Файл: Стимулирование трудового поведения персонала государственных организаций.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 181
Скачиваний: 2
Iзп - индекс роста средней заработной платы;
4) коэффициент текучести кадров, который определяется как соотношение численности работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины и среднесписочной численности работников:
Где Ктк - коэффициент текучести кадров;
Чув - численность работников, уволенных по собственному желанию и по нарушению трудовой дисциплины;
Ч - среднесписочная численность работников[30];
5) коэффициент эффективного использования рабочего времени, который характеризует уровень использования максимально возможного рабочего времени и определяется как соотношение фактически отработанного времени и максимально возможного фонда рабочего времени:
Где Кэф - коэффициент эффективного использования рабочего времени;
Ффакт - фактически отработанное время работниками предприятия за год;
Фmax - максимально возможный фонд рабочего времени;
6) коэффициент трудовой дисциплины, который характеризует соотношение количества случаев нарушений трудовой дисциплины и среднесписочной численности работников:
Где КТД - коэффициент трудовой дисциплины;
НТД - количество случаев нарушений трудовой дисциплины;
Ч - среднесписочная численность работников[31].
Наиболее репрезентативным показателем эффективности системы стимулирования персонала является уровень удовлетворенности работников мотивационными мерами. Для его определения используют различные социологические методы, распространенным из которых является опрос, в частности анкетирование. Анкетирование дает возможность быстро опросить большое количество работников, регламентация процедуры позволяет собрать точные данные, анонимность повышает достоверность ответов.
Таким образом, в связи со сложностью проведения опроса всех работников предприятия используют выборку - уменьшенную модель генеральной совокупности, соответствующей ее количественной и качественной структуре.
Кроме изучения мнения работников о системе стимулирования и уровня их удовлетворенности ею, с помощью анкетирования необходимо выяснить потребности, интересы, ожидания работников от работы на предприятии. Результаты опроса будут основой для формирования (совершенствования) системы стимулирования персонала.
Глава 2 Формы и системы стимулирования персонала в ООО Кондитерская фабрика «Сладпром»
2.1. Социально-организационная характеристика объекта исследования
ООО «Кондитерская фабрика «Сладпром» (далее ООО «КФ «Сладпром») создано в 1986 году.
Расположено предприятие по адресу ул. К.Д. Трофимова, 27, Королёв, Московская обл.
Видом экономической деятельности ООО «КФ «Сладпром» является производство сахаров и сухого печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных длительного хранения.
Предприятие производит следующую продукцию:
- затяжное печенье;
- крекеры;
- торты и т.д.
Деятельность ООО «КФ «Сладпром» характеризуется сочетанием современной технологии, качественной продукции и работы компетентных работников.
Важным для достижения высоких конечных финансово-экономических
результатов деятельности предприятия, роста его конкурентоспособности на рынке является достаточный уровень обеспеченности предприятия персоналом оптимального количественного и качественного состава.
Проанализируем количественную и качественную структуру персонала ООО «КФ «Сладпром» в 2017-2019 гг. (табл.5).
Таблица 5
Количественный и качественный состав персонала ООО «КФ «Сладпром» в 2017-2019 гг.
Показатели |
2017 |
2018 |
2019 |
Абс.отклонение, чел. |
Относительное отклонение, % |
|||||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% |
|
Списочная численность работников |
198 |
100 |
181 |
100 |
167 |
100 |
-14 |
-31 |
-7,74 |
-15,66 |
По категории персонала |
||||||||||
Производственный персонал, из них: |
198 |
100 |
181 |
100 |
167 |
100 |
-14 |
-31 |
-7,74 |
-15,66 |
- руководители |
50 |
25,25 |
44 |
24,31 |
40 |
23,95 |
-4 |
-10 |
-9,09 |
-20,00 |
- профессионалы |
16 |
8,08 |
14 |
7,73 |
12 |
7,19 |
-2 |
-4 |
-14,25 |
-29,00 |
- специалисты |
14 |
7,07 |
11 |
6,08 |
9 |
5,39 |
-2 |
-5 |
-18,18 |
-35,71 |
- тех. служащие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- рабочие, в том числе: |
118 |
59,60 |
112 |
61,88 |
106 |
63,47 |
-6 |
-12 |
-5,36 |
-10,17 |
основные |
100 |
50,51 |
96 |
53,04 |
90 |
53,89 |
-6 |
-10 |
-6,25 |
-10,00 |
вспомогательные |
18 |
9,09 |
16 |
8,84 |
16 |
9,58 |
- |
-2 |
- |
-11,11 |
Непромыщленный персонал |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
По уровню образования |
||||||||||
- проф.-тех. обучения |
107 |
54,04 |
96 |
53,04 |
87 |
52,10 |
-9 |
-20 |
-9,38 |
-18,69 |
- неполное и базовое высшее образование |
23 |
11,62 |
22 |
12,15 |
22 |
13,17 |
- |
-1 |
- |
-4,35 |
- высшее образование |
68 |
30,34 |
63 |
34,81 |
58 |
34,73 |
-5 |
-10 |
-7,94 |
-14,71 |
По полу |
||||||||||
мужчины |
70 |
35,35 |
60 |
33,15 |
50 |
29,94 |
-10 |
-20 |
-16,67 |
-28,57 |
женщины |
128 |
64,65 |
121 |
66,85 |
117 |
70,06 |
-4 |
-11 |
-3,31 |
-8,59 |
На ООО «КФ «Сладпром» на 31.12.2019 г. работало 167 человек, что на 14 человек (7,74%) меньше, чем в 2018 и на 31 человек (15,66%) меньше, чем в 2017.
На предприятии отсутствует непромышленный персонал. Среди промышленно-производственного персонала руководители составляли 23,95% (40 человек), профессионалы - 7,19% (12 человек), специалисты - 5,39% (9 человек), рабочие - 63,47% (106 человек), в том числе основные рабочие - 53,89% (9 человек), вспомогательные рабочие - 9,58% (16 лиц)
За 2017-2019 гг. доля рабочих в структуре персонала выросла на 3,87%,
в том числе основных рабочих - на 3,38% и вспомогательных - на 0,49%. Это является положительной тенденцией, поскольку основные рабочие изготавливают продукцию и способствуют увеличению объемов производства. Удельный вес всех категорий персонала за исследуемый период уменьшился: руководителей – на 1,3%, профессионалов - на 0,89%, специалистов - на 1,68%.
Среди персонала предприятия преобладают работники с профессионально-техническим образованием. По состоянию на 31.12.2019 г. Их удельный вес составлял 52,1% (87 человек). Меньше работников с неполным или базовым высшим образованием - 13,17% (22 человека). Работники с полным высшим образованием составляли 34,73% от всей численности персонала (58 человек).
За анализируемый период удельный вес работников с профессионально-техническим образованием уменьшился на 1,94%, с неполным и базовым высшим образованием вырос на 1,55%, с полным высшим образованием увеличился на 0,39%, что является положительным явлением.
Среди работников предприятия преобладают женщины, которые представляли 70,06% или 117 человек по состоянию на конец 2019 доля мужчин равнялась 29,94% или 50 человек.
За анализируемый период доля женщин возросла (доля мужчин уменьшилась) на 5,41%.
Итак, ООО «КФ «Сладпром» характеризуется сильными конкурентными позициями на рынке, современными технологиями, высоким качеством продукции.
В структуре персонала преобладают рабочие, однако доля управленческого персонала слишком высока. По уровню образования преобладают работники с профессионально-техническим образованием. Однако наблюдается общая тенденция к улучшению структуры персонала.
2.2. Анализ системы стимулирования и оплаты труда в организации
Проблема повышения материального стимулирования трудовой деятельности является одной из постоянных проблем на предприятии среди работников. Особенно актуальной является проблема материального стимулирования для отечественных предприятий из-за низкого уровня доходов граждан, деформации в их структуре, падения уровня жизни населения.
Система материального стимулирования на ООО «КФ «Сладпром» регулируется Кодексом законов о труде РФ, Законом РФ «Об оплате труда», другими нормативно-правовыми актами.
На предприятии отсутствуют внутренние нормативные акты, которые бы регламентировали порядок материального стимулирования персонала.
Материальное стимулирование на ООО «КФ «Сладпром» включает в себя только оплату труда.
На ООО «КФ «Сладпром» применяется повременно-премиальная система оплаты труда для всех категорий работников. По повременно-премиальной системе оплаты труда заработок работнику начисляется не только за отработанное время, но и за достижение определенных количественных и качественных показателей. Использование повременно-премиальной оплаты труда на предприятии целесообразно, поскольку:
- производство осуществляется на конвейерах и машинах с заданным темпом работы, что затрудняет увеличение выработки работником;
- качество продукции является достаточно важным;
- значительное увеличение объема производства не является приоритетной задачей, поскольку продукция (торты) быстро портится.
Заработная плата на ООО «КФ «Сладпром» состоит из двух частей:
1. Основная заработная плата.
2. Дополнительная заработная плата.
Основная заработная плата выплачивается за выполнение норм труда. Она представлена тарифными ставками для рабочих, и должностными окладами для руководителей, профессионалов и специалистов. Должностные оклады и тарифные ставки зависят от минимальной заработной платы, установленной законодательством РФ, должности, уровня квалификации работника.
Дополнительная заработная плата на ООО «КФ «Сладпром» включает:
- доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
- доплату за работу в вечернее время;
- доплату за работу в ночное время;
- надбавку за знание и использование в работе иностранного языка;
- выплаты, связанные с индексацией заработной платы;
- оплату за неотработанное время согласно действующему законодательству;
- премию для работников за добросовестное соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и функциональных обязанностей;
- премию руководителям, профессионалам и специалистам за профессиональные успехи.
Доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, которая выплачивается за замену работника, который отсутствует из-за пребывания в отпуске, временной нетрудоспособности, командировки и т. д. Размер доплаты составляет до 100% должностного оклада отсутствующего работника.
Доплата за работу в вечернее время устанавливается для работников производственных подразделений за работу с 18 час. до 22 ч. и составляет 20% от их тарифной ставки (должностного оклада).
Доплата за работу в ночное время устанавливается для работников производственных подразделений за работу с 22 час. до 6 ч. и составляет 35% от их тарифной ставки (должностного оклада).
Надбавка за знание и использование в работе иностранного языка устанавливается для руководителей, профессионалов и специалистов, использующих при выполнении должностных обязанностей иностранный язык. Размер надбавки является дифференцированным: за знание и использование одного европейского языка выплачивается 10%, одного восточного, угро-финского или африканского - 15%, двух и более языков - 25% должностного оклада.
Оплата за неотработанное время включает:
- оплату ежегодных отпусков;
- оплату дополнительных отпусков;
- оплату работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей, если они выполняются в рабочее время;
- оплату работникам-донорам дней обследования, сдачи крови и отдыха;
- оплату работникам, подлежащим медицинскому осмотру за время пребывания в медицинском учреждении на обследовании;
- оплату простоев не по вине работников.
Премия за добросовестное соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и функциональных обязанностей выплачивается рабочим ежеквартально по итогам работы за этот период и составляет 20% от основной заработной платы.
Показателями премирования являются:
- выполнение задач, предусмотренных планами работы подразделений;
- качественное и своевременное выполнение функциональных обязанностей;
- отсутствие нарушений трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка;
- отсутствие дисциплинарного взыскания.
Невыполнение хотя бы одного показателя является основанием для невыплаты премии.
Премия за добросовестное соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и функциональных обязанностей, по нашему мнению, не осуществляет стимулирование по причине ряда существенных недостатков:
1) отсутствуют конкретные показатели премирования, которые влияют на размер премий. Указанные показатели премирования на самом деле являются условиями премирования, которые должны быть лишь дополнительными факторами, которые дают основание для выплаты премии;
2) показатели премирования не ориентированы на цели, которые стоят перед предприятием, подразделениями и работниками;