Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 76
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача № 1 по экономическому анализу
Используя разные методы экономического анализа (сравнение, графический, табличный и др.), проанализировать выполнение плана и определить задачи на будущий период.
Данные по производству овощей открытой почвы, т
Вид овощей | Бизнес-план на 6 мес. | План на 3 мес. Yпл | Фактически получено за 3 мес. Yф |
1.Капуста (ранняя) | 330 | 185 | 190 |
2.Капуста (поздняя) | 465 | 266 | 275 |
3.Огурцы | 267 | 157 | 136 |
4.Томаты | 386 | 210 | 195 |
5.Морковь | 440 | 235 | 216 |
6.Лук | 490 | 242 | 253 |
Решение задачи:
1.Произведем анализ выполнение плана производства овощей за первые три месяца. Для этого рассчитаем производные показатели по формулам:
Абсолютное изменение
∆ = Yф - Y пл
Коэффициент выполнения плана, выраженный в %:
Кпл = Yф / Yпл
Относительное изменение плана в %
∆% = Кпл% - 100
∆% = (∆ / Yпл) * 100
Результаты расчетов представлены в Таблице №1
Таблица - 1 Анализ выполнения плана по производству овощей за первые 3 мес.:
Вид овощей | Объём производства за первые 3 мес. | Абсолютное изменение | Коэффициент сравнения, % | Относительное изменение, % | |
План Yпл | Факт Yф | ||||
1.Капуста (ранняя) | 185 | 190 | 5 | 103 | 3 |
2.Капуста (поздняя) | 266 | 275 | 9 | 103 | 3 |
3.Огурцы | 157 | 136 | -21 | 87 | -13 |
4.Томаты | 210 | 195 | -15 | 93 | -7 |
5.Морковь | 235 | 216 | -19 | 92 | -8 |
6.Лук | 242 | 253 | 11 | 105 | 5 |
Итого | 1295 | 1265 | -30 | 98 | -2 |
Вывод: Согласно данным таблицы можно прийти к выводу, что в целом по предприятию план, по производству овощей недовыполнен — на 2% (98%-100%)или на 30,00 т., что отрицательно характеризует деятельность данного предприятия. При этом план по производству овощей открытой почвы под такие виды, как капуста (ранняя), Капуста (поздняя), лук – перевыполнен, и в наибольшей степени – план производства такого вида овощей, как лук – на 5% (105%-100%)или на 11,00 т. Однако, план по производству таких овощей, как огурцы, Томаты и Морковь –недовыполнен, и в наибольшей степени по производству такого вида овощей, как огурцы – на 13% (87%-100%) или на 21 т.
2. Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунках 1,2:
Рисунок 1 - Сравнение объема овощей на первые 3 месяца.
Рисунок 2 – Коэффициент выполнения плана.
3. Сравним плановые значения и утонченные значения бизнес-плана на последние 3 месяца:
Таблица 2 – Сравнительный анализ планового и уточненного значения производства овощей на последние 3 месяца.:
Вид овощей | Объём производства | Абсолютное изменение | Коэффициент сравнения, % | Относительное изменение, % | ||||
Бизнес-план на 6 мес. | На первые 3 мес. | На вторые 3 мес. | ||||||
План Yпл | Факт Yф | План Yпл6месяцев- Yпл3месяцев | Утонченные значения Yпл6месяцев- Yф3месяцев | |||||
1.Капуста (ранняя) | 330 | 185 | 190 | 145 | 140 | -5 | 96,55 | -3,45 |
2.Капуста (поздняя) | 465 | 266 | 275 | 199 | 190 | -9 | 95,48 | -4,52 |
3.Огурцы | 267 | 157 | 136 | 110 | 131 | 21 | 119,09 | 19,09 |
4.Томаты | 386 | 210 | 195 | 176 | 191 | 15 | 108,52 | 8,52 |
5.Морковь | 440 | 235 | 216 | 205 | 224 | 19 | 109,27 | 9,27 |
6.Лук | 490 | 242 | 253 | 248 | 237 | -11 | 95,56 | -4,44 |
Итого | 2378 | 1295 | 1265 | 1083 | 1113 | 30 | 102,77 | 2,77 |
Вывод:
По данным таблицы можно сказать, что в целом по производству всех овощей уточненное значение объема больше планового на 2,77% (102,77%-100%) или 30,0 т. Из этого следует, что по сравнению с первыми тремя месяцами предприятие сработало в полную мощность и перевыполнило план.
При этом мы видим, что уточненное значение производства капусты (ранняя), капусты (поздняя) и Лук меньше планового. И в большей степени значение производства Лук на 4,44% (95,56%-100%) или на 11,00т. , что свидетельствует о он не полной мощности производства и существует определенная доля риска для предприятия в потере прибыли. Однако уточненное значение производства капусты огурцов, томатов и моркови больше планового и в большей степени значение производства огурцов на 19,09% (119,09%-100%) или на 21,00 т., что говорит о правильном составлении плана на будущий период.
4.Графическая интерпретация проведенных расчетов представленная рисунках 3 и 4.
Рисунок 3 - Сравнение объема овощей на последние 3 месяца
Рисунок 4 – Коэффициент сравнения планового и уточненного значений объема производства
Задача по экономическому анализу № 2.
Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проведите анализ обоснованности плана на будущий год в целом по предприятию и в разрезе отделений, покажите изменения удельного веса продукции по отделениям.
Таблица 1. Валовой объем мяса птицы (кг) п/ф «Южная».
Отделение | Прошлые годы | План на будущий год | ||
1 | 2 | 3 | ||
1 | 2411 | 2427 | 2446 | 2430 |
2 | 1995 | 1990 | 2007 | 2000 |
3 | 1370 | 1360 | 1320 | 1350 |
Решение:
1. Проведем анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы на будущий год. Расчеты произведем по следующим формулам:
Результаты анализа представлены в таблице 2.
Таблица 2
Анализ обоснованности плана по валовому объему мяса п/ф «Южная»
Отделение | План на будущий год | Прошлые годы | Тр1 | Тр2 | Тр | Прогноз на будущий год Последний год х Тр | Ксрав | ||
1 | 2 | 3 | |||||||
1 | 2430 | 2411 | 2427 | 2446 | 1,007 | 1,008 | 1,007 | 2463,690 | 101,386 |
2 | 2000 | 1995 | 1990 | 2007 | 0,997 | 1,009 | 1,003 | 2013,027 | 100,651 |
3 | 1350 | 1370 | 1360 | 1320 | 0,993 | 0,971 | 0,982 | 1295,689 | 95,977 |
Итого | 5780 | 5776 | 5777 | 5773 | 1,000 | 0,999 | 1,000 | 5771,501 | 99,853 |
Вывод: на основании сделанных расчетов можно сказать, что в целом по трем отделениям план на будущий год составлен довольно точно и практически соответствует прогнозу, расхождение составляет менее 1/6 процента, а именно 0,147% (8.5 кг).
Однако в разрезе отделений колебания наблюдаются расхождения существеннее. Так, по третьему отделению план завышен более чем на 4%. (более чем на 54 кг), что впоследствии может привести к проблемам со сбытом продукции. По первому отделению план занижен на примерно 1,4%, по второму отделению план занижен менее чем на 1 %.
Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1.Сравнительный анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы
Рисунок 2. Коэффициент сравнения прогнозных и плановых значений валового объема мяса птицы
Задачи по экономическому анализу № 3
Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проанализировать уровень использования ресурсов КСП, при плановом объеме производства зерновых – 179800 ц, и фактическом урожае - 162000 ц.
Таблица 1. Использование ресурсов в зерновом производстве.
Вид материальных ресурсов | Расход ресурсов | |
По норме | Фактический | |
Семена, ц | 5720 | 5860 |
Минеральные удобрения, т | 590 | 460 |
Нефтепродукты, т | 280 | 257 |
Электроэнергия, квт/ч | 4290 | 4413 |
Решение задачи:
1. Сравним фактический расход ресурсов с нормативным. Результаты расчетов представлены в таблице 2.
Таблица 2. Сравнение фактического расхода ресурсов с нормативным
Вид материальных ресурсов | Расход ресурсов | Абсолютное изменение, ед. измерения | Коэффициент сравнения, % | Относительное изменение, % | |
По норме | Фактический | ||||
Семена, ц | 5720 | 5860 | 140 | 102,45 | 2,45 |
Минеральные удобрения, т | 590 | 460 | -130 | 77,97 | -22,03 |
Нефтепродукты, т | 280 | 257 | -23 | 91,79 | -8,21 |
Электроэнергия, квт/ч | 4290 | 4413 | 123 | 102,87 | 2,87 |