Файл: # Гетероциклической ароматической аминокислотой является.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 89

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




  1. # Ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по некоторым физико-химическим свойствам, называются

  1. апоферменты

  2. изоферменты

  3. коэнзимы

  4. протомеры

  5. мультимеры




  1. # В основе современной классификации ферментов лежит

  1. тип катализируемой реакции

  2. тип разрываемых связей в ходе реакции

  3. вид кофактора, входящего в состав фермента

  4. химическая природа субстрата

  5. природа фермента




  1. # Ферменты, активация которых происходит в результате частичного протеолиза называются

  1. мультимеры

  2. зимогены

  3. изоферменты

  4. холоферменты

  5. коэнзимы




  1. # При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной энзимотерапии применяют

  1. эндопептидазу

  1. трипсин

  1. каталазу

  2. рибонуклеазу

  3. АСТ




  1. # Абсолютной специфичностью обладает

  1. химотрипсин

  2. папаин

  3. нуклеаза

  1. аргиназа

  1. лизоцим




  1. # Большинство ферментов проявляют максимальную активность при рН

  1. кислом (1,5-2)

  2. щелочном (8-9)

  1. близком к нейтральному

  1. только при рН 7

  2. любого значения




  1. # Кофактор – это

  1. белковая часть фермента

  1. небелковая часть фермента

  1. часть фермента, состоящая из аминокислот

  2. часть фермента, осуществляющая гидролиз вещества

  3. часть фермента, осуществляющая ингибирование




  1. # Витамин В1 содержит кофактор

  1. флавинадениндинуклеотид

  1. тиаминдифосфат

  1. никотинамидадениндинуклеотид

  2. пиридоксальфосфат

  3. кобаламин




  1. # Пепсин имеет оптимум рН

  1. 1,5-2,5

  1. 4-5

  2. 6-7

  3. 8-9

  4. 10-11




  1. # Аспарагиназа используется для лечения


заболеваний, характеризующихся развитием тканевой гипоксии

  1. тромбозов

  2. лимфогрануломатоза

  1. вирусного конъюктивита

  1. заболеваний ЖКТ




  1. # Константа михаэлиса отражает

  1. сродство к ингибитору

  2. активность фермента

  3. сродство к кофактору

  4. сродстов к коферменту

  1. сродство к субстрату




  1. # Превращение профермента в активный фермент происходит в результате

  1. фосфорилирования

  2. метилирования

  3. формирования димеров

  4. образования дисульфидных связей

  1. гидролиза одной или нескольких пептидных связей




  1. # Ферменты, синтезирующиеся в виде зимогенов

  1. амилаза, пепсин, трипсин

  2. липаза, нуклеаза, пепсин

  3. химотрипсин, трипсин,амилаза

  4. химотрипсин, трипсин, фосфотаза

  1. пепсин, химотрипсин, трипсин




  1. # Трансферазы катализируют реакции

  1. внутримолекулярного переноса групп

  1. гидролиза

  2. окислительно-восстановительные

  3. негидролитического расщепления субстрата

  4. межмолекулярного переноса групп




  1. # При заболеваниях печени в сыворотке крови исследуют активность ферментов

  1. пепсина

  2. трипсина

  3. α-амилазы

  4. лактазы

  1. АЛТ




  1. # Фермент алкогольдегидрогеназа с индексом кф 1.1.1.1 относится к классу

  1. гидролазы

  2. трансферазы;

  3. изомеразы

  1. оксидоредуктазы

  1. лиазы




  1. # Общее количество субъединиц в лактатдегидрогеназе

  1. две

  2. три

  3. четыре

  4. шесть

  5. восемь




  1. # Ферменты, катализирующие процессы декарбоксилирования органических веществ, относятся к классу:

  1. трансфераз

  2. лигаз

  1. лиаз

  1. гидролаз;

  2. изомераз




  1. # Кофакторы, содержащие витамин В2 называются

  1. никотинамидные

  2. пиридоксалевые

  1. флавиновые

  1. кобамидные

  2. биотиновые




  1. # Ферменты отличаются от неорганических катализаторов следующими свойствами


  1. высокая специфичность

  2. термолабильность

  3. не расходуются в процессе реакции

  4. увеличивают скорость химических реакций

  1. чувствительны к небольшим изменениям рН




  1. *Витамин РР входит в состав следующих кофакторов

  1. НАД+

  1. ПАЛФ

  2. НS-СоА

  3. ФАД

  1. +НАДФ+

  1. глютатион

  2. ТДФ

  3. ФМН

  4. Н4- биоптерин (ТГФК)




  1. # витамин В6 входит в состав следующего кофактора

  1. НАД+

  1. ПАЛФ

  1. НS-СоА

  2. ФАД

  3. глютатион

  4. ТДФ

  5. ФМН

  6. Н4- биоптерин (ТГФК)




  1. *Активный центр фермента

  1. это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе

  2. обладает свойством комплементарности к субстрату

  1. включает только положительно заряженные радикалы аминокислот

  2. содержит только металлы

  3. служит для регуляции активности фермента




  1. *Ферментами, из указанных сложных белков, являются

  1. гемоглобин

  2. миоглобин

  1. каталаза

  2. пероксидаза

  3. цитохромы




  1. # Белковая часть холофермента называется

  1. апофермент

  1. кофермент

  2. кофактор

  3. протомер

  4. простетическая группа




  1. # При увеличении температуры скорость ферментативной реакции

  1. постоянно возрастает

  2. постоянно понижается

  1. до 37-40 градусов возрастает, в дальнейшем снижается

  1. повышается после достижения 60 градусов С

  2. не имеет закономерностей




  1. # При действии высокой температуры с ферментом происходит

  1. гидролиз

  1. денатурация

  1. образование фермент-субстратного комплекса

  2. блокирование активного центра

  3. нарушение первичной структуры




  1. # Активатором пепсина является

  1. соляная кислота

  1. хлористый натрий

  2. сернокислая медь

  3. хлористый калий

  4. гидрат окиси меди





  1. # Для проявление максимальной активности ферментов требуется

  1. максимальное значение рН

  1. оптимальное для каждого фермента значение рН

  1. минимальное значение рН

  2. активность фермента стабильна в большом диапазоне рН

  3. значение рН равное 2

  1. *На скорость ферментативных реакций влияют следующие факторы

  1. температура

  2. рН среды

  3. концентрация субстрата

  4. концентрация фермента

  5. наличие активаторов или ингибиторов данного фермента




  1. *Для аллостерических ферментов характерно

  1. кооперативные конформационные изменения при наличии эффекторов

  2. наличие регуляторного центра

  1. наличие кофермента

  2. наличие активного центра

  3. специфичность действия

  1. наличие четвертичной структуры




  1. # Необратимое ингибирование фермента возникает, если фермент и ингибитор связаны

  1. ковалентной связью

  1. ионной связью

  2. водородной связью

  3. гидрофобными взаимодействия

  4. электростатическими силами взаимодействиями




  1. *Неконкурентное ингибирование происходит, если

  1. субстрат и ингибитор похожи по структуре

  1. субстрат и ингибитор не похожи по структуре

  1. ингибитор связывается с активным центром фермента

  1. ингибитор связывается не с активным центром фермента, а с другим участком поверхности фермента

  1. ингибитор занимает активный центр вместо субстрата




  1. # Конкурентные ингибиторы являются

  1. обратимыми

  1. необратимыми

  2. обратимыми в определенных условиях

  3. необратимыми в определенных условиях

  4. только ионы металлов




  1. # Ферменты необратимо ингибируются под действием

  1. липидов

  2. аминокислот

  1. ионов тяжелых металлов

  1. углеводов

  2. сложных белков





  1. # Аллостерическими эффекторами ферментов являются

  1. кофакторы

  2. дипептиды

  1. метаболиты

  1. углеводы

  2. липиды




  1. # В мультиферментных комплексах:

  1. все субстраты подобны друг другу

  2. все субстраты отличаются друг от друга

  1. продукты превращения одного субстрата являются исходным субстратом для следующего фермента

  1. все ферменты катализируют превращение одного и того же субстрата

  2. ферменты, активируются путем частичного протеолиза




  1. # Количество изоферментов ЛДГ

  1. 2

  2. 4

  3. 3

  4. 1

  1. 5




  1. *Название ферментов может образовываться

  1. по названию субстрата

  2. по названию химического процесса

  1. по структуре молекулы фермента

  2. по структуре апофермента

  1. +по виду разрываемой или образуемой связи

  1. # Ферменты, катализирующие внутримолекулярный перенос групп, называются:

  1. киназы

  2. мутазы

  3. рацимазы

  4. оксигеназы

  5. трансферазы




  1. Определение регуляторных ферментов




  1. # Повышение активности АЛТ в крови свидетельствует о

  1. остеопорозе

  1. +гепатите

  1. нефрите

  2. панкреатите

  3. инфаркте миокара

  1. # Реакции негидролитического расщепления субстрата катализируют

  1. оксидоредуктазы

  2. трансферазы

  3. гидролазы

  4. изомеразы

  1. лиазы




  1. # При инфаркте миокарда диагностическое значение имеет определение в крови активности фермента

  1. альдолазы

  1. лактатдегидрогеназы

  1. алкогольдегидрогеназы

  2. каталазы

  3. пепсина


88.повышение активности АЛТ в крови свидетельствует о

А) о повреждении или разрушении клеток, обогащенных ферментом.

89.реакции негидролитического расщепления субстрата катализируют

А)лиазы

90.Изостерическое активирование- это вид активирования, когда

А)активатор связывается с активным центром фермента