Файл: Натуральный мёд залог здоровья и энергии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 48

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Познавательно - исследовательский проект

на тему:


«Натуральный мёд – залог здоровья и энергии»

Работу выполнил:

Глухих Матвей, ученик 4

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3

1. Основная часть……………………………………………………………….5

1.1.Интересные факты о меде …………………………………………………..5

1.2. Состав меда ………………………………………………………………....6

1.3. Виды меда……………………………………………………………………6

1.4. Классификация меда ………………………………………………………..7

2. Практическая часть………………………………………………………….8

2.1. Определение органолептических показателей качества мёда …………...8

2.2 Определение примесей (качества) мёда…………………………………...9

2.3. Результаты исследования ………………………………………………....10

Заключение ……………………………………………………………….…….11 Список используемых источников ………………………………………..12

Введение

.
Никогда впредь не болеть, Кушать мёд и веселеть!
К чаю, в ужин и в обед, кушай мёд, живи без бед.

У моих родственников в деревне есть небольная пасека, мы часто приезжаем к ним в гости. Мне очень нравится смотреть, как они справляются с пчелами. Результат работы – мед, который является любимым лакомством всей семьи. Вкус меда нельзя сравнить ни с чем. Я конечно люблю чипсы и сухарики, но медок в прикуску с чаем это очень вкусно!

Бабушка всегда приговаривает: «Ешьте медок, он всегда полезен. Этот мед всегда вкусный, настоящий». Мне стало интересно. Я спросил: «Мед может быть и не настоящим?» На что получил ответ: «Может быть и не настоящим, бесполезным». Может быть, я и не понял, потому что вся семья с удовольствием продолжала пить чай с медом. Осенью, приехав в деревню, я увидел покупателей меда.

Я задался вопросом: «Почему наш мед пользуется большим спросом?» А ведь на базаре в нашем населенном пункте изобилие продаваемого меда.

Исходя из этого, я решил выяснить качество меда с пасеки родственников и меда, купленного в магазине.

Я определил цель и задачи своей исследовательской работы «Исследование качества меда с нашей пасеки и из магазина» и назвал свою работу «

«Натуральный мёд – залог здоровья и энергии».

Задачи исследования:

  • ознакомиться с видами, составом, свойствами мёда;

  • овладеть наиболее доступными методиками по определению качественных показателей мёда;

  • изучить и освоить эксперимент по определения качества мёда в домашних условиях;


В низком качестве продукта виноваты вовсе не пчелы. Виноваты люди, которые работают непосредственно на пасеке. Они не дожидаются, пока пчелы облетят сотни цветков. Не добросовестные люди заставляют пчел как можно быстрее производить мед. Делают они это очень просто. Рядом с ульем ставят тарелку со сладкой водой. Обманутые пчелы начинают производить мед из этого сиропа. Такой мед называется сахарным. Он является очень калорийным продуктом и бесполезным.

Поэтому актуально в настоящее время научиться выбирать хороший мёд и уметь определять качество меда, для того чтобы не купить подделку.

Исследуемые образцы были приобретены в магазине и взяты на нашей пасеке.

Практическая значимость:

Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для определения качества продуктов питания, в частности меда, так как она помогает достаточно просто и быстро, без больших материальных затрат определить качество исследуемого продукта, что помогает нам в выборе качественного меда. Сделать это можно непосредственно перед покупкой, либо в домашней обстановке.

Гипотеза: наш мед и мед с магазина качественный, потому что он настоящий.

Объект исследования:   мёд.

Предмет исследования: показатели качества мёда.

Я использовал следующие методы:

- изучение литературы и обобщение полученной информации;

- экспериментальное исследование и обобщение результатов;

- наблюдение и обобщение наблюдения.

Место исследования: с Пача, Кемеровской области.

Теоретическая часть

Мед является очень ценным продуктом. Мед можно назвать природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Многие из нас даже не подозревают, что это лакомство - просто клад витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус. Сорта меда очень полезны как общеукрепляющие средства. Мед обладает антиоксидантным свойством. Именно поэтому мед необходимо употреблять в пищу жителям крупных городов. Даже если каждый день съедать по одной чайной ложке этого замечательного продукта, то заметно улучшится сердечная деятельность, сон, нормализуется аппетит и кровяное давление, повысится настроение и жизненный тонус. Кроме всего этого, мед успокаивающе действует на центральную нервную систему.



Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок.

Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мед в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового меда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

1.2. Состав мёда.
Пищевая ценность на 100 г продукта. Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж.

Вода 17.10 г, белки 0.3 г, жиры 0 г, углеводы 82.4 г, дисахариды 82.12 г, рибофлавин (B2) 0.038 мг, ниацин (B3) 0.121 мг, пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг, пиридоксин (B6) 0.024 мг, фолацин (B9) 2 мкг, аскорбиновая кислота (вит.С) 0.5 мг, кальций 6 мг, железо 0.42 мг, магний 2 мг, фосфор 4 мг, калий 52 мг, натрий 4 мг, цинк 0.22 мг.

Витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в меде.

В состав меда входит йод. Продукт содержит:

- полезные ферменты, с помощью которых происходит ускорение обмена веществ;

- простые углеводы - фруктозу и глюкозу;

- органические кислоты- молочную, щавелевую, винную, яблочную, лимонную, фолиевую;

- а так же большое количество минералов: натрий, магний, железо, кальций и т.д. Мёд богат витаминами РР, В2, В6, С, К, Е, Н.

1.3. Виды меда.

Виды мёда по происхождению

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и нецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но, к сожалению, он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
1.4. Классификация меда.
Виды меда ( из справочника пчеловода)

Луговой мед – собран пчелами с разных растений, и поэтому считается самым аллергенным.


Липовый мед - душистый и прозрачный, считается лучшим сортом меда.

Акациевый - дорогой и элитный мед.

Донниковый мед - имеет приятный и тонкий вкус, светло-янтарного цвета.

Кипрейный мед - имеет прозрачный зеленоватый оттенок.

Гречишный мед - имеет темные оттенки: от темно-желтого до темно-коричневого.

Каштановый мед - очень душистый сорт, имеет оригинальный вкус и аромат, темного цвета.
Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый.

Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.

Сотовый мёд - мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и севшим.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху.

По цвету, мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Сладкий вкус, как правило, имеет натуральный мёд.

Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

2. Практическая часть

2.1. Определение органолептических показателей качества мёда

Органолептический анализ меда.

Первыми оценивают мед наши органы чувств. Мёд – одно из тех чудесных произведений природы, которые воздействуют самым приятным образом сразу на зрение, обоняние и вкус. В первую очередь оценивается цвет меда.

1. Определение по цвету. Цвет мёда я определял визуально при дневном освещении. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого он бы цвета ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват и если внимательно, присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.


2. Определение по аромату. Второй важный признак меда – аромат. Конечно, не все оттенки аромата я смог уловить, тем более что аромат – это не просто запах, а сложное сочетание запаха и вкуса. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Данное определение проводили всей семьей, в стакан помещали несколько ложек мёда, закрывал крышкой и нагревал на водяной бане ( с помощью мамы) при температуре 40—45°С в течение получаса. Затем крышку снимали и определяли запах. А также для определения аромата подержал мед несколько секунд во рту.

3. Определение вкуса мёда. Говорят, о вкусах не спорят, однако при оценке вкусовых качеств меда можно и поспорить. Вкус меда многообразен. При определении вкуса даже в приделах одного сорта меда можно обнаружить разный вкус.

Вкус меда определял после предварительного нагревания мёда до 30°С при этом отмечал вкусовые качества (сладкий, горький, кислый, жжение в горле, устойчивый). Натуральный мед имеет устойчивый вкус.

Результаты:

Образец № 1: жёлтый, вязкий, с приятным ароматом, без постороннего запаха, вкус приятный, без постороннего привкуса.

Образец № 2: жёлтый, жидкий, присутствует запах карамели, на вкус сладкий, приторный.

Вывод: Образец №1. Мёд нектарный (цветочный), свежий, собранв сухую погоду. Образец №2. Мёд фальсифицированный.

2.2. Определение примесей (качества) мёда
Определение примесей (качества) мёда.

Для определения качества меда я исследовал следующие показатели: наличие крахмальной патоки; наличие мела; наличие сахарной (свекловичной) патоки; наличие муки или крахмала; содержание воды и сахарного сиропа, наличие механических примесей.

Исследование №1.

Для выявления наличия механических примесей (опилок, песка и др.) В небольшую пробирку брал мед, добавлял кипяченую воду и растворил его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему. В стакан я поместил немного исследуемого меда и добавил кипяченой воды.

Результат:

Образец №1: Раствор мёда прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно посторонних частиц.

Образец №2: Раствор содержит взвешенные и осевшие на дно посторонние частицы. Мутный.