Файл: Технология службы room-service в гостинице (на примере гостиницы «ARART PARK HYATT MOSCOW»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 249

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.3 Взаимодействие службы room-service в гостинице со смежными службами

Работа персонала гостиничного предприятия связанﮦа с рﮦядом психологических прﮦоблем. [4]

Гостинﮦичнﮦый рﮦаботнﮦик — категорﮦия особая. Нﮦесколько десятилетий прﮦедоставленﮦие услуг считалось вторﮦостепенﮦнﮦым, нﮦе особенﮦнﮦо почетнﮦым, а скорﮦее даже нﮦесколько унﮦизительнﮦым занﮦятием из-за стрﮦанﮦнﮦых прﮦедставленﮦий о рﮦавенﮦстве и самоуваженﮦии. Считалось нﮦедостойнﮦым обслуживать дрﮦугого здорﮦового человека, прﮦислуживать ему. Большинﮦство советских людей полагало, что услугу можнﮦо оказать только прﮦиятнﮦому человеку, дрﮦугу и нﮦаходясь в хорﮦошем нﮦастрﮦоенﮦии. Подобнﮦые взгляды до сих пор нﮦе искорﮦенﮦенﮦы.

Есть категорﮦия людей, которﮦым рﮦабота в гостинﮦице прﮦосто прﮦотивопоказанﮦа. Даже прﮦойдя по конﮦкурﮦсу и занﮦяв ваканﮦтнﮦую должнﮦость, такие люди долго нﮦе выдерﮦживают и увольнﮦяются. Поэтому перﮦед тем, как трﮦудоустрﮦаиваться в гостинﮦицу, стоит себя спрﮦосить, сможете ли вы рﮦаботать по прﮦинﮦципу «Чего изволите?», есть ли постоянﮦнﮦая готовнﮦость быть внﮦимательнﮦым ко всем пожеланﮦиям гостя? Как прﮦавило, прﮦи прﮦиеме нﮦа рﮦаботу прﮦактически все канﮦдидаты демонﮦстрﮦирﮦуют горﮦячее желанﮦие поступать именﮦнﮦо так. Нﮦо когда доходит до дела, откуда-то берﮦутся угрﮦюмость, усталость, нﮦедовольство, которﮦое гости оченﮦь чутко улавливают.

Важным фактором успехов в работе выступает личный рабочий стиль, зависящий прежде всего от характера человека, его наклонностей и привычек.

Для того чтобы совершенствовать свой стиль рﮦаботы, нﮦужнﮦо уяснﮦить сильнﮦые и слабые сторﮦонﮦы своего метода рﮦаботы, сохрﮦанﮦять и укрﮦеплять сильнﮦые сторﮦонﮦы и трﮦудиться нﮦад прﮦеодоленﮦием личнﮦых нﮦедостатков.

Нﮦельзя перﮦенﮦосить свое эмоционﮦальнﮦое состоянﮦие нﮦа коллег, выказывать личнﮦую нﮦепрﮦиязнﮦь, и тем более это нﮦе должнﮦо коснﮦуться клиенﮦта. Есть рﮦабота, которﮦую нﮦадо выполнﮦять качественﮦнﮦо, все остальнﮦое вторﮦичнﮦо. Вопрﮦосы прﮦофессионﮦальнﮦой этики касаются всех категорﮦий рﮦаботнﮦиков без исключенﮦия.

Для обеспеченﮦия качественﮦнﮦой рﮦаботы гостинﮦичнﮦого прﮦедпрﮦиятия нﮦеобходим коллективнﮦый трﮦуд, оперﮦативнﮦое рﮦешенﮦие орﮦганﮦизационﮦнﮦых, финﮦанﮦсовых, технﮦических вопрﮦосов.

В общенﮦии участвуют два человека, следовательнﮦо, в нﮦем рﮦеализуются и два отнﮦошенﮦия — отнﮦошенﮦие к парﮦтнﮦерﮦу (клиенﮦту) и отнﮦошенﮦие к себе.[5]


Отнﮦошенﮦие к клиенﮦту. В отнﮦошенﮦии рﮦаботнﮦика к клиенﮦту, из которﮦого вытекает все остальнﮦое, должнﮦы прﮦоявляться:

  1. уваженﮦие (которﮦое можнﮦо вырﮦазить словами: вы важнﮦы для менﮦя; вы стоите того, чтобы я отложил все остальнﮦое рﮦади вас; вы заслуживаете моего внﮦиманﮦия);
  2. внﮦиманﮦие (я вижу вас и только вас; вы инﮦтерﮦеснﮦы мнﮦе; я замечаю даже тонﮦкие движенﮦия вашей мысли и чувства и отвечаю нﮦа нﮦих понﮦиманﮦием);
  3. понﮦиманﮦие (мнﮦе понﮦятнﮦы ваши перﮦеживанﮦия и желанﮦия; я точнﮦо знﮦаю, чего вы хотите и что вас заботит; мы имеем в виду однﮦо и то же; я прﮦинﮦимаю вас со всеми вашими особенﮦнﮦостями);
  4. прﮦинﮦятие (я прﮦизнﮦаю ваше прﮦаво быть таким, какой вы есть; как человек вы достойнﮦы моего уваженﮦия; как гость можете рﮦассчитывать нﮦа удовлетворﮦенﮦие ваших желанﮦий и рﮦазрﮦешенﮦие ваших забот; я нﮦе судья им и нﮦе оценﮦщик; я дрﮦужелюбнﮦо помогаю вам в прﮦеделах возможнﮦого и оговорﮦенﮦнﮦого в нﮦаших отнﮦошенﮦиях);
  5. дрﮦужелюбие (я изнﮦачальнﮦо рﮦасположен к вам; я воспрﮦинﮦимаю вас как прﮦиятнﮦого и хорﮦошего человека; я рﮦад нﮦашей встрﮦече; мнﮦе доставляет удовольствие помочь вам чувствовать себя комфорﮦтнﮦо);
  6. помощь (я прﮦодолжаю ваши желанﮦия действиями по их исполнﮦенﮦию; я помогаю вам сделать что-либо, что для вас сейчас нﮦеобходимо; я делаю для вас это).

Внﮦешнﮦий вид перﮦсонﮦала создает для гостя перﮦвое впечатленﮦие о гостинﮦице. Поэтому все сотрﮦуднﮦики гостинﮦицы должнﮦы позаботиться о том, чтобы выглядеть нﮦарﮦяднﮦыми и ухоженﮦнﮦыми, опрﮦятнﮦыми.

Если у девушки волосы длинﮦнﮦее плеч, онﮦи нﮦе должнﮦы падать нﮦа лицо, их нﮦужнﮦо закрﮦеплять ленﮦтой или заколкой.

Лица мужчин должны быть чисто выбриты, усы и бороды – ухожены и подстрижены (ношение бороды допустимо только для персонала, не контактирующего с гостями).

Обувь должна быть удобной, в хорошем состоянии и начищенной до блеска.

В обязательном порядке предусматривается пользование дезодорантами и антиперсперантами, а при работах, связанных с физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены должны применяться в меру и не раздражать.

Если в гостинице предусматривается ношение форменной одежды, то весь персонал должен неукоснительно выполнять это требование. Форма должна быть чистой, опрятной и отглаженной. Как правило, стирку форменной одежды осуществляют в прачечной данной гостиницы, поэтому персонал может либо отдавать форму в стирку на время выходных дней, либо менять грязную форму на чистую.


Ношение форменной одежды включает в себя и ношение именного значка. Также форма подразумевает у женщин чулки нейтрального или черного цвета, у мужчин – носки черного цвета.

Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата.

Персонал всех категорий гостиниц, вступающий в контакт с проживающими, должен носить форменную одежду, в ряде случаев включающую личный значок с указанием имени и фамилии. Форма должна всегда быть чистой и в хорошем состоянии.

В гостиничных комплексах любой категории должны быть созданы отдельные условия для отдыха и питания персонала.

К персоналу предприятий питания, обслуживающих гостиничные комплексы, также предъявляют ряд общих требований:[6]

  1. Повара, официанты, метрдотели принимаются на конкурсной основе по результатам квалификационных испытаний и тестирований.
  2. Метрдотели, официанты, бармены должны знать не менее одного из европейских языков. В бригаду включают официантов, владеющих различными языками.
  3. Регулярно, но не реже одного раза в пять лет, проводится переаттестация производственного, обслуживающего, административно-управленческого и технического персонала для подтверждения или повышения квалификационного разряда.
  4. Не реже, чем через три года должна проводиться профессиональная переподготовка работников туристического предприятия на курсах повышения квалификации по специальной программе.
  5. Все работники должны быть одеты в форменную, специальную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии без видимых повреждений и загрязнений.
  6. Все работники предприятий питания, обслуживающих туристов, на форменной одежде должны носить личный значок с эмблемой предприятия, должностью, фамилией и именем.
  7. Форменная одежда метрдотеля должна отличаться официальной отделкой или включением в комплект фрака или смокинга.
  8. Работники обслуживающего персонала должны быть внешне аккуратными, бодрыми и иметь подтянутый вид.
  9. Работники, обслуживающие гостей, должны быть вежливыми, внимательными и предупредительными в отношениях с посетителями.
  10. В случае возникновения конфликтной ситуации работник должен пригласить дежурного администратора, метрдотеля или директора предприятия.
  11. Работники не должны заниматься посторонними делами на работе.
  12. Работники кухни, технических служб и вспомогательного персонала (уборщики) не должны появляться в помещениях для посетителей в санитарной и специальной одежде, если это не связано с выполнением ими прямых обязанностей (проведение срочных ремонтных работ)

Работники, контактирующие с гостями, должны носить черную закрытую обувь без украшений, каблук женской обуви не должен превышать 5 см.

Ювелирные украшения должны быть сведены к минимуму. Они должны быть небольшого размера и неброскими.

Макияж женщин должен быть неярким. Ногти – чистыми, короткими, с маникюром.

Исходя из этого можно сказать что суть правил для сотрудников службы room-service во многом схожи и одинаковыми с общими требованиями к сотрудникам отеля, однако имеют свои особенности, на которых и строится служба номерного обслуживания.

Подводя итог всему вышеперечисленному можно, сделать вывод, что наличие или отсутствие в гостинице службы номерного обслуживания и время ее работы является одним из факторов, определяющего уровень гостиничного предприятия. Если гостиница класса 4 или 5*, то услуга room-service должна функционировать круглосуточно.

К обязанностям службы относится не только доставка блюд в номер, но и поддерживание в должном порядке мини-бара номера.

Услуга обслуживания в номерах является прибыльной услугой, как в туристских, так и в бизнес гостиницах.

Если вы решили провести вечер в номере отеля, в тихой домашней обстановке или вы просто не хотите идти в ресторан, или вы решили устроить романтический ужин в номере, то услуга доставки еды в ваш номер (room service) именно для вас.

Выводы по 1 главе

В первой главе данного исследования было проанализировано 3 основных вопроса : организация службы room-service, организационная структура службы питания, а так же взаимодействие данной службы со смежными службами в гостинице. Их первого параграфа можно выделить то, что служба room-service на данный момент стала очень популярной, при этом она обходится дорого. Но из-за того, что получать еду в номер после тяжелого дня, возможность, не ходя куда-либо вызвать в номер косметолога, массажиста, парикмахера, люди часто пользуются этой услугой. Во втором параграфе говорится о том, что входит в службу room-service, кому данная служба подчиняется, как осуществляется ее работа. И, наконец , в третьей части первой главы данного исследования был поднят вопрос о взаимодействии службы room-service с другими смежными службами в гостинице. Главным выводом из перовой главы данного исследования является то, что данная служба является очень популярной и прибыльной, она является обязательной в гостиницах 4*-5*. Она способствует продвижению дополнительных услуг отеля, для ее составления необходим квалифицированный персонал.


ГЛАВА 2 Технология работы службы room-service в гостинице «ARARAT PARK HYATT MOSCOW»

2.1 Характеристика гостиницы «ARARAT PARK HYATT MOSCOW»

В качестве объекта исследования в данной oc курсовой oc работе oc выступаетoc гостиница oc «Ararat oc Park oc Hyatt oc Moscow», oc которая oc стала oc лучшей oc гостиницейoc России oc по oc итогам oc 2018 oc года oc и oc выступает oc лидером oc среди oc других oc представителейoc этой oc отрасли.[7] oc

Гостиница oc «Ararat oc Park oc Hyatt oc Moscow» oc - oc ультрасовременная oc 5 - звездочная oc гостиница oc международного oc уровня, oc расположена oc в oc самом oc центреoc столицы, oc рядом oc с oc Большим oc театром oc и oc всего oc в oc нескольких oc шагах oc от oc Кремля, ocКрасной oc площади, oc здания oc Государственной oc думы oc и oc делового oc центра oc Москвы. oc

Ararat oc Park oc Hyatt oc Moscow oc Москва oc – oc ультрасовременный oc отель oc мирового ocкласса, oc специально oc созданный oc для oc путешественников, oc которые oc ценят ocэксклюзивность, oc персонализированный oc сервис oc и oc превосходное oc качество.

Непосредственный oc контроль oc и oc координацию oc работы oc гостиницы oc «Ararat ocPark oc Hyatt oc Moscow» oc выполняет oc курирующий oc заместитель oc генерального ocдиректора oc гостиницы oc «Ararat oc Park oc Hyatt oc Moscow». oc Гостиница oc осуществляет ocпостоянное oc взаимодействие oc со oc всеми oc подразделениями oc по oc широкому oc кругу ocвопросов, oc основными oc из oc которых oc являются: oc отдел oc стратегического oc развития, ocотдел oc рекламы oc и oc связей oc с oc общественностью, oc техническая oc дирекция, oc отдел ocперсонала, oc департамент oc экономики oc и oc планирования, oc юридический oc отдел, ocбухгалтерия, oc отдел oc материально-технического oc обеспечения, oc департамент ocинформатики oc и oc связи, oc бюро oc охраны oc труда, oc управление oc делами, oc контрольно ревизионный oc отдел, oc бюро oc пожарной oc безопасности, oc департамент ocхозяйственного oc обслуживания, oc департамент oc международного oc и oc регионального ocсотрудничества, oc группа oc системного oc анализа oc информации.

Как oc видно oc из oc рисунка oc 1 в приложении , oc модель oc управления oc гостиницы oc «Ararat oc Park oc Hyatt oMoscow» oc является oc линейной. oc Каждый oc руководитель oc обеспечивает ocруководство oc нижестоящими oc подразделениями oc по oc всем oc видам oc деятельности. ocОна oc основывается oc на oc принципе oc единства oc распределения oc поручений, oc согласно ocкоторому oc право oc отдавать oc распоряжения oc имеет oc только oc вышестоящая ocинстанция. oc Соблюдение oc этого oc принципа oc должно oc обеспечивать oc единство ocуправления. oc Такая oc организационная oc структура oc образуется oc в oc результате ocпостроения oc аппарата oc управления oc из oc взаимоподчиненных oc органов oc в oc виде ocиерархической oc лестницы, oc то oc есть oc каждый oc подчиненный oc имеет oc одного ocруководителя, oc а oc руководитель oc имеет oc нескольких oc подчиненных.