Файл: Лабораторная работа 8. Оценка сбалансированности и энергетической адекватности питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Каково соотношение белков, жиров и углеводов в рационе и соответствует ли оно должному соотношению?

Мое соотношение белков жиров и углеводов 1 : 0,8 : 2,47. Должное же соотношение 1 : 1 : 4. Из этих данных можно сделать вывод, что у меня небольшой недобор жиров и сильный недобор углеводов. Я учту это и составлю для себя более насыщенный углеводами рацион, слегка снижу потребление белков.

  1. Какова калорийность рациона и соответствует ли она должной?

В моем возрасте должная калорийность – 2600 ккал. Моя же калорийность составляет 2541 ккал. Она очень близка к должной, отклонение составляет всего -2,5%. Это свидетельствует о том, что я потребляю достаточно ккал в день.

Дайте гигиенические рекомендации, которые помогут совершенствовать пищевой рацион. Ответьте на вопросы.

Исходя из полученных данных, я сделала вывод о том, что мне следует пересмотреть свой рацион: немного снизить потребление белков и повысить потребление углеводов. Мне стоит больше употреблять таких продуктов, как различные каши, овощи, фрукты, возможно бобовые. Количество потребляемых мной калорий в пределах нормы, поэтому увеличивать или уменьшать объем потребляемой мною пищи не следует.
Таблица 2

Физиологические нормы потребности в белках, жирах, углеводах и калориях в сутки, г

Питательные вещества

Группы, лет

3-4

5-6

7-10

11 - 14

15 - 18

18-29

маль

чики

девочки

юно-ши

девушки

муж.

жен.

Белки

63

72

79

93

85

100

90

98

82

В том числе животные

44

47

47

56

51

60

54

58

49

Жиры

63

72

79

93

85

100

90

90

77

Углеводы

233

252

315

350

340

400

360

382

329

Калорийность, ккал

1800

2000

2300

2700

2450

2900

2600

2800

2400



Таблица 3

Состав пищевых продуктов и их калорийность

Блюда (порция),

продукты (100 г)

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Гороховый суп

7

6

35

230

Суп с фрикадельками

16

23

-

180

Рассольник

6

11

27

250

Борщ

10

12

35

250

Щи

5

11

14

180

Солянка

23

30

15

400

Мясо тушеное с картофелем

18

12

35

310

Котлеты

7

12

45

350

Яичница с колбасой

15

30

11

320

Гуляш

15

10

6

170

Пельмени

20

12

40

400

Голубцы

30

30

25

470

Блинчики с мясом

23

15

40

850

Сосиски

11

25

-

250

Колбаса копченая

15

33

-

360

Колбаса вареная

14

23

-

250

Курица

18

13

1

200

Говядина

20

10

-

160

Свинина

18

14

-

400

Печень

7

12

23

400

Сало свиное (100 г)

2

85

-

775

Рыбные блюда

17

11

4

180

Овощные блюда

17

11

40

80

Капуста тушеная

3

-

9

52

Огурцы (100 г)

-

-

1

6

Помидоры (100 г)

1

-

3

16

Яблоки (100 г)

-

-

13

54

Клубника (100 г)

1




9

40

Грибы свежие (100 г)

3

0,3

4

30

Овсяная, манная каши

15

25

60

430

Макароны, вермишель

9

1

71

340

Рисовая, гречневая каши

6

14

45

300

Яйцо куриное (штука)

11

7

0,2

100

Молоко (стакан)

10

10

12

100

Кефир (стакан)

3

3

3

50

Сметана (100 г)

4

30

3

300

Сыр (100 г)

35

24

2

350

Творог (100 г)

20

5

2

138

Масло сливочное (100 г)

0,5

80

0,5

730

Масло растительное (100 г)







97

880

Хлеб (100 г)

7

1

45

220

Батон (100 г)

8

1

50

250

Булочка (100 г)

5

2

55

260

Сахар (чайная ложка, 10 г)







10

40

Какао (чайная ложка, 18 г)

2

3

2

45

Варенье (100 г)

0,4

-

60

245



Вопросы для самоконтроля

  1. Какое значение имеет сбалансированное питание для растущего организма?

Сбалансированное питание имеет большое значение для растущего организма. Состав пищи должен отвечать потребностям детского организма в различном возрасте и не только покрывать затраты на поддержание жизнедеятельности, но и обеспечивать избыток полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов, достаточный для роста и развития.

  1. Какие факторы необходимо учитывать при расчете калорийности детского пищевого рациона?

При определении калорийности питания детей учитываю более интенсивный обмен веществ; своеобразные отношения между поверхностью тела и его массой, в связи с чем у ребенка на единицу поверхности тела приходится большая потеря тепла, чем у взрослых; непрерывный рост всех целых органов и тканей тела; годовая прибавка в массе; значительный расход энергии, обусловленный большой подвижностью детей.

  1. Какое значение имеют полноценные белки в питании детей?

Пища должна содержать полноценные белки, имеющие незаменимые аминокислоты. Отсутствие или недостаток их нарушает здоровье и рост детей. Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белках животного происхождения.

  1. В каких соотношениях в рационе детей разного возраста должны находиться белки животного и растительного происхождения?

Белковый рацион детей от 1 до 3 лет должен состоять из 75% животного белка и 25% растительного, от 3 до 5 лет 65% животного и 35% растительного. У детей старше 5 лет в рационе может быть 50% животного и 50% растительного белка, а в старшем школьном возрасте – 30% животного и 70% растительного.

  1. Какие жиры должны присутствовать в пище детей? Почему?

Наличие в пище жира увеличивает калорийность пищи, улучшает ее вкус, создает ощущение сытости. Наиболее ценны для детей молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать жиры растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Их отсутствие приводит к задержке роста и развития ребенка.

  1. Какие углеводы, и в каком соотношении должны иметься в пище?

Углеводы в организме детей очень легко и полностью окисляются. При достаточном поступлении углеводов с пищей организм ребенка покрывает свои энергетические потребности, прежде всего, за их счет. Суточная потребность детей в углеводах на кг массы с возрастом уменьшается. Общее количество в пищевом рационе должно составлять на 1/3 из сахаров и на 2/3 из крахмала.


  1. Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в пищевом рационе детей разного возраста и взрослых?

Из общего количества калорий в сутки дети в среднем должны получать за счет белка 13-15%, жира – 30-32%, углеводов – 53-53%. Соотношение белков, жиров и углеводов у детей раннего возраста – 1: 1,25: 4; дошкольного и школьного возраста 1: 1,1: 6; для взрослых – 1: 1,1: 4,2.