Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 49
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Выводы: Образец №1. Механические примеси отсутствуют. Образец №2. Присутствие посторонних частиц, осадка.
Исследование №2.
Для выявления примесей крахмала или муки в раствор меда (1:1) я добавила по капле обыкновенной настойки йода. При наличии синей окраски можно судить о примеси крахмала или муки.
Результат:
Образец №1. Появления синей окраски не произошло. Образец №2. Раствор посинел (даже почернел).
Вывод: Образец №1.Мёд не содержит крахмал или муку. Образец №2. Мёд содержит муку или крахмал
Исследование №3.
Для выявления примеси мела в раствор меда я добавил немного уксусной кислоты. Образование газа говорит о наличии мела, если он там есть, раствор зашипит.
Результат:
Образец №1. «Закипания» мёда не произошло. Образец №1. Раствор меда вспенился.
Вывод: Образец №1. Значит, в нём нет мела. Образец №2. Присутствие
мела
Исследование №5. Для выявления наличия содержания воды и сахара (сахарного сиропа).
Для этого на лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, я капнул мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это неправильный мед. В настоящем меде вода отсутствует. Исследуемый мед не образовал влажного пятна.
Вывод: Исследование не показало наличие воды и сахарного сиропа в меде.
2.3. Результаты исследования
При выполнении данной работы я исследовал мед с нашей пасеки и меда, купленного в магазине.
-
Образец №1 являются натуральным качественным продуктом. -
Образец №2 – фальсификат и употреблять такой мёд в лечебных целях нельзя. -
В домашних условиях можно отличить натуральный мед от фальсификата.
В результате исследования были выработаны рекомендации по определению качества мёда и хранения. Теперь каждому покупателю наши родственники дают памятку.
Вывод: исследование показало, что к покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус.
Заключение
Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале исследования, мною подтверждена, цель исследования достигнута. Я научился оценивать качество меда. В процессе исследования я узнал много нового о свойствах меда и приобрел навыки качественного анализа. Я уверен, что полученные знания помогут мне и другим людям, ознакомленным с этой информацией, в повседневной жизни при выборе настоящего меда.
Полезные и лечебные свойства меда широко известны, спрос населения на него велик. Это повышает требования к качеству продаваемого меда. Для широкого и правильного использования продуктов пчеловодства, в частности меда, покупателю необходимо иметь научные и практические знания о меде. С начала века существовали химические способы исследования, которые легко обнаруживают фальсифицированный мед. Существуют так же простейшие способы проверки качества и признаки некачественного меда, которые я применил в своей работе.
Список используемых источников
-
Браун Т., Лемей Г.Ю. Химия в центре наук. М: Мир, 1986. -
Методы биохимического исследования растений. – Л.: Агропромиздат, 1987. -
Солодова Н.И., Волкова Н.А., Волков В.Н. Мёд и его качество. – М: Химия в школе, 2005. -
Чепурной И.П. Заготовка и переработка мёда. – М.: Агропромиздат, 1987.
Ресурсы Интернет
http://medonos-rasteniya.narod.ru/HTML/1.3/Acer_campestre.htm
http://www.v-zzz.ru/kms_prodlog+show+ids-24.html
http://sladkiy-med.ru/index.php/about-joomla/29-the-cms/63-2011-01-19-18-11-03
http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000024/st003.shtml
http://www.sampaseka.ru/med_naturalnij.html
http://bee-honey.narod.ru/honey_x_sostav.html
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Рекомендации для проверки качества меда.
Для того чтобы не обмануться при покупке меда, нужно знать следующее:
1. Если покупаете меда, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда. Пробуйте мед обязательно, прежде чем платить деньги.
2. Пробуя мед, помните, что натуральный мед «тает» во рту, не оставляя никаких неприятных включений.
3. Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.
4. Так же обратите внимание на консистенцию меда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 200C накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.
5. Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.
6.Если вы приобрели мёд в жидком состоянии, и он у вас закристаллизовался по всему объёму с выпадением наверху белого налёта – перед вами натуральный МЁД высокого качества;
7. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
8. Если перед вами жидкий «мёд» в октябре и позже, будьте осторожны перед вами возможный фальсификат. ПОМНИТЕ, полное засахаривание хорошего зрелого мёда происходит через 3-4 недели после медосбора.
9.Никогда не берите мед по случаю - в подъездах, на улице, на автотрассе, вообще у незнакомых людей. Тем более по низкой цене.
Постарайтесь запомнить:
Все виды доброкачественного мёда очень полезны, и полезны, практически, одинаково. Засахарившийся мёд так же полезен, как и свежий.
Производите пробные закупки мёда для проверки его свойств в период хранения и потребления. Покупайте мёд у известных вам пчеловодов;
С учетом, что последние медовые взятки берутся в сентябре, к 20 октября весь доброкачественный мёд должен быть только засахаренным (за исключением двух редких сортов - акациевого и верескового).
Один литр меда должен весить не менее 1410 г, элитный – 1420 и более граммов. Зная точный вес и объем тары, всегда можно определить, какой мед вы приобретаете.
Хранение мёда.
Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда. Мед хранят при температуре от 0 до +10°С.При минусовой температуре, в меде разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше +10°С. ухудшаются его качества, теряется запах, может измениться и цвет. Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия.
Запах меда обусловливается эфирными маслами растений. Но ароматические вещества меда легко испаряются. Чтобы этого не случилось и, чтобы мед не приобретал посторонние запахи, его надо хранить в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся помещениях, где нет других сильно пахнущих продуктов. Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, свет ухудшает качества меда.