Файл: Оценка и калькуляция».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 220

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

К определенному моменту затраты на выращивание культур являются общими, а потом делятся за процессами, формирующие расходы, относящиеся к конкретным видам побочной продукции. При этом не нарушается индивидуальность расходов для данного поля в конкретном сельскохозяйственном сезоне [11].

На ЧСП «Гарант» используют экономически обоснованная классификация затрат относительно объема производства, которая позволяет максимально учесть все издержки производства продукции растениеводства, которые несет предприятие, его подразделения (бригады) в разрезе каждого выделенного цикла производства. Данная разработка номенклатуры расходов имеет целью организацию внутреннего информационного обеспечения, тем самым создавая условия для научного управления производством и контроля производственных затрат в условиях рыночных отношений и повышения экономической эффективности производства.

Контроль над расходами в ЧСП «Гарант» осуществляется по периодам сельскохозяйственных работ. Следует отметить, что при таком контроле результаты работы на выращивании каждой культуры можно только три раза, а при уходе за культурами по отдельным из них (сахарная свекла) контроль можно осуществлять один раз в 4-5 и даже 6 месяцев, что явно недостаточно.

Для устранения данного недостатка, на ЧСП «Гарант» управленческий учет затрат ведут в разрезе внутрихозяйственных подразделений (бригад) по технологическим процессам ежемесячно по статьям и элементам затрат, а сводный учет затрат - нарастающим итогом по подразделениям. Для оперативного управления затратами ведут дополнительно учет отклонений фактических затрат от плановых (их нормативов).

При использовании данной системы учета и контроля расхода в центральной бухгалтерии предприятия на предприятии ведется сигнальная документация, учет отклонений затрат от нормативных величин (лимитов затрат) по видам работ, циклами (переделами) производства, видам и группам сельскохозяйственных культур, местам возникновения, центрам ответственности, причинами и виновниками отклонений.

Следует отметить, что такое построение учета расхода обеспечивает сопоставимость учетных и плановых показателей. Но это приводит к значительному увеличению количества объектов учета затрат, но в то же время дает возможность оперативного контролироля отклонения фактических затрат от технологических норм, принимать управленческие решения не после осуществления производственных процессов, а в процессе их осуществления, анализировать деятельность производственных подразделений и в целом работу предприятия за более короткие промежутки отчетного производственного года. Также этот подход дает возможность контролировать ход выполнения полевых работ и структуру расходов по видам работ (процессами), проводить вычета затрат на побочную продукцию после определенного процесса [7].


Таким образом, содержание метода заключается в том, что прямые и накладные расходы учитываются по калькуляционным статьям расходов на весь объем готовой продукции. Средняя себестоимость 1 ц зерна определяется делением суммы всех расходов за отчетный период на количество выращенной продукции. Расходы вспомогательных производств и управленческие расходы на ЧСП «Гарант» формируются по комплексным калькуляционным статьям расходов. Если незавершенное производство на конец периода отсутствует, то общая величина производственных затрат является себестоимостью, если же нет, то осуществляется распределение затрат на готовую продукцию и незавершенное производство.

ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЗАКАЗНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛЯЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛЯЦИИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В сельскохозяйственном производстве эффективным будет использовать позаказный метод, ведь в связи со спецификой продукции, которую они производят, особенностями производственного процесса, достаточно высоким уровнем риска им экономически целесообразно выращивать ту продукцию, которую они точно смогут реализовать, то есть за заказу.

Калькуляция по заказам - это система исчисления себестоимости продукции на основе учета расходов по каждому индивидуальному изделия или отдельной партии изделий, объединенных одним заказом. Объектом учета затрат при этом методе является отдельный заказ [9].

Калькуляция себестоимости по заказам, что касается применения данного метода в области сельского хозяйства, имеет ряд преимуществ по сравнению с калькуляцией по процессам.

Для позаказного метода характерно более конкретное отнесения затрат и исчисления себестоимости, более высокий удельный вес прямых расходов, а следовательно и более точное определение себестоимости конкретных изделий. Все это создает условия для обоснованного контроля расходов в сельскохозяйственном производстве и управления с их уровнем.

Рассмотрим возможный вариант организации этого метода калькуляции себестоимости на ЧСП «Гарант» подробнее с целью демонстрации преимуществ применения его на рассматриваемом предприятии.


Так, прежде всего, при этом методе на основе заказ бухгалтерия открывает отдельный аналитический счет для учета расходов, каждому заказу присваивается номер (код), который обязательно указывают на всех документах по учету затрат на выполнение этого заказа. Для обобщения затрат и исчисления себестоимости продукции используют карточку (ведомость) учета расходов на заказ, в которой накапливают расходы за все время выполнения заказа.

По позаказному методу прямые расходы материалов и заработной платы относят на конкретный заказ на основании первичных документов.

Что же касается накладных расходов, то их сумма распределяют между заказами на основании нормативных ставок пропорционально фактическому объему установленной базы распределения (прямых затрат труда в человеко-часах, прямых расходов на оплату труда и т. д.). Поэтому такой метод называют смешанным, или нормальным калькуляции себестоимости [6].

Себестоимость законченного заказ определяют сразу после его завершения. Стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода рассчитывается по данным карточек (сведений) учета расходов по незаконченным заказам [15].

Такая методика калькуляции себестоимости заказа, построена на списании накладных расходов по нормативным ставкам, определенным заранее исходя из плановой суммы таких расходов и бюджетной базы их распределения, предопределяет возможные отклонения фактических накладных расходов от распределенных (недораспределенные или излишне распределены расходы). Такие отклонения в конце отчетного периода могут быть отнесены на себестоимость реализованной продукции или (при определенных условиях) распределены и списаны на счета незавершенного производства, готовой продукции и себестоимости реализованной продукции [11].

В результате внедрения позаказного метода на ЧСП «Гарант» основными шагами составления фактической калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) будут следующие:

а) на основании подписанного договора на открытие заказ бухгалтерия направляет в соответствующие структурные подразделения сообщения об открытии заказа. Одновременно в бухгалтерии открывается карточка на заказ, записи в которой осуществляются по мере выполнения заказа.

б) следующим шагом является накопление прямых затрат по объектам затрат [13].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство является одним из основных процессов хозяйственной деятельности любого предприятия. Основной целью осуществления производственного процесса является получение экономической выгоды, то есть прибыли. Базовым фактором, влияющим на размер прибыли являются затраты понесенные в результате осуществления хозяйственной деятельности. Поэтому все усилия руководителей направлены на контроль их величины и, по возможности, уменьшение их размера. Исходя из этого, основными дефинициями в управленческом учете являются затраты, себестоимость и калькуляция себестоимости продукции. Эти понятия тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому следует четко различать их.


Так, калькуляция представляет собой расчет в денежном измерителе затрат на осуществление любого хозяйственного процесса. Основным назначением калькуляции является получение информации о производственной себестоимости для организации и управления процессом производства и контроля над уровнем затрат на всех этапах производственного цикла, а также по местам возникновения затрат. Но для рационального и эффективного принятия управленческих решений самой методики калькуляции недостаточно. Так, для получения более детальной информации для управления, расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг), группируются по статьям калькуляции, состав которых определяют самостоятельно с учетом особенностей техники, технологии и организации производства соответствующей отрасли и удельного веса отдельных видов расходов в себестоимости продукции и тому подобное. Следует отметить, что в хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования наиболее часто встречаются 3 методы аналитического формирования расходов по калькуляционным объектами: позаказный, попроцессный и нормативный.

Понятие калькуляции очень тесно связано с понятием себестоимости, но они не тождественны. Так, себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и резервы.

При определении себестоимости продукции в ЧСП «Гарант» используют попроцессный метод калькуляции. Ведь в условиях длительного производственного цикла осуществления расходов в области растениеводства не совпадают со временем контроля над ними. Так, в процессе выращивания сельскохозяйственных культур предметом учета являются затраты, понесенные на каждом этапе технологического процесса (предпосевная обработка почвы, пашня, сева, послепосевного обработку почвы, уход за посевами, уборка урожая).

Но исходя из особенностей производственного процесса сельскохозяйственного предприятия и условий, которые ставит перед субъектами хозяйствования рынок, наглядно видно, что использование попроцессного метода калькуляции в сельскохозяйственном производстве является достаточно рациональным. Ведь, этот метод не позволяет формировать тот объем информации, который необходим для принятия экономически рациональных решений. Это объясняется тем, что управленческий учет, кроме сугубо учета расходов, включая элементы анализа, контроля, планирования и прогнозирования, принятия управленческих решений на всех уровнях управления предприятием. В свою очередь, попроцессный метод не обеспечивает реализацию всех составляющих элементов управленческого учета.


По нашему мнению, на ЧСП «Гарант» эффективнее будет использовать позаказный метод, ведь в связи со спецификой продукции, которую они производят, особенностями производственного процесса, достаточно высоким уровнем риска им экономически целесообразно выращивать ту продукцию, которую они точно смогут реализовать, есть по заказу. К тому же, для позаказного метода характерно более конкретное отнесения затрат и исчисления себестоимости, более высокий удельный вес прямых расходов, а следовательно и более точное определение себестоимости конкретных изделий. Все это создает условия для обоснованного контроля расходов в сельскохозяйственном производстве и управления с их уровнем.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учеб.-практ. Пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Дело и Сервиз, 2004. – 256 с.
    2. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. – М.: Менатеп-Информ, 2004
    3. Андросов А.М., Шнейдман Л.З., Островский О.М. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2002
    4. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие для студенческих вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МарТ, 2004. -413 с.
    5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 415 с.
    6. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник. Под ред. П.С. Безруких. – М.: Инфра-М, 2003
    7. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, №11, 2004, с. 29–33
    8. Блинова Т.В. Основы бухгалтерского учета: Учеб. пособие. – М.: Форум: Инфра-М, 2003
    9. Богаченко В.М., Кирилиова Н.А. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – Ростов Н/Д: Феникс, 2003
    10. Бухгалтерский учет: Учеб. для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАПА, 2003
    11. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 3-ее изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2003. – 351 с.
    12. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для вузов. – М.: Юрист, 2003
    13. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 389 с.
    14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-М, 2002.
    15. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ-костинг»: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2003.
    16. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет. Вып. 1, 2, 3, 4. – М.: Союзаудит, 2003
    17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Экоперспектива», 2005. – 498 с.
    18. Салахова Э.К. Современные проблемы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости // Вестник АГТУ. – Астрахань. – 2000 // с. 120–125.
    19. Сафронова Н.Г. Бухгалтерский финансовый учет. М: ИНФРА-М, 2003.
    20. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304 с.
    21. Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность? // Бухгалтерский учет №18, 2004. // с. 50–52.
    22. Управленческий учет: Учебное пособие/ Под. ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2004. – 512 с.