Файл: Исследовательская работа. Жевательная резинка польза и вред.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Колонтитул: [Сокращенный заголовок до 50 символов]

МБОУ Большеокуловская СШ

Исследовательская работа.
«Жевательная резинка: польза и вред»
Выполнила: Кузнецова Ксения Антоновна
Руководитель: Мысова Екатерина Владимировна

Навашино, 2021

Оглавление.

Введение …………………………………………………………………………3

Цели и задачи
1. Актуальность исследования…………………………………....4

2. Цель исследования……….………………………………………....6

3. Вред и польза жевательной резинки………………………7

4. Мнение респондентов о жевательной резинк………..8

Экспериментальная часть
Химическое исследование жевательной резинки…..……9

Заключение……………………………..
Ведение

  • На сегодняшний день все больше и больше людей жуют жвачки. Но далеко не все могут с точностью сказать, какой вред она за собой несет. Появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека. А вот, например, во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. Также по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти.

  • Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлы­нувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их зали­тыми водой в посудине. Жевательную резинку жует весь мир. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.


Цель моего проекта

Узнать влияние жевательной резинки на организм человека. Изучить влияние соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, на подушечки жевательных резинок Orbit мята, Orbit арбуз, Dirol , Juicy Fruit, Love is.. И жевательных резинок этих же образцов после применения.

Гипотеза

Случайно проглоченная жвачка не переваривается, а остается в желудке семь лет.

Правда о жевательной резинке

  • Плюсы жевательной резинки



  • Интенсивное выделение слюны

  • Слюна человека имеет щелочной состав, способный нейтрализовать кислотную среду, образовывающуюся в ротовой полости. Повышенное слюноотделение позволяет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но производить более качественное устранение частичек пищи.

  • Очищающий эффект для зубов

  • Польза жвачки после еды заключается в ее возможности счищать образовавшийся налет и забирать на себя мелкие частички пищи. В случаях, когда зубная щетка и зубная нить не доступны, жевательная резинка способна частично выполнить их функции и произвести хотя бы минимальную гигиену ротовой полости.

  • Эффект тренинга

  • В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение.

  • Борьба с морской болезнью
    Многие люди страдают плохой переносимостью путешествий как на водном транспорте, так и на всех прочих средствах передвижения. Одними из самых неприятных симптомов такой непереносимости является закладывание ушей и тошнота. Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать указанные неприятные ощущения, а иногда и полностью их устраняет.

  • Эффект релаксации
    Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций;

  • Стимуляция выработки желудочного сок
    Польза жвачки после еды заключается еще и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты. В сочетании перечисленные процессы приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.
    Несмотря на достаточно большое количество положительных аспектов, нельзя недооценивать и возможный вред жевательной резинки для человека.



Минусы жевательной резинки



  • Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки

Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Истощение пародонта

Развитие "усталости" пародонта, не рассчитанного на постоянные нагрузки;

  • Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей

Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.

  • Истончение эмали зубов

Непрерывное трение рано или поздно приводит к истиранию соприкасающихся поверхностей.

Состав жевательной резинки
Жевательная основа(20-30%)-смола и парафин;
Подсластители(60%)-сахарозаменители;
Вкусовые добавки;
Стабилизаторы состава(глицерин);
Ароматизаторы;
Эмульгаторы;
Красители;
Другие некоторые добавки



Добавки

Orbit

мята

Orbit

арбуз

Love is..

Dirol

Juicy fruit

E120

+

+

+

-

-

E171

+

+

-

+

-

E414

+

+

+

+

+

E160a

-

-

+

-

+

E131

-

-

-

-

-

E422

+

+

-

+

+

E322

-

-

+

+

-

E903

+

+

-

+

-

E330

-

-

+

-

-



E120 – может вызвать аллергические реакции и сыпь на теле.
E171 – диоксид титана – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований , вызывает заболевания печени и почек.
E 414 провоцирует заболевания пищеварительной системы.
E160a – каротин, который при избытке приводит к сухости кожи и ломкости волос, а также к прыщам.
E131 – краситель, провоцирует желудочно-кишечные расстройства.
E422 – вытягивает воду из организма, поэтому противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, мочевыделительной системы.
E322 - лицин, что приводит к нарушению пищеварительного тракта.

E903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

E330 – лимонная кислота, она может вызвать серьезные заболевание в крови.
Вывод: Из проведенных выше исследований, видно, что самая вредная жвачка – это Orbit, Love is… и Dirol.

Анкетирование
После опроса учащихся 9-10 классов с целью изучить понимание детей о пользе и вреде жевательной резинки.

На вопрос: «»Как часто вы жуете жвачку?» Ответ « часто» дали 60% человек; «редко» - 10% и «по настроению» - 30% .

На вопрос «Для чего вы пользуетесь жевательной резинкой?» Ответ «нравится вкус» дали 40%; Ответ «от нечего делать» - 5%; «освежить дыхание» - 10% ; «снять стресс» - 5%; «временно утолить голод» - 10%.

Предпочтения учащихся распределились следующим образом : жвачке Orbit отдают предпочтения 40% ; около 30% Dirol ; еще 20% Juicy fruit; а 10% Love is…

Но также наши ученики знают и об вреде жвачки:

- Кариес

- Заболевание желудочно-кишечного тракта

-Зависимость

Вывод: В ходе социального опроса, мы выяснили, что подростки достаточно часто потребляют жвачки в своем рационе, порой даже не думая о ее вреде, но нельзя не отметить тот факт, что есть те, что осведомлены об отрицательных качествах жевательной резинки.

Химические исследования жевательной резинки.
Опыт 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательной резинкой»
Цель: Изучить влияние соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, на подушечки жевательных резинок.

Реактивы и оборудование: 0,5% - раствор соляной кислоты, подушечки жевательных резинок и использованные жевательные резинки этих же образцов, химические пробирки, держатель, лакмус, индикаторные бумажки, стеклянные палочки.


Ход работы:

  1. Приготовить 0.5% - раствор соляной кислоты, что соответствует составу желудочного сока, и образцы жевательных резинок.



  1. В пробирки под №1 с раствором кислоты, поместить разные образцы жевательной резинки, которые предварительно жевали в течение 15 минут, в пробирки под №2 подушечки жевательных резинок тех же марок и в той же последовательности.




  1. Пронаблюдать изменения, происходящие с образцами жевательных резинок через час после проведения опыта, спустя день и затем по прошествии одной недели.

Опыт 2. «Определение красителей в жевательной резинке».

Цель: определить наличие красителей в жевательной резинке.

Реактивы и оборудование: пробирки, нож или ножницы, стеклянные палочки, HCl, H2SO4, NaOH, образцы жевательной резинки.

Ход работы:

1. Размельчить жевательную резинку на мелкие кусочки;

2. Поместить её в пробирку и добавить 2-3мл дистиллированной воды;

3. Нагреть пробирку до получения окрашенного раствора;

4. Раствор налить во вторую пробирку и добавить 1мл 5-10% раствора NaOH.


5. По изменению окраски судить о появлении красителей.

Опыт 3. « Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.»
Опыт 4. «Свойства красителей, входящих в состав жвачки.»













.

1