Файл: Задача 1 по экономическому анализу.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 76

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задача № 1 по экономическому анализу

Используя разные методы экономического анализа (сравнение, графический, табличный и др.), проанализировать выполнение плана и определить задачи на будущий период.

Данные по производству овощей открытой почвы, т

Вид овощей

Бизнес-план на 6 мес.

План на 3 мес. Yпл

Фактически получено за 3 мес. Yф

1.Капуста  (ранняя)

330

185

190

2.Капуста  (поздняя)

465

266

275

3.Огурцы

267

157

136

4.Томаты

386

210

195

5.Морковь

440

235

216

6.Лук

490

242

253

Решение задачи:

1.Произведем анализ выполнение плана производства овощей за первые три месяца. Для этого рассчитаем производные показатели по формулам:

Абсолютное изменение

∆ = Yф - Y пл

Коэффициент выполнения плана, выраженный в %:

Кпл = Yф / Yпл

Относительное изменение плана в %

∆% = Кпл% - 100

∆% = (∆ / Yпл) * 100

Результаты расчетов представлены в Таблице №1

Таблица - 1 Анализ выполнения плана по производству овощей за первые 3 мес.:

Вид овощей

Объём производства за первые 3 мес.

Абсолютное изменение

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

План Yпл

Факт Yф

1.Капуста (ранняя)

185

190

5

103

3

2.Капуста (поздняя)

266

275

9

103

3

3.Огурцы

157

136

-21

87

-13

4.Томаты

210

195

-15

93

-7

5.Морковь

235

216

-19

92

-8

6.Лук

242

253

11

105

5

Итого

1295

1265

-30

98

-2



Вывод: Согласно данным таблицы можно прийти к выводу, что в целом по предприятию план, по производству овощей недовыполнен — на 2% (98%-100%)или на 30,00 т., что отрицательно характеризует деятельность данного предприятия. При этом план по производству овощей открытой почвы под такие виды, как капуста (ранняя), Капуста (поздняя), лук – перевыполнен, и в наибольшей степени – план производства такого вида овощей, как лук – на 5% (105%-100%)или на 11,00 т. Однако, план по производству таких овощей, как огурцы, Томаты и Морковь –недовыполнен, и в наибольшей степени по производству такого вида овощей, как огурцы – на 13% (87%-100%) или на 21 т.

2. Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунках 1,2:

Рисунок 1 - Сравнение объема овощей на первые 3 месяца.

Рисунок 2 – Коэффициент выполнения плана.
3. Сравним плановые значения и утонченные значения бизнес-плана на последние 3 месяца:

Таблица 2 – Сравнительный анализ планового и уточненного значения производства овощей на последние 3 месяца.:

Вид овощей

Объём производства

Абсолютное изменение

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

Бизнес-план на 6 мес.

На первые 3 мес.

На вторые 3 мес.

План Yпл

Факт Yф

План Yпл6месяцев- Yпл3месяцев

Утонченные значения

Yпл6месяцев- Yф3месяцев

1.Капуста (ранняя)

330

185

190

145

140

-5

96,55

-3,45

2.Капуста (поздняя)

465

266

275

199

190

-9

95,48

-4,52

3.Огурцы

267

157

136

110

131

21

119,09

19,09

4.Томаты

386

210

195

176

191

15

108,52

8,52

5.Морковь

440

235

216

205

224

19

109,27

9,27

6.Лук

490

242

253

248

237

-11

95,56

-4,44

Итого

2378

1295

1265

1083

1113

30

102,77

2,77


Вывод:

По данным таблицы можно сказать, что в целом по производству всех овощей уточненное значение объема больше планового на 2,77% (102,77%-100%) или 30,0 т. Из этого следует, что по сравнению с первыми тремя месяцами предприятие сработало в полную мощность и перевыполнило план.

При этом мы видим, что уточненное значение производства капусты (ранняя), капусты (поздняя) и Лук меньше планового. И в большей степени значение производства Лук на 4,44% (95,56%-100%) или на 11,00т. , что свидетельствует о он не полной мощности производства и существует определенная доля риска для предприятия в потере прибыли. Однако уточненное значение производства капусты огурцов, томатов и моркови больше планового и в большей степени значение производства огурцов на 19,09% (119,09%-100%) или на 21,00 т., что говорит о правильном составлении плана на будущий период.

4.Графическая интерпретация проведенных расчетов представленная рисунках 3 и 4.



Рисунок 3 - Сравнение объема овощей на последние 3 месяца



Рисунок 4 – Коэффициент сравнения планового и уточненного значений объема производства

Задача по экономическому анализу № 2.

Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проведите анализ обоснованности плана на будущий год в целом по предприятию и в разрезе отделений, покажите изменения удельного веса продукции по отделениям.

Таблица 1. Валовой объем мяса птицы (кг) п/ф «Южная».

Отделение

Прошлые годы

План на будущий год

1

2

3

1

2411

2427

2446

2430

2

1995

1990

2007

2000

3

1370

1360

1320

1350



Решение:

1. Проведем анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы на будущий год. Расчеты произведем по следующим формулам:





Результаты анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2
Анализ обоснованности плана по валовому объему мяса п/ф «Южная»

Отделение

План на будущий год

Прошлые годы

Тр1

Тр2

Тр

Прогноз на будущий год

Последний год х Тр

Ксрав

1

2

3

1

2430

2411

2427

2446

1,007

1,008

1,007

2463,690

101,386

2

2000

1995

1990

2007

0,997

1,009

1,003

2013,027

100,651

3

1350

1370

1360

1320

0,993

0,971

0,982

1295,689

95,977

Итого

5780

5776

5777

5773

1,000

0,999

1,000

5771,501

99,853



Вывод: на основании сделанных расчетов можно сказать, что в целом по трем отделениям план на будущий год составлен довольно точно и практически соответствует прогнозу, расхождение составляет менее 1/6 процента, а именно 0,147% (8.5 кг).

Однако в разрезе отделений колебания наблюдаются расхождения существеннее. Так, по третьему отделению план завышен более чем на 4%. (более чем на 54 кг), что впоследствии может привести к проблемам со сбытом продукции. По первому отделению план занижен на примерно 1,4%, по второму отделению план занижен менее чем на 1 %.
Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1.Сравнительный анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы


Рисунок 2. Коэффициент сравнения прогнозных и плановых значений валового объема мяса птицы

Задачи по экономическому анализу № 3

Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проанализировать уровень использования ресурсов КСП, при плановом объеме производства зерновых – 179800 ц, и фактическом урожае - 162000 ц.

Таблица 1. Использование ресурсов в зерновом производстве.

Вид материальных ресурсов

Расход ресурсов

По норме

Фактический

Семена, ц

5720

5860

Минеральные удобрения, т

590

460

Нефтепродукты, т

280

257

Электроэнергия, квт/ч

4290

4413

Решение задачи:

1. Сравним фактический расход ресурсов с нормативным. Результаты расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Сравнение фактического расхода ресурсов с нормативным


Вид материальных ресурсов

Расход ресурсов

Абсолютное изменение, ед. измерения

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

По норме

Фактический

Семена, ц

5720

5860

140

102,45

2,45

Минеральные удобрения, т

590

460

-130

77,97

-22,03

Нефтепродукты, т

280

257

-23

91,79

-8,21

Электроэнергия, квт/ч

4290

4413

123

102,87

2,87