Файл: Лекция углеводы. Олигосахариды. Полисахариды..pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ХИМИИ

ЛЕКЦИЯ

«УГЛЕВОДЫ. ОЛИГОСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ.»

Олигосахариды. Определение. Классификация.

Дисахариды. Содержание в продуктах природного происхождения.

Дисахариды содержатся в продуктах природного происхождения: 

Дисахариды. Структура дисахаридов.

Образование дисахаридов.

Окисление дисахаридов

Окисление дисахаридов

Гидролиз дисахаридов

Гидролиз дисахаридов

Гидролиз дисахаридов

Гидролиз дисахаридов

Полисахариды. Определение. Классификация.

Функции полисахаридов

Хорошо известными резервными полисахаридами являются крахмал, гликоген, фруктаны, галактоманнаны и др. Они способны быстро гидролизоваться имеющимися в клетках ферментами.

Структурные полисахариды можно разделить на два класса.

К первому относят нерастворимые в воде полимеры, образующие волокнистые структуры и служащие армирующим материалом клеточной стенки (целлюлоза высших растений и некоторых водорослей, хитин грибов).

Функции полисахаридов

Структура полисахаридов

Структура полисахаридов

Структура полисахаридов

Структура полисахаридов

Полисахариды. Отдельные представители. Гликоген (животный крахмал)

Полисахариды. Отдельные представители. Целлюлоза (клетчатка) (лат. cellula - клетка)

Соединительная ткань выполняет опорную, трофическую (питательную) и защитную функции.

К соединительной ткани относят подкожную клетчатку, сухожилия, связки, кости, хрящи, стенки крупных кровеносных сосудов, роговицу.

К соединительной ткани относят также кровь и лимфу.

Полисахариды. Отдельные представители. Хондроитинсульфаты

Полисахариды. Отдельные представители. Гиалуроновая кислота

Литература

Литература

Спасибо за Ваше внимание!

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ХИМИИ

ЛЕКЦИЯ

«УГЛЕВОДЫ. ОЛИГОСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ.»


ШАРАПОВА НАТАЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА, ДОЦЕНТ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, КАФЕДРА ХИМИИ

Олигосахариды. Определение. Классификация.

  • Олигосахариды (греч. oligo – несколько) это углеводы, гидролизующиеся с образованием нескольких молекул моносахаридов (2-10).
  • Классификация олигосахаридов
  • По числу моносахаридных звеньев: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды, пентасахариды и т.д.
  • По восстанавливающей способности:

  • восстанавливающие

    невосстанавливающие

Дисахариды – это сложные углеводы, молеку­лы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов. Молекулярная формула дисахаридов C12H22O11.

Восстанавливающие дисахариды часто называют гликозо-гликозидами, а невосстанавливающие – гликозидо-гликозидами.

Дисахариды. Содержание в продуктах природного происхождения.

Дисахариды содержатся в продуктах природного происхождения: 

  • в виде сахарозы (свекловичный сахар) в большом количестве, до 28%, – в сахарной свёкле и сахарном тростнике;
  • в форме лактозы (молочный сахар) – в молоке;
  • в виде трегалозы (грибной сахар) – в грибах,  в дрожжах, высших растениях;
  • в виде мальтозы (солодовый сахар) образуется при частичном гидролизе крахмала и др.

Дисахариды. Структура дисахаридов.


Два остатка моносахаридов связаны друг с другом

гликозидной связью.

Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных между собой О-гликозидной связью.

По химической природе дисахариды — это О-гликозиды(ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона.

Образование дисахаридов.


a-1,4 b-1,4

При образовании гликозидной связи аномерная ОН-группа одного моносахарида взаимодействует с ОН-группой другого моносахарида или спирта. При этом происходят отщепление молекулы воды и образование О-гликозидной связи.

Для восстанавливающих дисахаридов, название начинается с невосстанавливающего звена, которое рассматривают как заместитель в восстанавливающем. Звено восстанавливающего моносахарида составляет коренное слово. Между названиями моносахаридных звеньев ставят в скобках цифры, указывающие номера атомов углерода этих звеньев, связанных через кислород. Цифры соединяют запятой или стрелкой, направленной от углеродного атома, являющегося гликозидным центром. Таким образом, название мальтозы в соответствии с номенклатурой будет


α-D-глюкопиранозил[1→4]-D-глюкопираноза, а лактозы –

β-D-галактопиранозил[1→4]-D-глюкопираноза.

Номенклатура дисахаридов

В случае невосстанавливающих дисахаридов название одного из мономерных моносахаридов входит в общее название с суффиксом “ил”, а другого – с суффиксом “ид”. Если в состав дисахарида входят два одинаковых остатка моносахаридов, то не имеет значения, какой из них будет назван первым. Примером такого дисахарида является трегалоза, систематическое название которой будет α-D-глюкопиранозил-α-D-глюкопиранозид.

Если же в состав дисахарида входят остатки двух разных моносахаридов, то начинать название можно с любого из них. В этом случае традиционное название сахарозы будет α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид (но не β-D-фруктофуранозил-α-D-глюкопиранозид).

Номенклатура дисахаридов.

a-D-глюкопиранозил – a(1 → 2) b-

b-D-фруктофуранозид

a-D-глюкопиранозил- a(1→4)-

a-D-глюкопираноза

Номенклатура дисахаридов.

Если один из концевых моносахаридных остатков олигосахарида содержит полуацетальный гидроксил, который может находиться как в a-, так и b-форме, олигосахарид называется восстанавливающим, или редуцирующим. Примером могут служить дисахариды мальтоза и лактоза. Если же в образовании гликозидной связи между остатками моносахаридов участвуют оба полуацетальных гидроксила двух моносахаридов, такой олигосахарид не содержит концевой полуацетальный гидроксил и называется невосстанавливающим, или нередуцирующим. К ним относятся дисахариды сахароза и трегалоза.

Если один из концевых моносахаридных остатков олигосахарида содержит полуацетальный гидроксил, который может находиться как в

a-, так и b-форме, олигосахарид называется восстанавливающим, или редуцирующим. Примером могут служить дисахариды мальтоза и лактоза. Если же в образовании гликозидной связи между остатками моносахаридов участвуют оба полуацетальных гидроксила двух моносахаридов, такой олигосахарид не содержит концевой полуацетальный гидроксил и называется невосстанавливающим, или нередуцирующим. К ним относятся дисахариды сахароза и трегалоза.

Сахароза

Сахароза - невосстанавливающий дисахарид, построенный из остатков глюкозы и фруктозы. Гликозидная связь образуется за счёт полуацетальных гидроксильных групп и глюкозы и фруктозы.

Дисахариды. Невосстанавливающие дисахариды.



Дисахариды. Восстанавливающие дисахариды.

Дисахариды. Восстанавливающие дисахариды.
  • Дисахариды, как и моносахариды, представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, плохо – в спирте и практически нерастворимы в неполярных органических растворителях.
  • Восстанавливающие дисахариды способны к мутаротации.

Дисахариды. Физические свойства дисахаридов.

Дисахариды. Химические свойства дисахаридов.

Окисление дисахаридов

Окисление дисахаридов

  • Для восстанавливающих дисахаридов в качестве окислителей можно использовать реактив Толленса, Фелинга, бром и другие вещества, окисляющие альдегиды.

мальтоза мальтобионовая кислота

Окислители: Реактив Фелинга, реактив Толленса, бром и другие окислители, окисляющие альдегиды

*Сахароза и трегалоза реактивом Фелинга не окисляются, так как являются невосстанавливающими дисахаридами

Дисахариды. Химические свойства дисахаридов.

Гидролиз дисахаридов

Гидролиз дисахаридов


мальтоза глюкоза

лактоза галактоза глюкоза

Гидролиз дисахаридов протекает достаточно легко в связи с тем, что связь между моносахаридными звеньями ацетальная.

Дисахариды. Химические свойства дисахаридов.

Гидролиз дисахаридов


сахароза α,D-глюкопираноза β,D-фруктфураноза

Все дисахариды способны гидролизоваться при взаимодействии с водой. Однако, в некоторых случаях, реакция гидролиза проводится в присутствии кислот или щелочей (кислотный/щелочной гидролиз). Продуктами гидролиза дисахаридов являются образующие их моносахариды.

Дисахариды. Химические свойства дисахаридов.

Гидролиз дисахаридов


Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II). Как и моносахариды, дисахариды способны проявлять эти свойства.

Однако следует уточнить, что только восстанавливающие дисахариды способны образовывать гликозиды, так как именно у них есть свободная полуацетальная OH-группа.

Восстанавливающие дисахариды обычно кристаллизуются из тех же растворителей, что и моносахариды, в виде определенного аномера. Они проявляют свойства, присущие карбонильной группе в моносахаридах. Например, такие дисахариды могут быть восстановлены до соответствующих гликозилполиолов, окислены до гликозилальдоновых кислот
, образовывать озазоны и другие характерные продукты. Их производные по гликозидному центру могу существовать в виде α- и β-аномеров. А модификации восстанавливающего звена, в частности, укорочение углеродной цепи может использоваться для синтеза новых дисахаридов.

Дисахариды. Химические свойства дисахаридов.

Различия химических свойств дисахаридов и моносахаридов обусловлены наличием в молекулах первых лабильной гликозидной связи. Например, весьма трудно идет реакция получения из дисахаридов меркапталей. Это объясняется тем, что для синтеза необходима сильнокислая среда, т.е. условия, в которых гликозидные связи легко расщепляются.

Невосстанавливающие дисахариды по своему химическому поведению имеют сходства, например, алкил- или арилгликозидами. Так, полуацетальная группировка в них блокирована, и карбонильная функция не проявляется.

Дисахариды. Химические свойства дисахаридов.
  • Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра(I) она не дает реакцию «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди(II) не образует красного оксида меди(I). Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивами Толленса, Фелинга. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов.
  • Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди(II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди.

Сахароза (тростниковый сахар,

свекловичный сахар).

b-D-глюкопиранозил- a, b(1→2)-

a-D-глюкопираноза
  • Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.

Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод).

a-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
  • Целлобиоза образуется при ферментативном гидролизе целлюлозы бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. Затем целлобиоза расщепляется бактериальным ферментом β-глюкозидазой (целлобиазой) до глюкозы, что обеспечивает усвоение жвачными целлюлозной части биомассы.


Целлобиоза

b-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
  • Только попадая в ротовую полость лактоза влияет на консистенцию слюны – придает ей характерную вязкость. Помимо этого, способствует более активному всасыванию витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты и кальция. А попадая в кишечник, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы органа.

Лактоза (лат. lactis - молоко)

молочный сахар.

b-D-галактопиранозил-(1→4)-

a-D-глюкопираноза
  • Известно, что у некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожжение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Лактоза (лат. lactis - молоко) молочный сахар.

b-D-галактопиранозил-(1→4)-a-D-глюкопираноза

Полисахариды. Определение. Классификация.

  • Полисахариды – это углеводы, состоящие из большого числа мономерных звеньев, которые соединены между собой гликозидными связями. Они являются высокомолекулярными соединениями, построенными по принципу поликонденсации. Нередко полисахариды имеют в своем составе заместители неуглеводной природы – остатки серной, фосфорной или органических кислот.
  • Классификация полисахаридов

    Гомополисахариды построены из остатков только одного вида моносахаридов. Среди них в зависимости от названия моносахарида, являющегося мономерной единицей, различают глюканы, маннаны, галактаны, ксиланы и т. д. Гетерополисахариды построены из остатков двух и более различных моносахаридов. Иногда для гетерополисахаридов, построенных из двух типов мономеров, названия составляют смешением имен исходных моносахаридов. Например, продуктом конденсации арабинозы и галактозы будут арабиногалактаны, глюкозы и маннозы – глюкоманнаны и т. д.

    Гомополисахариды также называются гликанами. Гликаны могут быть гексозанами или пентозанами