Файл: Лабораторная работа 8. Оценка сбалансированности и энергетической адекватности питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Каково соотношение белков, жиров и углеводов в рационе и соответствует ли оно должному соотношению?
Мое соотношение белков жиров и углеводов 1 : 0,8 : 2,47. Должное же соотношение 1 : 1 : 4. Из этих данных можно сделать вывод, что у меня небольшой недобор жиров и сильный недобор углеводов. Я учту это и составлю для себя более насыщенный углеводами рацион, слегка снижу потребление белков.
-
Какова калорийность рациона и соответствует ли она должной?
В моем возрасте должная калорийность – 2600 ккал. Моя же калорийность составляет 2541 ккал. Она очень близка к должной, отклонение составляет всего -2,5%. Это свидетельствует о том, что я потребляю достаточно ккал в день.
Дайте гигиенические рекомендации, которые помогут совершенствовать пищевой рацион. Ответьте на вопросы.
Исходя из полученных данных, я сделала вывод о том, что мне следует пересмотреть свой рацион: немного снизить потребление белков и повысить потребление углеводов. Мне стоит больше употреблять таких продуктов, как различные каши, овощи, фрукты, возможно бобовые. Количество потребляемых мной калорий в пределах нормы, поэтому увеличивать или уменьшать объем потребляемой мною пищи не следует.
Таблица 2
Физиологические нормы потребности в белках, жирах, углеводах и калориях в сутки, г
Питательные вещества | Группы, лет | ||||||||
3-4 | 5-6 | 7-10 | 11 - 14 | 15 - 18 | 18-29 | ||||
маль чики | девочки | юно-ши | девушки | муж. | жен. | ||||
Белки | 63 | 72 | 79 | 93 | 85 | 100 | 90 | 98 | 82 |
В том числе животные | 44 | 47 | 47 | 56 | 51 | 60 | 54 | 58 | 49 |
Жиры | 63 | 72 | 79 | 93 | 85 | 100 | 90 | 90 | 77 |
Углеводы | 233 | 252 | 315 | 350 | 340 | 400 | 360 | 382 | 329 |
Калорийность, ккал | 1800 | 2000 | 2300 | 2700 | 2450 | 2900 | 2600 | 2800 | 2400 |
Таблица 3
Состав пищевых продуктов и их калорийность
Блюда (порция), продукты (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Гороховый суп | 7 | 6 | 35 | 230 |
Суп с фрикадельками | 16 | 23 | - | 180 |
Рассольник | 6 | 11 | 27 | 250 |
Борщ | 10 | 12 | 35 | 250 |
Щи | 5 | 11 | 14 | 180 |
Солянка | 23 | 30 | 15 | 400 |
Мясо тушеное с картофелем | 18 | 12 | 35 | 310 |
Котлеты | 7 | 12 | 45 | 350 |
Яичница с колбасой | 15 | 30 | 11 | 320 |
Гуляш | 15 | 10 | 6 | 170 |
Пельмени | 20 | 12 | 40 | 400 |
Голубцы | 30 | 30 | 25 | 470 |
Блинчики с мясом | 23 | 15 | 40 | 850 |
Сосиски | 11 | 25 | - | 250 |
Колбаса копченая | 15 | 33 | - | 360 |
Колбаса вареная | 14 | 23 | - | 250 |
Курица | 18 | 13 | 1 | 200 |
Говядина | 20 | 10 | - | 160 |
Свинина | 18 | 14 | - | 400 |
Печень | 7 | 12 | 23 | 400 |
Сало свиное (100 г) | 2 | 85 | - | 775 |
Рыбные блюда | 17 | 11 | 4 | 180 |
Овощные блюда | 17 | 11 | 40 | 80 |
Капуста тушеная | 3 | - | 9 | 52 |
Огурцы (100 г) | - | - | 1 | 6 |
Помидоры (100 г) | 1 | - | 3 | 16 |
Яблоки (100 г) | - | - | 13 | 54 |
Клубника (100 г) | 1 | | 9 | 40 |
Грибы свежие (100 г) | 3 | 0,3 | 4 | 30 |
Овсяная, манная каши | 15 | 25 | 60 | 430 |
Макароны, вермишель | 9 | 1 | 71 | 340 |
Рисовая, гречневая каши | 6 | 14 | 45 | 300 |
Яйцо куриное (штука) | 11 | 7 | 0,2 | 100 |
Молоко (стакан) | 10 | 10 | 12 | 100 |
Кефир (стакан) | 3 | 3 | 3 | 50 |
Сметана (100 г) | 4 | 30 | 3 | 300 |
Сыр (100 г) | 35 | 24 | 2 | 350 |
Творог (100 г) | 20 | 5 | 2 | 138 |
Масло сливочное (100 г) | 0,5 | 80 | 0,5 | 730 |
Масло растительное (100 г) | | | 97 | 880 |
Хлеб (100 г) | 7 | 1 | 45 | 220 |
Батон (100 г) | 8 | 1 | 50 | 250 |
Булочка (100 г) | 5 | 2 | 55 | 260 |
Сахар (чайная ложка, 10 г) | | | 10 | 40 |
Какао (чайная ложка, 18 г) | 2 | 3 | 2 | 45 |
Варенье (100 г) | 0,4 | - | 60 | 245 |
Вопросы для самоконтроля
-
Какое значение имеет сбалансированное питание для растущего организма?
Сбалансированное питание имеет большое значение для растущего организма. Состав пищи должен отвечать потребностям детского организма в различном возрасте и не только покрывать затраты на поддержание жизнедеятельности, но и обеспечивать избыток полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов, достаточный для роста и развития.
-
Какие факторы необходимо учитывать при расчете калорийности детского пищевого рациона?
При определении калорийности питания детей учитываю более интенсивный обмен веществ; своеобразные отношения между поверхностью тела и его массой, в связи с чем у ребенка на единицу поверхности тела приходится большая потеря тепла, чем у взрослых; непрерывный рост всех целых органов и тканей тела; годовая прибавка в массе; значительный расход энергии, обусловленный большой подвижностью детей.
-
Какое значение имеют полноценные белки в питании детей?
Пища должна содержать полноценные белки, имеющие незаменимые аминокислоты. Отсутствие или недостаток их нарушает здоровье и рост детей. Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белках животного происхождения.
-
В каких соотношениях в рационе детей разного возраста должны находиться белки животного и растительного происхождения?
Белковый рацион детей от 1 до 3 лет должен состоять из 75% животного белка и 25% растительного, от 3 до 5 лет 65% животного и 35% растительного. У детей старше 5 лет в рационе может быть 50% животного и 50% растительного белка, а в старшем школьном возрасте – 30% животного и 70% растительного.
-
Какие жиры должны присутствовать в пище детей? Почему?
Наличие в пище жира увеличивает калорийность пищи, улучшает ее вкус, создает ощущение сытости. Наиболее ценны для детей молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать жиры растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Их отсутствие приводит к задержке роста и развития ребенка.
-
Какие углеводы, и в каком соотношении должны иметься в пище?
Углеводы в организме детей очень легко и полностью окисляются. При достаточном поступлении углеводов с пищей организм ребенка покрывает свои энергетические потребности, прежде всего, за их счет. Суточная потребность детей в углеводах на кг массы с возрастом уменьшается. Общее количество в пищевом рационе должно составлять на 1/3 из сахаров и на 2/3 из крахмала.
-
Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в пищевом рационе детей разного возраста и взрослых?
Из общего количества калорий в сутки дети в среднем должны получать за счет белка 13-15%, жира – 30-32%, углеводов – 53-53%. Соотношение белков, жиров и углеводов у детей раннего возраста – 1: 1,25: 4; дошкольного и школьного возраста 1: 1,1: 6; для взрослых – 1: 1,1: 4,2.