Файл: Конспект лекций по курсу Экономика предприятия Тема Общественное разделение труда и отраслевая структура промышленности.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 140

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 5. Кадры предприятия, производительность труда, оплата труда.

1.Состав и структура кадров.

Все работающие на предприятии делятся на две категории:

  • промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием;

  • персонал непромышленных организаций: работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, врачебных, спортивных учреждений, принадлежащих предприятию.

В период с 1990г. по 1997г. численность ППП сократилась с 21 до 14 млн. чел., то есть на треть. Структура ППП характеризуется следующим соотношением (1997г.): рабочие-79%, служащие -21 %, и за период 1990г.-1997г. оно практически не изменилось. К рабочим относят работников предприятия, занятых непосредственно созданием материальных ценностей или оказанием транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К служащим относятся инженеро-технические работники, специалисты и руководители, осуществляющие организацию управления производственным процессом, а также работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не остается постоянной величиной: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуется как текучесть кадров, которая определяется с помощью коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров - отношение количества работников, уволенных по разным причинам за данный период, к среднесписочной численности за тот же период.

Коэффициент приема кадров - отношение количества работников, принятых на работу за данный период, к средне списочной численности работников за тот же период.

2. Нормирование труда.

Нормирование труда - определение максимально допустимого рабочего времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени - час, смену). Различают опытно- статистический и аналитический методы нормирования труда. Последний - наиболее прогрессивен, так как предполагает научные подходы к формированию норм, в то время как первый только фиксирует сложившееся положение на предприятии и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.


Аналитический метод нормирования может быть дифференцирован на аналитически-расчетный, использующий готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы времени определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража, фотографии рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.

Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдений и замеров длительности отдельных повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции.

Фотография рабочего дня - это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно: времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключенного времени и времени перерывов в работе.

И фотография и хронометраж рабочего дня позволяют выявить и обосновать нормы времени - затраты на единицу продукции или работы, на одно изделие или операцию, производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно - технических условиях. Нормы времени устанавливаются в человеко-часах или человеко-минутах.

В состав нормы времени на единицу продукции (работы) при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:

tн = tо + tв + tоб + tпз + tот + tнт,

где:

tо - основное время;

tв - вспомогательное время;

tоб - время обслуживания рабочего места;

tш - подготовительно заключительное время;

tот - время на отдых и личные надобности;

tнт - время неустранимых перерывов, предусмотренных технологий и

организацией производственного процесса.

3. Производительность труда.

Производительность труда отражает эффективность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего , времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и овеществленного труда.

Под влиянием научно-технического прогресса проявляются следующие

тенденции:

  • абсолютная величина затрат как живого так и овеществленного труда на единицу продукции сокращается;

  • доля затрат живого труда сокращается, а доля затрат овеществленного труда соответственно повышается (в совокупности затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции).

Именно в этом заключается сущность производительности общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется показателями:

- выработка продукции (В) в единицу времени (Т):

в = В / Т;

- трудоемкость изготовления продукции:

t = Т / В.

Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

В практике производственно-хозяйственной деятельности предприятия выработка продукции, как правило, определяется:

в = В / Чппп ,

где Чппп - это среднегодовая численность промышленно-

производственного персонала, чел.;

В - годовой объем продукции может быть представлен в натуральном и условно-натуральном выражении (т, м, шт и др.), если предприятие выпускает однородную продукцию и в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная, нормативно - чистая продукция), если предприятие выпускает разнородную продукцию.

Выработка также может быть определена на один отработанный человеко-час и человеко-день.

В цехах и участках, где выпускается разнородная незавершенная продукция, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни денежном выражении, выработка может быть исчислена в нормо-часах.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий или по типичным изделиям при большом ассортименте, который разбивается по типичным изделиям. Полная трудоемкость:

tпол = tтех + tобс + tупр , где

tтех - технологическая трудоемкость, включающая трудовые затраты

основных рабочих, сдельщиков и повременщиков;

tобс - трудоемкость обслуживания производства, включающая затраты

труда вспомогательных рабочих;

tтех + tобс - производственная трудоемкость;

tупр - трудоемкость управления производством, включающая затраты


труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.

Интенсивный путь развития экономики любой страны предусматривает, прежде всего, рост производительности труда. Главный резерв роста производительности труда - это повышение технического и организационного уровней производства.

Рост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

ΔР=(ΔВ +ΔРп) / (100 - ΔРп) * 100, где

ΔВ - процент прироста выпускаемой продукции в плановом периоде;

ΔРп - процент изменения численности работников в плановом периоде;

Пример: Объем производства продукции в плановом периоде увеличился на 8%, а численность работников уменьшилась на 2%. Рост производительности труда:

ΔР= (8+2) /100 – 2) * 100= 10,2%.

Рост производительности труда вследствие увеличения удельного : веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:

ΔР= (dп – dб) / (100 – dб) * 100, где

dп и dб - удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия в плановом и базовом периодах, %.

Пример: Объем валовой продукции в базисном периоде 120 млн.
руб., в планируемом - 130 млн. руб., кооперативные поставки составили
соответственно 12 и 20 млн. руб. Рост производительности труда:

ΔР = [20* 100/130-12 *100/120]/[100-(12* 100/120]* 100 = 5,6%

Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

ΔР = (ФТп – ФТб) / ФТб * 100, где:

ФТп и ФТб - эффективный годовой фонд времени одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел. - ч.

Пример: Годовой фонд времени одного рабочего в базисном периоде - 1 920 часов, в плановом периоде 1 985 часов.

ΔР = (1 985 -1 920) /1 920 * 100=3,4%.

Рост производительности труда, превышающий рост заработной платы, дает возможность снижения себестоимости продукции.

Пример: себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380,5 млн. руб. В отчетном периоде, предполагается повысить производительность труда на 6 % и среднюю заработную плату на 4%. Объем производства возрастет на 8%, при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции - 23%, а постоянных расходов - 20%.

Определить процент снижения себестоимости и экономию
, полученную под воздействием указанных факторов.

Решение: 1) снижение себестоимости по факторам роста производительности труда и заработной платы:

% ΔСпт = (1 -1,04 /1,06) * 23 = 0,46%

2) Снижение себестоимости по факторам роста производства и постоянных расходов:

%ΔСп = (1 - 1 /1,08) * 20 = 1,48%;

3) Снижение себестоимости по всем указанным факторам:

% ΔС = 0,46+ 1,48 = 1,94%;

4) Экономия от снижения себестоимости:

Э = 380,5 * 1,94 /100 = 7,382 млн. руб.
4. Оплата труда работников.

Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы территориальным перемещением трудовых ресурсов, с сосредоточением труда там, где на него имеется спрос и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.

Средства от реализации товара становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителя и главным источником их личных доходов.

Предприниматель в своей деятельности сталкивается с тем, что любой фактор, вовлекаемый в производство, должен быть оплачен. Он , покупает станки, машины, оборудование, сырье и, чтобы начать производство, нанимает рабочую силу. Плата за труд - это и есть оплата труда. С одной стороны оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работников, с другой, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой труда на родственном предприятии. Однако предпринимателя ограничивает ряд факторов внешнего характера:

1. Установленный государством минимальный уровень заработной платы;

  1. Условия договора между предпринимателем и коллективом работающих;

  2. Требования профсоюзных комитетов.

Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: сдельная - оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ - и повременная - оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.

Условия применения сдельной оплаты труда:

  1. Наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника;

  1. Возможность точного учета объемов выполняемых работ;