Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 215
Скачиваний: 2
ВВЕДЕНИЕ
Производство является одним из основных процессов хозяйственной деятельности предприятия. Процесс производства представляет собой, с одной стороны, процесс производственного потребления средств, предметов труда и самого труда, а с другой - получение новой продукции (работ или услуг). Основной целью осуществления производственного процесса является получение прибыли. Но в наше время, когда существует в экономической среде достаточно большое количество препятствий для реализации данной цели, актуальным становится быстрое реагирование руководителей на ситуации, которые возникают при осуществлении ими хозяйственной деятельности.
Но руководители не могут принимать экономически целесообразные решения без правдивой и своевременной информации о производственном процессе, получение которой обеспечивает управленческий учет.
Состояние производства характеризуется эффективностью, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственном процессе. В условиях ограниченности ресурсов и достижения плановой эффективности возникает потребность постоянного сравнения понесенных расходов и полученных результатов. Эта проблема усугубляется под влиянием инфляции, когда данные о производственных затратах необходимо ежедневно сравнивать с будущими затратами, что в значительной мере зависит от воздействия внешней среды. Возможность устранения или предсказания влияния многих негативных внутренних и внешних факторов появляется благодаря рационально организованной системе калькуляции затрат на производство и определение себестоимости продукции.
Вопросам калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные ученые-учетчики, а также практики (руководители предприятия, менеджеры, финансисты, бухгалтеры и др.). Однако эти вопросы настолько широкие и глубинные, которые были и остаются актуальными для многих научных изысканий.
Целью написания данной курсовой работы является изучение организации оценки и калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственного производства и разработка предложений относительно путей усовершенствования данного вопроса.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Раскрывается экономическая суть калькуляции, методов калькуляции, себестоимости и издержек производства;
- Исследуется организация калькуляции себестоимости продукции и состав статей калькуляции в ЧСП «Гарант»;
- Детальное рассмотрение и изучение метода калькуляции, который применяется в ЧСП «Гарант»;
- Определение предложений по совершенствованию метода калькуляции себестоимости продукции для рассматриваемого предприятия.
Предметом исследования является система теоретических, методических и практических аспектов, касающихся калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования является система калькуляции себестоимости производства продукции зерновых культур на ЧСП «Гарант».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЙ ОЦЕНКИ И КАЛЬКУЛЯЦИИ
1.1. Сущность и значение оценки.
Особенностью бухгалтерского учета, которая отличает его от других видов учета, является отражение хозяйственных средств их источников и хозяйственных процессов в денежном выражении есть, в стоимостном измерении. Иными словами, бухгалтерский учет отражает те средства, процессы и явления подлежащих стоимостному измерению. С этой целью используются такие элементы метода бухгалтерского учета как оценка и калькуляция. Изучение этих элементов метода бухгалтерского учета является одним из важнейших этапов изучения методологии бухгалтерского учета и главной предпосылкой изучения текущего учета отдельных операций, а также таких тем как "Бухгалтерская отчетность" и "Учетная политика".
В экономической литературе часто калькуляцию считают частью оценки, способом оценки, связывают его рамки только с определением себестоимости продукции. Поэтому необходимо четкое разграничение понятий "стоимостное измерение", "денежное выражение", "оценка", "калькуляция".
Денежное выражение - это измерение хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов в денежной единице (рублях и копейках). Аналогичное значение имеет и понятие стоимостное измерение. В связи с этим правильно характеризовать бухгалтерский учет как таковой, которому обязательное свойственно стоимостное измерение, что предполагает использование денежного измерителя.
Измеримость считается необходимым условием для признания. Под измерением или оценкой следует понимать присвоение числовых значений объектам и событиям по определенным параметрам. Оценка включает три элемента: 1) объект или событие; 2) подлежащую количественной оценки свойство (качество, признак, характеристика); 3) шкалу измерения или совокупность единиц выражения свойства.
Любой объект или событие имеют несколько свойств, которые можно измерить. Выбор свойства определяется целью оценки.
Цель оценки - это формирование основной задачи, которую следует решить в результате оценки. Формирование цели оценки предусматривает:
а) полное и правильное наименование объекта оценки;
б) вид активов, оцениваемых;
в) вид имущественных прав, которые оцениваются;
г) дату оценки.
Поэтому от правильности поставленной цели зависит выбор адекватной оценки и избежание ошибок при оценке активов и пассивов.
Оценка - это способ стоимостного измерения хозяйственных средств, источников их образования, а калькуляция - способ стоимостного измерения процессов приобретения материальных ценностей, производства продукции, их реализации, а также отдельных этапов процесса расширенного воспроизводства.
Оценка хозяйственных средств (активов) и их источников (капитала и обязательств) является отправным моментом бухгалтерского учета и реальной основой его построения.
В разных источниках этот элемент метода бухгалтерского учета определяется по-разному. Одни, определяют оценку, как способ выражения в денежном измерении затрат живого и овеществленного труда, вложенного в отдельные виды средств и процессов.
Цена как денежное выражение стоимости является базовой категорией при оценке активов и хозяйственных операций. Любая цена складывается из следующих элементов: себестоимости реализации; накладных расходов (административные, сбытовые и т.п.); прибыли; налогов; торговых наценок (скидок). Основой формирования цены производителя продукции является себестоимость производства и реализации продукции. Определение себестоимости является прерогативой управленческого учета.
В основу оценки хозяйственных средств возложены оптовые, розничные, средневзвешенные, расчетные, учетные и другие цены. Наиболее распространенными являются следующие виды цен: оптовые и розничные. Оптовые цены - это цены, по которым продукцию предприятие реализует другим предприятиям, сбытовым или торговым фирмам. Оптовая цена предприятия включает: себестоимости реализации, накладные расходы, прибыль и налог. Розничные цены - это цены, по которым товары реализуются потребителям. Розничные цены - это цены, по которым товары реализуются потребителям. Они включают оптовую цену предприятия и торговую (скидку) наценку с целью покрытия издержек обращения.
Концепции подготовки и представления финансовой отчетности международным стандартам бухгалтерского учета содержит следующее определение: оценка - это процесс определения денежных сумм, по которым должны признавать и отображаться элементы финансовых отчетов в балансе и отчете о прибыли и убытках.
Бухгалтерский учет должен обеспечить реальную, фактическую картину наличия хозяйственных средств и состояние хозяйственных процессов.
Теория бухгалтерского учета предъявляет к оценке основные требования, обеспечивающие правильность отражения объектов учета и достоверность оценки. К этим требованиям относятся: адекватность (реальность) оценки; единство оценки и ее целеустремленность.
Реальность оценки обеспечивает объективную соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине, отражение в денежном измерителе действительной величины хозяйственных средств и операций. Адекватность оценки требует точного вычисления фактической себестоимости всех объектов учета путем проведения инвентаризации и переоценки.
Единство оценки обеспечивает единообразие и неизменность оценки в течение длительного времени и на всех субъектах хозяйствования (предприятиях, организациях, учреждениях).
Единство оценки достигается установлением обязательных положений (стандартов), инструкций, правил учета и калькуляции.
Система стоимостных оценок, применяемая в бухгалтерском учете, носит многофункциональный характер. Оценка в бухгалтерском учете необходимо в процессе хозяйственной деятельности: при поступлении и выбытии активов; при возникновении прав и обязательств; при осуществлении таких операций как купля-продажа, аренда имущества, залог, страхование, инвестирование, переоценка активов, при создании объединения, ликвидации предприятия, осуществлении права наследования, выполнения судебного приговора и тому подобное.
1.2. Калькуляция как составляющая бухгалтерского учета.
Основой оценки средств предприятий и осуществляемых хозяйственных процессов является фактическая себестоимость. Для определения ее величины используют калькуляцию.
Калькуляционные расчеты по определению себестоимости в разрезе установленных статей, оформленные в виде документа, и называются калькуляции. Сам процесс осуществления, проведение расчетов называется калькуляция.
Итак, под калькуляцией следует понимать способ измерения себестоимости, ее расчет, определение величины затрат на изготовленную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.
Калькуляция является элементом бухгалтерского учета. Она тесно связана со счетами, поскольку с их помощью обеспечивается необходимая информация для определения себестоимости. На таких счетах данные отражают в соответствии с установленными требованиями по калькуляционным расчетам. Поэтому эти счета за их классификации называют калькуляционными.
С другой стороны, калькуляция в бухгалтерском учете рассматривается как вариант оценки соответствующих средств и процессов. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете в значительной степени базируется на калькуляции. Именно калькуляционные расчеты являются важной базой для сравнения произведенных расходов и полученных результатов. Однако их выполнение возможно лишь при условии применения стоимостной оценки затраченных для выполнения хозяйственной, производственной деятельности ресурсов.
Таким образом, калькуляция является необходимым условием обоснованной денежной оценки, а денежная оценка - неотъемлемой составляющей калькуляции, которая, собственно, и обеспечивает выполнение калькуляционных расчетов. Только денежная оценка делает учет и обобщение всех различных затрат ресурсов и услуг. Способы оценки и калькуляции достаточно тесно связаны между собой, поэтому их гармоничное сочетание, согласованность позволяют отразить наличие и движение хозяйственных средств и процессов в денежном выражении.
Ускорение перехода к рыночной экономике и создание благоприятных условий для продуктивного функционирования всех организационных форм хозяйствования требует коренной перестройки хозяйственного механизма на принципе гибкого сочетания различных форм собственности, расширение сферы товарно-денежных отношений, усиление контроля за ценами, прибылью, себестоимостью.
Снижение себестоимости продукции - важное условие повышения эффективности производства. Поэтому надлежащее нормирования производственных затрат, применение прогрессивных норм и нормативов, контроль за соблюдением действующих норм, совершенствования методов калькуляции являются важными факторами управления себестоимостью.
Значением калькуляции как измерителя затрат на производство конкретных видов продукции, расчета их рентабельности определяется и актуальность методологии калькуляции.