Файл: Учебное пособие по получению первичных профессиональных умений и навыков для студентов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 199

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ог на 12 часов

в) погружение в 5% раствор Н2С>2 на 3 часов
Тесты по разделу:

«Технологические операции обработки аптечной посу­ды»
1. Перечислите по порядку технологические операции обработки аптечной посуды:

а) замачивание и мойка

б) сушка (или стерилизация)

в) ополаскивание

г) дезинфекция

д) контроль качества обработки
2. Обязательной дезинфекции подвергают посуду, которая:

а)_______________

б)_______________
3. Дополнить упущенные технологические операции обработки аптечной посуды:

а) замачивание и мойка

б)_____________

в) ополаскивание

г) дезинфекция

д)________________
4. Дезинфекцию аптечной посуды проводят:

а) 3% раствором перекиси водорода с погружением на 30 минут

б) 1% раствором активированного хлорамина с погружением на 30 минут

в) 6% раствором перекиси водорода с погружением на 50 минут

г) 1% раствором активированного хлорамина с погружением на 80 минут

д) 3% раствором перекиси водорода с погружением на 80 минут
5. Дополнить упущенные технологические операции обработки аптечной посуды:

а)_________________

б) сушка (или стерилизация)

в) ополаскивание

г)__________________

д) контроль качества обработки
6. Для приготовления активированного хлорамина используют следующие компоненты:

а) хлорамин

б) вода очищенная

в) водопроводная вода

г) хлористый аммоний

д) активированный уголь
7. Дополнить упущенные технологические операции обработки аптечной посуды

а) замачивание и мойка

б) сушка (или стерилизация)

в)_______________

г)_______________

д) контроль качества обработки
8. Хранение приготовленных дезинфицирующих растворов для аптечной посуды не должно превышать:

а) 12 часов

б) 48 часов

в) 6 часов

г) 36 часов

д) 24 часов

9. Дополнить упущенные технологические операции обработки аптечной по­суды

а) замачивание и мойка

б)__________

в) ополаскивание

г)_____________

д) контроль качества обработки
10. В качестве активатора для приготовления активированного хлорамина используют:

а) хлористый аммоний

б) сернокислый аммоний

в) фосфатно-кислый аммоний

г) азотно-кислый аммоний

д) гидрофосфатно-кислый амоний
11. Повторное использование одного и того же дезинфицирующего раствора для дезинфекции разных партий аптечной посуды:

а) допускается

б) допускается использование не более 2-х раз

в) допускается, при условии однородности посуды (например, только флаконы)

г) не допускается

д) допускается только для использования в неасептических условиях

12. Найти соответствие: моющее средство для обработки аптечной посуды, способ его приготовления

A) «Посудомой» а) 20 г на 10 л раствора

Б) «Прогресс» (жидкость) б) 500 г на 10 л раствора

B) «Лотос» в) 50 г на 10 л раствора

Г) «Астра»
13. Найти соответствие: моющее средство для обработки аптечной посуды - его концентрация

A) Горчица а) 1%

Б) Натрия гидрокарбонат б) 5%

B) Мыльная стружка в) 0,5%

Г) Синтетическое моющее средство
14. Найти соответствие: моющее средство для обработки аптечной посуды - его концентрация

A) «Посудомой» а) 0,2%

Б) «Прогресс» (жидкость) б) 5%

B) «Лотос» в) 0,5%

Г) «Астра»
15. Найти соответствие: моющее средство для обработки аптечной посуды - способ его приготовления

A) Горчица а) 100 г на 10 л раствора

Б) Натрия гидрокарбонат б) 500 г на 10 л раствора

B) Мыльная стружка в) 50 г на 10 л раствора

Г) Синтетическое моющее средство
16. При приготовлении моющего средства для обработки посуды используют воду подогретую до температуры:

а) 50-60° С

б) 55-65° С

в) 60-70° С

г) 65-75° С

д) 70-80° С
17. Замачивание аптечной посуды проводится полным погружением в рас­творе моющего средства на:

а) 5-10 минут

б) 25-30 минут

в) 15-20 минут

г) 10 минут

д) 10-15 минут
18. Моюще-дезинфицирующую обработку сильно загрязненной посуды про­водят погружением в:

а) 1% раствор хлорцина на 60 минут

б) 0,2% раствор хлорцина на 90 минут

в) 0,2% раствор ДП-2 на 60 минут

г) 1% раствор хлорцина на 120 минут

д) 0,2% раствор ДП-2 на 120 минут
19. Моюще-дезинфицирующую обработку посуды проводят погружением в:

а) 0,5% раствор хлорцина на 120 минут

б) 0,1% раствор ДП-2 на 120 минут

в) 0,2% раствора ДП-2 на 120 минут

г) 1 % раствор хлорцина на 120 минут

д) 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства на 120 минут
20. Ополаскивание аптечной посуды проводят:

а) водой для инъекций

б) водопроводной водой

в) подогретой водопроводной водой

г) водой очищенной

д) подогретой водой очищенной
21. Найти соответствие: аптечная посуда - количество полосканий водопро­водной водой

A) аптечная посуда а) 3 раза

Б) аптечная посуда, обработанная б) 4 раза

горчицей в) 5 раз

B) аптечная посуда для изготовления г) 6 раз стерильных растворов д) 7 раз
22. Найти соответствие: аптечная посуда - количество полосканий водой очищенной

A) аптечная посуда а) 1 раз

Б) аптечная посуда, обработанная б) 2 раза

горчицей . в) 3 раза

B) аптечная посуда для изготовления г) 4 раза стерильных растворов д) 5 раз
23. Стеклопосуду, предназначенную для изготовления стерильных растворов, ополаскивают:



а) 1 раз водой водопроводной, 7 раз водой очищенной

б) 3 раза водой водопроводной, 5 раз водой очищенной

в) 5 раз водой водопроводной, 3 раза водой очищенной

г) 7 раз водой водопроводной, 1 раз водой очищенной
24. Ополаскивание аптечной посуды проводится следующим образом:

а) 1 раз водой водопроводной, 7 раз водой очищенной

б) 3 раза водой водопроводной, 5 раз водой очищенной

в) 5 раз водой водопроводной, 3 раза водой очищенной

г) 7 раз водой водопроводной, 1 раз водой очищенной
25. Ополаскивание аптечной посуды, предварительно обработанной горчи­цей, ополаскивают следующим образом:

а) 1 раз водой водопроводной, 1 раз водой очищенной

б) 3 раза водой водопроводной, 1 раз водой очищенной

в) 5 раз водой водопроводной, 1 раз водой очищенной

г) 7 раз водой водопроводной, 1 раз водой очищенной

26. Режим стерилизации аптечной посуды горячим воздухом:

а) 120° С-90 минут

б) 150° С -45 минут

в) 100° С-120 минут

г) 180° С - 60 минут
27. Режим стерилизации аптечной посуда насыщенным паром под давлением

а) 20° С - 45 минут

б) 180° С - 60 минут

в) 100° С - 60 минут

г) 150° С - 30 минут
28. После стерилизации аптечной посуды, перед выемкой посуды из стерилизатора, его охлаждают до температуры:

а) 30-40° С

б) 40-50° С

в) 50-60° С

г) 60-70° С
29. Виды стерилизации аптечной посуды:

а) стерилизационным газом

б) горячим воздухом

в) повышением температуры

г) насыщенным паром под давлением
30. Контроль качества вымытой посуды визуально проводят по следующим характеристикам:

а) отсутствие посторонних включений

б) отсутствие пятен

в) отсутствие подтеков

г) наличие остатков моющихся средств

д) равномерность стекания воды со стенок флаконов
31. Для обнаружения по поверхности посуды жировых загрязнений проводят контроль с:

а) фенолфталеином

б) перманганатом калия

в) метилоранжем

г) метиленовым красным

д) Суданом III
32. Наличием жировых загрязнений на посуде, по реакции с Суданом III, свидетельствует появление:

а) розовых пятен и подтеков

б) желтых пятен и подтеков

в) фиолетовых пятен и подтеков

г) красных пятен и подтеков

д) зеленоватых пятен и подтеков
33. Для приготовления контрольного раствора на определение жировых за­грязнений, фебуется:

а) этиловый спирт

б) порошок Судана III

в) порошок метилового синего

г) раствор аммиака

д) вода очищенная
34. Полноту смыва моющих и моюще-дезинфицирующих средств определяют с помощью:

а) полярографического метода


б) потенциометрического метода

в) рефрактометрического метода

г) кулонометрического метода

д) хроматографического метода
35. Ориентировочно наличие остатка моющих средств на аптечной посуде мож­но определить по:

а) розовому окрашиванию с фенолфталеином

б) розовому окрашивания с метилоранжем

в) желтому окрашиванию с метиловым синим

г) синему окрашиванию с метиленовым красным

д) голубому окрашиванию с крахмалом
36. Раствор Судана III годен в течение:

а) 3 месяцев

б) 9 месяцев

в) 1 года

г) 6 месяцев

д) 1 месяца

Тесты по разделу: «Меры предосторожности при работе с моющими и де­зинфицирующими средствами и оказание первой помощи при пораже­нии различных частей тела»
1. Способ оказания помощи при попадании пергидроля на кожу:

а) немедленно промыть водой

б) 2% раствор натрия гипосульфита или натрия гидрокарбоната

в) раствор сульфацила натрия (при необходимости)

г) раствор новокаина (при необходимости)

д) вызвать бригаду скорой помощи
2. Способ оказания помощи при попадании на кожу порошкообразного хлорсодержащего средства:

а) немедленно промыть водой и мылом

б) 2% раствор натрия гипосульфита или натрия гидрокарбоната'

в) раствор сульфацила натрия (при необходимости)

г) раствор новокаина (при необходимости)

д) вызвать бригаду скорой помощи
3. Способ оказания помощи при попадании в глаза раствора препарата:

а) немедленно промыть водой

б) 2% раствор натрия гидрокарбоната

в) раствор сульфацила натрия (при необходимости)

г) раствором новокаина (при необходимости)

д) вызвать бригаду скорой помощи
4. При попадании кристаллического йода на кожу:

а) раствор сульфацила натрия (при необходимости)

б) вызвать бригаду скорой помощи

в) немедленно промыть водой

г) раствором новокаина (при необходимости)

д) раствор тиосульфата натрия
Ответы к тестам по разделам:
«Основные понятия организации деятельности аптечных организаций»


1. а, д

2. в

3. а, б, г, д

4. а

5. б ( рецептурно- произв.), г (готовых лек. форм.)

6. А – а,б,е; Б – г; В – д; Г – д

7.А – в; Б – б,ж; В – а; Г – г,д,е

8. а, в, г

9. а, в, г, д, е, ж

10. а

11. б

12. а

13. в

14. б

15. в

16. б

17. а, б, в, г

18. А – а; Б – в; В-

19. А – б; Б – а; В – в

20. А –б; Б – в; В – а


«Положения о вспомогательном персонале в аптечных организациях»



  1. а

  2. в, д, е

  3. а, д

  4. в

  5. б

  6. б, в

  7. д, е

  8. а, г, д

  9. а

  10. А – б, д ; Б – а, д



«Создание безопасных условий и охрана труда»


  1. а, б, в, г, д, е, ж

  2. а, б, в, г, д

  3. а

  4. б

  5. в

  6. а, в, г

  7. а, б, в, г, д

  8. в

  9. а, б, в, г

  10. а



«Условия труда и аттестация рабочих мест по условиям труда»


  1. в

  2. г

  3. а

  4. б

  5. А – в, е; Б – а, б, г, д

  6. а, б (химические), в (биологические)

  7. а, б (напряженность)

  8. а, б, в

  9. а, б, д

  10. б, в, г, д

  11. в

  12. б

  13. а

  14. в

  15. а

  16. а, б, в

  17. а, в, г

  18. а

20. а


«Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ»


  1. а, б (первичный),

в (вторичный),

г (внеплановый)

  1. а (вводный)

  2. а (первичный)

  3. а (повторный)

  4. а (повторный)

  5. б

  6. а

  7. в, г, д, е

  8. а (инструктаж)

  9. а, в


«Основные термины и определения, используемые при создании санитарных норм в аптечных организациях»


  1. в

  2. а

  3. в

  4. б

  5. а

  6. б

  7. б

  8. а

  9. в

  10. б


«Санитарные требования к помещениям и оборудованию аптек»


  1. а, б, в, г, д

  2. б, в, г

  3. а, б, г

  4. в

  5. б

  6. а, в, г, д

  7. а, в

  8. а, б, г

  9. А – в; Б – а; В – б

  10. б





«Подготовка персонала к работе в асептическом блоке»


  1. а, б, в, г

  2. б, в

  3. д

  4. б

  5. А –б; Б – а

  6. а, б

  7. а, в

  8. б, в

  9. а, б

  10. а

  11. а, б, г, д

  12. а

  13. а

  14. б

  15. б

  16. а

  17. б, в

  18. г

  19. б, в

  20. а


«Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря»


  1. а

  2. б

  3. а

  4. б

  5. в

  6. б

  7. б

  8. а

  9. а

  10. а

  11. б

  12. а

  13. в

  14. а

  15. а

  16. а

  17. в, б, а, г

  18. в

  19. б

  20. а


«Санитарно- гигиенические требования к персоналу аптек»


  1. а

  2. а

  3. а

  4. а

  5. в

  6. а

  7. б

  8. в

  9. а, б, г, д

  10. а, б


«Обработка укупорочных средств и вспомогательных материалов»


  1. а

  2. б

  3. в

  4. а

  5. а

  6. в

  7. а

  8. в

  9. в

  10. а

  11. а, в, г

  12. б

  13. а, в

  14. б

  15. б

  16. б

  17. в

  18. в

  19. д

  20. б, в


«Технологические операции обработки аптечной посуды»


  1. г, а, в, б, д

  2. а (из инфекц. отд.),

б ( от населения)

  1. б (сушка),

д (контроль качества)

  1. б, д

  2. а (замачивание и мойка),

г (дезинфекция)

  1. а, в

  2. в (дезинфекция),

г (ополаскивание)

  1. д

  2. б (дезинфекция), г (сушка)

  3. а, б, г

  4. а

  5. А – в; Б – а; В – в; Г – в

  6. А – б;Б – в;В –в;Г – а

  7. А –б; Б –а; В,Г - в

  8. А –б, Б – в; В – в; Г –а

  9. а

  10. б

  11. г, д

  12. а, б, д

  13. б, г

  14. А – г, д; Б – в; В – в

  15. А – а; Б –а; В – в

  16. в

  17. г

  18. в

  19. г

  20. а

  21. г

  22. б, г

  23. а, б, в, г, д

  24. д

  25. б

  26. а, б, в, г, д

  27. б

  28. а

  29. г