Файл: I методика анализа движения готовой продукции 1 Экономическое содержание и значение анализа движения готовой продукции.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Изменение объема реализации продукции
Изменение выпуска товарной продукции
Изменение остатков нереализованной продукции
Изменение объема валовой продукции
Изменение остатков незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота
Изменение остатков готовой продукции
Изменение остатков отгруженной продукции
Трудовые ресурсы
Средства труда
Предметы труда
Рис. 3. Схема факторной системы объема реализации продукции
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции:
-
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
ГПн + ТП = РП + ГПк
Следовательно, РП = ГП н + ТП – ГПк.
-
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс выражается так:
ГПн + ТП + Отн = РП + ОТк + ГПк.
РП = ГПн + ТП + Отн – Отк – ГПк,
где ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и
конец периода;
ТП – стоимость выпуска товарной продукции;
РП – объем реализации продукции за отчетный период;
Отн, Отк – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения этих факторов требуется анализ баланса товарной продукции.
Таблица 8- Оценка факторов изменения объема реализованной продукции
Показатель | Сумма в плановых ценах, тыс. руб | ||
план | факт | +, - | |
1. Остаток готовой продукции на начало года | 8 200 | 8 200 | - |
2. Выпуск товарной продукции | 89 500 | 95 000 | + 5 500 |
3. Остаток готовой продукции на конец года | 2 200 | 2 430 | + 230 |
4. Отгрузка продукции за год | 95 500 | 100 770 | + 5 270 |
5. Остаток товаров, отгруженных покупателям:
| 3 800 4 000 | 3 800 5 100 | - + 1 100 |
6. Реализация продукции | 95 300 | 99 470 | + 4 170 |
Из таблицы 8 следует, что план реализации перевыполнен на 4170 тыс. рублей за счет увеличения выпуска товарной продукции на 5500тыс. рублей. Отрицательное влияние на объем продаж оказало увеличение остатков готовой продукции на складах на 230 тыс. рублей и рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия, на 1100 тыс. рублей. Отгрузка продукции за год увеличилась по сравнению с плановым показателем на 5270 тыс. рублей.
В процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Резервы роста объема реализации продукции
Резервы роста производства продукции
Резервы сокращения нереализованной продукции
Резервы роста производства продукции состоят из трех групп:
-
За счет улучшения использования трудовых ресурсов:
а) создание дополнительных рабочих мест;
б) сокращение потерь рабочего времени;
в) повышение уровня производительности труда.
-
За счет улучшения использования основных фондов:
а) приобретение дополнительных машин и оборудования;
б) более полное использование их фонда рабочего времени;
в) повышение производительности работы оборудования;
-
За счет улучшения использования сырья и материалов:
а) дополнительное приобретение сырья и материалов;
б) сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;
в) сокращение норм расходы сырья и материалов на единицу продукции.
Далее нужно обобщить выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Для этого построим еще одну аналитическую таблицу.
Таблица 9
Резервы увеличения выпуска продукции
Источник резервов | Резервы увеличения выпуска продукции за счет | ||
Трудовых ресурсов | Средств труда | Предметов труда | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Увеличение количества ресурсов | - | 1 000 | 2 500 |
2. Более полное использование рабочего времени | 1 000 | 2 340 | - |
3. Повышение производительности труда | 1 050 | - | - |
4. Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов | - | - | 230 |
5. Снижение норм расхода сырья и материалов | - | - | 450 |
Итого: | 2 050 | 3 340 | 3 180 |
3340 – 2050 = 1290 тыс. руб.
3340 – 3180 = 160 тыс. руб.
Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.
На ОАО «Сыры Ставропольские» резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 3180 тыс. рублей. Максимальный резерв выпуск продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам 1290 тыс. рублей, а по материальным ресурсам – 160 тыс. рублей.
Заключение
В данной курсовой работе проведен анализ объемов производства и реализации продукции. Исследования проводились на основе показателей работы данного предприятия за три года – с 2009 по 2011 годы.
Проанализировав выпуск продукции, можно сделать вывод, что объемы производства за эти годы выросли на 11,7 %. Одновременно с этим увеличивается и реализация продукции на 16,8 %. Таким образом, можно сказать, что предприятие нашло свою нишу на рынке товаров, и оно имеет своих постоянных клиентов-покупателей.
Проанализировав объем продаж продукции по видам можно сказать, что реализация колбасного сыра имеет устойчивую тенденцию к росту, а объемы реализации пастообразных сыров очень низкие, то есть на рост реализации этого продукта отделу сбыта надо обратить особое внимание. Что касается брикетного сыра – его реализация практически неизменна. Предприятию необходимо усилить рекламу данного продукта.
Существуют и отрицательные моменты в работе общества. Одним из минусов является нестабильность и сезонный характер сырьевой базы, что не способствует стабилизации цен на сырье. При наличии финансовой возможности у предприятия надо осуществлять закладку дешевого летнего сырья, сыры приблизятся к ценам конкурентов, но более высокое качество позволит увеличить объемы производства и реализации продукции.
Резервами роста производства и объемов реализации продукции является улучшение использования трудовых ресурсов, основных фондов, сырья и материалов.
Также в курсовой работе проведен анализ выполнения плана по ассортименту продукции, и, можно сказать, что по колбасным и брикетным сырам идет перевыполнение на 10 % и 6,5 % соответственно. И только по пастообразному сыру идет недовыполнение плана на 2,7 %. В целом план по ассортименту продукции в 2011 году выполнен на 99,4 %
Список использованной литературы:
-
Гражданский Кодекс ч.1,2. От 21.10.94 и 22.12.95 -
Приказ Минфина РФ «О заполнении квартальной бухгалтерской отчетности» от 27.03.96 № 31; -
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 № 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ от 1.04.95 № 1661, от 20.11.95 № 1133, от 11.03.97 № 273; -
Пятов М.А. «Новое в учете реализации», журнал «Бухучет», 2010, № 11; -
Баканов М.И. Шеремет А. Д. «Теория экономического анализа», Москва: «Финансы и статистика», 2010. -
Баканов М.И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа, Москва: «Финансы и статистика», 2001. -
Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2011. -
Ефимова О.В. «Финансовый анализ», Москва: «Бухучет», 2009. -
Шеремет А.Д. Негашев Е.В. «Методика финансового анализа», Москва: «Юни-Глоб», 2009. -
Ковалев В.В. Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности», Москва: ПБОЮЛ, 2011. -
Миляков Н.В. «Бухгалтерская отчетность», Москва, «Финансы и статистика», 2001. -
Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., Козлова Е.П. «Бухгалтерский учет», Москва: «Финансы и статистика», 2009. -
«Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий», - Под ред. Каменицера С.Е., Русинова Ф.Ф., Москва: «Высшая школа», 1984. -
Сергеев И.В. «Экономика предприятия», Москва: «Финансы и статистика», 2001. -
Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет», Москва: Инфра-М, 2001 -
Герасименко Г.П., Маркарян Э.А. «Финансовый анализ», Москва: «Приор», 2001.