Файл: Методические рекомендации по прохождению и защите пп. 04.docx
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 19
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Методические рекомендации по прохождению и защите ПП.04
Цель производственной практики направлена на формирование у обучающихся профессиональных компетенций в условиях реального производства.
В результате прохождения производственной практики по видам производственной деятельности (ВПД) обучающийся должен освоить:
| ВПД | Профессиональные компетенции |
1 | Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства | ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства. ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
Таблица 2 Содержание производственной практики
№п/п | Содержание практики | Количество часов |
ПМ.04 | Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства | 72 |
1 | Характеристика организации (см. в приложении) | 12 |
1.1 | Организационная и производственная структура | 3 |
1.2 | Изучение специализации предприятия | 3 |
1.3 | Управление кадрами и кадровым потенциалом | 3 |
1.4 | Знакомство с финансовой деятельностью организации | 3 |
2 | Участие в расчете и анализе основных показателей отрасли растениеводства сельскохозяйственной организации; | 12 |
2.1 | Анализ основных экономических показателей отрасли растениеводства | 3 |
2.2 | Планирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры (индивидуальное задание) | 3 |
2.3 | Планирование экономических затрат на возделывание сельскохозяйственной культуры | 3 |
2.4 | Планирование себестоимости основной и побочной продукции | 3 |
3 | Участие в управлении трудовым коллективом; | 24 |
3.1 | Изучение организационной структуры и структуры управления подразделений отрасли растениеводства, разработка структур | 6 |
3.2 | Анализ численности работников отрасли растениеводства, расчёт потребности в рабочей силе (штатное расписание по отрасли) | 6 |
3.3 | Изучение норм выработки, проведение нормирования труда, определение норм труда | 6 |
3.4 | Изучение Положения об оплате труда работников растениеводства, планирование оплаты труда (расчёт дневных тарифных ставок, должностных окладов) | 6 |
4 | Участие в оформлении документации установленного образца (для работников среднего звена - агроном ). | 24 |
4.1 | Изучение и разработка должностной инструкции агронома (бригадира растениеводческой бригады, заведующего зерновым складом) | 6 |
4.2 | Изучение Приказов о проведении работ в растениеводстве. Составление приказа на проведение весеннее – полевых работ, заготовки кормов, уборки зерновых культур и т.д | 6 |
4.3 | Ознакомление с документами по инвентаризации пестицидов, удобрений, семенного материала. Провести инвентаризацию материальных ценностей, оформить акт инвентаризации | 6 |
4.4 | Определить потребность и составить заявку на приобретение пестицидов, удобрений , семенного материала | 6 |
5 | Оформление отчетной документации производственной практики | время |
5.1 | Распечатать дневник – отчет ПП.04 поставить печать и подпись | см в |
5.2 | Проверить печати и подписи на договоре и аттестационном листе | конце |
5.3 | Сформировать папку по ПП.04 и не забывай про приложения | этого |
5.4 | Составить доклад к защите ПП.04 и презентацию | Задания ПП.04 |
По результатам практики студент должен составить отчет.
Отчет должен состоять из письменного отчета о выполнении работ и приложений к отчету, свидетельствующих о закреплении знаний, умений, приобретения практического опыта, формировании общих и профессиональных компетенций, освоении профессионального модуля.
К отчету также прилагаются документы:
-
Дневник - отчет прохождения практики, отражающий ежедневный объем выполненный работ за 12 дней (титульный лист см. приложение 1, содержание дневника формируем самостоятельно по заданию таблица2, отчет состоит из ответов по заданиям на произвольных листах бумаги форма А-4 см. приложение 3) -
Аттестационный лист руководителя практики от организации о работе студента с рекомендуемой оценкой (см приложение 2) -
Договор на практику -
Другие документы, предусмотренные программой практики. (у нас это могут быть приложения конкретных документов к отчету практики)
Отчет, аттестационный лист, дневник должны быть подписаны руководителем практики от организации и заверены гербовой печатью организации.
Составление отчета осуществляется в период прохождения практики, а редактирование и окончательное оформление – в последние дни практики.
Отчет должен быть предъявлен колледжу в соответствие с графиком сдачи отчетов по производственной практике.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом результатов, подтверждаемых документами соответствующих организаций.
Практика завершается выставлением дифференцированного зачета студенту об освоенных общих и профессиональных компетенциях. Дифференцированный зачет проходит в форме защиты студентом отчета о практике с краткой презентацией перед комиссией. Защита отчета состоит в заслушивании доклада студента о прохождении практики и в ответах на вопросы членов комиссии по отчету.
Результаты прохождения практики учитываются при итоговой аттестации в рамках профессионального модуля.
Студенты, не выполнившие без уважительной причины требований программы практики или получившие отрицательную оценку
, отчисляются из учебного заведения как имеющие академическую задолженность в установленном порядке. В случае уважительной причины студенты направляются на практику вторично, а государственная итоговая аттестация переносится на следующий год.
Форма титульного и аттестационного листа прилагается ниже.
Приложение 1
ГБПОУ «Кунгурский сельскохозяйственный колледж»
Дневник - отчет
о прохождении производственной практики
ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
студента(ки)__4_ курса, группы А-49
по специальности 35.02.05 «Агрономия»
(указать Ф.И.О. полностью)
___________________________________________________________________________________
( в какой организации проходил практику)
____________________________________________________________________________________
( место прохождения практики – район, край )
За период с «_10_» ___апреля__ 20_23_г.
по «___» ____________ 20 _23_г.
Дата составления отчета Подпись студента
__________________ ___________________/ /
Дата проверки отчета Подпись руководителя
__________________ М.П ___________________/ /
Приложение 2
Дневник практики (на 12 дней)
день № дата часов | Краткое содержание выполняемой работы | Отзыв руководителя. оценка, подпись (раз в неделю) |
День 1 10.04.23 6 часов | | |
День 2 11.04.23 6 часов | | |
День 3 12.04.23 6 часов | | |
День 4 0.04.23 6 часов | | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Тут вы же распишите, что делали по дням практики из таблицы 2 - Содержание производственной практики на все дни практики прямо по датам (12 дней)
В дневнике практики необходимо записывать краткие сведения о проделанной работе в течение рабочего дня. Записи должны быть конкретными, четкими и ясными, с указанием характера и объема проделанной работы и ежедневно заполняться студентом собственноручно. По завершению практики дневник заверяется подписью руководителя практики от организации и печатью данной организации.
Работы достаточно много поэтому не расслабляемся, данные берем, расчеты делаем, документы прикладываем, отчет формируем, дневник приложение 2 заполняем ежедневно, записывая кратко выполняемую работу, чего нет или не делают в организации, есть интернет-ресурсы (гугл в помощь). Не забываем так же о защите практики, поэтому фото, схемы, рисунки, скрины собираем и готовим параллельно презентацию.
Приложение 3
аттестационный лист по практике
_________________________________________________________________
ФИО
Обучающийся (аяся) на 4 курсе по специальности 35.02.05. «Агрономия» успешно прошел(ла) производственную практику (по профилю специальности)
ВПД ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
В объеме 72 часов с «10» _04__ 20_23_г. по «22» __04_ 20_23_г.
Виды и качество выполнения работ
Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики | Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика |
Характеристика организации | Ознакомился |
Анализ кадрового потенциала | Рассмотрел |
Управление финансовой отчетностью | Выполнил |
Участие в расчете и анализе основных показателей отрасли растениеводства сельскохозяйственной организации | Определил Провел |
Участие в управлении трудовым коллективом | И т.п. (или с предлогом НЕ пишите по каждому виду работ) |
Участие в оформлении документации | |
Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики и предлагаемая оценка
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
*Результаты освоения видов работ выражаются в уровнях: высоком, среднем, низком.
Высокий уровень (5 баллов) – студент уверенно демонстрирует готовность и способность к самостоятельной исследовательской деятельности не только в стандартных, но и во внештатных ситуациях.
Средний уровень (4 балла) – студент выполняет все виды работ в стандартных ситуациях уверенно, добросовестно, рационально.
Низкий уровень (3 балла) – при выполнении видов работ студент нуждается во внешнем сопровождении и контроле.
Заключение: студент(ка) за время производственной практики продемонстрировал(а) / не продемонстрировал(а) владение профессиональными и общими компетенциями (на высоком, среднем, низком уровне).
Рекомендации и пожелания студенту и колледжу:
Дата составления характеристики ___________________________
Печать (подпись и Ф. И. О. руководителя практики
от принимающей организации)
Приложение 4
В основу отчета ПП.04 лежат задания Таблица 2 Содержание производственной практики, дневник это кратко что выполнял, а отчет это уже конкретно, вся документация распечатывается и сшивается в папку
-
характеристика организации (фото)
1.1местонахождение, юридический адрес, учредитель, размеры занимаемых площадей (можно таблицей по видам угодий), удаленность от краевого центра, рынкам сбыта продукции, специализация предприятия и т.п. (земельная книга должна быть у агронома или ещё посмотреть устав предприятия)
организационная структура управления (схема)
руководитель (директор), структурные подразделения
приложение Должностная инструкция руководителя структурного подразделения (на ваш выбор)
1.2производственная структура управления (схема)
виды деятельности, описание технологических процессов (фото производственных цехов, мест хранения готовой продукции и т.п.)
1.3управление кадровым потенциалом (примерные цифры взять в отделе кадров)
| 2021 | 2022 | Откл +, - |
Среднегодовая численность работников | | | |
в т.ч мужчин | | | |
женщин | | | |
Образование: Высшее, чел | | | |
Средне специальное, чел. | | | |
Среднее образование, чел. | | | |
Средняя заработная плата, руб. | | | |
Средний возраст работников | | | |