Файл: Министерство образования и науки российской федерации муниципальное общеобразовательное учреждение.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 48

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №24 г. БРАТСКА»

«Значение витаминов для спортсменов»

(Реферативная работа)

Автор: Кутырева Татьяна

Ученица 10 «А»

Руководитель: Ананьева В. Л.

учитель физической культуры

МБОУ «СОШ №24»

2019

Содержание

Введение…………………………………………………………………..2

  1. История открытия витаминов…………………….…………........4

  2. Значение витаминов в питании спортсменов…………………...5

  3. Комплекс витаминов для спортсменов…………………………6

  4. Характеристика наиболее важных витаминов

для спортивной деятельности……………………………………7

  1. Правила приема……………………...…………………………….10



Заключение………………………………………………………………..11

Литература и другие источники…………………………………………12.

Введение
Актуальность данной темы состоит в том, что каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных).

Витамины - органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ (совокупность процессов, происходящих в организме при усвоении пищи), служат для построения ферментов (органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и регулирующее обмен веществ в организме).


В организме человека витамины работают главным образом в качестве "коэнзимов" - веществ, которые повышают активность протеинов, с помощью которых проводятся химические реакции. Энзимы выполняют роль своеобразных катализаторов всех химических реакций, которые протекают в организме человека. Эти реакции включают в себя энергетический метаболизм и строительство мышц, если упомянуть всего две из тысячи функций. Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности энзимов - в отсутствие витаминов энзимы попросту не будут работать, то есть теряется возможность строить мускулы - тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в те заветные элементы, из которых строятся мышцы, а следовательно и не сможет выполнять даже элементарные физические нагрузки.

Цель работы: Изучить витамины, их классификацию, значение в обеспечении жизнедеятельности организма человека.
Задачи:

  • Проанализировать литературу по данной теме;

  • Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека;

  • Изучить содержания витаминов в некоторых веществах.



  1. История открытия витаминов


Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его "витамин". История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.

То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины, а в 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.



2. Значение витаминов в питании спортсменов

Потребность организма в витаминах значительно увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, а также при физических нагрузках и некоторых заболеваниях.

Для спортсменов витамины являются особенно важными веществами по целому ряду причин:

  • во-первых, витамины напрямую участвуют в процессах развития, работы и роста мышечной ткани, синтезе белка и обеспечении целостности клеток;

  • во-вторых, при активных физических нагрузках многие полезные вещества затрачиваются в большом количестве, поэтому возникает повышенная потребность в витаминах во время тренировок и соревнований;

  • в-третьих, специальные витаминные добавки и натуральные витамины усиливают рост и увеличивают работоспособность мышц.

Витамины входят в состав ферментов, участвующих в обмене веществ и энергии, и имеют важное значение как в энергообеспечении, так и в других сферах жизнедеятельности организма спортсменов. При больших физических нагрузках вследствие увеличения потребности во многих витаминах и дефиците их в питании может возникнуть витаминная недостаточность в организме спортсменов. В результате снижается работоспособность.

Предпосылками увеличения потребности спортсменов в витаминах являются не только большие физические и психоэмоциональные нагрузки, но и повышенный обмен веществ, увеличенное выделение их из организма, в том числе с потом.

Имеются данные о том, что при чрезмерных нагрузках на каждые 1000 ккал потребность в витаминах возрастает в среднем на 33%.

Полное удовлетворение потребности в витаминах спортсменов оказывает заметное положительное влияние на физическую силу и выносливость мышц, эффективность тренировок, скорость восстановления сил после нагрузок.

Вместе с тем следует помнить, что избыток отдельных витаминов приводит к витаминному дисбалансу, снижает физическую работоспособность и спортивные результаты. Неконтролируемое потребление поливитаминных комплексов (часто практикуемое спортсменами) может отрицательно сказаться на общем самочувствии, нарушить работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

3. Комплекс витаминов для спортсменов

Для человека, который занимается профессионально спортом
, разнообразное и качественное питание - залог его профессиональных достижений. Рацион любого спортсмена должен составляться с учетом нагрузок, которые организм испытывает. Основным компонентом, который необходим любому спортсмену, являются витамины. Принимать витамины необходимо в соответствии с видом спорта. Если человек специализируется в силовом спорте, то ему особенно нужны витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин РР.

Во время соревнований нервная система спортсменов подвержена большому напряжению. Следовательно и витамин В1 должен получаться в соответствующих количествах. В течение двух недель, которые предшествуют соревнованиям, в рацион спортсмена должно включаться большое количество витаминов С, В1, В2, и А.

Некоторые виды спорта подразумевают строгие весовые ограничения и, зачастую бывает, что спортсмену необходимо сбросить определенный вес. Иногда человек должен сбросить около 5 килограммов - это, несомненно, стресс для организма. Чтобы скинуть лишние килограммы спортсмены соблюдают строгую диету, с пониженным количеством калорий. Для того чтобы такое ограниченное питание не повлекло отрицательного воздействия, следует принимать определенный комплекс витаминов для спортсменов. В него входят поливитаминные препараты. Благодаря витамину С вырабатываются ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров. Такие витамины рекомендуется принимать после еды.

Существует мнение, что прием В12 повышает эффективность тренировок. Этот витамин зачастую принимают вегетарианцы, поскольку он содержится только в животных продуктах. Влияние на рост мышечной массы имеет также витамин А. Важно помнить, что принимать витамин А нужно строго в установленных количествах, так как ретинол в больших дозах может вызвать отравление.

Витамины для спортсменов включают также и витамин Е. Он важен для организма как вещество, регулирующее тканевое дыхание и клеточный метаболизм, помогая избавиться человеку от лишних материалов, образующихся при физических нагрузках. Обеспечить хорошее усвоение можно принимая токоферол, который запивается молоком. Способствует наращиванию мышц и тиамин. При соблюдении белковой диеты спортсмену следует принимать в повышенных дозах витамин В6.

А витамин С нужен спортсмену в качестве стимулятора выработки коллагена, необходимого для нормального функционирования связок, костей и мышц. Кроме того, он способствует быстрой реабилитации спортсменов после получения травм.


Каким бы человек не занимался видом спорта, он нуждается в витаминах. Особенным случаем признается детский спорт. Неокрепший организм детский организм испытывает огромные нагрузки. Поэтому витамины для детей спортсменов обязательно должны приниматься.

Таким образом, задача спортивного врача - это составление грамотной диеты для спортсмена в сочетании с витаминными комплексами, которые соответствовали бы виду спорта, массе тела и возрасту.

4. Характеристика наиболее важных витаминов для спортивной деятельности

Витамин Е (токоферол). Способствует нормальной репродуктивной деятельности организма. Недостаток витамина Е может привести к необратимым изменениям в мускулатуре, что недопустимо для спортсменов. Также может развиться бесплодие. Этот витамин является антиоксидантом, защищающим поврежденные клеточные мембраны и снижающим количество свободных радикалов в организме, накопление которых ведет к изменениям состава клеток.

Витамином богаты растительные масла, зародыши злаковых растений (ржи, пшеницы), зеленые овощи. Следует отметить, что витамин Е повышает усваиваемость и устойчивость витамина А. Токсичность витамина Е достаточно низка, однако при передозировке могут возникнуть побочные эффекты - кожные заболевания, неблагоприятные изменения в половой сфере. Витамин Е следует принимать вместе с небольшим количеством жиросодержащей пищи.

Витамин Н (биотин). Участвует в репродуктивных процессах организма и влияет на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова. Биотин принимает важнейшее участие в синтезе аминокислот. Следует знать, что биотин нейтрализуется авидином, содержащимся в сыром яичном белке. При чрезмерном употреблении сырых или недоваренных яиц спортсмены могут испытывать проблемы с ростом костной и мышечной ткани. Источником биотина являются дрожжи, яичный желток, печень, зерновые и бобовые культуры.

Витамин С (аскорбиновая кислота).Содержится в ферментах, катализаторах. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах углеводов и белков. При недостатке витамина С в пище человек может заболеть цингой. Следует отметить, что в большинстве случаев это заболевание приводит спортсменов к профнепригодности. Его характерные симптомы - быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцы, суставы и кожу. Витамин С повышает иммунитет. Он является отличным антиокислителем, защищающим клетки от свободных радикалов, ускоряет процесс регенерации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена, являющегося основным материалом соединительных тканей, поэтому достаточное содержание в организме этого витамина снижает травматизм при повышенных силовых нагрузках. Витамин С способствует лучшему усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, а также участвует в процессе синтеза тестостерона. Витамин С имеет самую большую растворимость в воде, поэтому быстро распределяется по жидкостям в организме, вследствие чего его концентрация снижается. Чем больше масса тела, тем ниже содержание витамина в организме при той же норме потребления.