Файл: Суммативное оценивание за раздел 4 с кислородсодержащие и азотсодержащие органические соединения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 101
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Суммативное оценивание за раздел 9.4 С «Кислородсодержащие и азотсодержащие органические соединения» | ||
Цель обучения | 9.4.3.19 Знать классификацию спиртов и объяснять свойства, получение этанола применение метанола и этанола 9.4.3.27 Объяснять образование пептидной связи между α-аминокислотами в белках 9.4.3.22 Знать состав карбоновых кислот и описывать химические свойства уксусной кислоты и её применение 9.4.3.26 Объяснять классификацию, биологическое значение и функции углеводов 9.4.3.29 Объяснять биологическое значение и функции белков | |
Критерии оценивания | Обучающийся Называет способы получения и химические свойства этанола Составляет уравнения реакций окисления предельных одноатомных спиртов Записывает уравнение образования пептидной связи в макромолекулярных структурах белков Определяет свойства по качественному и количественному составу карбоновых кислот Сопоставляет структуру, свойства и функции белков | |
Уровень мыслительных навыков | Применение Навыки высокого порядка | |
Время выполнения | 20 минут | |
Задания 1. Вам дано два способа получения этанола вставьте пропущенные слова и допишите уравнения реакций. (а) Брожение пищевого сырья-……., ………..,………………………………………. Уравнение реакции С6Н12О6= ……………….+……………….. (b) Гидролиз древесины. Древесину обрабатывают кислотами………………, …………….. при этом из целлюлозы образуется-…………………………………. Уравнение реакции. (С6Н10О5)x+ XH2O= …………………. | ||
2. Цепочка превращений: Белки – аминокислоты-пептиды. (а)Дайте определение пептидам……………………………….. (b) По рисунку опишите сходства и отличия данных аминокислот. Выделите на картинке пептидные связи. | |
3.(а) Укажите стрелками правильное соответствие названия кислоты и формулы.
Название кислоты | формула | применение |
метановая | СН3СООН | Замедляет процессы гниения. |
этановая | НСООН | Лекарственные препараты , в кулинарии. |
бутановая | С3Н7СООН | Содержится в нефти, используют в животн. |
пропановая | С2Н5СООН | Используется в хлебо- печении |
пентановая | С5Н10О2 | Синтез лекарственных веществ. |
(b) Допишите уравнения реакций, напишите названия продуктов реакции
СН3СООН+ NaOH =……………..+H2O
CH3COOH+……………=2CO2+…………..
4.Допиши предложения вставьте пропущенные слова. Углеводы служат источником …………………………………… Основная функция углеводов запас……………………………………….. У животных запасается в виде………………………,у растений……………………………………………………..
5.Найди соответствие
Функция | описание | Пример белка |
Структурная | Сокращение мышц | Кератин ,коллаген |
двигательная | Строительный материал | гемоглобин |
транспортная | Свертывания крови ,сохранение организма | Актин, миозин |
защитная | Метаболизм | иммуноглобулины |
| | |
Обучающийся | ||||
Называет способы получения и химические свойства этанола | 1 | называет способ промышленного (синтетического) получения этанола и составляет сбалансированное химическое уравнение процесса; | 1 | |
называет способ микробиологического получения этанола и составляет сбалансированное химическое уравнение процесса; | 1 | |||
составляет сбалансированное химическое уравнение взаимодействия этанола с метановой кислотой и называет продукт реакции; | 1 | |||
указывает условия протекания реакции; | 1 | |||
Составляет уравнения реакций окисления предельных одноатомных спиртов | 2 | составляет структурную формулу продукта окисления предельного одноатомного спирта, образующегося на первом этапе; | 1 | |
составляет структурную формулу продукта окисления предельного одноатомного спирта, образующегося на втором этапе; | 1 | |||
Записывает уравнение образования пептидной связи в макромолекулярных структурах белков | 3 | составляет трипептид из предложенных аминокислот; | 1 | |
выделяет в фрагменте макромолекулы пептидную связь; | 1 | |||
Определяет свойства по качественному и количественному составу карбоновых кислот | 4 | составляет молекулярную формулу и вычисляет молекулярную массу пентановой кислоты; | 1 | |
на основании приведенных данных прогнозирует изменение температуры; | 1 | |||
на основании приведенных данных дает пояснения об изменениях температуры плавления; | 1 | |||
связывает свои прогнозы с относительной молекулярной массой и составом приведенных карбоновых кислот; | 1 | |||
вычисляет эмпирическую формулу органической кислоты; | 1 | |||
вычисляет молекулярную формулу органической кислоты; | 1 | |||
составляет сбалансированное уравнение взаимодействия карбоновой кислоты с оксидом магния; | 1 | |||
называет продукты реакции; | 1 | |||
записывает реагенты для образования этилэтаноата; | 1 | |||
составляет сбалансированное уравнение этерификации; | 1 |