Файл: Курсовая работа на тему "Термический крекинг нефтяных фракций".doc
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 88
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
газа.
В ряду алканов наиболее термически устойчив метан СН4, так как в нем отсутствуют связи С—С. Разложение метана на углерод и водород возможно только при очень высоких температурах (примерно 1500°С). Распад этана и пропана происходит по двум направлениям - по связи С—С и по связи С—Н (реакция дегидрирования):
Этан более склонен к реакции дегидрирования, а для пропана уже при 600 °С более характерна реакция распада на этилен и метан.
Приведенные выше схемы химических реакций превращений алканов не раскрывают всей сложности механизма процесса образования водорода, предельных и непредельных осколков водорода.
Превращения алкенов. В сырье крекинга алкены отсутствуют, но их роль в химии крекинга очень велика, так как они всегда образуются при распаде углеводородов других классов. Для алкенов характерно большое разнообразие химических превращений.
Низкие температуры и высокие давления стимулируют реакции уплотнения низкомолекулярных углеводородов:
Чем выше давление, тем глубже идет полимеризация. Однако при повышении температуры термодинамическая вероятность полимеризации резко падает и равновесие смещается в обратную сторону. Чем больше время пребывания сырья в зоне высоких температур, тем глубже идет распад продуктов уплотнения. В обычных условиях термического крекинга (около 500 °С, 4 МПа) алкены, образовавшиеся при распаде алканов или в результате уплотнения низкомолекулярных элкенов, в основном претерпевают распад.
Анализ энергетических особенностей молекулы алкена показывает, что наименьшей энергией диссоциации обладает связь С—С, находящаяся в (В-положении по отношению к двойной связи:
Это так называемое правило В-связи определяет наиболее вероятное место распада в углеродной цепи.
Механизм распада алкенов, так же как и алканов, имеет цепной характер. Первичный распад по В-связи дает начало двум радикалам. Так, для пентена:
Далее:
Радикал весьма неустойчив и сразу распадается на бутадиен и радикал метил:
Дальнейшее развитие цепной реакции идет через радикал метил. Этот механизм хорошо объясняет получение из пентена бутадиена и метана:
При более высоких температурах (600—700 СС), характерных для процесса пиролиза, аналогичные реакции осуществляются и для низших олефипов С3—С4. Так, из этилена получаются бутадиен и водород. Условия, при которых проводится пиролиз, способствуют также протеканию реакций дегидрирования алкенов:
Благодаря описанным реакциям в продуктах пиролиза накапливаются алкадиены. Эти углеводороды весьма склонны при температурах около 700°С к уплотнению путем полимеризации (I) и конденсации с алкенами (2) с образованием циклических углеводородов:
Получающиеся при конденсации циклоалкены легко дегидрируются до аренов. Эти реакции — основной путь образования аренов при пиролизе.
Превращения циклоалканов. Для циклоалканов характерны следующие типы превращений при высоких температурах;
-деалкилирование или укорочение боковых алкильных цепей;
-дегидрирование кольца с образованием циклоалкенов и аренов;
-частичная или полная дециклизация полициклических щгкло-алканов после деалкилирования;
-распад моноциклических циклоалканов.
Деалкилирование - реакция, аналогичная распаду алканов. Термическая устойчивость боковых алкильных цепей значительно ниже устойчивости кольца. Поэтому расщепление цепей является преимущественным направлением первичного распада алкилцикло-алканов. Повышение давления препятствует деалкилированию. Укороченная боковая цепь, так же как и отщепленный осколок, могут быть либо насыщенными, либо ненасыщенными. При исчерпывающем деалкилировании циклический радикал насыщается водородом, всегда присутствующим в продуктах распада,
Дегидрирование — более высокотемпературная реакция, ведущая к накоплению в продуктах крекинга и пиролиза циклоалкенов и аренов. Реакции благоприятствует пониженное давление:
Бициклические циклоалканы при этой реакции могут дать начало углеводородам рядов тетралина и нафталина. При пиролизе дегидрирование шестичленных циклоалканов наряду с диеновым синтезом является наиболее вероятным путем глубокой ароматизации сырья.
Дециклизация полициклических циклоалканов приводит к поледовательному упрощению молекул и сопровождается деалкилированием. Схематично эти превращения можно представить в следующем виде:
Распад моноциклических циклоалканов (циклопентана, цикло-гексана) происходит при 550—600°С с образованием двух алкенов:
При 700—800 °С циклогексан распадается иначе – с образованием алкена и алкадиена:
Реакции термического распада циклоалканов протекают не по радикально-цепному, а по молекулярному механизму. Термодинамически и кинетически реакция распада конкурирует с реакцией дегидрирования. Поэтому в продуктах крекинга можно обнаружить в сравнимых количествах и непре-
дельные, и ароматические углеводороды.
Превращения аренов. Арены наиболее термически устойчивы. Поэтому они накапливаются в жидких продуктах крекинга тем в больших количествах, чем выше температура процесса.
Арены с длинными боковыми цепями способны деалкилироваться. Преиму-щественное место отрыва боковой цепи находится между первым и вторым атомами углерода в цепи, т. е. в В-положеиии от углерода кольца. Поэтому при деалкилировании получаются главным образом монометилированные ароматические углеводороды.
Голоядерные углеводороды (бензол, нафталин, антрацен и др.), так же как и алкилированные углеводороды с короткими боковыми цепями, практически не подвергаются распаду. Единственным направлением их превращений является конденсация с выделением водорода. В результате происходит на- копление полициклических углеводородов. Эта реакция имеет радикально-цепной механизм, что подтверждено результатами экспериментальных ис- следований. Первоначально в результате взаимодействия бензола (нафталина антрацена и т. п.) с атомом водорода образуются ароматические радикалы
которые в дальнейшем рекомбинируют, что и приводит к образованию конденсированных молекул. В результате развития реакций конденсации разнообразных циклических углеводородов образуются карбоиды (кокс). Постепенное увеличение молекулярной массы, повышение содержания углерода и потерю водорода в результате конденсации ароматических структур можно изобразить следующей схемой (на примере нафталина):
Эта и аналогичные ей реакции по мере углубления приводят к образованию твердых карбоидов, содержащих минимальное количество водорода. Следовательно, нефтяной кокс не является модификацией углерода, получающейся при распаде углеводородов на элементы, а имеет углеводородное строение.
Превращения серусодержащих соединений. Серусодержащие соединения, присутствующие в сырье, либо разлагаются с выделением сероводорода, меркаптанов и углеводородных осколков, либо, благодаря своей термической устойчивости (тиофены и им подобные), накапливаются в более высокомоле- кулярных продуктах.
Подводя итог рассмотрению всех химических превращений углеводородов различного строения, следует сделать вывод, что при термической перера-
ботке нефтяного сырья осуществляются следующие основные реакции: распад, деалкилирование, дегидрирование, полимеризация, циклизация алкенов,
дециклизация циклоалканов, деструктивная конденсация алкенов, конденсация алканов в алкадиены, конденсация аренов, реакции глубокого уплотнения до кокса.
Влияниеразличных факторов на процесс термического крекинга.
При любом термическом процессе в результате переработки образуются газы, бензин, средние дистиллятные фракции (керосино-газойлевые), тяже- лые остаточные фракции и кокс. Выход, соотношение между продуктами реакции, свойства этих продуктов зависят от многих факторов, но главную роль играют состав сырья, температура, давление и продолжительность реакции.
Параметры процесса. Состав сырья, В одинаковых условиях крекинга ско- рость реакции растет с повышением температуры кипения сырья. Такая осо- бенность объясняется различной термической стабильностью углеводородов. Высокомолекулярные алканы, а также арены с длинной боковой алкильной цепью менее термически стабильны, чем низкомолекулярные углеводороды. Поэтому при крекинге последних будет образовываться меньше продуктов разложения.
Сырье с высоким содержанием аренов разлагается с меньшей скоростью, чем парафинистое сырье. Протекающие при разложении ароматизированного сырья процессы конденсации приводят к образованию кокса.
Для установок термического крекинга предпочтительнее сырье, содержащее по преимуществу алканы: оно легче разлагается с образованием целевых продуктов — газа, бензина и средних дистиллятов.
В то же время при разложении этого вида сырья образуется немного кокса, а, как известно, образование кокса при термическом крекинге — нежелательное явление, так как оно влияет на продолжительность безостановочного пробега установок. Из-за накопления кокса в змеевиках печей установки термического крекинга приходится часто останавливать на выжиг кокса.
Напротив, для установок коксования предпочтительнее сырье, содержащее больше аренов.
Температура и продолжительность процесса. Эти факторы, влияющие на выход и качество продуктов термического крекинга, при определенных температурах взаимозаменяемы. Увеличивая температуру крекинга и умень- шая продолжительность времени пребывания в зоне высоких температур, можно получить ту же глубину разложения сырья, что и при более мягкой температуре, но большей длительности крекинга.
Термическое разложение углеводородов начинается при 380— 400°С. С увеличением температуры скорость крекинга быстро растет. Повышение температуры крекинга при постоянном давлении и постоянной степени превращения приводит к повышению содержания легких компонентов, к снижению выхода тяжелых фракций и кокса. Выход газа при повышении температуры заметно увеличивается, причем растет содержание в нем непредельных углеводородов.
Давление. На скорость крекинга и выход бензина давление заметно не влияет. Однако увеличение давления позволяет повысить температуру кипения сырья и продуктов крекинга, изменить фазовое состояние в зоне крекинга. Первичные реакции (разложение, дегидрирование) не зависят от давления, а вторичные (полимеризация и конденсация) при повышении давления ускоряются. Поэтому в продуктах, полученных при крекинге под высоким давлением, содержится меньше непредельных углеводородов, чем при крекинге под низким давлением.
Так, в газах термического крекинга, проведенного при давлениях более 4 МПа и ниже 0,5 МПа, объемное содержание непредельных углеводородов 15 и 45 % соответственно.
Термический крекинг может осуществляться в паровой, жидкой и смешанной фазах. В паровой фазе обычно проводится крекинг бензина, керосино-газой- левых фракций, для которых температура крекинга выше критической. Повышение давления при парофазном крекинге уменьшает объем паров сырья и продуктов крекинга, а это позволяет увеличить производительность установки или повысить продолжительность пребывания сырья в зоне реак- ции.
Влияние давления на жидкофазный крекинг тяжелых видов сырья (мазута, гудрона) невелико. При смешаннофазном крекинге давление способствует гомогенизации сырья — газ частично растворяется в жидкости, уменьшая ее плотность, а сама газовая фаза уплотняется. Такое изменение фазовых условий увеличивает время пребывания в зоне крекинга и приводит к уменьшению потерь в виде газа.
Теплота реакции термического крекинга. При термическом крекинге одновременно протекают реакции распада и уплотнения. Первые из этих реакций идут с поглощением теплоты, вторые - с выделением теплоты.
Суммарный тепловой эффект зависит от того, какие из этих реакций преоб- ладают. Суммарный тепловой эффект термического крекинга отрицателен, и поэтому необходимо подводить теплоту со стороны.
Теплота реакции термического крекинга выражается в расчете на 1 кг сырья или на 1 кг образующегося бензина. Она составляет 1,25—1,47 МДж/кг бензина при крекинге газойля и 0,12— 0,25 МДж/кг сырья при висбрекинге мазута.
Глубина превращения. Глубину превращения при термическом крекинге характеризуют выходом бензина в расчете на исходное сырье. Глубина превращения ограничивается образованием кокса и газа.
Коксообразование зависит от свойств сырья крекинга и от таких параметров процесса, как температура и время пребывания в зоне реакции. Образование кокса ограничивает глубину крекинга для тяжелых и средних видов сырья. С повышением температуры и времени пребывания сырья в зоне реакции вы- ход кокса растет.