Файл: Конспект лекций по курсу Экономика предприятия Тема Общественное разделение труда и отраслевая структура промышленности.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 140
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 5. Кадры предприятия, производительность труда, оплата труда.
1.Состав и структура кадров.
Все работающие на предприятии делятся на две категории:
В период с 1990г. по 1997г. численность ППП сократилась с 21 до 14 млн. чел., то есть на треть. Структура ППП характеризуется следующим соотношением (1997г.): рабочие-79%, служащие -21 %, и за период 1990г.-1997г. оно практически не изменилось. К рабочим относят работников предприятия, занятых непосредственно созданием материальных ценностей или оказанием транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К служащим относятся инженеро-технические работники, специалисты и руководители, осуществляющие организацию управления производственным процессом, а также работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.
Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не остается постоянной величиной: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуется как текучесть кадров, которая определяется с помощью коэффициентов.
Коэффициент выбытия кадров - отношение количества работников, уволенных по разным причинам за данный период, к среднесписочной численности за тот же период.
Коэффициент приема кадров - отношение количества работников, принятых на работу за данный период, к средне списочной численности работников за тот же период.
2. Нормирование труда.
Нормирование труда - определение максимально допустимого рабочего времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени - час, смену). Различают опытно- статистический и аналитический методы нормирования труда. Последний - наиболее прогрессивен, так как предполагает научные подходы к формированию норм, в то время как первый только фиксирует сложившееся положение на предприятии и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.
Аналитический метод нормирования может быть дифференцирован на аналитически-расчетный, использующий готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы времени определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража, фотографии рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.
Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдений и замеров длительности отдельных повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции.
Фотография рабочего дня - это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключенного времени и времени перерывов в работе.
И фотография и хронометраж рабочего дня позволяют выявить и обосновать нормы времени - затраты на единицу продукции или работы, на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно - технических условиях. Нормы времени устанавливаются в человеко-часах или человеко-минутах.
В состав нормы времени на единицу продукции (работы) при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:
tн = tо + tв + tоб + tпз + tот + tнт,
где:
tо - основное время;
tв - вспомогательное время;
tоб - время обслуживания рабочего места;
tш - подготовительно заключительное время;
tот - время на отдых и личные надобности;
tнт - время неустранимых перерывов, предусмотренных технологий и
организацией производственного процесса.
3. Производительность труда.
Производительность труда отражает эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего , времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и овеществленного труда.
Под влиянием научно-технического прогресса проявляются следующие
тенденции:
Именно в этом заключается сущность производительности общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется показателями:
- выработка продукции (В) в единицу времени (Т):
в = В / Т;
- трудоемкость изготовления продукции:
t = Т / В.
Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
В практике производственно-хозяйственной деятельности предприятия выработка продукции, как правило, определяется:
в = В / Чппп ,
где Чппп - это среднегодовая численность промышленно-
производственного персонала, чел.;
В - годовой объем продукции может быть представлен в натуральном и условно-натуральном выражении (т, м, шт и др.), если предприятие выпускает однородную продукцию и в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная, нормативно - чистая продукция), если предприятие выпускает разнородную продукцию.
Выработка также может быть определена на один отработанный человеко-час и человеко-день.
В цехах и участках, где выпускается разнородная незавершенная продукция, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни денежном выражении, выработка может быть исчислена в нормо-часах.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий или по типичным изделиям при большом ассортименте, который разбивается по типичным изделиям. Полная трудоемкость:
tпол = tтех + tобс + tупр , где
tтех - технологическая трудоемкость, включающая трудовые затраты
основных рабочих, сдельщиков и повременщиков;
tобс - трудоемкость обслуживания производства, включающая затраты
труда вспомогательных рабочих;
tтех + tобс - производственная трудоемкость;
tупр - трудоемкость управления производством, включающая затраты
труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.
Интенсивный путь развития экономики любой страны предусматривает, прежде всего, рост производительности труда. Главный резерв роста производительности труда - это повышение технического и организационного уровней производства.
Рост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
ΔР=(ΔВ +ΔРп) / (100 - ΔРп) * 100, где
ΔВ - процент прироста выпускаемой продукции в плановом периоде;
ΔРп - процент изменения численности работников в плановом периоде;
Пример: Объем производства продукции в плановом периоде увеличился на 8%, а численность работников уменьшилась на 2%. Рост производительности труда:
ΔР= (8+2) /100 – 2) * 100= 10,2%.
Рост производительности труда вследствие увеличения удельного : веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:
ΔР= (dп – dб) / (100 – dб) * 100, где
dп и dб - удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия в плановом и базовом периодах, %.
Пример: Объем валовой продукции в базисном периоде 120 млн.
руб., в планируемом - 130 млн. руб., кооперативные поставки составили
соответственно 12 и 20 млн. руб. Рост производительности труда:
ΔР = [20* 100/130-12 *100/120]/[100-(12* 100/120]* 100 = 5,6%
Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
ΔР = (ФТп – ФТб) / ФТб * 100, где:
ФТп и ФТб - эффективный годовой фонд времени одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел. - ч.
Пример: Годовой фонд времени одного рабочего в базисном периоде - 1 920 часов, в плановом периоде 1 985 часов.
ΔР = (1 985 -1 920) /1 920 * 100=3,4%.
Рост производительности труда, превышающий рост заработной платы, дает возможность снижения себестоимости продукции.
Пример: себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380,5 млн. руб. В отчетном периоде, предполагается повысить производительность труда на 6 % и среднюю заработную плату на 4%. Объем производства возрастет на 8%, при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции - 23%, а постоянных расходов - 20%.
Определить процент снижения себестоимости и экономию
, полученную под воздействием указанных факторов.
Решение: 1) снижение себестоимости по факторам роста производительности труда и заработной платы:
% ΔСпт = (1 -1,04 /1,06) * 23 = 0,46%
2) Снижение себестоимости по факторам роста производства и постоянных расходов:
%ΔСп = (1 - 1 /1,08) * 20 = 1,48%;
3) Снижение себестоимости по всем указанным факторам:
% ΔС = 0,46+ 1,48 = 1,94%;
4) Экономия от снижения себестоимости:
Э = 380,5 * 1,94 /100 = 7,382 млн. руб.
4. Оплата труда работников.
Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы территориальным перемещением трудовых ресурсов, с сосредоточением труда там, где на него имеется спрос и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.
Средства от реализации товара становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителя и главным источником их личных доходов.
Предприниматель в своей деятельности сталкивается с тем, что любой фактор, вовлекаемый в производство, должен быть оплачен. Он , покупает станки, машины, оборудование, сырье и, чтобы начать производство, нанимает рабочую силу. Плата за труд - это и есть оплата труда. С одной стороны оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работников, с другой, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой труда на родственном предприятии. Однако предпринимателя ограничивает ряд факторов внешнего характера:
1. Установленный государством минимальный уровень заработной платы;
Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: сдельная - оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ - и повременная - оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.
Условия применения сдельной оплаты труда:
1.Состав и структура кадров.
Все работающие на предприятии делятся на две категории:
-
промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием; -
персонал непромышленных организаций: работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, врачебных, спортивных учреждений, принадлежащих предприятию.
В период с 1990г. по 1997г. численность ППП сократилась с 21 до 14 млн. чел., то есть на треть. Структура ППП характеризуется следующим соотношением (1997г.): рабочие-79%, служащие -21 %, и за период 1990г.-1997г. оно практически не изменилось. К рабочим относят работников предприятия, занятых непосредственно созданием материальных ценностей или оказанием транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К служащим относятся инженеро-технические работники, специалисты и руководители, осуществляющие организацию управления производственным процессом, а также работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.
Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не остается постоянной величиной: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуется как текучесть кадров, которая определяется с помощью коэффициентов.
Коэффициент выбытия кадров - отношение количества работников, уволенных по разным причинам за данный период, к среднесписочной численности за тот же период.
Коэффициент приема кадров - отношение количества работников, принятых на работу за данный период, к средне списочной численности работников за тот же период.
2. Нормирование труда.
Нормирование труда - определение максимально допустимого рабочего времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени - час, смену). Различают опытно- статистический и аналитический методы нормирования труда. Последний - наиболее прогрессивен, так как предполагает научные подходы к формированию норм, в то время как первый только фиксирует сложившееся положение на предприятии и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.
Аналитический метод нормирования может быть дифференцирован на аналитически-расчетный, использующий готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы времени определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража, фотографии рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.
Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдений и замеров длительности отдельных повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции.
Фотография рабочего дня - это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключенного времени и времени перерывов в работе.
И фотография и хронометраж рабочего дня позволяют выявить и обосновать нормы времени - затраты на единицу продукции или работы, на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно - технических условиях. Нормы времени устанавливаются в человеко-часах или человеко-минутах.
В состав нормы времени на единицу продукции (работы) при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:
tн = tо + tв + tоб + tпз + tот + tнт,
где:
tо - основное время;
tв - вспомогательное время;
tоб - время обслуживания рабочего места;
tш - подготовительно заключительное время;
tот - время на отдых и личные надобности;
tнт - время неустранимых перерывов, предусмотренных технологий и
организацией производственного процесса.
3. Производительность труда.
Производительность труда отражает эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего , времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и овеществленного труда.
Под влиянием научно-технического прогресса проявляются следующие
тенденции:
-
абсолютная величина затрат как живого так и овеществленного труда на единицу продукции сокращается; -
доля затрат живого труда сокращается, а доля затрат овеществленного труда соответственно повышается (в совокупности затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции).
Именно в этом заключается сущность производительности общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется показателями:
- выработка продукции (В) в единицу времени (Т):
в = В / Т;
- трудоемкость изготовления продукции:
t = Т / В.
Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
В практике производственно-хозяйственной деятельности предприятия выработка продукции, как правило, определяется:
в = В / Чппп ,
где Чппп - это среднегодовая численность промышленно-
производственного персонала, чел.;
В - годовой объем продукции может быть представлен в натуральном и условно-натуральном выражении (т, м, шт и др.), если предприятие выпускает однородную продукцию и в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная, нормативно - чистая продукция), если предприятие выпускает разнородную продукцию.
Выработка также может быть определена на один отработанный человеко-час и человеко-день.
В цехах и участках, где выпускается разнородная незавершенная продукция, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни денежном выражении, выработка может быть исчислена в нормо-часах.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий или по типичным изделиям при большом ассортименте, который разбивается по типичным изделиям. Полная трудоемкость:
tпол = tтех + tобс + tупр , где
tтех - технологическая трудоемкость, включающая трудовые затраты
основных рабочих, сдельщиков и повременщиков;
tобс - трудоемкость обслуживания производства, включающая затраты
труда вспомогательных рабочих;
tтех + tобс - производственная трудоемкость;
tупр - трудоемкость управления производством, включающая затраты
труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.
Интенсивный путь развития экономики любой страны предусматривает, прежде всего, рост производительности труда. Главный резерв роста производительности труда - это повышение технического и организационного уровней производства.
Рост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
ΔР=(ΔВ +ΔРп) / (100 - ΔРп) * 100, где
ΔВ - процент прироста выпускаемой продукции в плановом периоде;
ΔРп - процент изменения численности работников в плановом периоде;
Пример: Объем производства продукции в плановом периоде увеличился на 8%, а численность работников уменьшилась на 2%. Рост производительности труда:
ΔР= (8+2) /100 – 2) * 100= 10,2%.
Рост производительности труда вследствие увеличения удельного : веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:
ΔР= (dп – dб) / (100 – dб) * 100, где
dп и dб - удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия в плановом и базовом периодах, %.
Пример: Объем валовой продукции в базисном периоде 120 млн.
руб., в планируемом - 130 млн. руб., кооперативные поставки составили
соответственно 12 и 20 млн. руб. Рост производительности труда:
ΔР = [20* 100/130-12 *100/120]/[100-(12* 100/120]* 100 = 5,6%
Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
ΔР = (ФТп – ФТб) / ФТб * 100, где:
ФТп и ФТб - эффективный годовой фонд времени одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел. - ч.
Пример: Годовой фонд времени одного рабочего в базисном периоде - 1 920 часов, в плановом периоде 1 985 часов.
ΔР = (1 985 -1 920) /1 920 * 100=3,4%.
Рост производительности труда, превышающий рост заработной платы, дает возможность снижения себестоимости продукции.
Пример: себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380,5 млн. руб. В отчетном периоде, предполагается повысить производительность труда на 6 % и среднюю заработную плату на 4%. Объем производства возрастет на 8%, при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции - 23%, а постоянных расходов - 20%.
Определить процент снижения себестоимости и экономию
, полученную под воздействием указанных факторов.
Решение: 1) снижение себестоимости по факторам роста производительности труда и заработной платы:
% ΔСпт = (1 -1,04 /1,06) * 23 = 0,46%
2) Снижение себестоимости по факторам роста производства и постоянных расходов:
%ΔСп = (1 - 1 /1,08) * 20 = 1,48%;
3) Снижение себестоимости по всем указанным факторам:
% ΔС = 0,46+ 1,48 = 1,94%;
4) Экономия от снижения себестоимости:
Э = 380,5 * 1,94 /100 = 7,382 млн. руб.
4. Оплата труда работников.
Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы территориальным перемещением трудовых ресурсов, с сосредоточением труда там, где на него имеется спрос и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.
Средства от реализации товара становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителя и главным источником их личных доходов.
Предприниматель в своей деятельности сталкивается с тем, что любой фактор, вовлекаемый в производство, должен быть оплачен. Он , покупает станки, машины, оборудование, сырье и, чтобы начать производство, нанимает рабочую силу. Плата за труд - это и есть оплата труда. С одной стороны оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работников, с другой, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой труда на родственном предприятии. Однако предпринимателя ограничивает ряд факторов внешнего характера:
1. Установленный государством минимальный уровень заработной платы;
-
Условия договора между предпринимателем и коллективом работающих; -
Требования профсоюзных комитетов.
Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: сдельная - оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ - и повременная - оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.
Условия применения сдельной оплаты труда:
-
Наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника;
-
Возможность точного учета объемов выполняемых работ;