Файл: 31. Гигиеническое значение воды. Нормы водопотребления.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 28
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
31. Гигиеническое значение воды. Нормы водопотребления.
Гигиеническое значение воды:
-
Закаливание и физические тренировки; -
Организация водоснабжения и канализации; -
Соблюдение правил личной гигиены благодаря возможности использовать для этих целей прачечные, домашние ванны, души, обществ. бассейны для купания и др.; -
Поддержание чистоты жилищ, общественных зданий, улиц и площадей; -
Мытьё посуды, сырых овощей и фруктов; -
Озеленение населённых мест; -
Лечебное средство – вода минеральных подземных источников.
Нормы водопотребления:
При определении потребности в воде населённых пунктов исходят из её количества, необходимого для удовлетворения физиологических потребностей человека, а также расходов на хозяйственно-бытовые, санитарно-гигиенические и производственные нужды. В целом недопотребление зависит от общего культурного уровня населения, степени благоустройства населенных мест и культурно-бытового обслуживания их жителей. Чем выше уровень санитарно-технического благоустройства зданий и чем выше культура населения, тем больше водопотребление.
Удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения устанавливают по табл. 4.2.
Указанные величины водопотребления соответствуют условиям использования воды в зданиях, оснащенных современными видами санитарно-технической и водоразборной сети, системами горячего водоснабжения, обеспечивающими нормальную температуру воды, и т. д.
В населенных пунктах, здания которых не оборудованы внутренним водопроводом и канализацией с водопользованием из водоразборных колонок, суточная норма водопотребления равна 30—50 л в сутки на одного человека.
Большое количество воды расходуется на поливку территории и зеленых насаждений в населенных пунктах и на промышленных предприятиях. Этот расход в значительной мере зависит от типа покрытия территории, способа поливки, климатических условий и др. Расход воды на поливку в зависимости от условий колеблется от 1,2 до 6 л/м2 в сутки.
В настоящее время расход воды на все нужды населения в крупных городах достигает 500 л/сут и более на человека. Так, водопотребление в Москве составляет около 600 л/сут. В населенных пунктах водопотребление колеблется в зависимости от сезона, а также в течение суток. Наибольший расход воды приходится на летнее время, наименьший — на зимнее.
Обязательным условием обеспечения водой населения является бесперебойная подача ее в течение суток и года. Только при этом условии могут быть удовлетворены все санитарно-гигиенические потребности населения, производственные нужды и т. д.
32. Эпидемиологическое значение воды.
Вода – один из путей передачи возбудителей заболеваний, в т. ч. инфекционных.
-
Кишечные инфекции: холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия -
Вирусные заболевания: болезнь Боткина, полиомиелит, энтеровирусы (Коксаки А и Б), аденовирусы (бассейновый конъюнктивит) -
Зоонозы: лептоспироз, Ку-лихорадка, туляремия, бруцеллез -
Гельминтозы: аскаридоз, дракункулез (ришта), анкилостомоз, дифиллоботриоз -
Патогенные грибы: эпидермофитии
33. Методы улучшения качества питьевой воды, в т. ч. специальные методы.
Специальные методы (поподробнее, на всякий пожарный):
1) Умягчение (снижение жёсткости) – фильтрование через ионообменные фильтры, загруженные либо катионитами, либо анионитами. Происходит обмен ионов Ca2+ и Mg2+ на ионы Na+ или H+.
2) Опреснение – последовательное фильтрование воды сначала через катионит, а затем через анионит позволяет освободить воду от всех растворённых в ней солей. Термический метод опреснения – дистилляция, выпаривание с последующей конденсацией. Вымораживание. Электродиализ – опреснение с использованием селективных мембран.
3) Обезжелезивание – производится путём разбрызгивания воды с целью аэрации в специальных устройствах – градирнях. При этом двухвалентное железо окисляется в гидрат окиси железа, который осаждается в отстойнике и задерживается на фильтре.
4) Дезактивация – снижение содержания радиоактивных веществ в воде на 70-80 % происходит при коагуляции, отстаивании и фильтровании воды. Сильнее – ионообменные смолы.
5) Дегазация воды
— удаление из нее растворенных газов. Метод применяется для удаления из воды сероводорода и других дурнопахнущих газов. Для этой цели наиболее часто применяется аэрация. Вода разбрызгивается на мелкие капли в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе, в результате чего происходит выделение газов.
6) Фторирование – искусственное добавление фтора при содержании в воде менее 0,7 мг/л с целью профилактики кариеса зубов (снижает заболеваемость в 2-4 раза).
7) Дефторирование – фильтрованием через анионообменные фильтры.
34. Методы очистки питьевой воды.
1) Физические – отстаивание и фильтрование через медленные фильтры.
2) Химико-физические – применение химических реактивов для укрупнения взвешенных частиц с последующей фильтрацией воды через скорые фильтры; + с использованием коагулянтов (сернокислый алюминий, хлорное железо, сернокислая закись железа и др.)
35. Коагуляция питьевой воды.
Преимущество: позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, не поддающихся удалению с помощью отстаивания и фильтрации.
Принцип (химизм): коагулянт вступает в реакцию с растворимыми в воде бикарбонатами Са и Мg с образованием хлопьев нерастворимой в воде гидроокиси, которые относительно быстро оседают на дно и увлекают за собой за счёт сорбционных процессов (механических и электрохимических) взвешенные вещества, что и обеспечивает процесс осветления воды:
Al2(SO4)3 + 3Ca(HCO3)2=2Al(OH)3 + 3CaSO4 + 6CO2
Коагулянты, применяемые для осветления воды: сернокислый алюминий, хлорное железо, сернокислая закись железа.
Для улучшения процесса коагуляции используются высокомолекулярные флоккулянты: щелочной крахмал, флоккулянты ионного типа, активизированная кремниевая кислота и др. синтетические препараты, производные акриловой кислоты, в частности полиакриламид.
36. Физические методы обеззараживания питьевой воды.
1) УФ-излучение: - бактерицидное действие
+ обеззараживает воду, не изменяет органолептические и физико-химические свойства, быстрый эффект;
- специальные лампы: ртутно-кварцевые, аргонно-ртутные;
- на эффективность обеззараживания оказывает влияние степень мутности, цветность воды и её солевой состав ⇒ предварительное осветление и обесцвечивание.
Используется для ЧС, в полевых условиях. Вода тонким слоем.
2) Ультразвук ⇒ обеззараживание бытовых сточных вод
+ эффективен в отношении всех видов микроорганизмов, в т. ч. и спор бацилл;
+ эффективность не зависит от мутности вод;
+ не приводит к пенообразованию;
- недостаточно безопасно (длительное воздействие);
- вызывает образование воздушных полостей (разница давлений).
3) Ɣ- облучение
+ очень эффективный метод, эффект мгновенный;
+ уничтожение всех видов микроорганизмов;
- в практике водопроводов пока не находит применение.
4) Кипячение – простой и надёжный метод. Вегетативные микроорганизмы погибают при нагревании до 80 °C уже через 20-40 с, поэтому в момент закипания вода фактически обеззаражена;
3-5 мин – полная гарантия
30 мин – погибают споры бацилл
- тару, где кип. вода, мыть ежедневно и ежедневно менять воду, т. к. в такой воде интенсивно размножаются микроорганизмы;
- ухудшение вкуса воды в р-тате улетучивания газов.
37. Химические методы обеззараживания питьевой воды.
1) Озонирование:
+ обеззараживает воду, улучшает органолептические свойства, обесцвечивает воду, передозировка безопасна;
- дорогостоящее оборудование
- нельзя использовать там, где есть одноклеточные зелёные водоросли – приводит к их росту.
Применяется в бассейнах.
2) Хлорирование:
Это наиболее широко распространённое профилактическое мероприятие (предупреждение водных эпидемий).
+ доступность метода, его дешевизна и надежность обеззараживания, возможность его широкого применения;
+ высокая эффективность;
- сложность транспортировки и хранения жидкого хлора и его токсичность;
- продолжительное время контакта воды с хлором и сложность подбора дозы при хлорировании нормальными дозами;
- образование в воде хлорорганических соединений и диоксинов, небезразличных для организма;
- изменение органолептических свойств воды.
3) Серебрение:
Серебро – тяжёлый металл, обладает в малых концентрациях бактерицидным, бактериостатическим действием (т.к. инактивирует ферменты протоплазмы бакт. клеток).
Серебряная плёнка быстро окисляется, нужно обновлять всё время фильтр.
Серебрение воды может осуществляться разными способами: фильтрацией воды через песок, обработанный солями серебра; электролизом воды с серебряным анодом в течение 2-х часов, что ведет к переходу катионов серебра в воду.
Преимуществом метода является долгое хранение посеребренной воды. Ограничение - метод не используется для воды с большим содержанием взвешенных органических веществ и ионов хлора.
Консервация в серебре – не даёт бактериям размножаться; Использование серебр. посуды.
38. Хлорирование питьевой воды.
Принцип хлорирования основан на обработке воды хлором или химическими соединениями, содержащими хлор в активной форме, и обладает окислительным и бактерицидным действием.
Химизм происходящих процессов состоит в том, что при добавлении хлора к воде происходит гидролиз его:
Сl2 + Н2О ⇌ НОСl + НСl,
т. е. образуются соляная и хлорноватистая кислота. Во всех гипотезах, объясняющих механизм бактерицидного действия хлора, хлорноватистой кислоте отводят центральное место. Небольшие размеры молекулы и электрическая нейтральность позволяют хлорноватистой кислоте быстро пройти через оболочку бактериальной клетки и воздействовать на клеточные ферменты, важные для обмена веществ и процессов размножения клетки. Это подтверждено при электронной микроскопии — выявлено повреждение оболочки клетки, нарушение ее проницаемости и уменьшение объема клетки.
На крупных водопроводах для хлорирования применяют газообразный хлор, поступающий в стальных баллонах или цистернах в сжиженном виде. Используют, как правило, метод нормального хлорирования, т.е. метод хлорирования по хлорпотребности.
39. Способы хлорирования. Хлорпотребность и хлорпоглощаемость.