Файл: Для осуществления этой цели необходимо решить следующие задачи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 84

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Она определяется в рыночных оптовых ценах.

Товарная продукция является источником снабжения промышленности сырьем, а населения – продуктами питания. Реализуется государству, государственным заготовительным органам, различным торговым государст­венным и кооперативным учреждениям, на сельскохозяйственном рынке и частным лицам, а так же резерв для экспорта. Т.е. это часть стоимости произведенной продукции отчетного периода, которая реализована в течение этого периода времени или предназначена для реализации в следующем периоде. Состав и структура товарной продукции, представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид

продукции

2011 г.

2012 г.

2013 г.

В среднем за 3 года

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

Зерновые и

зернобобовые культуры – всего

10877

61,2

8678

57,0

8305

48,6

9286,7

55,6

в том числе:

пшеница


8682

48,8

7800

51,3

6616

38,7

7699,3

46,1

Продолжение таблицы 2

ячмень - всего

1554

8,7

299

1,9

1430

8,3

1094,3

6,6

овес

300

1,8

141

0,9

80

0,5

173,7

1,0

горох

-

-

168

1,1

133

0,8

100,3

0,6

Прочие зерновые и зернобобовые

341

1,9

270

1,8

46

0,3

219

1,3

Рапс

410

2,3

410

2,7

2462

14,4

1094

6,6

Прочая продукция

растениеводства

136

0,7

88

0,6

68

0,4

97,3

0,6

Растениеводство всего

11423

64,2

9176

60,3

10835

63,4

10478

62,8


Скот и птица в живой массе – всего


1039

5,8

1356

8,9

1003

5,9

1132,7

6,8


в том числе:

КРС

лошади



1039

-


5,8

-


1356

-


8,9

-


943

60


5,5

0,4


1112,7

20


6,7

0,1

Молоко

5218

29,3

4554

30,0

5032

29,5

4934,7

29,6

Продукция

животноводства

собственного

производства,

реализованная в

переработанном виде

103

0,7

119

0,8

211

1,2

144,3

0,8

Прочая продукция животноводства

-

-

-

-

-

-

-

-

Животноводство всего

6360

35,8

6029

39,7

6246

36,6

6211,7

37,2

В целом по хозяйству

17783

100

15205

100

17081

100

16689,7

100



Данные таблицы показывают, что в структуре товарной продукции, большую часть занимает растениеводство. Но при этом можно проследить сокращение его доли на протяжении трех лет, если в 2011 году она составляла 64,2%, то в 2013 году – 63,4%. В среднем за анализируемый период, доля растениеводства составляет 62,8 %. Причем в его структуре наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры 55,6%.

Хотя животноводство в структуре товарной продукции и не занимает лидирующую позицию, зато прослеживается увеличение удельного веса товарной продукции, если в 2011 году она составляла 35,8%, то к 2010 году, повысилась до 36,6%. Доля продукции животноводства в хозяйстве в среднем за три года составила 37,2%. Наибольший удельный вес занимает продукция молочного скотоводства на неё приходится 29,6%.

В среднем за анализируемый период, как продукции животноводства, так и продукции растениеводства реализовано на сумму 16689,7 р.

В ходе дальнейшего анализа определим производственное направление и специализацию СПК «Юбилейный», значения которых наиболее полно характеризуют структуру товарной продукции.

По удельному весу отдельных отраслей в товарной продукции судят об уровне специализации предприятия.

Рассчитаем уровень специализации СПК «Юбилейный» по формуле:

, (1)

где Кс – коэффициент специализации;

Р – удельный вес каждой отрасли (вид продукции) в структкре товарной продукции;

n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.

При коэффициенте специализации:

От 0,22 до 0,35 – низкий уровень специализации;

От 0,36 до 0,48 – средний уровень специализации;

От 0,49 до 0,60 – высокий уровень специализации;

От 0,61 и выше – углублённая специализация.

Рассчитаем коэффициент специализации по отраслям в среднем за три года:

=0,435.

Следовательно, на данном предприятии средний уровень специализации.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия оказывает уровень интенсивности производства. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем. Если увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей и поголовья животных, то такую форму расширенного воспроизводства называют экстенсивной. Если же развитие производства происходит путем улучшения качества обработки почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым достигается повышения урожайности культур и продуктивности скота, то такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным.



Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции. (10)

Уровень интенсификации характеризуется рядом показателей в расчете на единицу земельной площади, которые отражают концентрацию вложений средств. Эффективность же интенсификации характеризуется конечными показателями результатов производства, выходом продукции на единицу земельной площади, продуктивностью земли и труда, себестоимостью единицы продукции и другие.

Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства представлен в таблице 3.

Таблица 3 – Уровень интенсификации производства


Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Темп

роста, %

Вложение средств труда и производства на 100 га с.–х. угодий:













среднегодовая стоимость

основных фондов, тыс. р.

723,0

778,2

804,4

111,3

производственные затраты, тыс. р.

636,8

663,9

712,1

111,8

затраты труда, тыс. чел.–ч.

1,9

1,7

1,7

89,5

плотность поголовья,

усл. гол.

7,6

7,6

8,8

115,8


По данным таблицы, мы наблюдаем что в хозяйстве за анализируемый период произошло увеличение среднегодовой стоимости основных фондов, если в 2011 году она составляла 723,0 тыс.р. то к 2013 году составила 5804,4 тыс.р. или на 11,3%. Производственные затраты, в 2013 году также возросли на 11,8% и составили 712,1 тыс.р., это говорит об увеличении работ на производстве. Затраты труда в хозяйстве снизились на 10,5%. Плотность поголовья в хозяйстве повысилось на 15,8% в 2013 году по сравнению с 2010 и составила 8,8 усл.гол.


Одной из важнейших задач интенсификации является обеспечение высокой эффективности вложений, направленных в сельскохозяйственное производство. Необходимо постоянно соизмерять дополнительные вложения с полученными результатами хозяйства, добиваться, чтобы каждый вновь вложенный рубль имел максимальную отдачу.

Наиболее значимыми показателями, для определения степени интенсификации, являются уровень рентабельности, прибыль и себестоимость продукции. Рентабельность - это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств. Различают рентабельность продукции, которая измеряется отношением прибыли от производства и реализации продукции к ее полной себестоимости (обычно в процентах), и рентабельность производства, которая характеризует эффективность использования предприятием его производственных ресурсов. Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт. Различают валовую (балансовую) и чистую прибыль. Балансовая прибыль представляет собой общую сумму прибыли предприятия, полученной в результате производства и реализации продукции, проведения платных работ и оказания платных услуг, сдачи в аренду помещений и оборудования, превышения полученных штрафов, пени, неустоек над уплаченными. Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других платежей в бюджет государства. (14)

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Помимо перечисленных затрат, связанных непосредственно с производственным процессом, в себестоимость включаются также непроизводственные расходы: по таре, упаковке и транспортировке продукции; расходы по сбыту продукции; расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т.п.  Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной 
прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт.

Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции.

Сокращению себестоимости способствуют и более эффективное использование трудовых ресурсов, так как оно находит  свое отражение в себестоимости через расходы на оплату труда. Эффективность интенсификации производства представлена в таблице 4.

Анализируя данные таблицы, видно, что стоимость валовой продукции на 100 га с.–х. угодий увеличилась на 63,4 тыс.р., темп роста составил 9,5%. Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства увеличилась на 10,7 тыс.р. и 52,7 тыс.р. соответственно.

Производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось в 2013 году, по сравнению с 2011 годом на 89,3 тыс.р. Темп роста составил 25,8%. Производство молока в хозяйстве за анализируемый период увеличилось на 2,8%. Урожайность зерновых снизилась в 2013 году на 14,4 ц., или на 50,2%. Причиной таких показателей служат неблагоприятные природные условия при уборке культур. Среднегодовой удой на одну корову к отчетному году увеличился на 1,7%. Среднесуточный прирост живой массы КРС уменьшился в 2013 году на 0,3 г., или на 23,1%.

Такой показатель как фондоотдача остался неизменным и равен 0,9 р. Прибыль к отчетному году снизилась, в результате чего хозяйство получило убыток в размере 1893 тыс. р. Рентабельность производства также снизилась, а в 2013 году и вовсе можно рассчитать только окупаемость, она составила 5,0 %.

Таблица – 4 Эффективность интенсификации производства


Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Темп роста, %

Стоимость валовой

продукции на 100 га с.–х. угодий, тыс. р.

666,8

612,1

730,2

109,5

в т.ч.: растениеводство

411,0

334,3

421,7

102,6

животноводство

255,8

277,8

308,5

120,6

Произведено валовой

продукции на одного

среднегодового работника, тыс. р.

345,5

359,2

434,8

125,8

Произведено на 100 га с.–х. угодий:













молока, ц

139,7

102,7

143,6

102,8

прироста живой массы КРС

4,1

4,9

4,5

109,8

Урожайность зерновых, ц

28,7

10,4

14,3

49,8

Среднегодовой удой на одну корову, ц

30,1

22,1

31,8

105,6

Среднесуточный прирост

живой массы КРС, г

1,3

1,7

1,0

76,9

Фондоотдача, р.

0,9

0,8

0,9

100,0

Прибыль (+), убыток (-), тыс.р.

(973)

(620)

(1893)

-

Рентабельность, (окупаемость)%

(5,1)

4,2

(5,0)

-