Файл: Контрольная работа " Основы Валеологии".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 7

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Контрольная работа

Основы Валеологии”

Вариант 1

Задание 1 РАСЧЕТ СУТОЧНЫХ ЗАТРАТ

Вид деятельности

КФА

Время, потраченное на деятельность(ч)

Величина основного обмена в час (Ккал/ч)

Энергозатраты на вид деятельности (Ккал)

Сон

1,0

8

70

560

Лежачее положение

1,2

1,1

70

92,4

Отдых сидя

1,2

0,6

70

50,4

Стоя

1,4

0,1

70

9,8

Туалет

1,8

0,1

70

12,6

Ходьба

2,5

0,6

70

105

прогулка медленная

2,8

0,2

70

39,2

в обычном темпе

3,2

0,2

70

44,8

с грузом 10 кг

3,5

0,2

70

49

в гору медленная

4,7

0,2

70

65,8

в обычном темпе

5,7

0,2

70

79,8

быстрая

7,5

0,2

70

105

в обычном темпе с грузом 10 кг

6,7

0,2

70

93,8

под гору медленная

2,8

0,2

70

39,2

в обычном темпе с грузом 10 кг

3,1

0,2

70

43,4

быстрая

3,6

0,2

70

50,4

Еда

1,5

0,6

70

63

Езда в транспорте

1,7

1,1

70

130,9

Приготовление пищи, уход за детьми

2,2

0,6

70

92,4

Чтение, учеба

1,6

0,6

70

67,2

Хозяйственные работы по дому

3,3

0,6

70

138,6

Изготовление винта

3,0

1

70

210

Изготовление крышек

2,8

1

70

196

Изготовление втулок

2,8

1

70

196

Нарезка резьбы

2,9

2

70

406

Изготовление полумуфты

2,1

1

70

147

Обработка шкива

2,5

2

70

350

ИТОГО

79,1

24




4295


Задание 2
РАСЧЕТ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ

Белков - 558кКал 139г, животных - 306кКал 76г, растительных - 252кКал 63г.

Жиры - 1477кКал 157г, животных - 850кКал 94г, растительных - 566кКал 62г.

Углеводы - 2319кКал 579г

Задание 3

РАСЧЕТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

Наименование продукта

Масса (г)

Белки

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергетич.цен (Ккал)

Минеральн.элем (мг)

Витамины (мг)

животн.

растит.

животн.

растит.







Са

Р

А

B1

B2

C

Завтрак

700

16,83

13,77

12,84

8,56

117,45

816

253

892

0,9

0,52

1,515

77,2

Хлеб ржаной, формовой и муки обойной

100

2,75

2,25

0,6

0,4

42,5

204

29

200




0,15

0,13




Овсяная крупа

100

5,83

4,77

3,54

2,36

60,2

351

74

322







0,14




Шпинат

50

0,495

0,405







0,8

14

60

61




0,08

0,15

37

Томаты

100

0,22

0,18







3,4

15

10

22




0,05

0,03

34

Яблоко

200

0,11

0,09







10,1

42

16

11




0,03

0,03

6,2

Яйца куриные

150

7,425

6,075

8,7

5,8

0,45

190

64

276

0,9

0,21

1,035

0

Обед

1590

31,3335

25,6365

29,52

19,68

317,88

1974,4

547,4

973,5

0,01

0,612

0,936

56,5

Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта

100

3,685

3,015

0,42

0,28

50,3

240

20

98













Гречка

200

7,92

6,48

2,04

1,36

141

668

55

291







0,48




Баранина 1-ой категории

100

5,83

4,77

7,38

4,92




158

7

136

0*

0,13

0,11

0*

Говядина 1-й категории

100

6,6

5,4

4,68

3,12




110

9

153

0,01

0,08

0,13

0*

Картофель свежий (с 1 сентября по 1 января)

100

0,715

0,585







15,1

67

8

38




0,07

0,04

7,5

Свекла свежая (до 1 января)

100

0,44

0,36







8,3

37

22

34




0,02

0,04

8

Капуста белокочанная

150

0,99

0,81







6,15

33

57

37,5




0,075

0,06

36

Морковь свежая (до 1 января)

20

0,11

0,09







1,22

5,8

4,4

6,8




0,01

0,01

1,6

Лук репчатый

10

0,1265

0,1035







0,77

4,1










0,002

0,003

0.84

Томаты свежие

10

0,022

0,018







0,34

1,5

1

2,2




0,005

0,003

3,4

Орехи грецкие

200

3,795

3,105

15

10

3,7

275

229

27




0,22

0,06

1,3*

Сок виноградный

500

1,1

0,9







91

375

135

150













Ужин

1100

24,97

20,43

39,84

26,56

224,6

1721

319

846

0

1,6

0,38

7,2

Крупа пшеничная

200

11

9

2,64

1,76

130,8

660

60

372







0,1




Свинина жирная охлаждённая

200

11,88

9,72

37,2

24,8




668

14

276

0*

1,6

0,28

0*

Салат

200

0,99

0,81







2,8

18

110

48










7,2

Сок виноградный

500

1,1

0,9







91

375

135

150













Всего за сутки

3390

73,1335

59,8365

82,2

54,8

659,93

4511,4

1119,4

2711,5

0,91

2,732

2,831

140,9


Задание 4
1) Энергетическая ценность рациона составляет 4511,4кКал и выходит больше энергозатрат на 216кКал.

2)
а) Белков исходя из расчета адекватности должно быть 139г, рацион набирает 133г. Процентное соотношение белков животного происхождения к общему составляет 54%.

б) Общее кол-во жиров составляет 137, что меньше из расчета адекватности на 20г. Процентное соотношение жиров растительного происхождения к общему составляет 40%.

в) Кол-во углеводов в рационно равно 659,93г и превышает расчет адекватности на 80г.

г) Соотношение БЖУ 1:1:4.9

д) Кол-во солей кальция и фосфора вышло 1119,4мг и 2711,5мг и соотношение 1:2.4

е) Содержание витаминов: А - 0,91; В1 - 2,7; В2 - 2,8; С - 140,9.

3)

А) Трехразовое

Б) Завтрак - 18%; Обед - 44%; Ужин -38%

4) Определённо стоит уменьшить Ca и P. Можно заменить сок виноградный на обычную воду, так заодно и кКал снизятся.