Файл: Контрольная работа по дисциплине Основы физиологии Вариант 8 Выполнила студентка Группы всэ(Z) 20 Баранова Ю. В.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 41
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.
«Арктический государственный агротехнологический университет»
(ФГБОУ ВО Якутская АГАТУ)
Факультет ветеринарной медицины.
Специальность 36.03.01 Санитарно- ветеринарная экспертиза.
Контрольная работа по дисциплине: «Основы физиологии»
Вариант № 8
Выполнила студентка
Группы ВСЭ(Z)- 20
Баранова Ю. В.
Пеподаватель: Федорова П.Н.
Якутск 2022 г.
1.Сердечная мышца и её физиологические свойства. Проводящая система сердца.
Стенка сердечной мышцы состоит из 3 слоёв: внутреннего, среднего и наружного.
1) Внутренний слой ( эндокард) состоит из соединительнотканной пластинки и покрывает всю внутреннюю поверхность сердца .Сухожильные мышцы и нити фиксируются к эндокарду , образуя сердечные клапаны.
2) Средний слой ( миокард) состоит из поперечнополосатых мышечных волокон. Мышечное волокно представляет собой скопление клеток- кардиомиоцитов.
3) Наружный слой (эпикард) представляет собой серозный листок, плотно срастающийся с миокардом.
Физиологические свойства.
Сокращения сердца происходит вследствие периодически возникающих процессов возбуждения в сердечной мышце которая обладает рядом физиологических свойств:
1) Возбудимость - способность клеток миокарда при действии раздражителя, приходить в состояние возбуждения, при котором изменяются их свойства и возникает потенциал действия, а затем сокращения.
2) Сократимость - способность мышечных волокон укорачиваться или изменять своё напряжение. Она реагирует на раздражители нарастающей силы по закону « Всё или нечего» Одиночное сокращение мышцы выделяют фазу укорочения (систола) и фазу рослабления (диастола). Благодаря этой способности - сердце выполняет функцию насоса.
Первыми сокращаются мышцы предсердий , затем слой мышц желудочков, обеспечивая тем самым движения крови из полостей желудочков в аорту и легочной ствол.
3) Автоматизм – это сокращение под воздействием импульсов, которые генерируются в ней самой.
4) Проводимостью.
Проводящая система сердца.
В сердце различают сократительную мускулатуру, представленную поперечнополосатой мышцей и атипическую или специальную ткань в которой возникает и проводится возбуждение.. Атипическая мышечная ткань содержит малое количество миофибрил, много саркоплазмы и не способна к сокращению. Она представлена скоплениями в определенных участках миокарда, которые образуют проводящую систему сердца, состоящую из синоатриального узла распологающегося на задней стенке правого предсердия у места впадения полых вен, антриовентрикулярного или предсердно желудочкового узла находящегося в правом предсердии вблизи перегородки между предсердиями и желудочками, предсердно желудочкого пучка( пучка Гиса) .
Пучок Гиса пройдя через перегородку между предсердиями и желудочками разветвляется на две ножки идущие к правому и левому желудочкам. Заканчивается пучок Гиса в толще мышц волокнами Пуркинье.
2. Обмен углеводов. Превращение и использование всосавшихся углеводов.
Совокупность процессов превращения углеводов в организме включает следующие этапы: расщепление углеводов и всасывание их в желудочно - кишечном. тракте: превращения всосавшихся продуктов распада углеводов (синтез гликогена, превращения глюкозы и гликогена, сопровождающиеся освобождением энергии, и выделение продуктов углеводного обмена из организма. Ферментативный распад полисахаридов начинается в ротовой полости под влиянием амилазы с образованием сложной смеси декстринов. Дальнейший распад углеводов продолжается в тонких кишках под влиянием амилазы и мальтазы поджелудочной железы с образованием моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.). Всосавшиеся моносахариды в стенке тонких кишок подвергаются фосфорилированию и превращению в глюкозо-6-фосфат, поэтому в кровь поступает глюкоза (после дефосфорилирования глюкозо-6-фосфата). Поступление в организм углеводов в обильных количествах приводит к возрастанию уровня глюкозы только в крови воротной вены, т.к. весь избыток глюкозы задерживается в печени, превращаясь в гликоген. Синтез гликогена в печени осуществляется ферментом гликогенсинтетазой через стадию образования уридинфосфатглюкозы. При недостатке сахара в крови и тканях происходит компенсаторное усиленное расщепление гликогена в печени при участии фосфорилазы. Образующаяся через стадию глюкозофосфорного эфира глюкоза переходит в кровь и с ней доставляется в ткани. Использование гликогена и глюкозы как источников энергии (их окисление) происходит в анаэробных и аэробных условиях. Окисление углеводов в анаэробных условиях до пировиноградной или молочной к-ты, начинающееся с гликогена, носит название гликогенолиза , а начинающееся с глюкозы — гликолиза. Гликолиз состоит из большого числа последовательных реакций . |
При гликогенолизе при участии фермента фосфорилазы происходит отщепление от гликогена одной молекулы глюкозы с образованием глюкозо-1-фосфата, который под влиянием фермента фосфоизомеразы превращается в глюкозо-6-фосфат. При гликолизе под влиянием фермента глюкофосфокинезы происходит фосфорилиривание глюкозы с образованием также глюкозо-6 фосфата , при этом затрачивается 1 молекула АТФ. Под влиянием изомеразы глюкозо-6-фосфат превращается во фруктозо-6-монофосфат , к которому под влиянием фосфофруктокиназы переносится с АТФ ещё один фосфорный остаток с образованием фруктозо-1,6-дифосфата . Образовавшийся фруктозо-1,6-дифосфат при участии альдолазы расщепляется на 3-фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон, который легко изомеризуется в 3-фосфоглицериновый альдегид . Последний при участии дегидрогеназы, кофермента НАД и свободной фосфорной к-ты окисляется с образованием 1,3-дифосфоглицернновой к-ты , которая при участии фосфоглицерокиназы передаёт 1 фосфатный остаток на АДФ с образованием 3-фосфоглицериновой к-ты и АТФ. 3-фосфоглицериновая кислота под влиянием фосфоглицеромутазы превращается в 2-фосфоглицериновую к-ту , которая при участии енолазы теряет молекулу воды и преобразуется в фосфоенолпировиноградную к-ту , отдающую фосфатный остаток на АДФ и превращающуюся в енолпировиноградную к-ту, которая при участии пируваткиназы переходит в пировиноградную к-ту . Она за счёт окисления НАД-H2, образовавшегося в результате окисления фосфогдицерннового альдегида, восстанавливается в молочную к-ту. В тканях при достаточном снабжении кислородом образование молочной к-ты не происходит, т.к. анаэробная стадия распада углеводов предшествует их дальнейшему аэробному распаду, при котором НАД-Н2 отдаёт кислороду свой водород через цепь переносчиков, а пировиноградная к-та подвергается дальнейшему аэробному окислению. Окисление пировиноградной кислоты начинается с её .декарбоксилирования, катализируемого пируватдегидрогеназой. В результате декарбоксилирования образуется ацетил-КоА, который подвергается дальнейшим превращениям в цикле трикарбоковых кислот, или цикле Кребса . |
Начальным этапом цикла является реакция конденсации ацетил-КоА с щавелевоуксусной кислотой с образованием лимонной кислоты , которая подвергается дегидрированию с образованием цисаконнтоной кислоты . Присоединяя воду, последняя превращается в изолимонную кислоту , дегидрирование которой ведёт к образованию щавелевоянтарной кислоты . Декарбоксилируясь, она превращается в кетоглутаровую кислоту , которая вновь декарбоксилируется и превращается вначале в сукцинил-КоА , а затем в янтарную кислоту . Последняя, окисляясь, превращается в фумаровую к-ту . Присоединяя воду, она превращается в яблочную кислоту . Окисление последней ведёт вновь к образованию щавелевоуксусной кислоты . В результате анаэробного и аэробного окисления углеводов до Н2О и СО2 в тканях освобождается в большом кол-ве энергия (689 ккал на 1 моль глюкозы). Часть энергии накапливается в фосфатных связях АТФ. В энергетическом отношении , распад глюкозы более выгоден (на 1 молекулу глюкозы синтезируется 38 молекул АТФ), чем гликолиз (на 1 молекулу глюкозы синтезируется 2 молекулы АТФ, на 1 молекулу гликогена — 3). Но гликолиз играет большую роль в условиях недостаточного снабжения тканей кислородом и при быстром переходе органа от покоя к работе. В тканях существует ещё один путь распада углеводов — пентозный цикл, который является строго аэробным и заключается в постепенном окислении глюкозо-6-фосфата до 3 молекул СО2 и фосфоглицеринового альдегида. При этом пути окисления глюкозо-6-фосфата образуется в качестве одного из промежуточных продуктов рибозо-5-фосфат, который может быть использован для биосинтеза нуклеотидов. Кроме регуляции на клеточном уровне, углеводный обмен находится под контролем Ц. Н. С. и гормонов (адреналин, глюкагон, инсулин, кортикостерон, тироксин, гормон роста). тесно связано с содержанием в организме витаминов (никотиновая кислотата, тиамин, пантотеновая кислотата). Нарушение углеводного обмена проявляется кетозами, гипергликемией, гипогликемией, сахарным диабетом и др. |
3.Экстерорецепция (болевая, температурная, прикосновения, давления, вкусовая, обонятельная рецепции)
Экстерорецепция осуществляется различными специальными рецепторами, сенсорными системами и обеспечивает приспособительные реакции организма к изменениям условий окружающей среды.
Экстерорецепция подразделяется на несколько видов: болевую, температурную, прикосновения, давления, вкусовую, обонятельную, слуховую и зрительную.
Болевая рецепция. Боль информирует организм об опасности и нарушениях процессов в различных органах и тканях. Болевая рецепция — восприятие болевыми рецепторами болевых раздражений, передача информации в центральную нервную систему и восприятие ее сенсорными нейронами коры больших полушарий. Болевые рецепторы (ноцицепторы) представляют собой свободные нервные окончания с высоким порогом возбудимости. Они локализуются в коже, внутренних органах, роговице глаза, надкостнице, соединительнотканных оболочках мышц и воспринимают воздействие болевых раздражителей. Большинство нервных окончаний, воспринимающих боль, являются неспецифическими рецепторами и возбуждаются при действии различных разрушающих стимулов. В коже болевых рецепторов больше, чем холодовых, тепловых и рецепторов прикосновения. Одно нервное волокно образует сеть болевых рецепторов, которые занимают до 1 см2 площади кожи. По интенсивности боль подразделяют на сильную, среднюю и слабую. По качеству ощущения боль дифференцируется на колющую, жгучую, ноющую, тупую и т.д. По локализации и распространению боль бывает точечной, разлитой и иррадиирующей.
Температурная рецепция. Температурную рецепцию осуществляют тепловые и холодовые рецепторы. При этом информация передается в центральную нервную систему, где ее воспринимают сенсорные нейроны коры. Температурные рецепторы расположены в коже, слизистых оболочках, радужной оболочке глаза, а также в гипоталамусе. Температурной чувствительностью обладают и слизистые оболочки ротовой полости, глотки, пищевода. Рецепторы холода расположены ближе к поверхности кожи, а воспринимающие тепло залегают несколько глубже. Рецепция обеспечивает реакции организма на повышение и понижение температуры окружающей среды, что проявляется изменением обмена веществ, увеличением или уменьшением поверхности тела, расширением или сужением кровеносных сосудов, увеличением или уменьшением образования и отдачи теплоты, поддержанием постоянства температуры тела.
Импульсы от кожных терморецепторов поступают в задние рога спинного мозга, а затем в ретикулярную формацию, таламические ядра и кору головного мозга. Кожные рецепторы позволяют распознавать теплые или холодные предметы и температуру воздуха.
Тактильная рецепция (прикосновения ). Тактильный анализатор служит для анализа всех механических влияний, действующих на тело животного. Тактильные рецепторы расположены в коже. У животных, кроме того, есть специальные осязательные волоски — вибриссы, расположенные на морде. Выделяют три вида тактильных рецепторов: рецепторы давления, воспринимающие силу механического воздействия (тельца Руффини); рецепторы прикосновения, реагирующие на изменения силы (тельца Мейснера); рецепторы вибрации, реагирующие на ускорение (тельца Паччини) (рис. 10.1).
Информация от тактильных рецепторов передается через афферентные нейроны, расположенные в соответствующих спинномозговых ганглиях, поступает в ядра Бурдаха в продолговатом мозге, а затем в кору головного мозга, где формируется чувство осязания. Тактильная рецепция обеспечивает приспособительные реакции (специфические движения кожных покровов, вздрагивание), устраняющие действие раздражителя. Наиболее высокая чувствительность у животных наблюдается в области головы — на верхней губе, у основания ушной раковины, на веках, а также в области копытного венчика. Длительное воздействие раздражителя на тактильные рецепторы приводит к понижению их чувствительности вследствие адаптации.
Вкусовая рецепция. Вкусовые рецепторы играют важную роль в жизни организма, формируя вместе с обонятельными рецепторами пищевые реакции. Возбуждение вкусовых рецепторов приводит к рефлекторному выделению пищеварительных соков.
Вкусовая рецепция — восприятие вкусовыми хеморецепторами вкусовых раздражителей, передача информации в центральную нервную систему и восприятие ее сенсорными нейронами коры. Вкусовые рецепторы представляют собой вкусовые сосочки колбовидной формы, располагающиеся в сосочках языка, задней стенке глотки, мягком нёбе. Они воспринимают раздражение от веществ, поступающих в ротовую полость. Нервные волокна, отходящие от сосочков, формируют вкусовые нервы. Импульсы от них поступают в ядра продолговатого мозга, а затем в ядра таламуса и кору головного мозга. Различают четыре типа вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое, горькое. Большинство волокон, идущих от вкусовых рецепторов, отличаются специфичностью. Вкусовой и обонятельный анализаторы тесно взаимосвязаны и легко адапируются к определенным пищевым раздражителям. При длительном действии вкусового вещества снижается интенсивность вкусового ощущения. Число вкусовых рецепторов и сосочков в течение жизни может изменяться. Вкусовые рецепторы располагаются неравномерно в разных участках языка. Так, горький вкус ощущается у основания языка, сладкий — в области кончика языка. Вкусовые ощущения хорошо развиты у жвачных животных, и на пастбище они легко различают ядовитые и несъедобные растения.
Обонятельная рецепция. Обонятельные ощущения возникают под действием пахучих химических веществ, попадающих в полость носа. Обонятельные ощущения возникают под действием пахучих химических веществ, попадающих в полость носа вместе с воздухом во время вдоха или из ротовой полости во время еды. Обонятельная рецепция — восприятие обонятельными хеморецепторами пахучего вещества (запаха), передача информации в центральную нервную систему и восприятие ее сенсорными нейронами коры. Эта система обеспечивает распознавание находящихся во внешней среде пахучих химических веществ и оценку их биологической значимости для организма. Обонятельные рецепторы — биполярные нервные клетки с ресничками (волосками), а также опорные и базальные клетки, располагающиеся в слизистой оболочке носовых раковин. Реснички содержат специфические хеморецептивные белки и создают большую площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ. Обонятельные реснички погружены в жидкую среду, вырабатываемую боуменовыми железами. Рецепторы обладают высокой возбудимостью. Интенсивность обоняния зависит от структуры пахучего вещества, концентрации его в воздухе, скорости тока воздуха через носовые ходы и функционального состояния рецепторов обоняния.Чувствительность органа обоняния у разных животных заметно различается. Наиболее высокая она у собак. Лошади также обладают хорошим обонянием. Чувствительность обонятельного ощущения зависит от многих факторов.Обонятельная рецепция регулирует осуществление множества поведенческих реакций: пищевых, половых, оборонительных, исследовательских.
Рецепция давления - восприятие рецепторами давления (тельца Начини) раздражителей, которые вызывают деформацию кожи, передача информации в центральную нервную систему и восприятие ее сенсорными нейронами коры. Рецепторы давления расположены в глубине кожи губ, носа, спины, живота, шеи и на других участках тела. Рецепторы давления отличаются от других свойством более высокой адаптации. Эта рецепция обеспечивает защитные двигательные реакции.
4. Двигательная активность желудка и кишечника. Регуляция сократительной деятельности желудка и кишечника.
Желудок во время акта глотания расслабляется и остается расслабленным на протяжении всего времени приема пищи. После приема пищи тонус желудка повышается для начала процесса механической переработки: перетирание и перемешивание химуса. Этот процесс происходит за счет перистальтических волн, которые примерно 3 раза в секунду возникают в области пищеводного сфинктера и распространяются в сторону выхода в 12-перстную кишку со скоростью 1 см/с. Эти волны слабые в начале пищеварения, но по мере окончания пищеварения в желудке они возрастают как по интенсивности, так и по частоте. В результате часть химуса подгоняется к выходу из желудка. Характер перистальтики зависит от вида пищи, ее консистенции и объема.