Файл: Исследовательская работа. Жевательная резинка польза и вред.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 51
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Колонтитул: [Сокращенный заголовок до 50 символов]
МБОУ Большеокуловская СШ
Исследовательская работа.
«Жевательная резинка: польза и вред»
Выполнила: Кузнецова Ксения Антоновна
Руководитель: Мысова Екатерина Владимировна
Навашино, 2021
Оглавление.
Введение …………………………………………………………………………3
Цели и задачи
1. Актуальность исследования…………………………………....4
2. Цель исследования……….………………………………………....6
3. Вред и польза жевательной резинки………………………7
4. Мнение респондентов о жевательной резинк………..8
Экспериментальная часть
Химическое исследование жевательной резинки…..……9
Заключение……………………………..
Ведение
-
На сегодняшний день все больше и больше людей жуют жвачки. Но далеко не все могут с точностью сказать, какой вред она за собой несет. Появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека. А вот, например, во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. Также по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. -
Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине. Жевательную резинку жует весь мир. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.
Цель моего проекта
Узнать влияние жевательной резинки на организм человека. Изучить влияние соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, на подушечки жевательных резинок Orbit мята, Orbit арбуз, Dirol , Juicy Fruit, Love is.. И жевательных резинок этих же образцов после применения.
Гипотеза
Случайно проглоченная жвачка не переваривается, а остается в желудке семь лет.
Правда о жевательной резинке
-
Плюсы жевательной резинки -
-
Интенсивное выделение слюны -
Слюна человека имеет щелочной состав, способный нейтрализовать кислотную среду, образовывающуюся в ротовой полости. Повышенное слюноотделение позволяет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но производить более качественное устранение частичек пищи. -
Очищающий эффект для зубов -
Польза жвачки после еды заключается в ее возможности счищать образовавшийся налет и забирать на себя мелкие частички пищи. В случаях, когда зубная щетка и зубная нить не доступны, жевательная резинка способна частично выполнить их функции и произвести хотя бы минимальную гигиену ротовой полости. -
Эффект тренинга -
В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение. -
Борьба с морской болезнью
Многие люди страдают плохой переносимостью путешествий как на водном транспорте, так и на всех прочих средствах передвижения. Одними из самых неприятных симптомов такой непереносимости является закладывание ушей и тошнота. Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать указанные неприятные ощущения, а иногда и полностью их устраняет. -
Эффект релаксации
Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций; -
Стимуляция выработки желудочного сок
Польза жвачки после еды заключается еще и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты. В сочетании перечисленные процессы приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.
Несмотря на достаточно большое количество положительных аспектов, нельзя недооценивать и возможный вред жевательной резинки для человека.
Минусы жевательной резинки
-
Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки
Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
-
Истощение пародонта
Развитие "усталости" пародонта, не рассчитанного на постоянные нагрузки;
-
Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей
Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.
-
Истончение эмали зубов
Непрерывное трение рано или поздно приводит к истиранию соприкасающихся поверхностей.
Состав жевательной резинки
Жевательная основа(20-30%)-смола и парафин;
Подсластители(60%)-сахарозаменители;
Вкусовые добавки;
Стабилизаторы состава(глицерин);
Ароматизаторы;
Эмульгаторы;
Красители;
Другие некоторые добавки
Добавки | Orbit мята | Orbit арбуз | Love is.. | Dirol | Juicy fruit |
E120 | + | + | + | - | - |
E171 | + | + | - | + | - |
E414 | + | + | + | + | + |
E160a | - | - | + | - | + |
E131 | - | - | - | - | - |
E422 | + | + | - | + | + |
E322 | - | - | + | + | - |
E903 | + | + | - | + | - |
E330 | - | - | + | - | - |
E120 – может вызвать аллергические реакции и сыпь на теле.
E171 – диоксид титана – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований , вызывает заболевания печени и почек.
E 414 провоцирует заболевания пищеварительной системы.
E160a – каротин, который при избытке приводит к сухости кожи и ломкости волос, а также к прыщам.
E131 – краситель, провоцирует желудочно-кишечные расстройства.
E422 – вытягивает воду из организма, поэтому противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, мочевыделительной системы.
E322 - лицин, что приводит к нарушению пищеварительного тракта.
E903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
E330 – лимонная кислота, она может вызвать серьезные заболевание в крови.
Вывод: Из проведенных выше исследований, видно, что самая вредная жвачка – это Orbit, Love is… и Dirol.
Анкетирование
После опроса учащихся 9-10 классов с целью изучить понимание детей о пользе и вреде жевательной резинки.
На вопрос: «»Как часто вы жуете жвачку?» Ответ « часто» дали 60% человек; «редко» - 10% и «по настроению» - 30% .
На вопрос «Для чего вы пользуетесь жевательной резинкой?» Ответ «нравится вкус» дали 40%; Ответ «от нечего делать» - 5%; «освежить дыхание» - 10% ; «снять стресс» - 5%; «временно утолить голод» - 10%.
Предпочтения учащихся распределились следующим образом : жвачке Orbit отдают предпочтения 40% ; около 30% Dirol ; еще 20% Juicy fruit; а 10% Love is…
Но также наши ученики знают и об вреде жвачки:
- Кариес
- Заболевание желудочно-кишечного тракта
-Зависимость
Вывод: В ходе социального опроса, мы выяснили, что подростки достаточно часто потребляют жвачки в своем рационе, порой даже не думая о ее вреде, но нельзя не отметить тот факт, что есть те, что осведомлены об отрицательных качествах жевательной резинки.
Химические исследования жевательной резинки.
Опыт 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательной резинкой»
Цель: Изучить влияние соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, на подушечки жевательных резинок.
Реактивы и оборудование: 0,5% - раствор соляной кислоты, подушечки жевательных резинок и использованные жевательные резинки этих же образцов, химические пробирки, держатель, лакмус, индикаторные бумажки, стеклянные палочки.
Ход работы:
-
Приготовить 0.5% - раствор соляной кислоты, что соответствует составу желудочного сока, и образцы жевательных резинок.
-
В пробирки под №1 с раствором кислоты, поместить разные образцы жевательной резинки, которые предварительно жевали в течение 15 минут, в пробирки под №2 подушечки жевательных резинок тех же марок и в той же последовательности.
-
Пронаблюдать изменения, происходящие с образцами жевательных резинок через час после проведения опыта, спустя день и затем по прошествии одной недели.
Опыт 2. «Определение красителей в жевательной резинке».
Цель: определить наличие красителей в жевательной резинке.
Реактивы и оборудование: пробирки, нож или ножницы, стеклянные палочки, HCl, H2SO4, NaOH, образцы жевательной резинки.
Ход работы:
1. Размельчить жевательную резинку на мелкие кусочки;
2. Поместить её в пробирку и добавить 2-3мл дистиллированной воды;
3. Нагреть пробирку до получения окрашенного раствора;
4. Раствор налить во вторую пробирку и добавить 1мл 5-10% раствора NaOH.
5. По изменению окраски судить о появлении красителей.
Опыт 3. « Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.»
Опыт 4. «Свойства красителей, входящих в состав жвачки.»
.
1