ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 43
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Выполнил: студент группы Т 17-20 специальности
"Товароведение и экспертиза товара"
1. Решение продовольственной проблемы
2. Экономное использование с/х угодий
3. Получение растений-лекарств, растений-вакцин
4. Устойчивость растений к вирусам, болезням, вредителям, загрязнению
5. Высокая урожайность трансгенных растений
6. Улучшение качеств сортов растений
Продукты, где может содержаться ГМО
• Все, что содержит сою, кукурузу и рапс.
• Растительное масло и маргарин, оливковое масло.
• Мороженое. На 90% содержит ГМО.
• Хлебобулочные и кондитерские изделия
• Из овощей и фруктов чаще всего это импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.
Последствия употребления гмо для человеческого организма
• Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства
• Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
• Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
• Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
• Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Отношение людей к ГМ-продуктам.
не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку.
Республиканский студенческий форум: «Региональный потребительский рынок: состояние, проблемы и переспективы развития» тема: «ГМО — Генетически модифицированные организмы»
Выполнил: студент группы Т 17-20 специальности
"Товароведение и экспертиза товара"
Першина А.О.
Проверила: Ямилова Ф.Р
Цель и задачи
Изучить:
Понятие и цель создания ГМО
Узнать:
- Плюсы и опасности
- Продукты где может содержаться ГМО
- Последствия употребления ГМО для человека
- Отношение населения к ГМО
Введение
На январь 2022 года население Земли составляет приблизительно 7,92 миллиарда человек. Совсем скоро население Земли может увеличиться до 10 миллиардов. На этом фоне одной из основных проблем, с которыми столкнулось человечество – это недостаток продовольствия. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее эффективные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.Развитие генной инженерии вызвало волнение общественности, как и у любой новой технологии, у генной модификации появились свои сторонники и противники.
Понятие «ГМО» и цель создания
Генетически модифицированными называются продукты, которые содержат гены других растений или животных.
Это позволяет получить новые свойства, например устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а иногда даже добавить лечебный эффект. Но в основном плоды генной инженерии используют для повышения урожайности.
Плюсы и опасность
Плюсы
1. Решение продовольственной проблемы
2. Экономное использование с/х угодий
3. Получение растений-лекарств, растений-вакцин
4. Устойчивость растений к вирусам, болезням, вредителям, загрязнению
5. Высокая урожайность трансгенных растений
6. Улучшение качеств сортов растений
Опасность
1. Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
2. Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы
3. Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность
Продукты, где может содержаться ГМО
• Все, что содержит сою, кукурузу и рапс.
• Растительное масло и маргарин, оливковое масло.
• Детское питание. Большинство всех известных производителей детского питания используют ГМО в своей продукции.
• Мороженое. На 90% содержит ГМО.
• Конфеты и шоколад.
• Хлебобулочные и кондитерские изделия
• Мука, печенье
• Из овощей и фруктов чаще всего это импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.
Последствия употребления гмо для человеческого организма
• Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства
• Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.
• Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
• Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
• Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
• Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Отношение людей к ГМ-продуктам.
Опросив своих друзей и родственников, я сделала такие выводы: Молодежь чаще всего покупает продукт, даже не обращая внимания на его состав. А если читает состав, то не смущается большому содержанию «Е» компонентов, и спокойно покупает продукт.А вот взрослое поколение относится очень недоверчиво к ГМ-продуктам, предпочитая натуральный состав, без содержания «Е» компонентов, и откладывает подобный продукт обратно на магазинную полку.