Файл: Постные пироги Мокрова Дарья, студентка 4 курса Романова Л. Н., преподаватель Ядрин, 2023г. Содержание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 37

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Приготовление: Смешай томатный сок с маслом, приправь и добавь просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Замеси тесто и оставь его на полчаса в холодильнике. Очень мелко нарежь картошку, лук и морковь, влей в начинку ложку растительного масла и приправь по вкусу.

Раздели тесто на неравные части и большую часть раскатай в форму с бортами. Выложи начинку, раскатай второй пласт теста, накрой сверху и защипни края. Сделай сверху пару отверстий. Смажь пирог водой и выпекай в духовке 1 час при 180 градусах. Через 20 минут влей в каждое отверстие по чайной ложке воды, накрой пирог фольгой и допеки до готовности

Чайный постный пирог из заварки



По желанию добавь в тесто сухофрукты, орехи, ягоды или другую начинку.

Рецептура: 400 мл кипятка, 1-2 пакетика черного чая, 180 г сахара, 1 щепотка соли, 120 мл растительного масла, 300 г муки, 150 г кукурузной муки, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Запарь чай кипятком и дай ему настояться. Убери пакетики и раствори в воде сахар и соль. Добавь масло. Просей оба вида муки и замеси тесто с чаем. В самом конце добавь гашеную уксусом соду и еще раз перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.

Постный пирог с вишней



Подойдет свежая, замороженная или консервированная вишня. Главное, чтобы без косточек.

Рецептура:400 г муки, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 120 мл воды, 10 г ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 300 г вишни.

Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, добавь масло и перемешай. Смешай теплую воду и оба вида сахара, влей к муке и замеси тесто. Раздели его на 2 неравные части и отправь меньшую на 20 минут в морозилку. Большую часть выложи в форму, сформируй бортики и разложи вишню. Затри все подмороженным тестом с помощью терки и отправь пирог в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
Постный ореховый пирог

.

Рецептура:290 г муки, 0,3 ч.л. соды, по 25 г грецких орехов, арахиса и фундука, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 25 г какао, 230 мл воды, 1/4 лимона.

Приготовление: Измельчи все орехи, но не в крошку. Смешай просеянную муку, орехи и все остальные сухие ингредиенты.
Влей масло и воду комнатной температуры, и тщательно перемешай тесто. В конце добавь лимонный сок, вылей его в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 200 градусах.

Постный пирог с тыквой



Невероятно вкусный рецепт!

Рецептура:400 г тыквы, 260 г муки, 150 г сахара, 50 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, цедра 1 апельсина, 50 мл апельсинового сока, 50 мл воды, 50 г рубленых грецких орехов, 100 г изюма, 2 ст.л. сиропа, варенья или меда, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь цедру, апельсиновый сок, воду, сахар и специи. Протуши все около 20 минут до мягкости и остуди. Немного разомни тыквенную массу и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай тесто, выложи в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.

Постный пирог с овощами



Рецептура:500 г муки, 11 г сухих дрожжей, 250 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. крахмала, соль, 1 ст.л. сахара, 1 луковица, 1 баклажан, 1 цукини, 1 морковь, 50 г брокколи, 100 г шампиньонов, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар, соль и 2 ч.л. муки в 50 мл теплой воды и оставь все на 20 минут. Добавь оставшуюся воду, масло и крахмал. Потом добавь просеянную муку, вымешай тесто и оставь в тепле на 1-1,5 часа.Привари соцветия брокколи в подсоленной воде до мягкости. Мелко нарежь остальные овощи и шампиньоны. Обжарь лук с морковью, через 5 минут добавь баклажан и цукини, еще через 5 – грибы. Добавь брокколи, соевый соус и специи, и жарь начинку еще пару минут. Дай ей остыть.

Раскатай тесто и выложи его в форму так, чтобы края свисали. Выложи сверху овощную начинку и красиво подверни края внутрь. Смажь тесто маслом и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.

Постный пирог с капустой и грибами



Рецептура: 150 мл воды, 3 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 40 мл растительного масла, 260 г муки, 380 г капусты, 250 г грибов, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай 50 мл теплой воды, дрожжи и половину сахара, перемешай и оставь на 10 минут. Смешай остальную воду с солью и сахаром, добавь опару, масло и потом – просеянную муку. Вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.Мелко нарежь грибы и обжарь их до полуготовности. Отложи в сторону и в той же сковороде обжарь до мягкости измельченный лук. Добавь нашинкованную капусту и туши все на среднем огне под крышкой до мягкости. Добавь грибы и специи, жарь начинку еще 5-10 минут и сними с огня. Дай ей остыть. Раздели тесто на неравные части и большую раскатай вкруг на пергаменте. Выложи сверху начинку, не доходя до краев по 10-15 мм. Раскатай второй пласт теста, накрой сверху и защипни края. Сделай по центру отверстие для пара. По желанию

укрась пирог элементами из того же теста, слегка смажь его растительным маслом и выпекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

Постный пирог «Зебра»


Рецептура:Апельсин (для сока и цедры) - 370 г, масло растительное - 90 мл

какао-порошок - 20 г, мука - 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл),

сахар - 140 г, ванильный сахар - 10 г, разрыхлитель - 4 г.,сода - 3 г, соль - щепотка

Большую часть муки (170 г) смешайте с содой и разрыхлителем и просейте в миску через мелкое сито. Апельсин тщательно вымойте и вытрите насухо.

С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина 1-2 ст. ложки цедры и отправьте в миску. Если фрукт небольшой, снимайте цедру со всего апельсина. Всыпьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты. Влейте растительное масло. Отожмите сок из апельсина. Для этого апельсин покатайте по столу, слегка прижимая рукой, - это поможет без проблем отжать из него сок без всяких соковыжималок (главное, не раздавите). Разрежьте апельсин пополам и вручную отожмите в стакан или миску примерно 100 мл сока.

Нам необходимо 200 мл сока. У меня был крупный апельсин, как раз получилось 200 мл сока. Если у вас сока недостаточно, долейте остывшую кипячёную воду до нужного объёма. Влейте апельсиновый сок в миску с сухими компонентами и маслом. Миксером на низкой скорости вымешайте гладкое тесто без комочков. Разделите тесто на две равные части. В одну часть теста всыпьте оставшуюся муку (30 г), во вторую - 20 г какао-порошка. Вмешайте добавки в тесто, используя миксер. Дно формы для выпечки (у меня разъёмная диаметром 17 см) выстелите пергаментом. В центр формы выложите 1 ст. ложку светлого теста. В центр светлого теста выложите 1 ст. ложку шоколадного теста. В центр шоколадного теста выложите 1 ст. ложку светлого. Таким образом чередуйте слои, пока оба вида теста не закончатся.

Выпекайте шоколадно-апельсиновую "Зебру" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовый пирог извлеките из формы, переложите на блюдо или решётку и дайте ему остыть.

Постный шоколадно-апельсиновый пирог "Зебра" готов.
Заключение

В результате работы над проектом были решены поставленные задачи:

ознакомилась технологией приготовления постных пирогов с различными фаршами, разработала собственный рецепт приготовления постного пирога по рассказу бабушки и составила технологическую карту на пирог, искала и нашла рецепты постных пирогов в сети Интернет, выпустила брошюру «Постные пироги к вашему столу».


Я считаю, что поставленная цель полностью достигнута и подтверждена гипотеза, согласно которой подтвердилось, что постные пироги не уступают по разнообразию классическим. Они полезны для здоровья за счет пониженной калорийности.

Очевидна и практическая значимость проделанной работы: материалы могут быть полезны студентам и преподавателям для использования на занятиях при изучении изделий пониженной калорийности.

Наша научно-практическая работа показала, что пироги являются неотъемлемой частью русского быта и гостеприимства. Постные пироги очень вкусные, сытные и аппетитные, их можно подать как на будничный обеденный стол, так и на праздничный. Еще один несомненный плюс таких пирогов состоит в том, что их можно взять с собой на работу или учебу в качестве перекуса вместо любимых бутербродов с мясом, колбасой или сыром, ведь эти продукты во время поста под строгим запретом.

Список использованных ресурсов:

https://www.povarenok.ru/postnye-recepty/postnye-pirogi/

https://lafoy.ru/postnye-pirogi-recepty-3069

https://1000.menu/catalog/postnye-pirogi