Файл: Оценка и калькуляция».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 216

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Калькуляция предусматривает периодическое (ежемесячное) обобщение на счетах бухгалтерского учета учетных данных об издержках производства и выпуск продукции. Поэтому, с одной стороны, должны быть учтены все затраты на изготовление продукции и работ, а с другой - полностью оприходовано продукцию и рассчитано стоимость работ, с выполнением которых связаны расходы. Это является общим правилом калькуляции себестоимости, работ и услуг в любой отрасли народного хозяйства.

Итак, фактическую себестоимость продукции, работ и услуг предприятие может определить только после полного завершения отчетного месяца. Именно этим объясняется использование в текущем учете плановой себестоимости для отражения движения готовой продукции.

Для повышения практической значимости калькуляции, обоснованного упрощения техники калькуляционных расчетов большое значение имеет правильное определение объектов калькуляции и калькуляционных единиц. Под объектом калькуляции следует понимать отдельный вид или группу однородной продукции, определенную работу или вид услуг, по которым рассчитывается себестоимость их производства.

С объектами калькуляции неразрывно связаны и соответствующие калькуляционные единицы, которые являются измерителями данного объекта. В практике калькуляционной работы используют натуральные единицы (метры, штуки, килограммы и др.), Условно-натуральные и условные.

Калькуляция себестоимости продукции состоит из целого комплекса работ, выполнение которых и составляет основное содержание калькуляции.

Во-первых, это определение круга затрат, включаемых в себестоимость продукции, и четкое разграничение их между производственной и полной себестоимости; во-вторых, экономическое классификации расходов и их группировки для целей определения себестоимости продукции; в-третьих, разработка и обоснование методов стоимостной оценки каждого элемента затрат, разграничения их между полученной продукцией и незавершенным производством, методика распределения косвенных расходов, определения объема продукции калькулируется, ее объектов и калькуляционных единиц, установления периодичности (сроков) калькуляции; и, наконец, определение себестоимости всей полученной продукции и ее единицы, включая составление калькуляционных листов (калькуляций), распределение расходов между сопутствующими видами продукции, а также обоснование оценки побочной продукции.

Конкретное содержание и последовательность перечисленных этапов (видов) работ в значительной степени зависят от технологии и организации данного производства, и устанавливается отраслевыми положениями.


Итак, калькуляция - это определение себестоимости единицы продукции в разрезе отдельных статей расходов.

Целью калькуляции является получение информации для управленческой системы по формированию себестоимости продукции на всех этапах производственного цикла, а также по местам возникновения затрат.

Калькуляция позволяет решить основные задачи:

- На ее основании определяется цена на продукцию;

- Данные о себестоимости используются для прогнозирования и управления производством и затратами.

Предмет калькуляции - себестоимость продукции (работ, услуг) по предприятию и его структурным подразделениям.

Методом калькуляции является система научно - обоснованных приемов расчета себестоимости продукции (работ, услуг).

Задача калькуляции - обеспечить информацией аппарат управления о себестоимости отдельных видов продукции и изделий.

Система калькуляции предполагает выполнение ряда работ, обеспечивающих составление калькуляции:

1. Ознакомление с нормативной и законодательной базой.

2. Определение перечня затрат, включаемых в себестоимость продукции.

3. Определение статей расходов (по видам производств и видам продукции) - учетная политика предприятия.

4. Обоснование методики отражения расходов и их оценка по каждой статье калькуляции.

5. Установление принципов распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

6. Разработка обоснованных способов распределения косвенных расходов между производствами и видами продукции.

7. Оценка незавершенного производства и готовой продукции.

8. Определение перечня объектов калькуляции и калькуляционных единиц.

9. Разработка формы калькуляционного листа.

10. Установление периодичности калькуляции.

На практике могут применяться различные калькуляции, в зависимости от цели и задачи их использования.

1) Виды калькуляций характером производства:

- Массовые (периодические);

- Индивидуальные;

- Промежуточные.

Массовые калькуляции составляются за определенный период с целью расчета себестоимости единицы изделия.

Индивидуальные калькуляции составляются после завершения производства отдельного заказа (при позаказном методе).

Промежуточные калькуляции составляются на отдельные этапы работ долгосрочных контрактов (строительство, наука).

2) Виды калькуляций по времени составления.

По времени составления калькуляции составляются на директивные (предыдущие) и отчетные.


Директивные калькуляции составляют для обоснования и совершенствования нормативов расходов производства, цен; установление допустимых границ трудовых и материальных затрат по статьям калькуляции в соответствии с конкретными условиями и способов изготовления продукции, видов работ и услуг, определение величины и состава расходов, которые зависят от деятельности структурного подразделения и тому подобное.

Директивные калькуляции делятся на нормативные (стандартные), сметные и плановые.

Нормативные (стандартные) калькуляции применяются с целью установления допустимых затрат на производство продукции на основе научно обоснованных расходов на производство продукции на основе научно обоснованных норм. Бухгалтер должен постоянно помнить о калькуляции, и при разработке норм уметь правильно найти внутренние резервы экономии ресурсов и снижения себестоимости продукции. Нормативные калькуляции внедряются на тех предприятиях, где налажено нормативное хозяйство, и калькуляции составляют на основе действующих норм.

Плановая калькуляция составляется на основе производственных норм и позволяет определить допустимый объем затрат на производство продукции исходя из достигнутого уровня организации труда и управления, кроме уровня техники и технологии производства, масштабов предприятия и тому подобное. Плановая калькуляция отличается от нормативной тем, что она состоит по усредненным нормам за определенный период (квартал), а нормативная калькуляция - по действующим нормам за каждый период.

Сметная калькуляция применяется, как правило, в строительных организациях и представляет собой определение цены строительной продукции. Сметная калькуляция позволяет анализировать структуру затрат на производство, определять прибыль и рентабельность строительного комплекса. Смета необходимый для расчетов застройщика с генеральным подрядчиком, который ведет строительство объекта на основании договора.

Отчетные калькуляции составляются на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Сравнивая директивные калькуляции с отчетными, находят отклонения по отдельным статьям расходов и в целом по изделию.

3) Виды калькуляций по уровню расходов

По степени охвата затрат или месту их осуществления калькуляции делятся на:

-отраслевые;

-полное;

производственные;

-внутрихозяйственные;

-переменных затрат;

технологические.

Отраслевые калькуляции отражают уровень себестоимости определенного вида продукции в конкретной области;


Полные калькуляции отражают расходы на производство и сбыт продукции;

Производственные калькуляции составляются по всем статьям затрат на производство.

Внутрихозяйственные калькуляции целесообразно составлять на продукцию отдельных цехов основного и вспомогательного производств;

Калькуляция переменных затрат содержит только прямые затраты на производство;

Технологические калькуляции составляют на отдельные детали, узлы, и характеризуют уровень технологий на предприятии. При сравнении себестоимости отдельных узлов деталей можно принять решение относительно собственного производства или закупать эти детали у поставщиков.

4) Виды калькуляций в зависимости от учета

По свойствам калькуляционного учета, калькуляции делятся на:

- Общие;

- Параметрические;

- По центрам затрат.

Общие калькуляции отражают себестоимость определенного вида продукции в целом на предприятии.

Калькуляции по центрам затрат - это расчет себестоимости продукции определенного подразделения предприятия.

Параметрические калькуляции дают представление о себестоимости продукции в счете на единицу определенного параметра. Например, себестоимость одной лошадиной силы двигателя, одного места автобуса, одного часа эксплуатации машины, 1 т мощности завода и тому подобное.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Организационно-экономическая характеристика ЧСП «Гарант».

Частное сельскохозяйственное предприятие «Гарант», создано на базе бывшего КСП «Победа» 21 февраля 2000 года.

Предприятие реализует товарную продукцию: зерно, подсолнечник, кукуруза и др. Кроме того, продукция реализуется на основании соглашений по другим каналам.

Предприятие дорожную сетку с твердым покрытием, связывающей отдельные подразделения предприятия и предприятия с районным и областным центром, а также с пунктами реализации сельскохозяйственной продукции. Пункты реализации продукции, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия выгодны, поскольку это сокращает расходы на транспортировку продукции, а также время на ее перевозку, что в свою очередь влияет на качество и себестоимость продукции реализуемой.


Как известно, основным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Как средство производства земля незаменима, так как без нее не может осуществляться производственный процесс на предприятии. Земля имеет существенные особенности хранения и использования в процессе сельскохозяйственного производства учитывая конкретные природные и метеорологические условия. Она является естественным фактором и относящееся к основным средствам сельского хозяйства, на которые не начисляются износ и амортизацию, но финансируют мероприятия по повышению ее плодородия. От размеров общей земельной площади, структуры сельскохозяйственных угодий во многом зависит возможность ведения сельскохозяйственного производства и развитие отдельных отраслей.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий предприятия в 2012 году увеличилась по сравнению с 2013 годом на 336,3453 га. Это связано с тем, что в состав землепользования были введены площади соседнего хозяйства на основании договоров аренды. В том числе площадь пашни увеличилась на 329,9993 га, сенокосы - на 2,848 га, пастбища - на 3,498 га. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в анализируемому периоде не изменился и составил 99.3%. Это свидетельствует о том, что земельный фонд в хозяйстве используется высокоинтенсивно, его структура по анализируемому периоде несколько улучшилась, исходя из незначительного увеличения удельного веса такого продуктивного вида земельных угодий как пашня на 0,3%.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования приведены в таблице, которая представлена в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Динамика трудовых ресурсов и их использования в ЧСП «Гарант»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. у % до 2011 г.

Среднегодовая численность работников, всего чел.

274

273

230

83,9

в т.ч. в растениеводстве

112

112

97

86,6

Отработано одним рабочим за год, чел-дней

54

330

150

277,7

в т.ч. в растениеводстве

82

296

175

205,9

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

12,3

13

12,8

104,1

Коэффициент использования трудовых ресурсов

0,2

1,2

0,6

0,4