Файл: Курсовая работа по дисциплине Ветеринарная санитария.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 87

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Курская государственная сельскохозяйственная академия

имени И.И.Иванова»
Факультет ветеринарной медицины

Форма обучения очная

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биотехнологии

Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Профиль Ветеринарно-санитарная экспертиза и безопасность сырья и пищевых продуктов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Ветеринарная санитария»
Организация и техника проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в овцеводческих хозяйствах


Выполнил:

Обучающийся 4 курса В-ВСЭб191 группы ______ _________ В.И. Биртанова

(дата) (подпись) (расшифровка

подписи)


Проверил:

руководитель

курсовой работы ___________ _________ ___________ Т. И. Михалева

(оценка) (дата) (подпись) (расшифровка подписи)

КУРСК-2023

Содержание






Введение………………………………………………………………

3

1

Профилактическая дезинфекция……………………………..............

5

2

Дезинфицирующие средства для дезинфекции кошар………………………..………………………………………….


8

3

Дезинфекция инвентаря и спецодежды…………………………….

12

4

Дезинфекция кожевенного и мехового сырья……………………….…………………………………………..


15

5

Дезинфекция навоза…………………………………………………..

17

6

Дезинсекция…………………………………………………………..

19

7

Дератизация…………………………………………………………..

21




Заключение…………………………………………………………...

25




Список использованных источников………………………………..

26






Введение
Актуальность темы. На овцеводческих фермах необходимо строго выполнять систему ветеринарных мероприятий, обеспечивающих санитарную культуру, сохранение здоровья и высокую продуктивность животных, получение доброкачественной продукции.

Особое внимание уделяется проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, которые гарантируют стойкое благополучие ферм по заразным и незаразным болезням. Проведение мероприятий осуществляется непрерывно на всех этапах производства и органически связано с принятой на ферме технологией производства [1].

Система ветеринарных мероприятий предусматривает комплекс специальных мер по ликвидации заразных болезней овец, лечебно-профилактические меры борьбы с незаразными болезнями и бесплодием, а также ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на получение доброкачественной в санитарном отношении продукции. Меры специфической профилактики состоят в проведении плановых диагностических обследований овец, использованием ветеринарных химико-терапевтических препаратов и вакцин.

Ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся строго по плану. Ветеринарное благополучие фермы будет зависеть от их правильного планирования, взаимосвязи их с технологией производства, своевременности выполнения.

Цель курсовой работы – ознакомиться с организацией и техникой проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в овцеводческих хозяйствах.

Задачи:

– изучить профилактическую дезинфекцию в овцеводческих хозяйствах;

– изучить дезинфицирующие средства для дезинфекции кошар;

– изучить дезинфекцию инвентаря, спецодежды;

– изучить дезинфекцию кожевенно-мехового сырья;

– изучить дезинфекцию навоза;

– изучить дератизацию и дезинсекцию.

1 Профилактическая дезинфекция в овцеводческих хозяйствах
Профилактическую дезинфекцию помещений для животных осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения хозяйства.

Она снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителя инфекции в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.



В животноводстве профилактическую дезинфекцию в процессе эксплуатации подразделяют на предпусковую и технологическую (Рисунок 1).


Рисунок 1 – Дезинфекция на овцеводческих фермах
Предпусковую проводят после завершения строительства объектов, накануне ввода в помещение животных или ввоза кормов.

Технологическую подразделяют на профилактическую дезинфекцию мелких ферм и крупных специализированных комплексов, которые производят продукцию на промышленной основе.

Технология дезинфекции в них различна. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят 1 раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание [2].

Родильные отделения, профилактории, помещение для откорма, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.

Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают каждый раз перед постановкой на карантин, по окончании карантина для очередной партии животных. Под партией следует понимать однородную группу животных, поступивших от одного поставщика и сопровождаемых одним ветеринарным свидетельством [3].

В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах зимние помещения для взрослого скота при пастбищном стойлово-выгульном содержании дезинфицируют 2 раза в год – весной и осенью. В откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой, в родильных отделениях, маточниках, профилакториях – не реже 1 раза в месяц. Стойла ро-дильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных и после освобождения.

Профилактическая дезинфекция также необходима после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови и др.) и в местах временного массового скопления животных (выставки, базары и т.п.). Ее проводят не менее 2 раз на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотобойнях, после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяется технологическим циклом их использования [3].


В мелких фермах профилактическую дезинфекцию помещений проводят один раз в год. При этом используют наиболее доступные в сельских условиях средства, например, свежегашеную известь, кальцинированную соду, креолин, нафтализол и другие средства из отходов химической промышленности, изученные и принятые к использованию в дезинфекции. Лишь при отсутствии местных общедоступных средств применяют формалин, натрия гидроокись, хлорную известь и ее препараты.

Дезинфекцию помещений проводят 4%-ным горячим раствором натрия гидроокиси, 2%-ным раствором формальдегида, раствором гипохлора с содержанием 3% активного хлора. Дезинфекцию больших по объему помещений можно проводить также аэрозолями, получаемыми безаппаратным способом. Для этого на 1 м3 помещения берут 20 мл формалина и 20 г хлорной извести (с содержанием активного хлора не менее 25%). Необходимое количество хлорной извести вносят в металлическую посуду, куда при помешивании добавляют формалин. Экспозиция должна быть 12 часов, а относительная влажность воздуха в помещении – не ниже 90%. По окончании экспозиции помещение проветривают и проводят нейтрализацию остатка формальдегида 20%-ным раствором аммиака, распылив его в половинной дозе от израсходованного формальдегида [2].

2 Дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции кошар
Дезинфицирующие средства(дезинфектант)  - это химические растворы, предназначенные для обработки поверхностей, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов.  Дезинфектанты используются для обработки различных поверхностей, санитарно-технического оборудования, приборов, посуды, уборочного инвентаря, а также тары и оборудования в пищевой промышленности, птицеводстве и животноводстве и т.д.

По способу действия на формы микроорганизмов дезинфицирующие средства различают по их действию: 

- бактерициды - устраняют вегетативные микроорганизмы;

- спороциды - уничтожают споры;

- фунгициды - устраняют грибы;

- вируциды - уничтожают вирусы. 

По химическому составу также их делят на следующие виды:

- Хлорсодержащие;

- Йодсодержащие;

- На основе четвертичных аммониевых солей;

- Кислотосодержащие;

- На основе перекиси водорода;

- Спиртосодержащие [4].

Для профилактической дезинфекции помещений в овцеводческих хозяйствах (кошар, навесов) применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, растворы хлорных препаратов с содержанием 2% активного хлора.


Едкий натр (каустическая сода) – NaOH, представляет собой белые с желтоватым оттенком глыбы или чешуй­ки, легко поглощающие влагу и углекислый газ из воз­духа и поэтому расплывающиеся. При взаимодей­ствии с углекислотой воздуха образуют карбонаты, хорошо растворимые в воде. В продажу едкий натр поступает в виде жидкого препарата, содержащего не менее 42% NаОН, или в твердом виде. Твердый едкий натр обычно содержит 92-95% NаОН и примеси (поваренная соль и сода).

Бактерицидное действие едкого натра обусловливает­ся его сильнощелочными свойствами. Прибавление по­варенной соли до 10-15% усиливает дезинфицирующее действие раствора едкого натра, что объясняется увели­чением осмотического давления раствора и ускорением в связи с этим диффузии ОН-ионов в микробную клетку. Такие растворы не замерзают зимой при температуре минус 10-15°.

При заболеваниях, вызываемых фильтрующимися ви­русами, в частности при ящуре, энцефало­миелите и других, горя­чий (70°) раствор едкого натра считается лучшим дезин­фицирующим средством.

2%-ный горячий раствор едкого натра при расходо­вании 1 л/м2 площади обеззараживает поверхности до­сок, обсемененных неспорообразующими возбудителями болезней животных [5].

Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты, метаналь) - газообразное бесцветное ве­щество с очень характерным резким запахом, раздража­ющим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, ядовит, нейтральной реакции; хорошо растворим в воде. Формальдегид в виде газа или водных растворов способен оказывать губитель­ное действие на споровые формы микробов (возбудитель сибирской язвы), на неспорообразующие микроорганиз­мы, на вирусы и на некоторые плесневые грибы. Бактерицидность формальдегида зависит от степени его элек­тролитической диссоциации на ионы во влажной среде. Чем выше степень относительной влажности в помеще­нии (в случае использования газообразного препарата), тем выше и его бактерицидный эффект.

Газообразный формальдегид быстро распространяет­ся в пространстве, заполняя помещение или камеру, ку­да он введен.

Оптимальная температура в помещении при дезин­фекции формальдегидом должна быть 30-50°, мини­мальная - 15°.

Формальдегид - газ неудобен в обращении, в связи с чем промышленность готовит из него водный рас­твор – формалин [7].

Хлорактивные препараты. К этим препаратам отно­сят хлорную известь, хлорамин, гипохлориты и другие соединения, выделяющие в растворе не только хлор, но и кислород. Бактерицидность растворов данных препа­ратов зависит от концентрации выделенного активного хлора и атомарного кислорода.