Файл: 1. Водный режим почв и его регулирование.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 147

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Непромывной тип. Характерен для территорий, где годовая вели­чина осадков меньше, чем испарения, и атмосферные воды не дос­тигают грунтовых вод. Промачивание толщи почвогрунта достигает 4 м в черноземах степи и 1 м в бурых и серо-бурых почвах полупус­тынь и пустынь. Между верхним увлажненным слоем и грунтовыми водами расположен слой с влажностью, близкой к величине влаж­ности завядания.

Выпотной тип. Характерен для территорий с непромывным ти­пом при условии близкого залегания грунтовых вод. В этом случае (особенно для зоны полупустынь и пустынь) происходят интенсив­ное поднятие влаги по капиллярам от грунтовых вод к поверхности почвы и ее испарение. При минерализации грунтовых вод форми­руются засоленные (преимущественно солончаковые) и солонцева­тые почвы.

Ирригационный тип. Характерен для искусственно орошаемых территорий. Складывающийся годовой водный режим при иррига­ции нестабилен и может различаться во времени: промывной, не­промывной и даже выпотной с господством нисходящих и восходя­щих токов воды в зависимости от вида, интенсивности и сроков орошения.

Ирригация и осушение — наиболее интенсивные приемы регулирования водного режима почв.

Для условий сухих степей и пустынной зоны основной прием — орошение.

Для зоны с неустойчивым увлажнением крайне важны накопле­ние и сохранение влаги. Это осуществляют при помощи снегоза­держания и задержания талых вод (кулисные посевы, обработка по­перек склона, прерывистое бороздование, щелевание и др.), сохра­нения влаги почвы (поверхностное рыхление, боронование, муль­чирование и др.). Большое значение в регулировании водного режима имеют полезащитные лесные полосы, введение чистых па­ров, а также прикатывание почвы для подтягивания влаги к поверх­ности.

В зонах достаточного и избыточного увлажнений со слабодренированными территориями основной прием — удаление избытка воды. Для его осуществления необходимы устройство дренажной сети (открытой или закрытой), гребневание, нивелировка микро- и мезопонижений и т. д. Создание сети открытых или закрытых дрен позволяет не только осушать территорию от избытка воды, но и ре­гулировать водный режим, подавая по дренам воду на поля.

2. Воздушный режим почв и его регулирование

От воздушного режима почвы в большой степени зависит продуктивность растений. Почвенный воздух, его состав и газообмен между почвой и приземным слоем атмосферы относятся также к земным факторам жизни растений.


Газообразная фаза почвы включает почвенный воздух и парооб­разную влагу. Доля ее в общей массе почвы зависит от типа почвы, ее структуры и физико-механических свойств. Основной компонент газообразной фазы — почвенный воздух. Он занимает все поры по­чвы, свободные от воды. Поэтому количество его в почве зависит от пористости и влажности почвы. Оптимальное содержание воздуха в пахотном слое для зерновых культур 15—20 %, пропашных — 20—30, многолетних трав — 17—21 % от общей пористости.

Чем больше пористость и меньше влажность почвы, тем больше в ней воздуха. Важнейшие факторы воздушного режима почвы — воздухоемкость и воздухопроницаемость.

Воздухоемкость — это та часть объема почвы, которая занята воз­духом при данной влажности. Влажность и пористость почвы по­стоянно изменяются, поэтому и воздухоемкость — величина пере­менная.

Воздухопроницаемость — способность почвы пропускать через себя воздух. Воздухопроницаемость — непременное условие для осуществления газообмена между почвой и атмосферным воздухом.

Основные компоненты атмосферного воздуха — азот (78,08—80,24 %), кислород (20,90 %), аргон (показано вместе с азо­том) и диоксид углерода (0,03 %). На долю остальных газов прихо­дится лишь 0,01 % объема.

В почвенном воздухе по сравнению с атмосферным меньше кис­лорода и больше диоксида углерода.

Если в почве содержание диоксида углерода выше 3—5 %, а кис­лорода ниже 10 %, наступает угнетение растений.

Процесс обмена почвенного воздуха с атмосферным называют аэрацией, или газообменом. Газообмен осуществляется через систе­му воздухоносных пор почвы, сообщающихся между собой и с ат­мосферой. К факторам, вызывающим газообмен, относятся диффу­зия, изменение температуры почвы, барометрического давления, количества влаги в почве под влиянием осадков, орошения и испа­рения, влияние ветра, изменение уровня грунтовых вод.

Диффузия — это процесс перемещения газов в соответствии с их парциальным давлением. Поскольку в почвенном воздухе концент­рация кислорода всегда меньше, а диоксида углерода больше, чем в атмосфере, то под влиянием диффузии создаются условия для не­прерывного поступления кислорода в почву и выделения СО2 в ат­мосферу. Диффузия — главный и непрерывно действующий фак­тор газообмена.

Газообмен происходит и при испарении воды из почвы, когда на место испарившейся воды поступает рав­ное по объему количество атмосферного воздуха.



Влияние ветра на газообмен зависит от скорости ветра, макро- и микрорельефа, структуры почвы и характера ее обработки. Наи­больший газообмен под влиянием ветра происходит на пористых почвах, лишенных растительности.

3. Питательный режим почв и его регулирование

Важнейшими элементами, необходимыми для роста и развития растений, являются азот, фос­фор, калий, кальций, магний, железо, сера и др. Они получили на­звание макроэлементов; содержание их в растениях колеблется от сотых долей до нескольких процентов.

Растениям также необходимы в крайне незначительных количе­ствах еще ряд элементов — марганец, молибден, бор, медь, кобальт, цинк, йод, селен, фтор и др. Они получили название микроэлемен­тов; их содержание в растениях составляет тысячные и менее доли процента.

Азот. Входит в состав всех белковых веществ, содержится в хлорофилле, нуклеиновых кислотах, фосфатидах и других органичес­ких веществах. Основная масса азота почвы сосредоточена в орга­ническом веществе. Существенным источником накопления азота в почве является биологическая аккумуляция (азотфиксация) его из атмосферы.

Азот доступен растениям главным образом в аммонийной и нит­ратной формах. Существенными источниками пополнения запасов азота являются минеральные и органические удобрения, а также фиксация атмосферного азота микроорганизмами под бобо­выми культурами.

Фосфор. Находится в почве в органических и минеральных соединениях. В черноземах примерно половина, а в дерново-подзо­листых почвах третья его часть связана с органическими вещества­ми.

Такой фосфор доступен растениям лишь после минерализации органического вещества. Минеральные соединения фосфора пред­ставлены многими формами, преимущественно слаборастворимы­ми и труднодоступными растениям фосфатами алюминия, железа, кальция, магния, калия и др. Необходимо повышать содержание фосфора за счет внесения удобрений и перевода неус­вояемых форм фосфора в усвояемые.

Кальций, магний, железо, сера и другие макроэлементы. Они необходимы для растений, так как выполняют важные физиологические функции. Одни из них входят в состав хлорофилла, другие создают благоприятные условия для растений в почве.

Микроэлементы. Они выполняют важные физиологические и биохимические функции в жизни растений, животных и человека. При недостатке микроэлементов резко снижается урожай расте­ний. Обеспечение достаточного количества элементов питания для растений достигается регулированием питательного режима с уче­том бездефицитного баланса питательных веществ. Основную часть элементов питания растения получают из почвы. Запасы питатель­ных веществ в почве возобновляются в результате происходящего в природе круговорота.


Источником поступления питательных веществ служат органи­ческие и минеральные удобрения, атмосферные осадки, пыль, азот-фиксация, растительные остатки, приток с поверхностными и грунтовыми водами и т. д.

Одной из задач регулирования расходной части элементов пита­ния является сокращение потерь.

В земледелии для регулирования питательного режима нельзя ограничиваться только поддержанием бездефицитного баланса, не­обходимо также создавать условия для расширенного воспроизвод­ства плодородия почвы.

Это достигается путем введения в севооборот бобовых, промежу­точных и сидеральных культур, обеспечивающих пополнение по­чвы азотом 100— 150 кг/га и более.

Важнейшим источни­ком пополнения питательных веществ в почве являются удобрения всех видов (органические, минеральные, сидераты, микроудобре­ния, бактериальные), ликвидация и сокращение их непроизводительных потерь.

Обработка почвы и возделывание растений с глубокой корневой системой позволяют наиболее полно использовать подпахотные слои.

4. Понятие о плодородии почвы. Виды плодородия.

Почва представляет собой основное средство и предмет сельскохозяйственного производства. Важнейшее объективное свойство почвы - ее плодородие, под которым понимается способность почвы к одновременному обеспечению растений необходимыми условиями для их роста и развития.

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное, экономическое.

Естественное (природное) плодородие – это плодородие, которым обладает почва (ландшафт) в естественном состоянии. Оно характеризуется продуктивностью естественных фитоценозов.

Искусственное плодородие (естественно-антропогенное) – плодородие, которым обладает почва (агроландшафт) в результате хозяйственной деятельности человека. По многим показателям оно наследует естественное. В чистом виде – характерно для тепличных грунтов, рекультивированных (насыпных) почв. Почва обладает определенными запасами элементов питания (запасной фонд), которые реализуются при создании урожая растений путем частичного его расхода (обменный фонд). Из этого представления вытекает понятие о потенциальном плодородии.
Потенциальное плодородие – способность почв (ландшафтов и агроландшафтов) обеспечивать определенный урожай или продуктивность естественных ценозов. Эта способность не всегда реализуется, что может быть связано с погодными условиями, хозяйственной деятельностью. Характеризуется потенциальное плодородие составом, свойствами и режимами почв.

Например, высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые, однако в засушливые годы урожайность культур на черноземах может быть ниже, чем на подзолистых почвах.

Эффективное плодородие – часть потенциального, реализуемая в урожае сельскохозяйственных культур при определенных климатических (погодных) и агротехнических условиях. Эффективное плодородие измеряется урожаем и зависит как от свойств почв, ландшафта, так и от хозяйственной деятельности человека, вида и сорта выращиваемых культур. Экономическое плодородие – это эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях, учитывающих стоимость урожая и затраты на его получение. Плодородие почвы зависит не только от ее свойства, но также: от возделываемой на ней культуры, от уровня агротехники, климата зоны и т.п.

Развитие почв и почвенного покрова, как и формирование, их плодородия, тесно связано с конкретным сочетанием природных факторов почвообразования многообразным влиянием человеческого общества, с развитием его производственных сил, экономических и социальных условий. Обладая свойством плодородия, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на: свойство почвы, ее режимы и плодородие, природные факторы, определяющие почвообразование.

Наряду с понятием «плодородие почвы» в агрономии широко используют термин «окультуривание почвы».

Под окультуриванием понимают улучшение природных свойств почвы посредством применения агромелиоративных мероприятий. Наряду с этим выделяют понятие «окультуривание поля», связанное с культуртехническим воздействием на пахотные земли, увеличением размера контуров поля, выравниванием, удалением камней и т.д. с целью создания благоприятных условий для работы сельскохозяйственной техники.