ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 7
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Контрольная работа
“Основы Валеологии”
Вариант 1
Задание 1 РАСЧЕТ СУТОЧНЫХ ЗАТРАТ
Вид деятельности | КФА | Время, потраченное на деятельность(ч) | Величина основного обмена в час (Ккал/ч) | Энергозатраты на вид деятельности (Ккал) |
Сон | 1,0 | 8 | 70 | 560 |
Лежачее положение | 1,2 | 1,1 | 70 | 92,4 |
Отдых сидя | 1,2 | 0,6 | 70 | 50,4 |
Стоя | 1,4 | 0,1 | 70 | 9,8 |
Туалет | 1,8 | 0,1 | 70 | 12,6 |
Ходьба | 2,5 | 0,6 | 70 | 105 |
прогулка медленная | 2,8 | 0,2 | 70 | 39,2 |
в обычном темпе | 3,2 | 0,2 | 70 | 44,8 |
с грузом 10 кг | 3,5 | 0,2 | 70 | 49 |
в гору медленная | 4,7 | 0,2 | 70 | 65,8 |
в обычном темпе | 5,7 | 0,2 | 70 | 79,8 |
быстрая | 7,5 | 0,2 | 70 | 105 |
в обычном темпе с грузом 10 кг | 6,7 | 0,2 | 70 | 93,8 |
под гору медленная | 2,8 | 0,2 | 70 | 39,2 |
в обычном темпе с грузом 10 кг | 3,1 | 0,2 | 70 | 43,4 |
быстрая | 3,6 | 0,2 | 70 | 50,4 |
Еда | 1,5 | 0,6 | 70 | 63 |
Езда в транспорте | 1,7 | 1,1 | 70 | 130,9 |
Приготовление пищи, уход за детьми | 2,2 | 0,6 | 70 | 92,4 |
Чтение, учеба | 1,6 | 0,6 | 70 | 67,2 |
Хозяйственные работы по дому | 3,3 | 0,6 | 70 | 138,6 |
Изготовление винта | 3,0 | 1 | 70 | 210 |
Изготовление крышек | 2,8 | 1 | 70 | 196 |
Изготовление втулок | 2,8 | 1 | 70 | 196 |
Нарезка резьбы | 2,9 | 2 | 70 | 406 |
Изготовление полумуфты | 2,1 | 1 | 70 | 147 |
Обработка шкива | 2,5 | 2 | 70 | 350 |
ИТОГО | 79,1 | 24 | | 4295 |
Задание 2
РАСЧЕТ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
Белков - 558кКал 139г, животных - 306кКал 76г, растительных - 252кКал 63г.
Жиры - 1477кКал 157г, животных - 850кКал 94г, растительных - 566кКал 62г.
Углеводы - 2319кКал 579г
Задание 3
РАСЧЕТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
Наименование продукта | Масса (г) | Белки | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергетич.цен (Ккал) | Минеральн.элем (мг) | Витамины (мг) | ||||||||||
животн. | растит. | животн. | растит. | | | Са | Р | А | B1 | B2 | C | ||||||
Завтрак | 700 | 16,83 | 13,77 | 12,84 | 8,56 | 117,45 | 816 | 253 | 892 | 0,9 | 0,52 | 1,515 | 77,2 | ||||
Хлеб ржаной, формовой и муки обойной | 100 | 2,75 | 2,25 | 0,6 | 0,4 | 42,5 | 204 | 29 | 200 | | 0,15 | 0,13 | | ||||
Овсяная крупа | 100 | 5,83 | 4,77 | 3,54 | 2,36 | 60,2 | 351 | 74 | 322 | | | 0,14 | | ||||
Шпинат | 50 | 0,495 | 0,405 | | | 0,8 | 14 | 60 | 61 | | 0,08 | 0,15 | 37 | ||||
Томаты | 100 | 0,22 | 0,18 | | | 3,4 | 15 | 10 | 22 | | 0,05 | 0,03 | 34 | ||||
Яблоко | 200 | 0,11 | 0,09 | | | 10,1 | 42 | 16 | 11 | | 0,03 | 0,03 | 6,2 | ||||
Яйца куриные | 150 | 7,425 | 6,075 | 8,7 | 5,8 | 0,45 | 190 | 64 | 276 | 0,9 | 0,21 | 1,035 | 0 | ||||
Обед | 1590 | 31,3335 | 25,6365 | 29,52 | 19,68 | 317,88 | 1974,4 | 547,4 | 973,5 | 0,01 | 0,612 | 0,936 | 56,5 | ||||
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта | 100 | 3,685 | 3,015 | 0,42 | 0,28 | 50,3 | 240 | 20 | 98 | | | | | ||||
Гречка | 200 | 7,92 | 6,48 | 2,04 | 1,36 | 141 | 668 | 55 | 291 | | | 0,48 | | ||||
Баранина 1-ой категории | 100 | 5,83 | 4,77 | 7,38 | 4,92 | | 158 | 7 | 136 | 0* | 0,13 | 0,11 | 0* | ||||
Говядина 1-й категории | 100 | 6,6 | 5,4 | 4,68 | 3,12 | | 110 | 9 | 153 | 0,01 | 0,08 | 0,13 | 0* | ||||
Картофель свежий (с 1 сентября по 1 января) | 100 | 0,715 | 0,585 | | | 15,1 | 67 | 8 | 38 | | 0,07 | 0,04 | 7,5 | ||||
Свекла свежая (до 1 января) | 100 | 0,44 | 0,36 | | | 8,3 | 37 | 22 | 34 | | 0,02 | 0,04 | 8 | ||||
Капуста белокочанная | 150 | 0,99 | 0,81 | | | 6,15 | 33 | 57 | 37,5 | | 0,075 | 0,06 | 36 | ||||
Морковь свежая (до 1 января) | 20 | 0,11 | 0,09 | | | 1,22 | 5,8 | 4,4 | 6,8 | | 0,01 | 0,01 | 1,6 | ||||
Лук репчатый | 10 | 0,1265 | 0,1035 | | | 0,77 | 4,1 | | | | 0,002 | 0,003 | 0.84 | ||||
Томаты свежие | 10 | 0,022 | 0,018 | | | 0,34 | 1,5 | 1 | 2,2 | | 0,005 | 0,003 | 3,4 | ||||
Орехи грецкие | 200 | 3,795 | 3,105 | 15 | 10 | 3,7 | 275 | 229 | 27 | | 0,22 | 0,06 | 1,3* | ||||
Сок виноградный | 500 | 1,1 | 0,9 | | | 91 | 375 | 135 | 150 | | | | | ||||
Ужин | 1100 | 24,97 | 20,43 | 39,84 | 26,56 | 224,6 | 1721 | 319 | 846 | 0 | 1,6 | 0,38 | 7,2 | ||||
Крупа пшеничная | 200 | 11 | 9 | 2,64 | 1,76 | 130,8 | 660 | 60 | 372 | | | 0,1 | | ||||
Свинина жирная охлаждённая | 200 | 11,88 | 9,72 | 37,2 | 24,8 | | 668 | 14 | 276 | 0* | 1,6 | 0,28 | 0* | ||||
Салат | 200 | 0,99 | 0,81 | | | 2,8 | 18 | 110 | 48 | | | | 7,2 | ||||
Сок виноградный | 500 | 1,1 | 0,9 | | | 91 | 375 | 135 | 150 | | | | | ||||
Всего за сутки | 3390 | 73,1335 | 59,8365 | 82,2 | 54,8 | 659,93 | 4511,4 | 1119,4 | 2711,5 | 0,91 | 2,732 | 2,831 | 140,9 |
Задание 4
1) Энергетическая ценность рациона составляет 4511,4кКал и выходит больше энергозатрат на 216кКал.
2)
а) Белков исходя из расчета адекватности должно быть 139г, рацион набирает 133г. Процентное соотношение белков животного происхождения к общему составляет 54%.
б) Общее кол-во жиров составляет 137, что меньше из расчета адекватности на 20г. Процентное соотношение жиров растительного происхождения к общему составляет 40%.
в) Кол-во углеводов в рационно равно 659,93г и превышает расчет адекватности на 80г.
г) Соотношение БЖУ 1:1:4.9
д) Кол-во солей кальция и фосфора вышло 1119,4мг и 2711,5мг и соотношение 1:2.4
е) Содержание витаминов: А - 0,91; В1 - 2,7; В2 - 2,8; С - 140,9.
3)
А) Трехразовое
Б) Завтрак - 18%; Обед - 44%; Ужин -38%
4) Определённо стоит уменьшить Ca и P. Можно заменить сок виноградный на обычную воду, так заодно и кКал снизятся.