Файл: Постные пироги Мокрова Дарья, студентка 4 курса Романова Л. Н., преподаватель Ядрин, 2023г. Содержание.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 36
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Ядринский агротехнический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
Научно-практическая работа
Постные пироги
Выполнил:
Мокрова Дарья, студентка 4 курса
Руководитель:
Романова Л.Н., преподаватель
Ядрин, 2023г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………....2
1. Технология приготовления постных пирогов…………………..……4
2. Авторский рецепт приготовления заливного пирога…………..…….5
3. Рецептуры постных пирогов для брошюры……………………..……7
Заключение……………………………………………………….………12
Список использованных ресурсов………………………………………12
Введение
Актуальность проекта: С распространением христианства на Руси произошло резкое разделение русского стола на постный и скоромный. Посты были многодневными — Великий пост, Рождественский, в Крещенье и другие, а также однодневными — по средам и пятницам.
В наше время начинают уважительно относиться к старым традициям и доброму опыту наших прабабушек.
Многие люди, которых я знаю, стали поститься. Они утверждают, что постная кухня может быть вкусной, полезной и разнообразной. Мне захотелось узнать о технологии приготовления постных пирогов.
Пироги являются неотъемлемой частью русского быта и гостеприимства.
Постановка проблемы: Несмотря на то, что питание в пост запрещает многие продукты и блюда, это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от пирогов и выпечки, перейдя исключительно на овощные салаты, кашу без масла и постные супы. Сегодня существует масса разнообразных рецептов постных пирогов. Главное в этом деле - научиться правильно готовить постное тесто и подбирать начинку.
Цель работы: Изучить технологию приготовления постных пирогов для создания брошюры «Постные пироги к вашему столу»
Задачи:
-
Ознакомиться технологией приготовления постных пирогов с различными фаршами; -
Разработать собственный рецепт приготовления постного пирога; -
Составить технологическую карту на пирог; -
Найти рецепты постных пирогов в сети Интернет -
Выпустить брошюру «Постные пироги к вашему столу»
Объект исследования: технология приготовления постных пирогов
Предмет исследования: рецепты постных пирогов
Гипотеза: Постные пироги не уступают по разнообразию классическим, кроме того, они более полезны для здоровья.
Ожидаемый результат: Изучение технологии приготовления постных пирогов с последующим выпуском брошюры, включая авторский рецепт.
Практическая значимость: Данная работа может быть использована студентами, а также преподавателями и мастерами производственного обучения на занятиях при изучении тем по технологии приготовления изделий пониженной калорийности.
Готовая брошюра станет отличным подарком для любой хозяйки на кухне, особенно для тех, кто придерживает посты.
1. Технология приготовления постных пирогов
Пироги – национальное русское кушанье, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Также как и с хлебом, с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Не до конца определено происхождение слова «пирог». По одной из версий оно произошло от древнерусского «пыро», что значило «пшеница». Однако, слова «пирог» и «пир» также имеют общий корень, и их сходство выглядит весьма очевидным и указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Как известно, постное тесто можно подразделить на несколько видов. Это дрожжевое, заварное, слоеное и пресное тесто. В их состав не входят продукты животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, маргарин, молоко и др.
Приготовление постного теста подвластно даже неопытным хозяйкам. Постное тесто из-за отсутствия некоторых продуктов животного происхождения поднимается значительно быстрее, нежели сдобное. Приготовление дрожжевого постного теста:
Для приготовления дрожжевого постного теста понадобятся: мука (пшеничная 1 сорт или высший сорт), теплая вода, дрожжи, сахар, растительное масло и соль (на усмотрение). Говорить об определенных пропорциях всех составляющих сложно, все зависит от качества муки. По стандарту на 6 стаканов муки берут 2 стакана воды.
Приступаем к замешиванию теста. В миску вливают стакан теплой воды, добавляют дрожжи и сахар и оставляют на 15 минут. Затем в получившуюся смесь вводят 1,5 стакана муки, просеянной через сито, и перемешивают. Таким образом, получается негустая опара, которую настаивают в течение 30-40 минут, до увеличения ее в объеме в 1,5-2 раза. Далее в опару вливают еще 1 стакан воды, вносят часть муки, растительное масло и соль, тщательно вымешивают. После чего добавляют остатки муки, снова вымешивают руками и оставляют подниматься, накрыв хлопковым полотенцем или крышкой. Через 1-1,5 часа тесто готово к использованию.
Начинка: В качестве начинки пирогов и сладкой выпечки могут выступить яблоки, груши, клюква, замороженные ягоды, сухофрукты и орехи, морковь, капуста, картофель, рис, грибы, консервированный зеленый горошек, нут, фасоль, баклажаны, кабачки, тыква, варенье, фруктовое пюре, повидла и многое другое.
2. Авторский рецепт приготовления постного пирога
Данный рецепт разработан по рассказам бабушки и изученным рецептам из сети Интернет. По старинным рецептам в начинке капусту можно заменить гречневой или рисовой крупой, а шампиньоны - опятами.
Технологическая карта
Постный пирог с картофелем, капустой и грибами
Наименование продуктов | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
Для опары: | | |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Отвар картофельный | 100 | 100 |
Дрожжи свежие | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Для теста: | | |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Отвар картофельный | 200 | 200 |
Сахар | 10 | 10 |
Растительное масло | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Картофель | 210 | 150 |
Для начинки: | | |
Грибы шампиньоны | 280 | 250 |
Капуста | 420 | 350 |
Лук репчатый | 120 | 100 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | 2 | 2 |
Базилик | 55 | 50 |
Перец | 2 | 2 |
Выход: | | 1000 |
Технология приготовления
Приготовление опары. Картофель отварить до готовности. Даже лучше его немного переварить. Растолочь в однородное пюре. Картофельный отвар слить в отдельную емкость, остудить.100 мл теплого картофельного отвара смешать с мукой (50г), дрожжами и сахаром. Прикрыть опару и поставить в теплое место для подхода. Опара должна увеличиться в объеме втрое.
Приготовление теста. 200 мл теплого картофельного отвара влить в просеянную муку, добавить соль, сахар, картофельное пюре и подсолнечное масло. Влить подошедшую опару, замесить тесто. Положить тесто в емкость, закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 40 минут.
Приготовление начинки. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук очистить от кожицы и нарезать на кубики. С шампиньонов снимать верхнюю кожицу и нарезать их на кусочки. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в сковороду измельчённый лук и обжарить его на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Затем добавить нарезанные шампиньоны и обжарить грибы с луком в течение 8-9 минут. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. В сковороду добавить капусту и обжарить с грибами на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая время от времени. Зелень нарезать мелко и добавить к капусте с грибами, перемешивать и выключить огонь. Охлаждить до комнатной температуры.
Формование пирога. Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную подсолнечным маслом, обмять, разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в овал толщиной 1 см. В середину тестовой заготовки выложить равномерно начинку. Защипывать края теста, формируя таким образом пирог. Сделать несколько отверстий в пироге, чтобы во время выпекания из пирога мог свободно выходить пар. Перенести пирог на противень, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло минут на 10-15. Выпечка и охлаждение. Выпекать пирог в разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Пироги должны стать золотисто-румяными. Выложить готовые пироги на решетку и сразу же смазать их подсолнечным маслом.
3.Рецептуры постных пирогов для брошюры
«Постные пироги к вашему столу»
Постный пирог с сухофруктами
Рецептура:1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1,5 стакана горячей воды, 3 ч.л. меда, 2,5 стакана муки, 10 г разрыхлителя, 1 яблоко, 2 горсти сухофруктов, 1/2 стакана грецких орехов.
Замочи сухофрукты в горячей воде на 10 минут, обсуши и нарежь. Нарежь яблоко и наруби жареные грецкие орехи. Смешай сахар, муку и разрыхлитель. Добавь жидкие ингредиенты, перемешай тесто и потом добавь яблоки, орехи и сухофрукты. Выложи тесто в форму и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
Постный пирог с яблоками
Рецептура:4 яблока, 150 мл сока по вкусу, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г муки, 120 г сахара, 150 мл растительного масла.
Смешай просеянную муку, разрыхлитель и 100 г сахара. Смешай сок, 50 мл масла и соедини обе массы. Перемешай жидкое тесто и добавь туда тонко нарезанные яблоки. Оставь на 10 минут и вылей все в форму. Выпекай в духовке полчаса при 190 градусах. Смешай оставшееся масло и сахар до растворения, вылей сироп на пирог и выпекай его еще 15 минут.
Постный шоколадный пирог
По желанию вмешай в тесто немного тертого горького шоколада.
Рецептура:240 г муки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. разрыхлителя.
Смешай просеянные сухие ингредиенты и отдельно смешай воду с маслом. Соедини обе смеси и вымешай жидкое тесто. Выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах. Или вылей тесто на застеленную пергаментом сковородку и готовь постный пирог на плите на слабом огне под крышкой по 15-20 минут с каждой стороны.
Постный пирог с картошкой
Изюминка этого пирога еще и в том, что тесто готовится на томатном соке.
Рецептура:1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.