Файл: Транспортные свва зерновых грузов можно разделить на две категории 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 12

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

К основным культурам зерновых грузов относятся: хлебные (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, рис, просо, гречиха); бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя); масленичные (подсолнечное, льняное, конопляное, хлопковое, горчичное семя и др.).

Качественными показателями зерна являются его натуральная масса, влажность и степень чистоты. Под натуральной массой понимают массу 1 литра зерна в граммах. Она зависит от влажности, формы, размеров и компактности зерна.

Степень чистоты зерна характеризует наличие в нем посторонних примесей. Влажность определяется высушиванием зерна в специальных шкафах. Смешивание зерна различных видов и сортов не допускается. Перевозка и хранение осуществляются раздельно. Все продукты зерна перевозятся только в таре.

Влажность зерновых грузов, принимаемых к перевозке в железнодорожном и в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщениях, должна быть не более 16 % (проса до 15%). Зерно с повышенной влажностью (свыше 16%) перевозят на ближайшие сушилки внутри области.

При повышенной влажности в зерновой массе возможен процесс самосогревания, который вызывает порчу зерна.

Транспортные св-ва зерновых грузов можно разделить на две категории:1)-физические(сыпучесть, плотность, скважистость, влажность, объемная масса). 2) –биологические (дыхание, прорастание, самосогревание). Зерновые грузы хар-ся свойствами, влияющими на рациональную загрузку вагона-сыпучесть, способность к усадке, скважистость, угол ест откоса.

В большой степени влажность зерна зависит от влажности ок­ружающей среды, так как зерновые грузы обладают повышенной гигроскопичностью. В зависимости от влажности основные зерно­вые грузы лелятся на четыре группы: сухие, средней сухости, влаж­ные и сырые

Продукты переработки зерна. К продуктам переработки зерна относятся мука, крупа, жмых, комбикорм, макаронные изделия и т. д. Все они обладают повышенной способностью абсорбиро­вать из окружающей среды влагу и посторонние запахи, что необ­ходимо учитывать при организации их перевозки и хранения. Не допускается перевозка и хранение продуктов переработки зерна совместно с грузами, обладающими специфическими запаха­ми или повышенной влажностью.