Файл: Экспертиза и оценка вина игристого, произведенного по гост 333362015 Вина игристые. Общие технические условия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Составлено автором по: Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) [Электронный ресурс] / Консорциум Кодекс - 2020. - Mode of access: http://docs.cntd.ru/document/551893590 (Access date: 25.11.2020)

* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** КОЕ - количество колониеобразующих единиц.

*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

Следующая группа показателей - уровни содержания сахара в винодельческой продукции.

Таблица 3. Классификация и допустимые уровни содержания сахара в некоторых категориях винодельческой продукции.

























Категории

Классификация по содержанию сахара, г/дм^3

продукции

сухое

полусухое

полусладкое

сладкое

экстра сухое

брют

экстра брют

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Вино, столовое вино, вино газированное, вино газированное жемчужное

не более 4,0

более 4,0 и менее 18,0

не менее 18,0 и менее 45,0

не менее 45,0

обозначение не применяется

обозначение не применяется

обозначение не применяется

2. Вино фруктовое столовое

не более 4,0

более 4,0 и менее 30,0

не менее 30,0 и менее 80,0

не менее 80,0

обозначение не применяется

обозначение не применяется

обозначение не применяется

3. Вино игристое жемчужное, вино фруктовое игристое, вино фруктовое игристое жемчужное, вино фруктовое газированное, вино фруктовое газированное жемчужное

не менее 15,0 и менее 25,0

не менее 25,0 и менее 40,0

не менее 40,0 и менее 55,0

не менее 55,0 и менее 70,0

обозначение не применяется

менее 15,0

обозначение не применяется

4. Вино игристое высокого качества, вино игристое виноградное шампанское

не менее 15,0 и менее 25,0

не менее 25,0 и менее 40,0

не менее 40,0 и менее 55,0

не менее 55,0 и менее 70,0

обозначение не применяется

не менее 6,0 и менее 15,0

менее 6,0

5. Вино ароматизированное

не менее 30,0 и менее 50,0

не менее 50,0 и менее 90,0

не менее 90,0 и не более 130,0

более 130,0

менее 30,0

обозначение не применяется

обозначение не применяется



Составлено автором по: Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) [Электронный ресурс] / Консорциум Кодекс - 2020. - Mode of access: http://docs.cntd.ru/document/551893590 (Access date: 25.11.2020)
4. Анализ показателей, регламентированных в ГОСТ 33336-2015 с точки зрения удовлетворения потребительских свойств товаров.

В данной главе рассмотрим подробно ряд показателей, относящихся к потребительским свойствам:

Таблица 4 - Показатели, регламентированные в ГОСТ 33336-2015

Потребности

Группы потребительских

Свойств товаров

Подгруппы потребительских свойств товаров

Примеры единичных показателей для товаров

Потребность в качественности продукта и его пригодности для употребления в пищу

Органолептические

  1. Внешний вид/цвет

  2. Аромат

  3. Букет

  4. Вкус

  5. Пенистые и игристые свойства

1.Внешний вид:

Прозрачные, без осадка и посторонних включений. Допускается наличие технологических включений, образующихся в результате фильтрации и/или укупоривания (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль), не снижающих прозрачность вина

Цвет:

  • для белых - светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого

  • для розовых - Игристых и игристых жемчужных вин - от светло-розового до розового.; Игристых вин традиционного наименования - светло-розовый или с оттенками, близкими к светло-розовому

  • для красных - от светло-красного до темно-красного с оттенками: вишневым, рубиновым, гранатовым

2. Развитый, тонкий, характерный для каждого вида игристых вин

3. Выдержанных и коллекционных вин - развитый, с тонами выдержки

4. Полный, гармоничный, без тонов окисленности

5. При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода

Потребность в безопасности и вкусе

Физико-химические показатели

1.Объемная доля этилового спирта, %

2. Массовая концентрация сахаров, г/дм^3

3. Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм^3, не более

4. Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм^3

5. Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм^3, не более:

6. Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм^3, не более

7. Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм^3, не менее:

8. Массовая концентрация железа, мг/дм^3, не более

9. Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20°С, кПа:


1.

  • для игристых вин (8,5-13,5)

  • игристых вин географического наименования (8,5-13,5)

  • игристых вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения (8,5(6,0)*-13,5)

  • игристых жемчужных вин (9,0-12,5)

  • игристых жемчужных вин географического наименованиям (9.0-12,5)

  • игристых жемчужных вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения (9,0(6,0)*-12,5)

  • игристых вин традиционного наименования (10,5-13,0)

2. - для экстра брют - менее 6,0

  • брют - от 6,0 до 15,0

  • сухих - «15,0» 25,0

  • полусухих - «25,0» 40,0

  • полусладких - «40,0» 55,0

  • сладких - «55,0»

3. 1,0

4.- для игристых и игристых жемчужных вин - 5,0-8,0

  • игристых вин традиционного наименования - 5,5-8,0

5. - для белых и розовых - 1,0

- красных - 1,2

6. 200

7. - для белых - 16,0

  • розовых - 17,0

  • красных - 18,0

  • игристых и игристых жемчужных вин географического наименования и с защищенным географическим указанием:

  • белых - 17,0

  • розовых - 18,0

  • красных - 19,0

  • игристых и игристых жемчужных вин c защищенным наименованием места происхождения:

  • белых - 18,0

  • розовых - 19,0

  • красных - 20,0

8. 10,0

9. - для игристых вин - не менее 300
- игристых жемчужных вин - от 100 до 250

- игристых вин традиционного наименования - не менее 350

Потребность в безопасности и безвредности потребления и сохранении окружающей природной среды

Безопасность

  1. Токсикологическая

  2. Потребления

  3. Экологическая

  1. Содержание токсичных элементов не должно превышать значений, установленных в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  2. Должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства



Составлено автором по: Международному стандарту вин игристых (ГОСТ 33336-2015) [Электронный ресурс] / Консорциум Кодекс - 2020. - Mode of access: http://docs.cntd.ru/document/551893590 (Access date: 25.11.2020)

* «Для игристых и игристых жемчужных вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, произведенных в результате неполного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах, при условии обеспечения общей объемной доли этилового спирта не менее 10,0%.»3

Примечание - Для игристых вин конкретных наименований (кроме игристых вин традиционного наименования) должно быть установлено значение объемной доли этилового спирта с учетом допускаемых отклонений ±1,0%.

ГОСТ 33336-2015 определяет органолептические, физико-химические свойства и свойства безопасности товара. Критерии для определения пригодности вин игристых по органолептическим свойствам являются описательными. Физико-химические свойства товара выражены в определенном проценте и г/дм^3, который допустим для содержания в товаре различных веществ. А по показателям безопасности ГОСТ ссылается на регламенты и правила, которые определяются импортирующей странной.
5. Требования, предъявляемые к маркировке вин игристых по ГОСТ 33336-2015

  • Маркировка вин игристых по ГОСТ 33336-2015 должна содержать следующую обязательную информацию4:

1. Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с указанием следующей дополнительной информации:

  • массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм^3, г/л или "экстра брют", "брют", "сухое", "полусухое", "полусладкое", «сладкое»;

  • объем продукта в единице потребительской упаковки, л, дм^3, сл, мл, см^3

  • объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);

  • год урожая для выдержанных и коллекционных игристых вин, изготовленных из винограда урожая одного года;

  • штриховой код продукта при наличии;

  • предупреждающие надписи о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции и о вреде ее употребления для здоровья человека в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.


Наименование игристых вин может быть дополнено фантазийным (придуманным) наименованием.

При маркировании игристого вина традиционного наименования слова "Игристое вино" допускается не применять.

Примеры записи наименований игристых вин:
1. Игристое вино полусладкое белое "Театральное".
2. Маркировка транспортной упаковки с бутылками игристых вин - в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Пределы температуры", "Предел штабелирования по массе».

http://docs.cntd.ru/document/1200123280

  • Маркировка вин игристых по ТР ЕАЭС 047/2018 должна содержать следующую обязательную информацию5:

  • Изготовитель или продавец (импортер) обязаны предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об алкогольной продукции.

  • Маркировка алкогольной продукции должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

  • Маркировка алкогольной продукции наносится на каждую единицу потребительской упаковки в удобном для прочтения месте (на этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке и др.).

  • Маркировка алкогольной продукции наносится на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов - на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуется алкогольная продукция, за исключением случаев, предусмотренных настоящим техническим регламентом и техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Маркировка алкогольной продукции содержит следующую информацию:

а) наименование алкогольной продукции.

б) наименования и места нахождения (адреса юридических лиц) (с указанием государства) изготовителя и организации, зарегистрированной на территории государства-члена и уполномоченной изготовителем на принятие от потребителей претензий в отношении алкогольной продукции (при наличии), а также организации-импортера (для алкогольной продукции, ввозимой на территории государств-членов из третьих государств).

в) объемная доля этилового спирта (крепость) (% об.). Для пивоваренной и винодельческой продукции может указываться нижний предел крепости ("не менее»);

г) объем продукции в единице потребительской упаковки (л, дм^3, сл, мл, см^3);


д) массовая концентрация сахаров (г/дм^3, г/л, г/100 см^3).

е) состав (перечень компонентов в порядке уменьшения их массовых долей, за исключением вин, вин ликерных, вин игристых, вин игристых жемчужных, вин газированных, вин фруктовых, коньяков, бренди, в том числе бренди фруктового, виски, рома и алкогольной продукции, изготовленной из одного вида сырья). Для вин сортовых указывается сорт винограда, из которого они изготовлены.

ж) для вин игристых высокого качества (вин игристых виноградных шампанских) - метод производства (классический или резервуарный);

з) дата производства (розлива, изготовления, оформления) и срок годности.

Маркировка алкогольной продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться следующей надписью:

"Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.»;

и) условия хранения.

к) контрастная предупредительная надпись, которая наносится прописными буквами легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера и занимает не менее 10 процентов контрэтикетки, или этикетки, или площади потребительской тары:

"Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.»;

л) наименования использованных в процессе производства пищевых добавок (за исключением функционально необходимых для производственного процесса пищевых добавок, не входящих в состав готовой алкогольной продукции), информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов;

м) информация об оценке соответствия продукции (единый знак обращения продукции на рынке Союза);

н) для слабоалкогольных напитков - информация о содержании этилового спирта в объеме потребительской упаковки;

о) для потребительской тары (упаковки) - надпись:

"Не рекомендуется употреблять лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов.».

  • Информация наносится любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение. При этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

  • Маркировка алкогольной продукции может содержать также дополнительную информацию об алкогольной продукции и ее изготовителе, в том числе в виде пиктограмм, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций.

  • Информация для потребителя не наносится на прозрачные защитные полимерные материалы групповых упаковок, которые используются для перевозки (транспортирования) и в которые упакована алкогольная продукция.

  • При маркировке алкогольной продукции наливом информация в товаросопроводительных документах содержит: