Файл: Для осуществления этой цели необходимо решить следующие задачи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 88

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Для приема пищи и отдыха рабочим и служащим предоставляется перерыв в работе продолжительностью не более двух часов. Этот перерыв не включается в рабочее время. Этот перерыв должен предоставляться, как правило, через четыре часа работы.(7)

Каждую неделю при пятидневной неделе рабочим и служащим предоставляются два выходных дня. Законодательством РФ предусмотрено каждому рабочему и служащему предоставляется ежегодно оплачиваемый отпуск.

Запрещается применять женский труд на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Не допускается привлечение женщин к работе в ночное время

Для выполнения различных работ в сельском хозяйстве применяют большое число разнообразных машин и механизмов, самоходных машин и машин с использованием электрической энергии для привода их в действие, и для выполнения технологического процесса. Используются также машинно-тракторные агрегаты, которые обслуживаются рабочими во время движения. Перемещение машинно-тракторных агрегатов и особенно транспортных агрегатов и автомобилей в сельской местности происходит по сильно пересеченной местности и довольно часто по бездорожью. Очень часто рабочие выполняют работы в отдалении от основных баз, полевых станов и даже населенных пунктов. Нередко механизаторы выполняют работу в одиночку.

По разным причинам (смена условий, сезонность работы и т.д.) приходится менять приемы выполнения работ и весь технологический процесс, переставлять рабочих с выполнения одной технологической операции на другую, с обслуживания одной машины на обслуживание другой, с одного механизированного агрегата на другой и т.д. Часто машинно-тракторные агрегаты обслуживает группа людей: тракторист-машинист и 2-4 сеяльщика. В этих условиях малейшее послабление или упущение по вопросам охраны труда со стороны специалистов и руководителей может привести к возникновению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Производственный травматизм – явление, характеризующееся совокупностью производственных травм.

Травмой принято называть повреждение организма, происшедшее вследствие неожиданного внешнего воздействия.

Несчастный случай на производстве – случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора. Несчастные случаи являются одной из самых серьезных проблем в процессе производства.


При возникновении несчастного случая в СПК (колхоз) «Юбилейный» руководитель подразделения организовывает первую помощь пострадавшему и доставку его в лечебное учреждение и сообщает о происшествии руководителю предприятия. Руководитель предприятия организует комиссию по расследованию несчастного случая. Расследование несчастного случая, в результате которого пострадавший получил повреждение, проводится в течение трех дней. Расследование иных несчастных случаев проводится в течение 15 дней. В процессе расследования составляется «Акт о несчастном случае на производстве» по форме Н-1 в двух экземплярах.

Травмы и несчастные случаи с людьми могут произойти в результате механического, химического, термического и электрического действия опасного производственного фактора. Механические травмы – это ссадины, царапины, порезы, ушибы, переломы костей и т.д. Химические травмы – химические ожоги, острые отравления. Термические травмы – тепловые ожоги, обморожения, солнечный удар. Травмы от воздействия электричества – ожоги, разрывы тканей, электрический знак, металлизация кожи, электрический удар.

Большое влияние на охрану труда оказывает организация производства. Сюда входит не только обеспечение надлежащего поведения рабочих в процессе производства, но и управление охраной труда.

Согласно действующему законодательству одна из важных служебных обязанностей специалистов и руководителей среднего звена сельскохозяйственного производства – постоянное проведение работы по улучшению охраны труда. Поэтому они должны хорошо знать и уметь применять знания и навыки по охране труда на производстве.(7)

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Проанализировав данный отчет можно сделать следующие выводы:

СПК «Юбилейный» расположено в зоне неуверенного земледелия, которая характеризуется холодным, иногда засушливым климатом. В результате этого выход валовой продукции и получение прибыли во многом зависит от погодных условий. Например, в 2011 году стоимость валовой продукции составила 26606 тыс. руб., а в 2013 году – 29134 тыс. руб.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в СПК «Юбилейный» за анализируемый период не изменилась.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции растениеводства занимает зерно – в среднем за три последних года.

Надой на одну фуражную корову в 2013 году составил 3180 кг.



Анализируя экономическую эффективность интенсификации СПК «Юбилейный» видим, что выход валовой продукции на 100 га сельхозугодий в 2013 г по сравнению с 2011 г увеличился на 9,5% и составил в 2013 году 730,2 тыс. руб., в том числе в растениеводстве 421,7 тыс. руб.,

По мере возможности хозяйство приобретает новую технику и внедряет новые ресурсосберегающие технологии которые увеличивает производительность труда в 2 раза, в 3 раза экономят горюче-смазочные материалы, уменьшают потери при уборке, сохраняют плодородие почвы.

В СПК «Юбилейный» большое внимание уделяется мероприятиям по охране труда и окружающей среды. Особая роль работы по охране труда в СПК «Юбилейный» отводится инженеру по охране труда и технике безопасности, который разрабатывает план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, акты и инструкции по охране труда; осуществляет надзор и контроль за соблюдение законодательства о труде на предприятии. Охрана окружающей среды осуществляется путем контролирования содержания вредных и опасных веществ в воздухе. Нормирование предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны производится с учетом использования систем вентиляции, установления вытяжных шкафов, выдачи спецодежды, средств индивидуальной защиты.

Таким образом, деятельность в СПК «Юбилейный» организованна профессионально. Каждый работник знает свои обязанности и выполняет их ответственно. Такой подход к организации работы способствует увеличению выхода продукции. Росту выхода продукции способствует также внедрение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, механизация производственных процессов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификации работников, культуры земледелия, повышение материального стимулирования работников путем применения различных льгот и надбавок.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Ашхотов, З. Интенсификация растениеводства: направления и оценка эффективности / З. Ашхотов // АПК: экономика, управление. – 2012. - № 3. – С. 62.

  2. Борин, А.А. Обработка почвы и урожайность зерновых / А.А. Борин // Зерновое хозяйств. – 2010. - № 7.

  3. Борисов, В.А. Справочник экономиста по труду/ В.А.Борисов.- М.: Колос, - 1998-143 с.

  4. Гайсин, Р., Исмагилов К. Интенсификация производства зерна пшеницы /Р. Гайсин, К. Исмагилов // АПК: экономика, управление. – 2012. - № 8. – С. 53.

  5. Годовые отчёты СПК «Юбилейный» за 2011-2013 гг.

  6. Горпинченко, К. Эффективность технологий выращивания озимой пшеницы / К. Горпинченко // Экономика сельского хозяйства России. – 2012. - №5. – С. 35.

  7. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин. – М.: Агропромиздат, 2011. – 544 с.

  8. Заводчиков, Н.Д. Повышаем эффективность зернового производства / Н.Д. Заводчиков // Зерновое хозяйств. – 2011. - № 1. – С. 2.

  9. Калошин, А.И. Охрана труда: учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов – М.: Агропромиздат, 2010. – 303 с.

  10. Макарец, Л.М. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие для вузов. Специальная литература / Л.М. Макарец, М.Н. Макарец – СПб.: Издательство «Лань», 2012. – 224 с.

  11. Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства. – 2011. - № 3. – С. 29.

  12. Савицкая, Г.В., Мисуно А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления о подсчета / Г.В. Савицкая, А.А. Мисуно – Мн.: Ураджай, 2009. – 181 с.

  13. Устав СПК «Юбилейный», 2002 г.

  14. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов – М.: Колос, 2010. – 504 с.: ил.

  15. Экономика сельского хозяйства: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2011. – 328 с.



ПРИЛОЖЕНИЯ