Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 104
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для выращивания индюшонка с суточного до 150-дневного возраста требуется около 25 кг комбикорма.
Для взрослых индеек применяют преимущественно комбинированный тип кормления, т. е. сочетают сухие и влажные, измельченные зеленые корма. Днем дважды раздают влажные смеси, а в остальное время индейки поедают сухие корма из автокормушек.
Для лучшей витаминной обеспеченности и более полноценного использования часть кормов во влажной мешанке дрожжуют, зерно пропаривают, добавляют вареный картофель, зелень или сенную муку.
Для дрожжевания 1 кг мучной смеси расходуют 1,5-2 л воды при температуре 30°С и 5-10 г пекарских дрожжей. Дрожжи размешивают в воде и смачивают раствором мучную смесь. Дрожжуют корм в деревянных корытах или чанах в течение 6 ч при температуре в помещении 20-24°С. Осолаживают мучные корма за 2-3 ч до кормления. Для этого их насыпают в чаны, заливают кипятком из расчета 1,5-2 л воды на 1 кг корма и хорошо перемешивают.
Для осолаживания в смесь кормов при температуре 50-60°С вносят сухой солод в количестве 1,5-2% массы кормовой смеси. Если нет сухого солода, можно использовать пророщенное зерно в количестве 5,5-6% массы сухой смеси.
Чтобы обогатить рацион витаминами группы В, половину или 1/3 зерна проращивают.
Большое значение в питании индеек имеют корма с выпасов. Для выпаса пригодны все виды пастбищ: естественные луга, лесные вырубки, мелкий кустарник, жнивье после уборки урожая. Индейки поедают насекомых, личинок жуков, червей, уничтожают вредителей садов и полей.
Индюки при содержании их с индейками днем едят мало. В результате они теряют живую массу, при этом у них снижается половая активность, отчего ухудшается оплодотворенность яиц. В племенной сезон индюков следует отсаживать на ночь в отдельную секцию, подкармливать смесью из пророщенного зерна - 100-150 г, тощего творога - 20-30, моркови и измельченной зелени - 60-80, пекарских дрожжей - 5 г.
Рационы для индеек могут изменяться в зависимости от сезона года, продуктивности птицы, наличия тех или иных кормов (табл. 2).
Если яйценоскость индеек выше 16 яиц в месяц, питательность рациона следует повысить, чтобы добиться сохранения интенсивной яйценоскости в течение всего племенного периода. Целесообразно, чтобы в рационе несущих индеек 25% протеина было животного происхождения.
При сухом типе кормления птица питается из автокормушек смесью зерна и комбикорма. Суточная норма зерновых кормов и комбикорма на одну самку родительского стада должна составлять 260г, на одного индюка - 500г.
Таблица 2. Примерные суточные рационы для индеек, г на одну голову
Корма | Весна | Лето | Осень | Зима |
Зерно ячменя, кукурузы, проса, пшеничные отходы | 130 | 120 | 120 | 130 |
Зерно дробленое - ячменная и кукурузная дерть | 70 | 90 | 70 | 60 |
Отруби пшеничные | 30 | 40 | 40 | 40 |
Зелень | 50 | 250 | 200 | - |
Морковь | 80 | - | 40 | 60 |
Брюква | 30 | - | 40 | 60 |
Картофели или свекла | 200 | - | 150 | 200 |
Сено бобовое (клевер, люцерна) | 15 | - | - | 15 |
Хвоя еловая | - | - | - | 20 |
Мясо-костная или рыбная мука | 5 | 10 | 10 | 5 |
Костная мука | 2 | 2 | - | - |
Творог | 1 | 10 | 10 | - |
Дрожжи | 4 | 2 | 2 | 4 |
Соль поваренныя | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 2 |
Ракушка | 6 | 8 | 8 | 7 |
Мел | 3 | 2 | 2 | 3 |
Гравий | 2 | 2 | 2 | 2 |
. Технология производства мяса
За последние 10 лет произошли значительные изменения в организации и технологии производства мяса индеек. Индейки обладают ценными хозяйственно-полезными качествами. Это самая крупная сельскохозяйственная птица. Живая масса взрослых самок составляет 8-10 кг. самцов - 15-18 кг. От одной самки можно получить до 100 индюшат живой массой 400 кг. при этом расход кормов на 1 кг прироста живой .массы составляет 3-4 кг.
Мясная продуктивность индеек определяется особенностями их экстерьера, живым весом, развитием форм мясного типа - телосложения, а также и тем, какое количество молодняка, выращиваемого на мясо, отводится от каждой индейки маточного стада. Таким образом, яйценоскость индеек, в конечном счете, должна рассматриваться как основа мясной продуктивности.
Наибольшими потенциальными возможностями высокой мясной продуктивности обладают те индейки, потомство которых будет скороспелым, обладать высокой энергией роста, а потому иметь лучшую оплату корма привесом.
Основные породы индеек мясной продуктивности разделяются на - черных, белых - английских; белых-голландских, бронзовых - американских, белых, бронзовых ,черных - российских.
Сегодня для создания новых пород и кроссов, в Америке, используются бронзовый индейки - ценнейшие генотипы. Среди российских пород наиболее распространены северокавказские бронзовые индейки, порода была утверждена как самостоятельная в 1956 году.[6]
В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.
Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый.
Рис.1. Широкогрудые бронзовые
Бронзовая широкогрудая. Окраска пера темно-коричневая с белым окаймлением, грудь, шея и спина - с бронзовым отливом.
Живая масса взрослых самцов 15-16 кг, самок - 8-9 кг. Максимальная масса самцов достигает 35 кг. Оптимальный возраст для забоя самцов 161-167 дней при достижении живой массы 13-14 кг, для самок соответственно 154-160 дней при 7-7,5 кг. Характеризуются хорошими мясными качествами, выход до 66 процентов от массы потрошеной тушки.
Яйценоскость их относительно невысокая - 55-60 яиц.
Данная порода не приспособлена к пастбищному содержанию.
Рис. 2. Московская бронзовая
Эта порода была выведена в результате скрещивания северокавказских и местных индеек, с индюками бронзовой широкогрудой породы.
Масса взрослых самцов достигает 15-19 кг, самок - 7-9 кг, яйценоскость - 80-90 яиц.
Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько длинноватой и широкой головой, сильно загнутым клювом, длинной слегка изогнутой шеей, выпуклой спиной. Грудь у данной породы широкая, полная, корпус длинный и глубокий.
Порода имеет высокие продуктивные качества, вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью.[1]
Рис.3. Московская белая
Московская белая порода получена путем скрещивания местных белых самок с индюками голландской и бельствильской породы.
Основные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, но у московских белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте. Так, масса самцов белых индеек в 17-недельном возрасте 5,3 кг, бронзовых 5,1кг, самок соответственно 4,1 и 3,7 кг. В 52-недельном возрасте белые индюки имеют живую массу 12,6 кг, индейки 6,6 кг, бронзовые - 12,4 и 6,5 кг соответственно.[7]
Рис.4. Северокавказская бронзовая
Эта порода хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.
У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение. Очень подвижны. Живая масса взрослых индюков - 13-14 кг, индеек - 6,5-7 кг. Яйценоскость 75-80 яиц.
Эта птица имеет свои характерные признаки: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная. Они акклиматизируются и дают высокую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального, жаркого.
Рис. 5. Северокавказская белая
Имеет высокую яйценоскость (рекордистки несут по 180 яиц), мясную скороспелость, хорошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов, жизнеспособна и прекрасно использует корм.
Рис.6 Черная тихорецкая
Черная тихорецкая порода выведена путем скрещивания местных индеек с английскими черными индейками в Краснодарском крае.
Туловище у индеек этой породы удлиненное с широкой и глубокой грудью. Голова небольшая. Ноги длинные. Окраска оперения черная с бронзовым оттенком. Птица хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. В настоящее время их содержат в мелких хозяйствах и на подворье птицеводов-любителей. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает; зерновые отходы, разнотравье, местные корма.
За сезон яйцекладки индейка сносит около 70 яиц средней массой 88 г.
Живая масса индеек 5,0-6,0 кг, индюков 8,0-9,0 кг. Они служат ценным генофондом и могут быть использованы при выведении новых пород и кроссов.[11]
Рис.7. Белая широкогрудая
Порода выведена в США и является наиболее популярной во всем мире. В нашу страну птица этой породы завезена из Великобритании и Голландии. Название этой породы отражает ее главную особенность - широкую и выпуклую грудь, что обусловлено отличным развитием грудных мышц. С этим связаны ярко выраженные мясные качества.
Туловище индеек овальной формы. Голова небольшая. Шея средней длины. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина широкая, покатая к хвосту. Ноги крепкие, розового цвета. Крылья и хвост хорошо развиты. Оперение белого цвета.