Файл: Для осуществления этой цели необходимо решить следующие задачи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Интенсивная технология производства молока.

Санитарно-гигиенические условия получения молока, а именно условия содержания коров на фермах, сбор и первичная обработка, хранение и транспортирование молока на молочный завод, во многом определяют качество заготовляемого молока.

Условия содержания коров значительно влияют на такие показатели качества молока, как бактериальная и механическая загрязненность и органолепти­ческие показатели.

Животных содержат в типовых двурядных коровниках со щелевыми полами. Применяются длинные стойла - 200-220 см - с ручной фиксацией животных, по­ение производится из автопоилок ПА-1, кормораздача осуществляется с помощью мобильных раздатчиков.

Основными технологическим процессами влияющими на затраты труда при производстве молока являются: кормление коров с подвозом кормовых средств, подготовкой их к скармливанию и раздачей; доение животных и уход за доильным оборудованием; чистка стойл и животных; удаление навоза из помещений. (1)

Наряду с общим ростом уровня молочной продуктивности в хозяйстве намеча­ется организовать массовый и индивидуальный раздой коров. Организация раздоя требует создания соответствующей кормовой базы, гарантированного запаса высо­кокачественных кормов: сена, сенажа, концентратов.

Этот период для раздаиваемых коров в хозяйстве создаются необходимые ус­ловия для получения максимальной продуктивности и, в первую очередь, органи­зуют обильное и полноценное кормление животных, правильное машинное доение с массажем вымени, и улучшенный уход за животными.

Кроме того, в этот период к обычной норме кормления добавляют каждой раздойной корове от 2,0 до 4,0 кормовых единиц кормов и соответствующее количе­ство переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов. Рацион кормле­ния коров при раздое составляется ежедекадно на запланированную продуктивность животных и корректируется в зависимости от их фактического удоя.

В период раздоя коровы находятся под постоянным контролем ветеринарных специалистов хозяйства.

В хозяйстве применяется машинное доение коров, что облегчает труд доярок, повышает производительность труда, позволяет получать молоко высокого сани­тарного качества. Тип доения: применяется
линейное доение в молокопровод в стойлах, что делает несколько малопривлекательным труд доярок. На процесс дое­ния значительное влияние оказывает тип доильных установок, доение осуществляется шведскими доильными аппаратами «Dellaval»,работающие на щадящем режиме, позволяющие снизить развитие мастита у коров, подкормка концен­тратами в процессе доения, массаж вымени, кратность доения и интервал между дойками. (8)

Полученное молоко проходит первичную обработку и очистку. Очистка молока от механических примесей достигается фильтрованием и центробежной очисткой. В первом случае молоко проходит через сетчатый материал, пропускающий со­ставные части молока, но задерживающий частицы, размер которых больше отвер­стий фильтровальной ткани.

Очищенное от примесей молоко подвергается охлаждению. Охлаждение - один из важнейших технологических приемов, при помощи которого можно надежно сохранить технологические и биологические свойства молока, предотвратить раз­множение патогенной микрофлоры.

Для охлаждения молока хозяйство приобрело в 2011 году 2 пяти тонных резервуара-охладителя. До отправки с фермы молоко хранят не более 20 часов в резервуарах-термосах. При заполнении цистерны проводят дополнительную фильтрацию молока. После погрузки молока автоцистерну пломбируют.

В заключение можно сказать, что эффективность производства молока в значи­тельной мере определяется системой и способом содержания животных, при этом немаловажную роль играет применяемое оборудование.

Для мобилизации резервов организма коровы необходимо выполнение следующих условий:

  1. Беспривязное содержание;

  2. Комфортабельные боксы;

  3. Постоянный свободный доступ к корму и воде;

  4. Оптимальный микроклимат;

  5. Время доения не более 5 минут и т.д. (4)


4 ХАРАКТЕРИСТИКА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Материально-техническая база сельского хозяйства представляет собой всю совокупность средств производства, с помощью которых работники отрасли производят необходимые для общества продукты питания и сырье. В состав материально-технической базы сельского хозяйства входят земельные и водные ресурсы, растения и животные, тракторы, машины и орудия, автомобили, горючие и смазочные материалы, топливо, производственные постройки

, семена, корма, минеральные и органические удобрения. Широкое внедрение механизации и автоматизации производственных процессов в сельском хозяйстве является одним из направлений развития технического прогресса.


Производственная структура представляет собой форму организации производственного процесса и выражается в размере, количестве, составе и удельном весе производ­ственных подразделений предприятия.

Основной структурной производственной единицей предприятия является чаще всего комплексная бригада, внутри которой находятся различные производственные разделения - фермы.

В задачу вспомогательных служб входит обеспечение нормальной бесперебойной работы основных отраслей - растениеводства и животноводства. В состав вспомогательных цехов входят ремонтные, инструментальные, слесарно-ремонтные, энергетические и др.

Функции хранения продукции, транспортировки, а также сырья, материалов, выполняют обслуживающие подразделения.

Производственная инфраструктура включает в свой состав отрасли, которые обеспечивают нормальное функционирование средств про­изводства и способствуют сохранению их работоспособности на протяжении длительного времени. В состав производственной инфраструктуры входят отрасли обслуживающие непосредственно сельскохозяйственное производст­во: транспорт производственного назначения, ремонтные мастерские, склад­ское и холодильное хозяйство, система коммуникаций, почтовая и телеграф­ная связь, линии передач электроэнергии, станции технического обслужива­ния.

На формирование производственной инфраструктуры оказывают влия­ние много факторов. Особая роль среди них отводится почвенно-климатическим условиям, рельефу местности, водообеспеченности и конфи­гурации земельной территории, состоянию дорог и типу покрытий, местопо­ложению предприятий, размещению производственных объектов, применяе­мым технологиям, уровню специализации и концентрации производства. От данных факторов во многом зависит как состав производственной инфра­структуры в целом, так и размеры внутрихозяйственных подразделений и специфика функциональной деятельности предприятий.

Уровень обеспеченности хозяйства объектами производственной инфраструктуры остается крайне низким. Ввод в дейст­вие новых помещений для содержания крупного рогатого скота сократился. Зернохранилища, сенохранилища, скла­ды для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов обновляются частично, лишь за исключением объектов которые абсолютно непригодны в производстве, идет их полная замена.


Хозяйство обладает достаточными мощностями по ремонту сельскохозяйственной техники и ее обслуживанию: автогаражи, навесы и площадки с твердым покрытием для хранения техники, нефтесклады и хранилища для горюче­смазочных материалов, а также ремонтными мастерскими и автогаражами.

Эффективная произ­водственная деятельность сельскохозяйственных предприятий требует созда­ния необходимых условий работникам как в процессе труда, так и при вос­производстве рабочей силы. Эту задачу призваны выполнять подразделения и службы социальной инфраструктуры.

Социальная инфраструктура представляет собой часть производитель­ных сил общества, которые направлены на создание необходимых условий для эффективного функционирования работников в процессе производства. Главной задачей социальной инфраструктуры является дальнейшее улучше­ние социально-бытовых условий сельского населения.

Отрасли социальной инфраструктуры не участвуют непосредственно в создании конечной продукции, но они обеспечивают предпосылки для нор­мального развития производственного процесса. Роль социальной инфра­структуры состоит в том, что она способствует обеспечению потребностей производства в кадрах требуемой квалификации, содействует воспроизводст­ву и закреплению их в сельской местности, обеспечивает охрану труда и тех­ники безопасности. Подразделения социальной инфраструктуры участвуют в создании условий для удовлетворения коммунально-бытовых потребностей, как работников предприятия, так и членов их семей.

Социальной инфраструктуре присущи свои особенности, которые отра­жают специфику сельскохозяйственного производства. Объекты социальной инфраструктуры создаются как за счет ресурсов сельскохозяйственных предприятий, денежных средств сельского населения так и использования государственных инвестиций в детских дошкольных учреждений, школ, домов. Подразделения социальной инфраструктуры обслуживают не только работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, но и другую часть населения, проживающую на территории данного поселка, где действует хозяйство.

Объекты социальной инфраструктуры на селе, как правило, рассредото­чены по территории хозяйства, что затрудняет эффективное их использова­ние. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве накладывает свой отпечаток на работу подразделений и служб социальной инфраструктуры