Файл: 1. Водный режим почв и его регулирование.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 145

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.Водный режим почв и его регулирование

Вода — земной фактор жизни растений; в почве представляет со­бой жидкую фазу, или почвенный раствор. Попадая в почву различ­ными способами (с осадками, из грунтовых вод по капиллярам, при конденсации водяных паров и т. д.), вода претерпевает определен­ные изменения: с одной стороны, включает в себя находящиеся в почве различные водорастворимые соединения, а с другой — теряет поглощаемые почвой вещества. Часть поступающей в почву воды теряется (просачивается вглубь, стекает, испаряется), другая часть удерживается почвой; она и представляет собой почвенный ра­створ, характеризующийся рядом показателей (рН, наличие водо­растворимых органических соединений и питательных веществ, со­лей и др.).

Почвенная влага служит и в качестве терморегулятора, влияя на тепловой баланс и режим почвы.

Влажность почвы воздействует на агрофизические свойства: плотность, липкость, способность к крошению и образованию аг­регатов — спелость почвы.

Вода необходима растению во все периоды жизни: потребность в ней только для прорастания семян составляет 90—100 % их массы, в дальнейшем на образование 1 г сухого органического вещества рас­тениям требуется от 200 до 1000 г воды.

Период наибольшей потребности растений в воде называют критическим. Для большинства зерновых культур это стадия выход в трубку — колошение, для кукурузы — цветение — молочная спе­лость, картофеля — цветение — клубнеобразование. Растения при недостатке воды резко снижают продуктивность в период образова­ния репродуктивных органов.

Почвенная влага в зависимости от ха­рактера связи между молекулами воды, твердой и газовой фазами почвы характе­ризуется разной подвижностью и неоди­наковыми свойствами.

По физическому состоянию различа­ют три формы (категории) почвенной воды: твердую, жидкую и парообразную; по характеру связи с твердой фазой и сте­пени подвижности воды — шесть: хими­чески связанную, твердую, парообраз­ную, прочносвязанную и рыхлосвязанную (капиллярная и гравитационная).

Химически связанная вода. Характери­зуется неподвижностью, высокой проч­ностью связей, неспособностью раство­рять, включает конституционную (гидратную) и кристаллизационную (кристаллогидратную) воду, входит в состав твердой фазы почвы.

Химически связанная вода растениям недоступна.


Твердая вода. Образуется в почве в форме льда при ее промерзании в осенне-зимний период (сезонное промерзание) или сохраняется на определенной глуби­не в промерзшей толще почвогрунта, не оттаивая даже летом (вечная, многолетняя мерзлота). Твердая вода в почве, способная таять и испаряться, представляет собой потен­циальный источник жидкой и парообразной воды.

Твердая вода неподвижна, растениям недоступна.

Парообразная вода. Содержится в виде водяного пара в почвен­ном воздухе, насыщая его нередко до 100 %. Она передвигается с мест с большим давлением в места с меньшим давлением водяных паров, а также с током воздуха.

Парообразная влага в снабжении растений водой практически значения не имеет.

Перенос воды в форме пара может осуществляться по пустотам вокруг корней, которые оттягивают влагу из окружающего почвен­ного пространства, что имеет значение для уплотненных посевов.

При понижении температуры парообразная вода, конденсиру­ясь, может переходить в жидкую, которая становится доступной для растений.

Прочносвязанная вода. Это первая форма физически связанной, или сорбированной, воды, называемой гигроскопической водой. Она образуется в результате сорбции почвенными (преимущественно коллоидными) частицами водяных паров из воздуха. Эту способ­ность почвы называют гигроскопичностью.

Гигроскопическая вода покрывает почвенные частицы тонкой пленкой, состоящей из 1—3 слоев молекул. Молекулы воды, сорби­рованные почвой, являясь диполями, находятся в строго ориенти­рованном положении. Гигроскопическая вода отличается особыми свойствами: она замерзает при температуре —4...—7 0С, не раство­ряет растворимые в свободной воде вещества, характеризуется по­вышенными плотностью (1,5—1,8 г/см3) и вязкостью, недоступна растениям.

Максимальное количество гигроскопической воды, которое мо­жет поглотить и удержать почва, будучи помещенной в атмосферу, насыщенную водяными парами (около 96—98 %), называется мак­симальной гигроскопичностью (МГ). Величина МГ позволяет опре­делить обеспеченность растений водой. Обычно полуторная — двойная максимальная гигроскопичность соответствует влажности устойчивого завядания растений (ВЗ), или «мертвому запасу» воды в почве, и учитывается при расчете запасов продуктивной влаги и норм полива. Для расчета влажности и устойчивого завядания рас­тений по величине МГ применяют коэффициент 1,34.



Рыхлосвязанная вода. Это вторая форма физически связанной, или сорбированной, воды, называемая пленочной водой. Она образу­ется в результате дополнительной (к МГ) сорбции молекул воды при соприкосновении твердых коллоидных частиц почвы с жидкой водой. Это происходит потому, что почвенные частицы, сорбиро­вавшие максимальное количество молекул гигроскопической воды (из водяного пара), полностью не насыщаются и способны еще удержать несколько слоев ориентированных молекул воды, образу­ющих водную пленку. Пленочная, или рыхлосвязанная, вода слабо­подвижна, растениям малодоступна.

Капиллярная вода. В капельно-жидком состоянии она находится в капиллярах почвы, доступна растениям. Это наиболее благопри­ятная для растений форма почвенной влаги. Различают капилляр­но-подвешенную и капиллярно-подпертую воду. Капиллярно-под­вешенная вода образуется при увлажнении почвы с поверхности (дождевая вода, талые воды, оросительные), капиллярно-подпер­тая — при поступлении воды снизу, т. е. при подъеме воды по ка­пиллярам от грунтовых вод. Под слоем почвы, увлажненным капил­лярно-подвешенной водой, и над слоем почвы, увлажненным ка­пиллярно-подпертой водой, находится слой сухой почвы. Зона (слой) над зеркалом грунтовых вод, насыщенная капиллярно-под­пертой водой, называется капиллярной каймой.

Подъем грунтовой воды по капиллярам тем выше, чем тоньше капилляры. Менисковые силы, вызывающие подъем воды, начина­ют проявляться при диаметре пор <8 мм.

Максимальное количество капиллярно-подвешенной воды, ко­торое остается в почве после стекания избыточной свободной воды, называется наименьшей влагоемкостью (НВ).

Оптимальная влажность почвы соответствует 70—100 % НВ.

Разность между величиной НВ и фактической влажностью по­чвы называют дефицитом влаги в почве и широко используют в зем­леделии.

Гравитационная вода. Занимает все крупные некапиллярные промежутки между агрегатами в почве, вытесняя воздух. Передви­гается свободно под действием силы тяжести (гравитации).

Максимальное количество гравитационной воды, которое мо­жет вместить почва при заполнении всех пустот, называется полной влагоемкостью (ПВ).

При полном заполнении почвы водой, т. е. при значении влаж­ности почвы, соответствующем ПВ, в почве содержится максималь­ное количество воды, включающее гигроскопическую, пленочную, капиллярную и гравитационную формы. Величина ПВ практичес­ки равна порозности (скважности) почвы и колеблется от 20—40 до 50—60 %, иногда достигая 80 %.


Способность почвы к устойчивому обеспечению растений водой зависит от водных свойств почвы. К водным свойствам почвы относятся, прежде всего, водоудерживающая способность, влагоемкость, водопроницаемость, водоподъемная способность, потенциал по­чвенной воды, сосущая сила почвы.

Свойство почвы поглощать и удерживать воду в своем профиле, противодействуя стеканию ее под действием силы тяжести, называ­ется водоудерживающей способностью.

Основными силами, удерживающими воду в почве, являются сорбционные и капиллярные. Количественно водоудерживающая способность представляет влагоемкость.

Влагоемкость почвы — это максимальное количество той или иной формы (категории) почвенной воды, удерживаемое соответ­ствующими силами в почве.

Водопроницаемость почвы — это свойство почвы впитывать и пропускать через свой профиль поступающую с поверхности воду. Водопроницаемость зависит от гранулометрического состава, структуры почвы, плотности, степени увлажнения.

Свойство почвы обеспечивать восходящее передвижение содер­жащейся в ней воды под воздействием капиллярных сил называется водоподъемной способностью.

В земледелии особое значение имеют закономерности и особен­ности водного режима.

Совокупность протекающих в почве процессов поступления, передвижения, сохранения и потери воды называется водным режи­мом почв. Каждый из этих процессов в отдельности выступает как элемент водного режима. Количественно приход воды в почву и расход ее представляют водный баланс, а количественно выражен­ные элементы водного режима являются соответственно элемента­ми водного баланса.

Общее уравнение водного баланса почвы:

В0 + Вос + Вор + Вг + Вк + Впр + Вб = Висп + Вт + Вн + Bпс + Вбс + В1

где В0— начальный запас воды в почве; Воссумма атмосферных осадков за иссле­дуемый период; Вор — количество воды, поступившей с поливом (если есть ороше­ние); Вг— количество воды, поступившей в почву из грунтовых вод; Вк — количе­ство воды, поступившей в почву в результате конденсации из водяных паров; Впрколичество воды, поступившей в почву в результате притока по поверхности;
Вбколичество воды, поступившей в почву с внутрипочвенным боковым притоком; Висп — физическое испарение, количество воды, испарившейся с поверхности по­чвы за период исследований; Вт — десукдия, количество воды, израсходованной на транспирацию; Вн— количество воды, потерянной в результате инфильтрации в толщу почвогрунта; Bпс— количество воды, потерянной в результате поверхностно­го стока; Вбс— количество воды, потерянной в результате бокового внутрипочвен-ного стока; В1— конечный запас воды в почве (в конце периода исследований).

Запасы воды в почве (в м3/га или в мм водяного слоя):

B=advh,

где В — запас воды, м3/га для слоя h; а — полевая влажность, %; dv— плотность по­чвы, г/см2; h — мощность слоя, см.

Особое влияние на вод­ный режим почв оказывает хозяйственная деятельность человека. Специфику формирования водных режимов зональных типов почв определяют, прежде всего, количество атмосферных осадков и тем­пературный режим.

В зависимости от количества атмосферных осадков и их испаре­ния выделяются шесть (по Высоцкому — Роде) типов водного ре­жима. Мерзлотный тип. Характерен для территорий распространения многолетней (вечной) мерзлоты. Служащая водоупором вечная мерзлота обусловливает переувлажнение верхнего сезонно оттаива­ющего «деятельного» слоя, что приводит к оглеению почвы. Поэто­му все тундровые почвы оглеены.

Промывной тип. Характерен для территорий с преобладанием годовой суммы осадков над испарением, что обусловливает господ­ство в почве нисходящих токов воды (таежно-лесная зона, полесье, влажные субтропики и тропики). В годовом цикле влагооборота этих зон весной и осенью (или во влажный период) отмечается сквозное промачивание почв и материнских горных пород до грун­товых вод. В условиях такого интенсивного промыва происходят вынос продуктов почвообразования за пределы почвенного профи­ля и формирование почв подзолистого типа почвообразования.

Периодически промывной тип. Характерен для территорий, где годовые величины осадков и испарения примерно равны. Чередо­вание влажных и сухих лет обусловливает чередование промывного (сквозное промывание почвогрунта) и непромывного (ограничен­ное промачивание) типов водного режима. Причем сквозное про­мачивание может происходить один раз в 10 и более лет. Периоди­чески промывной тип водного режима способствует формирова­нию серых лесных почв, оподзоленных и выщелоченных чернозе­мов лесостепной зоны.