Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 107
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………....2 |
Основная часть
|
2.Назначение и устройство оборудования для уборки грубых кормов …..6 |
3. Классификация сенокосилок ……………………………………….. .. 10 |
4. Устройство сенокосилок.………..……………………………………....15 |
5. Сравнительные характеристики сегментно-пальцевых и роторных сенокосилок ………………………………………………………………….21 |
Заключение…………………………………………………………………...25 Список литературы……………………………………………………….….26 |
ВВЕДЕНИЕ
Технологии заготовки кормов. Существуют следующие способы заготовки травянистых кормов: заготовка сена в рассыпном и прессованном виде; заготовка сенажа и силоса, заготовка травяной муки.
Заготовка сена в рассыпном виде включает следующие операции: скашивание (с плющением или без него), естественная сушка в поле, ворошение прокосов, сгребание массы и оборачивание валков, подбор валков с образованием копен или стогов, активное вентилирование.
Заготовка сена в прессованном виде включает скашивание с плющением или без него, ворошение, сгребание, оборачивание и подбор валков с прессованием сена в тюки или рулоны, сбор и транспортировку тюков (рулонов, кип), укладку на хранение. При этой технологии механические воздействия на сено сокращаются и качество его повышается.
Заготовка сенажа включает кошение с плющением, ворошение, сгребание и оборачивание валков, подбор валков с измельчением. Измельченную массу транспортируют к сенажным башням или траншеям, закладывают, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.
Заготовка силоса включает скашивание с измельчением и погрузкой, транспортировку и закладку массы в силосные траншеи.
Травяная мука готовится путем искусственного высушивания измельченной растительной массы на специальных агрегатах.
Наибольшее распространение получают технологии уборки трав и силосных культур в виде сенажа и силоса. Применяется уборка трав на рассыпное сено с естественной сушкой массы в прокосах или валках. Однако общие потери питательных веществ при этом весьма значительны и составляют 30–40 %, а потери каротина – 70–90 %. Если вести заготовку рассыпного сена с применением плющения и активного вентилирования, сбор урожая повышается на 15–20 %, а потери каротина снижаются в 3–4 раза. При необходимости досушивания сена рекомендуется использовать вентиляционные установки.
Меньше затрат труда, особенно на транспортировку сена, требует технология его заготовки с прессованием.
При своевременной и качественной уборке сено является наиболее дешевым и высокопитательным кормом. Невысокая стоимость сена обусловлена тем, что заготовка его ведется на естественных и многолетних искусственных сенокосах. Хорошо подготовленное сено только в два раза уступает по питательности овсу и ячменю.
Цель работы: изучить современное оборудование для уборки грубых кормов и их виды, их устройство, работу и сравнение. При написании работы ставились следующие задачи:
-
Классификация машин для заготовки кормов. -
Назначение и устройство оборудования для уборки грубых кормов -
Назначение и классификация сенокосилок -
Устройство сенокосилок. -
Сравнительные характеристики сегментно-пальцевых и роторных сенокосилок
Актуальность
Данная работа посвящена рассмотрению, технологий и сельскохозяйственной технике для уборки грубых кормов.
Производство продуктов животноводства зависит от состояния и уровня кормовой базы. Для увеличения производства высококачественных кормов с низкой себестоимостью, требуется шире применять прогрессивные способы возделывания кормовых культур, разрабатывать новые и совершенствовать известные технологии заготовки и хранения грубых и сочных кормов, коренным образом улучшить их структуру и качество, максимально снизить потери питательных веществ на всех этапах кормозаготовки и использования.
Одной из актуальных проблем в кормопроизводстве является приготовление сена высокого качества. Чтобы приготовить хорошее сено, растения надо убирать в фазе, при которой можно получить наибольшее количество белка и других элементов питания. Но заготовить его из раноубранных трав в полевых условиях в средней полосе страны весьма затруднительно, а в северных регионах практически невозможно, так как длительный процесс сушки сопровождается большими потерями в травах питательных веществ и витаминов. Помимо биохимических потерь питательных веществ и разрушения витаминов, при сборе уже сухой травы неизбежны механические потери урожая, когда листочки и стебли растений становятся хрупкими, особенно при заготовке сена из бобовых культур.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ МАШИН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ
В зависимости от вида выполняемых работ машины подразделяются на следующие группы: косилки, грабли, подборщики- стогообразователи, прицепы-подборщики, пресс-подборщики, погрузчики тюков и рулонов, транспортировщики рулонов, силосо- и кормоуборочные комбайны и др.
Косилки классифицируются:
-
по виду выполняемых процессов — для скашивания и укладки травы в прокосы, скашивания и укладки травы в валки, скашивания и плющения стеблей с укладкой массы в расстил или в валки, скашивания с измельчением и погрузкой в транспортные средства; -
способу агрегатирования — прицепные, навесные, полунавесные и самоходные; -
типу режущего аппарата — сегментно-пальцевые и роторные; по числу режущих аппаратов — одно-, двух-, трех- и пятибрусные. -
Грабли по способу формирования валка подразделяются на поперечные и продольные. Поперечные формируют валок поперек направления движения агрегата, а продольные — вдоль. По типу рабочего органа различают зубовые, колесно-пальцевые, барабанные (роторные) и конвейерные грабли, а по способу агрегатирования с тракторами — прицепные, навесные и полунавесные. -
Пресс-подборщики подразделяются на тюковые и рулонные. Тюковые формируют малогабаритные (массой 24—32 кг) и крупногабаритные (массой до 500 кг) тюки, а рулонные формируют рулоны с постоянной и переменной плотностью прессования (массой 250— 750 кг).
2.НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ УБОРКИ ГРУБЫХ КОРМОВ
кормозаготовительная техника – это широкий спектр орудий и сельхозмашин, предназначенных для заготовки кормов для сельскохозяйственных животных. Процесс заготовки состоит из нескольких этапов, которые в зависимости от убираемой культуры, климатических условий и технологии кормления могут иметь разный состав и последовательность.
основные этапы:
1.Скашивание культуры.
2.Сушка и подвяливание.
3.Формирование валков.
4.Упаковка рулонов, тюков и рукавов.
5.Транспортировка и складирование.
Как было сказано выше, последовательность этапов уборки может иметь значительные отличия. К примеру, уборка многолетних трав на сено может выглядеть так: кошение «в растил» роторной косилкой с резиновыми вальцами, ворошение роторными граблями-ворошилками, формирование валков роторными или ленточными граблями, упаковка сена в рулоны с помощью пресс-подборщиков и подбор-транспортировка рулонов специальными тележками для сена.
При заготовке кукурузного силоса последовательность этапов и набор сельхозмашин выглядит иначе: кошение кукурузы и ее измельчение самоходным комбайном с последовательной выгрузкой в кузов прицепа трактора на ходу, транспортировка к месту закладки кургана или силосной ямы, трамбовка тяжелой техникой и консервация.
кормозаготовительная техника:
Косилки. Прицепные или навесные орудия с режущим аппаратом, предназначенные для срезания растительной массы.
Чаще бывают двух типов: пальцево-сегментные и роторные. Первые имеют такой же режущий аппарат, как и большинство зерновых жаток. Вторые – оснащаются вертикальными роторами с горизонтальными ножами. Вторые встречаются чаще, так как лучше справляются с грубостебельными и высокоурожайными культурами. Также, для более эффективной работы могут оснащаться резиновыми или металлическими вальцами, а также кондиционером, состоящим из вала и пластиковых либо металлических пальцев.
Грабли-ворошилки. Чаще навесные агрегаты с поперечной легкой рамой, на которую под углом к почве установлены небольшие роторы с граблинами. Позволяют вспушить скошенную массу и частично произвести ее оборот. Это способствует более равномерному и быстрому просушиванию.
Грабли-валкователи. Чаще полуприцепные агрегаты с роторами диаметром до 3-4 м. Роторов может быть до 4 шт на одном агрегате, при этом направление вращения роторов может быть разным – это позволяет выбирать положение формирования валка: по центру или сбоку от граблей.
Также валкователи могут отличаться по типу рамы: хордовая или гибкая. В первом случае роторы длинными рычагами крепятся на мощной центрально раме, во втором – устанавливаются последовательно и в рабочем положении выставляются по диагонали с помощью гидроцилиндра межроторной рамы. Последний вариант позволяет лучше копировать рельеф, но чаще встречается только на двух-роторных версиях.
Отдельно стоит выделить ленточные валкователи, принцип работы которых построен на валковом подборщике и поперечной транспортерной ленте. Такие «грабли» имеют низкий коэффициент потерь, но пока недостаточно распространены и встречаются в хозяйствах крайне редко.
Пресс-подборщики. Полуприцепные машины, оснащенные валковым подборщиком и камерой для прессования. Главная задача – упаковать сено в компактные рулоны, или сформировать рулоны повышенной плотности для дальнейшего обматывания в пленку в случае заготовки сенажа.
По форме прессовальной камеры пресс-подборщики могут быть как тюковые, так и рулонные. Последние по механизму прессования делятся на цепочно-планчатые, вальцовые и ременные.
Кроме этого, некоторые пресс-подборщики могут быть оснащены обмотчиком. Это позволяет упаковывать рулоны сенажа в герметичную упаковку непосредственно на поле. В противном случае используется отдельный полуприцепной обмотчик: также - на поле, следом за пресс-подборщиком, или стационарно – на базе, куда подвозят свежезаготовленные рулоны или тюки.
Кормоуборочные комбайны. Чаще самоходные машины, оснащенные жаткой или подборщиком и измельчительно-плющильным аппаратом. Наличие силосопровода позволяет выгружать скошенную массу в прицепной бункером непосредственно на ходу.
Отдельно стоит отметить более редкий, но бюджетный вариант - прицепные комбайны, которые работают в паре с трактором.
Транспортные средства. К этой категории можно отнести бункера-тележки для силоса и прицепные платформы для рулонов или тюков. Опционально некоторые платформы могут иметь автоматический загрузчик рулонов, а тележки для силоса могут быть оснащены подборщиком и измельчителем для прямого подбора скошенной массы из валка на поле.
Другое оборудование. Кроме традиционного оборудования при заготовке кормов может быть использовано и более специализированное оборудование: кормозаготовительные трактора с широкими гусеницами для трамбовки на силосных ямах, установки для прессования сенажной массы в полимерные рукава, манипуляторы, телескопические погрузчики, силосные катки и др.
3 .КЛАССИФИКАЦИЯ СЕНОКОСИЛОК
Косилка (сенокосилка) для трактора – разновидность вспомогательного сельскохозяйственного или придомового оборудования, предназначенного для заготовки кормов животным, удаления нежелательной растительности с поля (участка), подготовки его к пахоте, стрижки газонов и придорожных зон. По сравнению с другим разнообразным навесным оборудованием для разногабаритной агротехники косилки пользуются огромным спросом у фермеров, землевладельцев и других аграриев.
Также сенокосилка (косилка) для трактора – незаменимое орудие, помогающее быстро избавиться от сорняков, а также привести поле в порядок перед сборкой урожая. Каждый из видов косилок обладает определёнными конструктивными особенностями и может использоваться как в небольших фермерских хозяйствах, так и в крупных аграрных предприятиях.