Файл: # Гетероциклической ароматической аминокислотой является.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 87
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
# Гетероциклической ароматической аминокислотой является
-
глютамат -
треонин -
триптофан -
тирозин -
метионин
-
# Незаменимые аминокислоты
-
аланин и фенилаланин -
фенилаланин и глицин -
аланин и лизин -
лизин и фенилаланин -
глицин и аланин
-
# Аминокислота, содержащая полярный незаряженный радикал
-
аспарагиновая кислота -
серин -
лизин -
глютаминовая кислота -
аргинин
-
# Нейтральная аминокислота
-
глютаминовая -
лизин -
аланин -
аргинин -
аспарагиновая
-
# В образовании дисульфидной связи участвует
-
цистеин -
метионин -
лизин -
серин -
гистидин
-
# Аминокислота, содержащая метильную группу
-
глицин -
аргинин -
лизин -
серин -
метионин
-
# Серосодержащая аминокислота
-
метионин -
тирозин -
триптофан -
треонин -
валин
-
*Гидроксигруппу содержат аминокислоты
-
аланин -
серин -
цистеин -
метионин -
треонин
-
# Иминокислотой является
-
глицин -
цистеин -
аргинин -
пролин -
серин
-
# В аминокислотах встречаются функциональные группы
-
аминогруппа -
карбоксильная -
сульфгидрильная -
гидроксильная -
винильная
-
*Функциями белков являются
-
ферментативная -
транспортная -
структурная -
иммунная -
регуляторная
-
# Заряд белка в растворе зависит от
-
температуры -
величины рН раствора -
изоэлектрической точки белка -
количества пептидных связей -
количества водородных связей
-
# Растворимость белков в воде обусловлена
-
формой белковой молекулы -
зарядом белка -
гидратацией белковых молекул -
наличием небелковых компонентов -
все ответы верны
-
*С пептидом глу-тир-про-гис будут положительными следующие цветные реакции
-
биуретовая -
нингидриновая -
ксантопротеиновая -
Фоля -
Миллона
-
*Цветные реакции на белки позволяют судить
-
о наличии белка в биологических жидкостях
-
о первичной структуре белка
-
о присутствии некоторых аминокислот в белках
-
о функциях белков -
о растворимости белка
-
*Для фракционирования белков применяются следующие методы
-
диализ
-
электрофорез -
высаливание -
гель-фильтрация
-
денатурация
-
*Гидратная оболочка молекулы белка образуется при участии гидрофильных групп следующих аминокислот
-
валина
-
цистеина -
глютаминовой кислоты -
аспарагиновой кислоты -
лизина -
серина -
тирозина -
треонина
-
*Глобулины осаждаются при насыщении раствора сульфатом аммония
-
при полном насыщении раствора -
при 100% концентрации
-
при полунасыщении -
при 50% концентрации -
при 30% концентрации
-
*Альбумины осаждаются при насыщении раствора сульфатом аммония
-
при полунасыщении -
при 50% концентрации
-
при полном насыщении -
при 100% концентрации
-
при 30% концентрации
-
# Простые природные белки должны отвечать следующим требованиям:
-
иметь маленькую молекулярную массу -
иметь однообразный аминокислотный состав
-
состоять только из аминокислот
-
не обладать четвертичной структурой -
иметь фибриллярное строение
-
# Сложные белки должны отвечать следующим требованиям
-
иметь большую молекулярную массу -
иметь олигомерное строение -
иметь разнообразный аминокислотный состав
-
содержать в своем составе помимо аминокислот небелковуючасть
-
обладать способностью к кооперативным изменениям конформации
-
*К фибриллярным белкам относятся
-
альбумин -
глобулин
-
кератин
-
миоглобин -
эластин -
коллаген -
гемоглобин
-
*К глобулярным белкам относятся
-
эластин -
коллаген
-
гемоглобин -
миоглобин -
альбумин -
глобулин
-
*К простым белкам относятся
-
сывороточный альбумин -
миоглобин -
гемоглобин -
эластин -
кератин
-
#Под первичной структурой белка понимают
-
аминокислотный состав полипептидной цепи -
способ укладки протомеров в олигомерном белке
-
порядок чередования аминокислот, соединенных в белке пептидными связями
-
укладка полипептидной цепи в виде альфа-спирали -
способ укладки полипептидной цепи в пространстве
-
# Под вторичной структурой белка понимают
-
способ укладки протамеров в олигомерном белке -
последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями в полипептидную цепь
-
пространственная укладка полипептидной цепи, стабилизированная, преимущественно слабыми связями между радикалами аминокислот
-
способ укладки полипептидных цепей, соединенных водородными связями между атомами пептидного остова в виде альфа-спиралей или бета-структур объединение нескольких полипептидных цепей в фибриллярные структуры
-
# Третичной структурой белка является
-
пространственная структура белка, стабилизированная водородными связями, образующимися между атомами пептидного остова
-
конформация полипептидной цепи фибриллярной или глобулярной формы, образованная за счет взаимодействия функциональных групп радикалов аминокислот
-
порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи -
способ укладки полипептидной цепи в виде спиральной структуры -
способ укладки протомеров в олигомерном белке
-
# Четвертичная структура белка
-
способ укладки полипептидной цепи в пространстве -
пространственное расположение полипептидных цепей в виде фибриллярных структур -
количество протомеров, их расположение относительно друг друга и характер связей между ними в олигомерном белке -
способность связывать природные лиганды -
пространственная структура белка, стабилизированная водородными связями, образующимися между атомами пептидного остова
-
# Высаливание белков осуществляется под действием факторов
-
избытка белка в растворе -
воздействия низкой температуры
-
высоких концентраций нейтральных солей щелочных и щелочноземельных металлов
-
действия сильных электролитов -
действия органических растворителей
-
# Денатурация белка – это
-
уменьшение растворимости белков при добавлении солей щелочных и щелочноземельных металлов -
потеря биологической активности белка в результате его гидролиза -
изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологической активности и растворимости -
конформационные изменения белка в результате взаимодействия с природными лигандами -
обратимое осаждение белка
-
*Для процесса денатурации характерно
-
утрата биологической активности -
сохранение биологических свойств -
нарушение первичной структуры
-
нарушение вторичной и третичной структуры
-
сохранение конформации
-
# Химические агенты, вызывающие денатурацию белка
-
хлорид натрий -
серная кислота (конц) -
ацетат свинца -
сульфат аммония
-
верные ответы «2» и «3»
-
# Простетическую группу гемоглобина (гем) связывает с белком остаток аминокислоты
-
аланина -
глицина
-
гистидина
-
тирозина -
валина
-
# Присутствие белка в растворе можно определить с помощью реакции
-
биуретовой
-
Фоля -
Миллона -
ксантопротеиновой -
нингидриновой
-
*Высаливание белков осуществляется под действием факторов
-
избытка белка в растворе -
воздействии низкой температуры
-
+высоких концентраций нейтральных солей щелочных и щелочноземельных металлов -
действии сильных электролитов
-
действии органических растворителей
-
*В изоэлектрической точке белок:
-
имеет положительный заряд -
имеет отрицательный заряд
-
имеет суммарный электрический заряд равный нулю -
имеет самую высокую степень растворимости
-
в электрическом поле мигрирует от анода к катоду
-
# Многообразие белков обеспечивается за счет
-
первичной структуры белка
-
вторичной структуры белка -
третичной структуры -
четвертичной структуры -
молекулярной массы белка
-
# К факторам устойчивости белковой молекулы в растворе относятся
-
гидратная оболочка -
заряд -
отсутствие заряда
-
верно «1» и «2»
-
верно «1» и «3»
-
# Для денатурированного белка характерно
-
наличие пептидных связей
-
способность к элетрофорезу -
вторичная и третичная структура -
хорошая растворимость в воде -
наличие антигенных свойств
-
# Олигомерным белком является
-
гемоглобин
-
миоглобин -
сывороточный альбумин -
коллаген -
фиброин
-
# Ферменты – это
-
сложные белки -
производные витаминов -
белки, являющиеся структурными компонентами клеток -
биокатализаторы белковой природы -
углеводы
-
# Участок активного центра фермента, присоединяющий субстрат, называется
-
каталитический -
гидрофобный -
аллостерический -
гидрофильный -
контактный
-
# Функция ферментов
-
транспортная -
регулирующая -
структурная -
сократительная
-
каталитическая
-
# Ферменты ускоряют реакции, так как
-
изменяют свободную энергию реакции -
ингибируют обратную реакцию -
изменяют константу равновесия реакции -
уменьшают энергию активации -
избирательно увеличивают скорость прямой реакции