Файл: Транспортные свва зерновых грузов можно разделить на две категории 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 12
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
К основным культурам зерновых грузов относятся: хлебные (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, рис, просо, гречиха); бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя); масленичные (подсолнечное, льняное, конопляное, хлопковое, горчичное семя и др.).
Качественными показателями зерна являются его натуральная масса, влажность и степень чистоты. Под натуральной массой понимают массу 1 литра зерна в граммах. Она зависит от влажности, формы, размеров и компактности зерна.
Степень чистоты зерна характеризует наличие в нем посторонних примесей. Влажность определяется высушиванием зерна в специальных шкафах. Смешивание зерна различных видов и сортов не допускается. Перевозка и хранение осуществляются раздельно. Все продукты зерна перевозятся только в таре.
Влажность зерновых грузов, принимаемых к перевозке в железнодорожном и в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщениях, должна быть не более 16 % (проса до 15%). Зерно с повышенной влажностью (свыше 16%) перевозят на ближайшие сушилки внутри области.
При повышенной влажности в зерновой массе возможен процесс самосогревания, который вызывает порчу зерна.
Транспортные св-ва зерновых грузов можно разделить на две категории:1)-физические(сыпучесть, плотность, скважистость, влажность, объемная масса). 2) –биологические (дыхание, прорастание, самосогревание). Зерновые грузы хар-ся свойствами, влияющими на рациональную загрузку вагона-сыпучесть, способность к усадке, скважистость, угол ест откоса.
В большой степени влажность зерна зависит от влажности окружающей среды, так как зерновые грузы обладают повышенной гигроскопичностью. В зависимости от влажности основные зерновые грузы лелятся на четыре группы: сухие, средней сухости, влажные и сырые
Продукты переработки зерна. К продуктам переработки зерна относятся мука, крупа, жмых, комбикорм, макаронные изделия и т. д. Все они обладают повышенной способностью абсорбировать из окружающей среды влагу и посторонние запахи, что необходимо учитывать при организации их перевозки и хранения. Не допускается перевозка и хранение продуктов переработки зерна совместно с грузами, обладающими специфическими запахами или повышенной влажностью.