Файл: Технология получения мяса индеек.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Одной из фракций, занимающей наибольший удельный вес в составе липидов съедобной части индейки, представлены триглицериды. При рассмотрении фракционного состава доля фосфолипидов в несколько раз меньше триглицеридов, однако полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в фосфолипидах в большем количестве, чем в триглицеридах.

Содержание ненасыщенных жирных кислот в мясе индейки почти в 2 раза больше, чем насыщенных, такая же тенденция сохраняется и в отношении полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Липиды индейки содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Разные ткани мяса индеек классифицируют по их промышленному значению и различают мышечную, жировую, соединительную, хрящевую костную и кровь. Главной составной частью мяса птицы, является мышечная ткань.

Доля мышечной ткани в тушках индейки 1-й и 2-й категорий находится в пределах 44-47% и занимает естественно доминирующее значение, а содержание кожи с подкожным жиром составляет 13-22%.

Мясо птицы, в частности индейки, в отличие от мяса других сельскохозяйственных животных имеет разную степень окраски мышц: от светло-розового (белое мясо) до темно-красного цвета (красное мясо) в зависимости от содержания в мышцах пигментов, В красных мышцах содержится меньше белков, больше жира, холестерина, фосфатидов, аскорбиновой кислоты; в белых мышцах больше карнозина, гликогена, аденозинтрифосфата. Миоглобина в белых мышцах содержится 0,05-0,08%, в красных - его в несколько раз больше. Мясо индейки содержит все необходимые ингредиенты и практически может полностью удовлетворить потребности человека в животном белке. Учитывая высокое содержание белка и низкое жира, мясо индейки может быть использовано для производства диетических продуктов.
. Особенности содержания индеек
Индеек содержат в таких же птичниках, что и кур, на полу на глубокой подстилке. Желательно, чтобы пол был с твердым покрытием, устойчивым к мойке и дезинфекции. В птичнике располагают насесты: устанавливают в один-два яруса по 3-4 в каждом ярусе из расчета одно гнездо (размером 60Ч70Ч60 см) на 4-5 индеек. Обязательно устройство выгульных двориков (соляриев), равных площади помещения.

Индейка, особенно в раннем возрасте, более нежная птица, боится сырости и легко простуживается. В связи с этим птичник должен быть сухим и теплым. На взрослую птицу должно приходиться около 1 м.кв. помещения. Как и в курятнике, обязательно оборудуют насесты и гнезда. Размер гнезда должен быть больше, чем для кур; кормушки, поилки и другой инвентарь такой же, как для кур, только больших размеров.


В возрасте 1-4 недели птицу содержат на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем напольно с использованием выгульных площадок. Подстилочный материал: деревянная стружка, лузга подсолнечника, солома. Самки откармливаются на мясо 20 недель, самцы до 26 недель. Температурный режим: 1 неделя жизни - 35-32°С; 2 неделя - 32-29°С; 3 неделя - 29-27°С; с 4 до 6 недели температура понижается постепенно до 20°С; с 7 недели до конца откорма с 14-16°С. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 недель - 4 гол/м2, легкого - 5 гол/м2. Фронт кормления для индюшат среднего и тяжелого кроссов 4 см/гол., легкого - 3 см/гол., фронт поения для всех кроссов 2 см/гол.

Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить россыпь кормов и разлив воды из поилок.

Прогрессивный прием - выращивание индюшат с суточного возраста до убоя в клеточных батареях, например КБИ-1 (предназначена для выращивания индеек до 8 недель) и КБИ-2 (для совместного выращивания самок и самцов индеек с 9 до 20 недель). В батареях механизированы и автоматизированы основные технологические процессы по выращиванию птицы: кормление, поение, удаление помета.

Многочисленными экспериментами доказана эффективность этой технологии. При клеточном выращивании облегчаются условия труда обслуживающего персонала, улучшается микроклимат в птичнике, снижаются затраты корма на 1 кг прироста, увеличивается живая масса, повышается сохранность молодняка и более рационально используются помещения.

В клетках рекомендуют выращивать молодняк легкого и среднего кроссов.

Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. После 8 недель молодняк переводят в клеточные батареи, предназначенные для содержания взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.

Плотность посадки при содержании взрослых индеек 1-1,5 головы на 1 м2 площади пола. Если поголовье большое, то птичник следует разделить на секции по 100 голов в каждой. Перегородки между секциями делают из сетки на всю высоту птичника. Птичник обязательно должен быть оборудован гнездами из расчета 1 гнездо на 5 индеек.

Фронт кормления для взрослых индеек 20 см, а поения - 4 см на 1 голову. Помещение должно быть сухим и теплым (температура не менее 10єС).

Для кормления индюшат лучше всего использовать комбикорма промышленного производства, предназначенные для индеек, но можно готовить их и самим. [12]



В птичнике на одного индюка может приходиться 10-20 индеек. Помещение обязательно оборудуют насестами, которые располагают на расстоянии 70-80 см от пола. На каждую индейку должно приходиться 35-40 см длины насеста. Под насестом располагают выдвижные щиты для удобства уборки помета. Подстилку готовят так же, как и для кур. На 4-5 индеек должно быть одно гнездо для кладки яиц, их можно делать двухъярусными.

В теплое время года индеек выпускают на пастбище. Лучше пасти их в нежаркий период дня: утром и вечером.

Чтобы индейки хорошо неслись, оптимальная температура воздуха в помещении должна быть 13-15°С. Температура ниже 10°С угнетает индеек, снижает их плодовитость, увеличивается расход корма на единицу продукции. Высокая температура действует еще хуже: птица меньше есть корма, начинает массово проявляться инстинкт насиживания, отчего резко снижается яйценоскость. Нужно делать все возможное для предохранения индеек от перегрева: обязательно наладить вентиляцию помещения в жаркое время года, на выгулах устроить теневые навесы.

При относительной влажности воздуха 60-70% стимулируется плодовитость индеек, поддерживается здоровое для них состояние внешней среды. Высокая влажность воздуха при высокой температуре вызывает сильный перегрев птиц, при низкой - переохлаждение и простуду. Кроме того, при высокой влажности отсыревают стены и потолок, а также подстилка, в результате создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов и возникновения заболеваний.

Угнетающе действует на индеек высокое содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака, сероводорода, а также пыли: резко ухудшается их физиологическое состояние, снижаются яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц, поэтому вентиляция птичника должна быть активной, однако не следует допускать сквозняков, чтобы не простудить птицу.

Молодых индеек осенью и зимой содержат при естественной продолжительности светового дня. Для вызова яйцекладки за месяц до планируемого срока увеличивают продолжительность светового дня до 14 ч за счет электрического освещения. Если продолжительность светового дня будет меньше 12 ч, яйцекладка у индеек не начнется. Для индюков дополнительное освещение создают на 3 недели раньше, чем для индеек. В противном случае к началу племенного сезона самцы не достигнут полового созревания и высокой активности. Этим может объясняться низкая оплодотворенность первых партий индюшиных яиц.


Интенсивность освещения в птичнике должна быть 4 Вт на 1мІ площади пола, или одна лампочка в 60 Вт на 15 мІ на высоте 2,5 м от пола.

Фронт кормления для индеек при сухом типе кормления - 8 см, при комбинированном с использованием влажных кормосмесей - 20, фронт поения - 4 см.

Все основные параметры режима содержания могут быть одновременно нарушены, если не соблюдать плотность посадки птицы, которая не должна превышать 1,5-2 головы на 1 мІ.

Чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:

• не допускать сырости и сквозняков в помещении;

• не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;

• защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;

• не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;

• выращивать индюшат отдельно от взрослого стада;

• не допускать стрессов птицы;

• исключать контакты с дикой птицей. [12]
3. Особенности кормления индеек
При выращивании индюшат применяют сухой, влажный и комбинированный типы кормления с использованием большого количества зелени. В их рационы входят те же корма, что и для других видов птицы, однако им для интенсивного роста и высокой сохранности требуется больше белковых и витаминных кормов.

Основными в рационах индюшат являются зерновые корма: кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, просо, овес. Источниками протеина служат жмыхи, шроты, зернобобовые, корма животного происхождения: сыворотка, обрат, творог, сухое молоко, рыбная, мясо-костная и перьевая мука. Хорошие витаминные корма - свежая зелень, травяная мука, дрожжи.

При использовании местных кормов используют следующие пропорции в рационе: зерновые корма - 60-65%, зернобобовые - 5-8, жмыхи и %шроты - 12-15%, сухие животные корма - 1-2%, минеральные корма - 3-5% [6].

Суточных индюшат начинают кормить в первый раз не позднее чем через 10-12 ч после вывода. Им скармливают те же корма, что и цыплятам и гусятам. Индюшат можно кормить сухими кормосмесями, а также влажными мешанками.

Первые 10 дней индюшатам дают круто сваренные, мелко нарубленные яйца, смешанные с хорошо отсеянной кукурузой, просеянной, ячменной мукой. Освобождение зерновых кормов от пленок снижает содержание в них клетчатки и повышает калорийность. В 1-й день на 3 части яиц добавляют 1 часть мучной смеси. На 2-й день количество смеси увеличивают до половины. И так до 10-го дня - норму яиц постепенно сокращают, а норму зерновых кормов и зелени увеличивают.

С 3-го дня индюшатам начинают давать мелко нарезанную зелень: клевер, молодую люцерну, крапиву, лук, капустные листья, сурепку, листья подсолнечника, морковь, свеклу.


Жидкие витаминные корма скармливают в одну дачу, вводя их непосредственно перед кормлением. Через полчаса после раздачи оставшиеся несъеденными корма ссыпают с 3-4 лотков на один, остальные лотки ставят вертикально к стенке. Это позволяет предохранить кормушки от загрязнения пометом.

В первые 10 дней индюшат кормят 8 раз в сутки, через каждые 2 ч; с 10-го по 20-й день - 7 раз; с 20-го по 40-й - 6; с 40-го - 5 раз в сутки. Первая раздача корма - в 5, последняя - в 20 ч. Чтобы снизить потери корма, кормушки заполняют наполовину.

Зелень во влажные мешанки вводят до 2-месячного возраста независимо от состояния пастбища. С 20-го дня индюшатам начинают скармливать дробленое зерно, к 45 дням его заменяют просом и цельной фуражной пшеницей. Кукурузу дают в дробленом виде. Картофель вводят в рацион с 15-дневного возраста. Для приготовления влажных мешанок используют обрат, простоквашу, мясной бульон.

Если нет в достаточном количестве моркови или картофеля, следует увеличить дачу зелени. При наличии корнеклубнеплодов ими можно заменить часть концентрированных кормов.

Для повышения переваримости кормов, предотвращения заглатывания подстилочного материала индюшатам с 5-дневного возраста добавляют в комбикорм 1% гравия, а с 10-дневного - 3%. С 2-недельного возраста можно переходить на кормление из автокормушек - один раз в 2-3 дня. При кормлении сухими кормами индюшата в течение светового дня должны иметь доступ к кормам.

Приведем примерные рационы для индюшат (табл. 1).
Таблица 1. Примерные суточные рационы для индюшат при комбинированном типе кормления, г на одну голову (Мымрин И.А., 2006)

Корма

Дни




1-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

91-120

121-180

Кукуруза желтая

6

8

10

13

25

30

39

50

60

Пшеница

6

8

10

13

15

20

20

30

40

Ячмень

-

5

10

15

20

20

40

50

60

Просо

6

6

8

8

10

20

20

20

20

Овес

-

-

-

-

-

-

-

50

60

Горох

-

3

5

5

5

10

15

20

10

Отруби пшеничные

-

-

-

-

-

-

-

40

40

Жмых, шрот

-

5

7

9

12

15

16

16

10

Дрожжи гидролизные

-

3

3

3

5

8

8

8

5

Рыбная мука

-

2

3

3

3

4

4

4

5

Мясо-костная мука

-

-

-

-

-

3

3

3

2

Костная мука

-

0,4

0,5

1,4

1,6

1,4

2,4

2,4

3

Творог

5

5

5

6

10

-

-

-

-

Молоко снятое

20

30

40

50

50

50

50

50

50

Яйца свежие

5

5

-

-

-

-

-

-

-

Зелень люцерновая

15

30

40

50

60

80

150

150

200

Свекла кормовая

-

-

-

-

-

-

-

-

100

Мел, ракушка

0,6

1,3

2

2,35

2,6

2,4

2,3

2,3

3

Соль поваренная

-

0,05

0,36

0,5

0,6

0,9

1,4

1,4

1,6