Файл: # Гетероциклической ароматической аминокислотой является.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 89
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
# Ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по некоторым физико-химическим свойствам, называются
-
апоферменты -
изоферменты -
коэнзимы -
протомеры -
мультимеры
-
# В основе современной классификации ферментов лежит
-
тип катализируемой реакции -
тип разрываемых связей в ходе реакции -
вид кофактора, входящего в состав фермента -
химическая природа субстрата -
природа фермента
-
# Ферменты, активация которых происходит в результате частичного протеолиза называются
-
мультимеры -
зимогены -
изоферменты -
холоферменты -
коэнзимы
-
# При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной энзимотерапии применяют
-
эндопептидазу
-
трипсин
-
каталазу -
рибонуклеазу -
АСТ
-
# Абсолютной специфичностью обладает
-
химотрипсин -
папаин -
нуклеаза
-
аргиназа
-
лизоцим
-
# Большинство ферментов проявляют максимальную активность при рН
-
кислом (1,5-2) -
щелочном (8-9)
-
близком к нейтральному
-
только при рН 7 -
любого значения
-
# Кофактор – это
-
белковая часть фермента
-
небелковая часть фермента
-
часть фермента, состоящая из аминокислот -
часть фермента, осуществляющая гидролиз вещества -
часть фермента, осуществляющая ингибирование
-
# Витамин В1 содержит кофактор
-
флавинадениндинуклеотид
-
тиаминдифосфат
-
никотинамидадениндинуклеотид -
пиридоксальфосфат -
кобаламин
-
# Пепсин имеет оптимум рН
-
1,5-2,5
-
4-5 -
6-7 -
8-9 -
10-11
-
# Аспарагиназа используется для лечения
заболеваний, характеризующихся развитием тканевой гипоксии
-
тромбозов -
лимфогрануломатоза
-
вирусного конъюктивита
-
заболеваний ЖКТ
-
# Константа михаэлиса отражает
-
сродство к ингибитору -
активность фермента -
сродство к кофактору -
сродстов к коферменту
-
сродство к субстрату
-
# Превращение профермента в активный фермент происходит в результате
-
фосфорилирования -
метилирования -
формирования димеров -
образования дисульфидных связей
-
гидролиза одной или нескольких пептидных связей
-
# Ферменты, синтезирующиеся в виде зимогенов
-
амилаза, пепсин, трипсин -
липаза, нуклеаза, пепсин -
химотрипсин, трипсин,амилаза -
химотрипсин, трипсин, фосфотаза
-
пепсин, химотрипсин, трипсин
-
# Трансферазы катализируют реакции
-
внутримолекулярного переноса групп
-
гидролиза -
окислительно-восстановительные -
негидролитического расщепления субстрата -
межмолекулярного переноса групп
-
# При заболеваниях печени в сыворотке крови исследуют активность ферментов
-
пепсина -
трипсина -
α-амилазы -
лактазы
-
АЛТ
-
# Фермент алкогольдегидрогеназа с индексом кф 1.1.1.1 относится к классу
-
гидролазы -
трансферазы; -
изомеразы
-
оксидоредуктазы
-
лиазы
-
# Общее количество субъединиц в лактатдегидрогеназе
-
две -
три -
четыре -
шесть -
восемь
-
# Ферменты, катализирующие процессы декарбоксилирования органических веществ, относятся к классу:
-
трансфераз -
лигаз
-
лиаз
-
гидролаз; -
изомераз
-
# Кофакторы, содержащие витамин В2 называются
-
никотинамидные -
пиридоксалевые
-
флавиновые
-
кобамидные -
биотиновые
-
# Ферменты отличаются от неорганических катализаторов следующими свойствами
-
высокая специфичность -
термолабильность -
не расходуются в процессе реакции -
увеличивают скорость химических реакций
-
чувствительны к небольшим изменениям рН
-
*Витамин РР входит в состав следующих кофакторов
-
НАД+
-
ПАЛФ -
НS-СоА -
ФАД
-
+НАДФ+
-
глютатион -
ТДФ -
ФМН -
Н4- биоптерин (ТГФК)
-
# витамин В6 входит в состав следующего кофактора
-
НАД+
-
ПАЛФ
-
НS-СоА -
ФАД -
глютатион -
ТДФ -
ФМН -
Н4- биоптерин (ТГФК)
-
*Активный центр фермента
-
это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе -
обладает свойством комплементарности к субстрату
-
включает только положительно заряженные радикалы аминокислот -
содержит только металлы -
служит для регуляции активности фермента
-
*Ферментами, из указанных сложных белков, являются
-
гемоглобин -
миоглобин
-
каталаза -
пероксидаза -
цитохромы
-
# Белковая часть холофермента называется
-
апофермент
-
кофермент -
кофактор -
протомер -
простетическая группа
-
# При увеличении температуры скорость ферментативной реакции
-
постоянно возрастает -
постоянно понижается
-
до 37-40 градусов возрастает, в дальнейшем снижается
-
повышается после достижения 60 градусов С -
не имеет закономерностей
-
# При действии высокой температуры с ферментом происходит
-
гидролиз
-
денатурация
-
образование фермент-субстратного комплекса -
блокирование активного центра -
нарушение первичной структуры
-
# Активатором пепсина является
-
соляная кислота
-
хлористый натрий -
сернокислая медь -
хлористый калий -
гидрат окиси меди
-
# Для проявление максимальной активности ферментов требуется
-
максимальное значение рН
-
оптимальное для каждого фермента значение рН
-
минимальное значение рН -
активность фермента стабильна в большом диапазоне рН -
значение рН равное 2
-
*На скорость ферментативных реакций влияют следующие факторы
-
температура -
рН среды -
концентрация субстрата -
концентрация фермента -
наличие активаторов или ингибиторов данного фермента
-
*Для аллостерических ферментов характерно
-
кооперативные конформационные изменения при наличии эффекторов -
наличие регуляторного центра
-
наличие кофермента -
наличие активного центра -
специфичность действия
-
наличие четвертичной структуры
-
# Необратимое ингибирование фермента возникает, если фермент и ингибитор связаны
-
ковалентной связью
-
ионной связью -
водородной связью -
гидрофобными взаимодействия -
электростатическими силами взаимодействиями
-
*Неконкурентное ингибирование происходит, если
-
субстрат и ингибитор похожи по структуре
-
субстрат и ингибитор не похожи по структуре
-
ингибитор связывается с активным центром фермента
-
ингибитор связывается не с активным центром фермента, а с другим участком поверхности фермента
-
ингибитор занимает активный центр вместо субстрата
-
# Конкурентные ингибиторы являются
-
обратимыми
-
необратимыми -
обратимыми в определенных условиях -
необратимыми в определенных условиях -
только ионы металлов
-
# Ферменты необратимо ингибируются под действием
-
липидов -
аминокислот
-
ионов тяжелых металлов
-
углеводов -
сложных белков
-
# Аллостерическими эффекторами ферментов являются
-
кофакторы -
дипептиды
-
метаболиты
-
углеводы -
липиды
-
# В мультиферментных комплексах:
-
все субстраты подобны друг другу -
все субстраты отличаются друг от друга
-
продукты превращения одного субстрата являются исходным субстратом для следующего фермента
-
все ферменты катализируют превращение одного и того же субстрата -
ферменты, активируются путем частичного протеолиза
-
# Количество изоферментов ЛДГ
-
2 -
4 -
3 -
1
-
5
-
*Название ферментов может образовываться
-
по названию субстрата -
по названию химического процесса
-
по структуре молекулы фермента -
по структуре апофермента
-
+по виду разрываемой или образуемой связи
-
# Ферменты, катализирующие внутримолекулярный перенос групп, называются:
-
киназы -
мутазы -
рацимазы -
оксигеназы -
трансферазы
-
Определение регуляторных ферментов
-
# Повышение активности АЛТ в крови свидетельствует о
-
остеопорозе
-
+гепатите
-
нефрите -
панкреатите -
инфаркте миокара
-
# Реакции негидролитического расщепления субстрата катализируют
-
оксидоредуктазы -
трансферазы -
гидролазы -
изомеразы
-
лиазы
-
# При инфаркте миокарда диагностическое значение имеет определение в крови активности фермента
-
альдолазы
-
лактатдегидрогеназы
-
алкогольдегидрогеназы -
каталазы -
пепсина
88.повышение активности АЛТ в крови свидетельствует о
А) о повреждении или разрушении клеток, обогащенных ферментом.
89.реакции негидролитического расщепления субстрата катализируют
А)лиазы
90.Изостерическое активирование- это вид активирования, когда
А)активатор связывается с активным центром фермента