Файл: Комплексный экономический анализ результатов хозяйственной деятельности кондитерской фабрики Лаконд.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 116

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
5.2 Анализ эффективности использования основных фондов
Начальные данные для анализа фондоотдачи приводятся в табл.5.3.
Таблица 5.3

Начальная информация для анализа фондоотдачи

Показатели

По плану

Фактически

Абс. отклонение

1. Объем ТП, тыс. ден.ед.

4328715

3404246

-924469

2. Среднегодовая стоимость, тыс. ден.ед.:

осн. производ. фондов (ОФ)

активной части (ОФа)

1256225,6

1122103

-134122,6

774212,2

671330,2

-102882

3. Удельный вес активной части фондов (ПВа)

0,613

0,595

-0,018

4. Фондоотдача, ден.ед. /ден.ед.:

основных производственных фондов (ФВ)

активной части (ФВа)

3,45

3,03

-0,42

5,59

5,07

-0,52


На смену уровня фондоотдаче влияют, в первую очередь, такие факторы как изменение удельного веса активной части основных производственных фондов и изменение фондоотдачи активной части основных производственных фондов. Детерминированная факторная модель фондоотдачи имеет такой вид:

ФВ = ПВа · ФВа (5.8)

ФВпл = 0,613*5,59 = 3,43, ФВфакт = 0,595*5,07 = 3,02
Расчет влияния данных факторов на уровень фондоотдачи может осуществляться на основе табл. 4.3 способом абсолютных разниц. При этом изменение фондоотдачи за счет изменения удельного веса активной части основных фондов (∆ФВПВ):

, (5.9)

∆ФВПВ = - 0,018*5,59 = - 0,101
Изменение фондоотдачи за счет изменения фондоотдачи активной части (∆ФВакт):

∆ФВакт = 0,595* (-0,52) = - 0,31 ден.ед./ден.ед.
Для проверки правильности расчетов используется балансовый способ, согласно которому алгебраическая сумма изменения результативного показателя за счет каждого отдельного фактора должна равняться общему изменению результативного показателя:

∆ФВ = ∆ФВПВ + ∆ФВакт, (5.11)

∆ФВ = 3,02-3,43 = - 0,101-0,31 = - 0,411 ден.ед./ден.ед.
Общее уменьшение фондоотдачи в размере - 0,411 состоялось под влиянием уменьшения удельного веса активной части ОФ (на 0,101) и уменьшения фондоотдачи активной части ОФ (на 0,31).

Детерминированная факторная модель рентабельности основных фондов (RОФ) относится к моделям кратного типа и имеет такой вид:
, RОФплан = 711684/1262989= 56,35%, RОФфакт = 580345/1128601 = 51,42% (5.12)

RОФ усл = 580345/1262989 = 45,95

Отклонение рентабельности основных фондов за счет изменения:
чистой прибыли: ∆RОФ ЧП = 45,95 - 56,35 = - 10,4

среднегодовой ст-ти ОФ: ∆RОФ срОФ = 51,42-45,95 = 5,47

∆RОФ = 51,42-56,35 = - 10,4+5,47 = - 4,93
Фактическое значение рентабельности снизилось на 4,93% под влиянием: снижения ЧП (на 10,4%) и увеличения среднегодовой стоимости ОФ на 5,47%.

Относительная экономия основных фондов:

ЕОФ = 1128601 - 1262989 * 0,64 = 320288,04 тыс. ден.ед.


5.3 Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия
Степень использования производственной мощности (Кзаг):

Кзаг пред пер = 823230/848691 = 0,97, Кзаг отч пер = 530853/655374 = 0,81

2. Коэффициент интенсивного использования производственной мощности (Кі):

Кі пред пер = 3279,2/3381,3 = 0,97, Кі отч пер = 2863,5/3542,6 = 0,81
3. Коэффициент экстенсивного использования производственной мощности (Ке)

Ке пред пер = 1816/2008 = 0,9, Ке отч пер = 1232/1480 = 0,83
Сравнительный анализ коэффициентов

Показатель

Год

Отклонение

2013

2014

абс.

относ.

Кзаг

0,97

0,81

-0,16

82,5

Кинт

0,97

0,81

-0,16

82,5

Кэкст

0,9

0,83

-0,07

92,2


Производственная мощность используется не полностью

, т.к. в отчетном году ее значение составило 0,81, что составляет 82,5% от значения прошлого периода. Коэффициенты интенсивного и экстенсивного использования ПМ так же снизились в отчетном году до 0,81 и 0,83 соответственно. Из этого следует вывод, что предприятие не получит максимально возможный выпуск продукции, поскольку не эффективно и не полно использует оборудование, не применяет прогрессивную организацию и технологию производства.

Степень привлечения оборудования в производство характеризуют следующие показатели:

1. Коэффициент использования имеющегося парка оборудования (Кн):

Кн пред пер = 274/318 = 0,86, Кн отч пер = 238/318 = 0,75
2. Коэффициент использования парка установленного оборудования (Кв):

Кв пред пер = 274/304 = 0,9, Кв отч пер = 238/296 = 0,8
Коэффициент использования парка показывает, что кол-во используемого оборудования в отчетном периоде составляет 0,75, т.е. предприятие в производстве использует лишь 75% оборудования. В предыдущем периоде году данный показатель составлял 86%, а значит, предприятие неэффективно использует оборудование в отчетном году. Коэффициент использования парка в отчетном периоде составляет 0,9 и показывает, что предприятие не полностью задействовало к эксплуатации установленное оборудование. Для сравнения, данный показатель прошлого года составлял 0,8.

6. Анализ использования материальных ресурсов предприятия
6.1 Анализ обеспеченности материальными ресурсами
В процессе анализа необходимо также проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение.
Таблица 6.1 - Обеспеченность потребности в основных видах материальных ресурсов контрактами

Наименование материала

Предыдущий год

Отчетный год

Составлено договоров

Реализовано договоров

Выполнение договоров, %

Составлено договоров

Реализовано договоров

Выполнение договоров, %

Сахар-песок

5

5

100

5

4

80

Какао-продукты

2

2

100

2

2

100

Кондитерские жиры

8

6

75

7

7

100

Молокопродукты

6

5

83,3

5

5

100

Патока

3

3

100

3

3

100

Мука

4

3

75

5

4

80



Из таблицы 6.1 видно, что по большинству позиций материалов процент выполнения договоров составляет 100%, за исключением сахара-песка и муки, где выполнено 80% и 75% соответственно.

Также стоит отметить, что по категории кондитерские жиры выполнено только 75% договоров в предыдущем году, но в отчетный год выполнение договоров достигло 100%.

По материалам с большим количеством договоров, таким как молокопродукты и патока, достигнута полная охватка контрактами, а выполнение договоров составляет 100%.

Таким образом, можно сделать вывод, что обеспеченность потребности в основных видах материальных ресурсов контрактами в целом высока, что говорит о хорошей работе отдела по закупкам и снабжению. Однако следует обратить внимание на позиции, где выполнено менее 100% договоров, и провести анализ причин и возможных мер для улучшения ситуации.
6.2 Анализ использования материальных ресурсов
Материалоотдача (МВ) определяется как отношение стоимости выработанной продукции (ВП) на сумму материальных расходов (ВМ):
. (6.1) , МВпред пер = 2,42, МВотч пер = 2,49

Материалоемкость (ММ) - показатель, обратный материалоотдаче. Он рассчитывается отношением суммы материальных расходов к стоимости выработанной продукции:
. ММ пред пер = 1/2,42 = 0,41, ММотч пер = 1/2,49 = 0,40 (6.2)

Коэффициент соотношения темпов роста объемов производства и материальных расходов определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных расходов:

Квп/вм = 0,786/0,763 = 1,03
Данный коэффициент характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и эффективность использования материальных ресурсов, то есть объем производства должен расти более быстрыми темпами, чем материальные расходы.

Удельный вес материальных расходов в себестоимости продукции (ПВВМ) рассчитывается отношением суммы материальных расходов к полной себестоимости или к общей сумме операционных расходов (В) согласно данным формы №2 "Отчет о финансовых результатах":

ПВВМ пред пер = 1 790 024/2 751 849 = 0,65

ПВВМ отч пер
= 1 365 917/2 232 522 = 0,61
Отдельные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования определенных видов материальных ресурсов, а также отдельных видов изделий.

Учитывая тот факт, что МВ повысилась относительно предыдущего периода на 0,07, а ММ снизилась на 0,01, можно сделать вывод, что сумма материальных расходов уменьшилась относительно стоимости выработанной продукции. Коэффициент соотношения темпов роста равен 1,03, а значит, материальные расходы растут медленнее, чем объем производства. Также стоит отметить, что удельный вес материальных затрат в производстве продукции снизился на 4% по сравнению с предыдущим периодом.

7. Анализ производства и реализации продукции
7.1 Анализ объема и ассортимента продукции
Проведение анализа сравнения выпуска товарной продукции возводится в табл. 7.1.
Таблица 7.1 - Анализ выпуска товарной продукции

Наименование продукции

Предыдущий год

Отчетный год

Темп изменения к предыдущему году

По плану

Фактически

Выполнение плана, %

Абсолютное отклонение

10.71 Производство хлеба и хлебобулочных изделий

629626,9

643415

617935,4

96,04

-11691,5

98,14

10.72 Производство сухарей, печенья, пирогов и пирожных длительного сбережения

1686089

2149975

1802539,4

83,84

116450,4

106,91

10.82 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

2012999,1

1089086

983771,2

90,33

-1029228

48,87


Анализ выпуска ТП в отчетном году показывает, что фактический выпуск продукции сильно уменьшился по сравнению с предыдущим периодом, где, например, производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий составляет лишь 48,87% прошлого года, а хлеба и хлебобулочных изделий 98,14%. Однако стоит отметить обратную тенденцию в производстве сухарей, печенья, пирогов и пирожных длительного сбережения, где объем производства превысил показатели прошлого года на 6,91%.