Файл: Для осуществления этой цели необходимо решить следующие задачи.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.12.2023
Просмотров: 84
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Она определяется в рыночных оптовых ценах.
Товарная продукция является источником снабжения промышленности сырьем, а населения – продуктами питания. Реализуется государству, государственным заготовительным органам, различным торговым государственным и кооперативным учреждениям, на сельскохозяйственном рынке и частным лицам, а так же резерв для экспорта. Т.е. это часть стоимости произведенной продукции отчетного периода, которая реализована в течение этого периода времени или предназначена для реализации в следующем периоде. Состав и структура товарной продукции, представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Отрасль и вид продукции | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | В среднем за 3 года | ||||||
сумма, тыс.р. | уд. вес, % | сумма, тыс.р. | уд. вес, % | сумма, тыс.р. | уд. вес, % | сумма, тыс.р. | уд. вес, % | |||
Зерновые и зернобобовые культуры – всего | 10877 | 61,2 | 8678 | 57,0 | 8305 | 48,6 | 9286,7 | 55,6 | ||
в том числе: пшеница | 8682 | 48,8 | 7800 | 51,3 | 6616 | 38,7 | 7699,3 | 46,1 | ||
Продолжение таблицы 2 | ||||||||||
ячмень - всего | 1554 | 8,7 | 299 | 1,9 | 1430 | 8,3 | 1094,3 | 6,6 | ||
овес | 300 | 1,8 | 141 | 0,9 | 80 | 0,5 | 173,7 | 1,0 | ||
горох | - | - | 168 | 1,1 | 133 | 0,8 | 100,3 | 0,6 | ||
Прочие зерновые и зернобобовые | 341 | 1,9 | 270 | 1,8 | 46 | 0,3 | 219 | 1,3 | ||
Рапс | 410 | 2,3 | 410 | 2,7 | 2462 | 14,4 | 1094 | 6,6 | ||
Прочая продукция растениеводства | 136 | 0,7 | 88 | 0,6 | 68 | 0,4 | 97,3 | 0,6 | ||
Растениеводство всего | 11423 | 64,2 | 9176 | 60,3 | 10835 | 63,4 | 10478 | 62,8 | ||
Скот и птица в живой массе – всего | 1039 | 5,8 | 1356 | 8,9 | 1003 | 5,9 | 1132,7 | 6,8 | ||
в том числе: КРС лошади | 1039 - | 5,8 - | 1356 - | 8,9 - | 943 60 | 5,5 0,4 | 1112,7 20 | 6,7 0,1 | ||
Молоко | 5218 | 29,3 | 4554 | 30,0 | 5032 | 29,5 | 4934,7 | 29,6 | ||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 103 | 0,7 | 119 | 0,8 | 211 | 1,2 | 144,3 | 0,8 | ||
Прочая продукция животноводства | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Животноводство всего | 6360 | 35,8 | 6029 | 39,7 | 6246 | 36,6 | 6211,7 | 37,2 | ||
В целом по хозяйству | 17783 | 100 | 15205 | 100 | 17081 | 100 | 16689,7 | 100 |
Данные таблицы показывают, что в структуре товарной продукции, большую часть занимает растениеводство. Но при этом можно проследить сокращение его доли на протяжении трех лет, если в 2011 году она составляла 64,2%, то в 2013 году – 63,4%. В среднем за анализируемый период, доля растениеводства составляет 62,8 %. Причем в его структуре наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры 55,6%.
Хотя животноводство в структуре товарной продукции и не занимает лидирующую позицию, зато прослеживается увеличение удельного веса товарной продукции, если в 2011 году она составляла 35,8%, то к 2010 году, повысилась до 36,6%. Доля продукции животноводства в хозяйстве в среднем за три года составила 37,2%. Наибольший удельный вес занимает продукция молочного скотоводства на неё приходится 29,6%.
В среднем за анализируемый период, как продукции животноводства, так и продукции растениеводства реализовано на сумму 16689,7 р.
В ходе дальнейшего анализа определим производственное направление и специализацию СПК «Юбилейный», значения которых наиболее полно характеризуют структуру товарной продукции.
По удельному весу отдельных отраслей в товарной продукции судят об уровне специализации предприятия.
Рассчитаем уровень специализации СПК «Юбилейный» по формуле:
, (1)
где Кс – коэффициент специализации;
Р – удельный вес каждой отрасли (вид продукции) в структкре товарной продукции;
n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.
При коэффициенте специализации:
От 0,22 до 0,35 – низкий уровень специализации;
От 0,36 до 0,48 – средний уровень специализации;
От 0,49 до 0,60 – высокий уровень специализации;
От 0,61 и выше – углублённая специализация.
Рассчитаем коэффициент специализации по отраслям в среднем за три года:
=0,435.
Следовательно, на данном предприятии средний уровень специализации.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия оказывает уровень интенсивности производства. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем. Если увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей и поголовья животных, то такую форму расширенного воспроизводства называют экстенсивной. Если же развитие производства происходит путем улучшения качества обработки почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым достигается повышения урожайности культур и продуктивности скота, то такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным.
Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции. (10)
Уровень интенсификации характеризуется рядом показателей в расчете на единицу земельной площади, которые отражают концентрацию вложений средств. Эффективность же интенсификации характеризуется конечными показателями результатов производства, выходом продукции на единицу земельной площади, продуктивностью земли и труда, себестоимостью единицы продукции и другие.
Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства представлен в таблице 3.
Таблица 3 – Уровень интенсификации производства
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | Темп роста, % |
Вложение средств труда и производства на 100 га с.–х. угодий: | | | | |
среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. р. | 723,0 | 778,2 | 804,4 | 111,3 |
производственные затраты, тыс. р. | 636,8 | 663,9 | 712,1 | 111,8 |
затраты труда, тыс. чел.–ч. | 1,9 | 1,7 | 1,7 | 89,5 |
плотность поголовья, усл. гол. | 7,6 | 7,6 | 8,8 | 115,8 |
По данным таблицы, мы наблюдаем что в хозяйстве за анализируемый период произошло увеличение среднегодовой стоимости основных фондов, если в 2011 году она составляла 723,0 тыс.р. то к 2013 году составила 5804,4 тыс.р. или на 11,3%. Производственные затраты, в 2013 году также возросли на 11,8% и составили 712,1 тыс.р., это говорит об увеличении работ на производстве. Затраты труда в хозяйстве снизились на 10,5%. Плотность поголовья в хозяйстве повысилось на 15,8% в 2013 году по сравнению с 2010 и составила 8,8 усл.гол.
Одной из важнейших задач интенсификации является обеспечение высокой эффективности вложений, направленных в сельскохозяйственное производство. Необходимо постоянно соизмерять дополнительные вложения с полученными результатами хозяйства, добиваться, чтобы каждый вновь вложенный рубль имел максимальную отдачу.
Наиболее значимыми показателями, для определения степени интенсификации, являются уровень рентабельности, прибыль и себестоимость продукции. Рентабельность - это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств. Различают рентабельность продукции, которая измеряется отношением прибыли от производства и реализации продукции к ее полной себестоимости (обычно в процентах), и рентабельность производства, которая характеризует эффективность использования предприятием его производственных ресурсов. Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт. Различают валовую (балансовую) и чистую прибыль. Балансовая прибыль представляет собой общую сумму прибыли предприятия, полученной в результате производства и реализации продукции, проведения платных работ и оказания платных услуг, сдачи в аренду помещений и оборудования, превышения полученных штрафов, пени, неустоек над уплаченными. Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других платежей в бюджет государства. (14)
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Помимо перечисленных затрат, связанных непосредственно с производственным процессом, в себестоимость включаются также непроизводственные расходы: по таре, упаковке и транспортировке продукции; расходы по сбыту продукции; расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т.п. Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной
прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт.
Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции.
Сокращению себестоимости способствуют и более эффективное использование трудовых ресурсов, так как оно находит свое отражение в себестоимости через расходы на оплату труда. Эффективность интенсификации производства представлена в таблице 4.
Анализируя данные таблицы, видно, что стоимость валовой продукции на 100 га с.–х. угодий увеличилась на 63,4 тыс.р., темп роста составил 9,5%. Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства увеличилась на 10,7 тыс.р. и 52,7 тыс.р. соответственно.
Производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось в 2013 году, по сравнению с 2011 годом на 89,3 тыс.р. Темп роста составил 25,8%. Производство молока в хозяйстве за анализируемый период увеличилось на 2,8%. Урожайность зерновых снизилась в 2013 году на 14,4 ц., или на 50,2%. Причиной таких показателей служат неблагоприятные природные условия при уборке культур. Среднегодовой удой на одну корову к отчетному году увеличился на 1,7%. Среднесуточный прирост живой массы КРС уменьшился в 2013 году на 0,3 г., или на 23,1%.
Такой показатель как фондоотдача остался неизменным и равен 0,9 р. Прибыль к отчетному году снизилась, в результате чего хозяйство получило убыток в размере 1893 тыс. р. Рентабельность производства также снизилась, а в 2013 году и вовсе можно рассчитать только окупаемость, она составила 5,0 %.
Таблица – 4 Эффективность интенсификации производства
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | Темп роста, % |
Стоимость валовой продукции на 100 га с.–х. угодий, тыс. р. | 666,8 | 612,1 | 730,2 | 109,5 |
в т.ч.: растениеводство | 411,0 | 334,3 | 421,7 | 102,6 |
животноводство | 255,8 | 277,8 | 308,5 | 120,6 |
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. р. | 345,5 | 359,2 | 434,8 | 125,8 |
Произведено на 100 га с.–х. угодий: | | | | |
молока, ц | 139,7 | 102,7 | 143,6 | 102,8 |
прироста живой массы КРС | 4,1 | 4,9 | 4,5 | 109,8 |
Урожайность зерновых, ц | 28,7 | 10,4 | 14,3 | 49,8 |
Среднегодовой удой на одну корову, ц | 30,1 | 22,1 | 31,8 | 105,6 |
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г | 1,3 | 1,7 | 1,0 | 76,9 |
Фондоотдача, р. | 0,9 | 0,8 | 0,9 | 100,0 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс.р. | (973) | (620) | (1893) | - |
Рентабельность, (окупаемость)% | (5,1) | 4,2 | (5,0) | - |