Файл: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 30
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
<Школа №125 города Донецка>
ПРОЕКТ
По технологии
На тему:
Блины
Выполнила учащаяся 9-В класса
Быкова Татьяна
г. Донецк
2022 г.
История блинов
Блины – тонкое запеченное на сковородке тесто. Это универсальное блюдо национальной кухни, которое является и десертом, и закуской, и горячим. История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того, как появилась традиция праздновать масленицу. Существует версия, что первые блины появились совершенно случайно благодаря одному зеваке, который разогревал овсяный кисель и отвлекся настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Согласно другой версии, блины появились сразу после того как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и выпекать первый хлеб. С незапамятных времен, блины на Руси занимали важное место на столе любой хозяйки и выпекались на протяжении всего года. Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения, когда лакомством кормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших. Но прежде всего блины были и остаются, обязательным ритуальным угощением во время празднования проводов зимы на Масленицу, символизируя собой солнце. В старину каждая хозяйка бережно хранила свой собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение. В начале блины были пресными, но после того как человек смог открыть для себя первые дрожжи, лакомство начинают выпекать на основе различных природных заквасок, используя при этом особую технологию подготовки теста. Муку брали самую разную - пшеничную, гречишную, ячменную, гороховую, просяную. Выпекали лакомство на чугунных сковородах, которые предварительно прокаливали и смазывали салом.
Классические блины
-
Мука пшеничная / Мука — 1,5 стакан -
Яйцо куриное — 2 штуки -
Молоко — 1 стакан -
Вода — 1 стакан -
Масло растительное — 50 мл -
Сахар — 1 столовая ложка -
Соль — 1/2 чайной ложки
Приготовление
Приготовить тесто для домашних блинчиков. В большой миске слегка взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
В получившуюся яичную смесь, основу теста блинчиков, влить половину холодного молока. Перемешать венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Муку просеять через мелкое сито.
Понемногу добавить в яично-молочную смесь муку, перемешивая венчиком или лопаточкой до получения теста консистенции однородной сметаны.
Добавить в тесто домашних блинчиков оставшееся молоко и тщательно перемешать венчиком Влить растительное масло. Перемешать и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
Нагреть чугунную сковороду, смазать растительным маслом и жарить тонкие блинчики с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.
Плата за проделанную работу по моему мнению
-
Мука пшеничная 1,5 стакана – 25 рублей -
Яйцо куриное 2 штуки – 10 рублей -
Молоко 1 стакан – 15 рублей -
Вода 1 стакан – 5 рублей -
Масло растительное 50 мл – 90 рублей -
Сахар 1 столовая ложка – 4 рубля -
Соль ½ чайной ложки – 2 рубля -
Мой труд – 100 рублей
ВСЕГО – 251 рублей