Файл: Технология получения мяса индеек.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 104

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Для выращивания индюшонка с суточного до 150-дневного возраста требуется около 25 кг комбикорма.

Для взрослых индеек применяют преимущественно комбинированный тип кормления, т. е. сочетают сухие и влажные, измельченные зеленые корма. Днем дважды раздают влажные смеси, а в остальное время индейки поедают сухие корма из автокормушек.

Для лучшей витаминной обеспеченности и более полноценного использования часть кормов во влажной мешанке дрожжуют, зерно пропаривают, добавляют вареный картофель, зелень или сенную муку.

Для дрожжевания 1 кг мучной смеси расходуют 1,5-2 л воды при температуре 30°С и 5-10 г пекарских дрожжей. Дрожжи размешивают в воде и смачивают раствором мучную смесь. Дрожжуют корм в деревянных корытах или чанах в течение 6 ч при температуре в помещении 20-24°С. Осолаживают мучные корма за 2-3 ч до кормления. Для этого их насыпают в чаны, заливают кипятком из расчета 1,5-2 л воды на 1 кг корма и хорошо перемешивают.

Для осолаживания в смесь кормов при температуре 50-60°С вносят сухой солод в количестве 1,5-2% массы кормовой смеси. Если нет сухого солода, можно использовать пророщенное зерно в количестве 5,5-6% массы сухой смеси.

Чтобы обогатить рацион витаминами группы В, половину или 1/3 зерна проращивают.

Большое значение в питании индеек имеют корма с выпасов. Для выпаса пригодны все виды пастбищ: естественные луга, лесные вырубки, мелкий кустарник, жнивье после уборки урожая. Индейки поедают насекомых, личинок жуков, червей, уничтожают вредителей садов и полей.

Индюки при содержании их с индейками днем едят мало. В результате они теряют живую массу, при этом у них снижается половая активность, отчего ухудшается оплодотворенность яиц. В племенной сезон индюков следует отсаживать на ночь в отдельную секцию, подкармливать смесью из пророщенного зерна - 100-150 г, тощего творога - 20-30, моркови и измельченной зелени - 60-80, пекарских дрожжей - 5 г.

Рационы для индеек могут изменяться в зависимости от сезона года, продуктивности птицы, наличия тех или иных кормов (табл. 2).

Если яйценоскость индеек выше 16 яиц в месяц, питательность рациона следует повысить, чтобы добиться сохранения интенсивной яйценоскости в течение всего племенного периода. Целесообразно, чтобы в рационе несущих индеек 25% протеина было животного происхождения.

При сухом типе кормления птица питается из автокормушек смесью зерна и комбикорма. Суточная норма зерновых кормов и комбикорма на одну самку родительского стада должна составлять 260г, на одного индюка - 500г.

Таблица 2. Примерные суточные рационы для индеек, г на одну голову

Корма

Весна

Лето

Осень

Зима

Зерно ячменя, кукурузы, проса, пшеничные отходы

130

120

120

130

Зерно дробленое - ячменная и кукурузная дерть

70

90

70

60

Отруби пшеничные

30

40

40

40

Зелень

50

250

200

-

Морковь

80

-

40

60

Брюква

30

-

40

60

Картофели или свекла

200

-

150

200

Сено бобовое (клевер, люцерна)

15

-

-

15

Хвоя еловая

-

-

-

20

Мясо-костная или рыбная мука

5

10

10

5

Костная мука

2

2

-

-

Творог

1

10

10

-

Дрожжи

4

2

2

4

Соль поваренныя

1,5

1,5

1,5

2

Ракушка

6

8

8

7

Мел

3

2

2

3

Гравий

2

2

2

2


. Технология производства мяса
За последние 10 лет произошли значительные изменения в организации и технологии производства мяса индеек. Индейки обладают ценными хозяйственно-полезными качествами. Это самая крупная сельскохозяйственная птица. Живая масса взрослых самок составляет 8-10 кг. самцов - 15-18 кг. От одной самки можно получить до 100 индюшат живой массой 400 кг. при этом расход кормов на 1 кг прироста живой .массы составляет 3-4 кг.



Мясная продуктивность индеек определяется особенностями их экстерьера, живым весом, развитием форм мясного типа - телосложения, а также и тем, какое количество молодняка, выращиваемого на мясо, отводится от каждой индейки маточного стада. Таким образом, яйценоскость индеек, в конечном счете, должна рассматриваться как основа мясной продуктивности.

Наибольшими потенциальными возможностями высокой мясной продуктивности обладают те индейки, потомство которых будет скороспелым, обладать высокой энергией роста, а потому иметь лучшую оплату корма привесом.

Основные породы индеек мясной продуктивности разделяются на - черных, белых - английских; белых-голландских, бронзовых - американских, белых, бронзовых ,черных - российских.

Сегодня для создания новых пород и кроссов, в Америке, используются бронзовый индейки - ценнейшие генотипы. Среди российских пород наиболее распространены северокавказские бронзовые индейки, порода была утверждена как самостоятельная в 1956 году.[6]

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый.



Рис.1. Широкогрудые бронзовые
Бронзовая широкогрудая. Окраска пера темно-коричневая с белым окаймлением, грудь, шея и спина - с бронзовым отливом.

Живая масса взрослых самцов 15-16 кг, самок - 8-9 кг. Максимальная масса самцов достигает 35 кг. Оптимальный возраст для забоя самцов 161-167 дней при достижении живой массы 13-14 кг, для самок соответственно 154-160 дней при 7-7,5 кг. Характеризуются хорошими мясными качествами, выход до 66 процентов от массы потрошеной тушки.

Яйценоскость их относительно невысокая - 55-60 яиц.

Данная порода не приспособлена к пастбищному содержанию.


Рис. 2. Московская бронзовая
Эта порода была выведена в результате скрещивания северокавказских и местных индеек, с индюками бронзовой широкогрудой породы.

Масса взрослых самцов достигает 15-19 кг, самок - 7-9 кг, яйценоскость - 80-90 яиц.

Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько длинноватой и широкой головой, сильно загнутым клювом, длинной слегка изогнутой шеей, выпуклой спиной. Грудь у данной породы широкая, полная, корпус длинный и глубокий.

Порода имеет высокие продуктивные качества, вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью.[1]


Рис.3. Московская белая
Московская белая порода получена путем скрещивания местных белых самок с индюками голландской и бельствильской породы.

Основные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, но у московских белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте. Так, масса самцов белых индеек в 17-недельном возрасте 5,3 кг, бронзовых 5,1кг, самок соответственно 4,1 и 3,7 кг. В 52-недельном возрасте белые индюки имеют живую массу 12,6 кг, индейки 6,6 кг, бронзовые - 12,4 и 6,5 кг соответственно.[7]


Рис.4. Северокавказская бронзовая
Эта порода хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.


У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение. Очень подвижны. Живая масса взрослых индюков - 13-14 кг, индеек - 6,5-7 кг. Яйценоскость 75-80 яиц.

Эта птица имеет свои характерные признаки: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная. Они акклиматизируются и дают высокую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального, жаркого.


Рис. 5. Северокавказская белая
Имеет высокую яйценоскость (рекордистки несут по 180 яиц), мясную скороспелость, хорошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов, жизнеспособна и прекрасно использует корм.


Рис.6 Черная тихорецкая
Черная тихорецкая порода выведена путем скрещивания местных индеек с английскими черными индейками в Краснодарском крае.

Туловище у индеек этой породы удлиненное с широкой и глубокой грудью. Голова небольшая. Ноги длинные. Окраска оперения черная с бронзовым оттенком. Птица хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. В настоящее время их содержат в мелких хозяйствах и на подворье птицеводов-любителей. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает; зерновые отходы, разнотравье, местные корма.

За сезон яйцекладки индейка сносит около 70 яиц средней массой 88 г.

Живая масса индеек 5,0-6,0 кг, индюков 8,0-9,0 кг. Они служат ценным генофондом и могут быть использованы при выведении новых пород и кроссов.[11]


Рис.7. Белая широкогрудая
Порода выведена в США и является наиболее популярной во всем мире. В нашу страну птица этой породы завезена из Великобритании и Голландии. Название этой породы отражает ее главную особенность - широкую и выпуклую грудь, что обусловлено отличным развитием грудных мышц. С этим связаны ярко выраженные мясные качества.

Туловище индеек овальной формы. Голова небольшая. Шея средней длины. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина широкая, покатая к хвосту. Ноги крепкие, розового цвета. Крылья и хвост хорошо развиты. Оперение белого цвета.