Файл: Экспертиза и оценка вина игристого, произведенного по гост 333362015 Вина игристые. Общие технические условия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 67

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт международных отношений (университет)

Министерства иностранных дел Российской Федерации»

ФАКУЛЬТЕТ ПРИКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ И КОММЕРЦИИ

Кафедра торгового дела и торгового регулирования


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

по дисциплине «Экспертиза и оценка товаров»

на тему: Экспертиза и оценка вина игристого, произведенного по ГОСТ 33336-2015 Вина игристые. Общие технические условия.


Выполнил:

Колесов В.В.,

3 ФПЭК, 2 ак.гр.
Научный руководитель:

Еремеева Н.В.

Москва – 2020
Тема. Экспертиза и оценка продовольственных товаров.

Объект исследования. Вино игристое, произведенное по ГОСТ 33336-2015 Вина игристые. Общие технические условия.
2204 10 110 0 - код ТН ВЭД (https://www.alta.ru/tnved/code/2204101100/)
Содержание

Введение 4

1. Анализ состояния рынка вин игристых. 5

2. Анализ документов, необходимых поставщику для выпуска продукции на территорию ЕАЭС 7

3. Показатели вин игристых, учитываемые в протоколах при проведении процедуры оценки соответствия требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 9

4. Анализ показателей, регламентированных в ГОСТ 33336-2015 с точки зрения удовлетворения потребительских свойств товаров. 13

5. Требования, предъявляемые к маркировке вин игристых по ГОСТ 33336-2015 19

Заключение 24

Список литературы: 25

Введение 4

1. Анализ состояния рынка вин игристых. 5

2. Анализ документов, необходимых поставщику для выпуска продукции на территорию ЕАЭС 8

3. Показатели вин игристых, учитываемые в протоколах при проведении процедуры оценки соответствия требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 10

4. Анализ показателей, регламентированных в ГОСТ 33336-2015 с точки зрения удовлетворения потребительских свойств товаров. 13

5. Требования, предъявляемые к маркировке вин игристых по ГОСТ 33336-2015 16

Заключение 20

Список литературы: 21

Введение

Объектом исследования данной работы являются алкогольные продукты, а именно вина игристые. Целью исследования является определение и изучение вопроса проведения экспертизы товаров данного типа, а также анализ состояния рынка, необходимых документов и требований к маркировке.

Рынок алкогольной продукции
 представляет особый интерес для научного экономического анализа, так как он обладает особой спецификой, являясь одним из важнейших источников пополнения бюджета. Алкогольная продукция является подакцизным товаром, рост рынка которой с одной стороны приводит к увеличению поступлений в бюджет, а с другой стороны имеет негативные последствия для социально-экономического развития страны. Исходя из этого, правительства многих стран проводят политику количественного ограничения и повышения качества (культуры) потребления алкогольной продукции. Российское государство в этом ряду не является исключением. Поэтому актуальность данной темы вызвана тем, что российское правительство тщательно следит за качеством алкогольной продукции, проводя различные анализы и экспертизы товара.

1. Анализ состояния рынка вин игристых.

С 2015 по 2018 года натуральный объём продаж вина в России демонстрировал нисходящую динамику из-за регулярного повышения цен на продукцию, в связи с этим темпы спада колебались от -0.9 до -5.4%. Стабильное повышение цен было связано с постоянным повышением акцизных ставок, а также удорожанием импортного сырья и комплектующих. Более того, падение реальных доходов потребителя вызывало необходимость экономии и сокращению объёмов покупки вин. В 2015-2018 гг объем продаж вин в России снизился на 9,1%, или на 92,3 млн л.

Впервые за пять лет продажи вин продемонстрировали рост только в 2019 году, рост составил 4,4%, или 40,9 млн. л. в натуральном выражении, к уровню 2018 г. «В 2019 г. в России произведено 328 млн литров тихих вин и 132 млн литров игристых вин, это на 8% и 6% больше, чем в 2018 г», согласно информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Основной причиной роста стала адаптация населения к изменившейся экономической ситуации и появление у населения реальных доходов. Также в 2019 г заметно возрос интерес потребителей к импортным винам – поставки в Россию выросли на 15,8%.

На российском рынке вин в структуре натуральных продаж лидируют столовые вина. В 2019 г их доля от общего объёма продаж составила 76,3% (734,1 млн л). На втором месте по объёму продаж – игристые и газированные вина с долей в 21,9% (210,5 млн л). Соответственно, доля продаж специальных вин в России в 2019 г составила 1,8% (17,7 млн л).

«По данным ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя), продажи алкогольной продукции всех типов прибавили менее 2%, но при этом опережающий темп по продаже вина - в январе-сентябре этого года по сравнению с прошлым годом рост на 6,5%»

1, объявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.


Рис 1: Динамика средних потребительских цен на вино игристое отечественное за 2015 - июль 2020 гг.
Составлено автором по: Средние потребительские цены (тарифы) на товары и услуги 25.11.2020 [Электронный ресурс] / ЕМИСС Государственная статистика - 2020. - mode of access: https://www.fedstat.ru/indicator/31448

По данным рис. 1 можно отметить стабильный ежегодный прирост цен с января 2015 по июль 2020 года:

«Объем розничной продажи вин шампанских и игристых в январе — сентябре 2020 года составил 10,4 млн декалитров (дал) (108,3% от уровня января - сентября прошлого года). В сентябре продано 1 млн дал (113,7% от уровня сентября прошлого года)»2, — сообщает ТАСС со ссылкой на Национальный союз защиты прав потребителей

Так же было отмечено, что объем розничной продажи вин в январе-сентябре 2020 года был на 6,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и составил 40 млн. дал.

2. Анализ документов, необходимых поставщику для выпуска продукции на территорию ЕАЭС

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза определяет перечень документов, которые необходимы поставщику для выпуска продукции на территории ЕАЭС.

Ввозимая из-за рубежа алкогольная продукция должна соответствовать требованиям Технических регламентов ЕАЭС (ТС), в частности, ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Ввозимая из-за рубежа алкогольная продукция должна иметь сертификат о соответствии или декларацию о соответствии, и должна быть промаркирована единым знаком обращения – «ЕЭС» и иметь на этикетке информацию на русском языке о названии товара, его составе, производителе, сроке годности и иные обязательные сведения. Для получения сертификата о соответствии или декларации о соответствии импортеру необходимо завезти в Россию образцы алкогольной продукции для проведения лабораторных испытаний.

Некоторые марки алкогольной продукции имеют защиту наименования по происхождению (Protected Designation of Origin, PDO) и защиту географического указания (Protected Geographical Indication, PGI). А это значит, что импортер может ввезти такую продукцию только с разрешения правообладателя (или его регионального представителя в странах ЕАЭС). На таможне при оформлении потребуется предоставить письменное разрешение правообладателя на ввоз продукции на территорию РФ. Сведения о защищенных объектах содержатся в Реестре объектов интеллектуальной собственности (РОИС).


При транспортировке (провозе) алкоголя через таможенную границу необходимо знать, что таможенное оформление акцизных товаров осуществляется на особых таможнях – акцизных таможенных постах. Однако частным лицам таможенные органы позволяют не проводить растаможку малых объемов алкоголя – можно провозить через границу не более 5 литров спиртных напитков на человека из которых 3 литра могут быть ввезены беспошлинно.

Сертификат соответствия выдается в виде декларации на алкоголь. Чтобы этот документ получить, нужно подать заявление на сертификацию в сертификационный орган.

Дополнительно растаможка алкогольной продукции предполагает прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Она подтверждает соответствие продукции нормам Таможенного Союза.

Сертификация алкоголя требует предоставления следующего комплекта документов:

- Сведения о производителе продукции (свидетельство о регистрации и реквизиты)

- Сведения о юридическом лице, подписавшим заявление на прохождение процедуры сертификации;

- Документ об алкогольной продукции;

- Договор импорта продукции на территорию России (копия);

- Образцы продукции для проведения экспертизы

- Требуется обязательное получение акцизных марок. Импортер оформляет банковскую гарантию, получает акцизную марку, отправляет акцизные марки производителю до момента отгрузки, их клеят до отправления в РФ. С момента получения в таможне акцизной марки, импортер оплачивает банковскую гарантию. Каждая марка несет информацию о конкретной бутылке. Акциз указывается в товарно-транспортных документах. Когда товар прибыл на таможню, после таможенного оформления, банковская гарантия закрывается акцизные марки вносятся в систему ЕГАИС.
3. Показатели вин игристых, учитываемые в протоколах при проведении процедуры оценки соответствия требованиям ТР ЕАЭС 047/2018

ТР ЕАЭС 047/2018 - Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции". Регламент содержит показатели, по которым проверяется товар на безопасность для потребителей.

Регламент включает в себя следующие показатели для игристых вин:

Таблица 1. - Гигиенические требования безопасности к винодельческой продукции, медоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам брожения

















Группа продуктов

Показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни, не более

1

2

3

4

1. Вино, игристое вино, напитки винные ароматизированные, вино фруктовое столовое, винные напитки с содержанием спирта до 15,0% об., сусло виноградное спиртованное (мистель)

микотоксины: охратоксин А

мг/кг

0,002


Составлено автором по: Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) [Электронный ресурс] / Консорциум Кодекс - 2020. - Mode of access: http://docs.cntd.ru/document/551893590 (Access date: 25.11.2020)

Следующей группой показателей являются микробиологические показатели и допустимые уровни их содержания:

Таблица 2. Микробиологические нормативы безопасности слабоалкогольных напитков брожения
















Группа продуктов

КМАФАнМ* КОЕ**/см^3, не более

Объем (масса) продукта, см^3 (г), в котором не допускаются БГКП*** (колиформы)

Дрожжи и плесени, КОЕ**/см^3 (г), не более

1

2

3

4

1. Нефильтрованные:













1) в кегах

не нормируется

3,0

не нормируется




2) разливные

не нормируется

1,0

не нормируется

2. Фильтрованные:













1) в кегах

не нормируется

3,0

не нормируется




2) разливные

не нормируется

1,0

не нормируется

3. Изготовленные с применением обеспложивающей фильтрации или пастеризации

10

10,0

100