Файл: Организация производственной структуры предприятия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«МИСиС»

НОВОТРОИЦКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра ГиСЭН

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика»

на тему «Организация производственной структуры предприятия»
Выполнил: студент группы БХТ-18з

Чусова Д.А.

Проверил: доцент к.э.н

Свечникова В.В.

Новотроицк 2023

Содержание


Введение

3

1 Производственная структура и виды специализации

4

1.1 Понятие производственной структуры и факторы, оказывающие на нее влияние

4

1.2 Виды специализаций производственных подразделений предприятия

10

2 Организация производственной структуры в АО «НЦЗ»

13

2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия

13

2.2 Характеристика производственной структуры предприятия

18

2.3 Направления совершенствования производственной структуры

предприятия

22

Заключение

26

Список используемой литературы

27

Приложение 1

30

Приложение 2

31

Приложение 3

32

Приложение 4

33



















Введение

Предприятие – это единство организованных ресурсов, которые состоят из разнообразных производственных подразделений, обеспечивающих дальнейшее развитие этой системы. Производственные подразделения предприятия имеют особую организацию и состав: их размер, число работников, занимаемая площадь, количество выпускаемой продукции характеризуют совокупность производственной организации.


В любом предприятии любой отрасли создается производственная структура, поэтому ни одна организация не сможет без нее осуществлять свою деятельность, в этом заключатся актуальность данного исследования. Результаты деятельности компании, а также эффективность всех процессов, которые в ней происходят, напрямую зависят от хорошо продуманной и развитой производственной структуры.

В данной курсовой работе мы будем рассматривать производственную структуру Акционерного общества «Новотроицкий цементный завод» (г. Новотроицк) и как его производственная структура определяет вид осуществляемого производственного процесса, в котором все ресурсы производства взаимодействуют между собой.

Предмет исследования - это процесс организации производственной структуры предприятия, а объектом исследования выступает комплекс звеньев производственной структуры АО «НЦЗ».

Цель исследования состоит в теоретическом изучении данной темы и, на основании полученных данных, построении теоритически возможных способов улучшения имеющейся производственной структуры предприятия.

В соответствии с поставленными целями необходимо решить ряд следующих задач:

1. Изучить имеющееся теоретическое обоснование производственной структуры;

2. Определить ряд факторов, которые имеют влияние создание оптимальной производственной структуры организации;

3. Определить направления совершенствования производственной структуры предприятия.
1 Производственная структура и виды специализации
1.1 Понятие производственной структуры и факторы, оказывающие на нее влияние
Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры.

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, которые находятся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.



Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала и пропускной способности характеризует общую структуру предприятия.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения особенностей предприятия (его масштабов, сложности производства и др.), наиболее эффективной производственной структуры.

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупною предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Все цеха предприятия подразделяются на категории в зависимости от типа производственного процесса:

1) основные. В цехах данного типа предполагаются производственные процессы, в ходе которых выпускают основную продукцию предприятия; 

2) обеспечивающие. В этих цехах предполагаются производственные процессы для изготовления вспомогательной продукции, необходимой для основных цехов. Примерами обеспечивающих цехов могут быть инструментальные, ремонтные цеха, энергетическое хозяйство и др.;

3) обслуживающие. В цехах данного типа предполагаются производственные процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных производственных процессов. Примерами обслуживающих цехов могут быть цеха транспортировки, складирования, комплектации деталей, строительные цеха и др.;


4) подсобные — осуществляют добычу и обработку вспомогательных материалов (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и др.);

5) побочные — в них изготавливают продукцию из отходов производства (например, цех по регенерации отходов);

6) вспомогательные — в цехах данного типа предполагаются процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примерами вспомогательных цехов могут быть цеха по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, уборке территории и др.

Типы производственной структуры основных цехов.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

  • технологический тип цеха. В данном случае цех специализируется на выполнении определенных однородных производственных процессов (например, литейный, сборочный и др.);

  • предметный тип. Цех специализируется на изготовлении определенного типа изделия или его части. Результатом деятельности данного цеха может быть готовая продукция (в таком случае тип будет называться предметно-замкнутым);

  • смешанный (предметно-технологический) тип. Чаще всего заготовительные процессы имеют технологическую структуру, обрабатывающие и сборные — предметную (предметно-замкнутую). Таким образом достигается снижение себестоимости единицы продукции за счет сокращения производственного цикла и роста производительности труда.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

За каждым участком закрепляют бригаду рабочих и начальника участка (старшего мастера, бригадира).

Бригады формируют исходя из специализации рабочих, то есть в одну бригаду включают рабочих одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах. Бригады могут формироваться и комплексно — из рабочих разных профессий для выполнения однородных технологических процессов.

Концентрация и специализация - принципы организации производственных участков. На основании этих принципов различают следующие виды производственных участков:

  • технологический участок (специализация участка по видам работ). Для технологического участка характерны однотипные инструменты и оборудование, определенный (однородный) вид работы. Примерами технологических участков могут служить литейные, гальванические, термические, шлифовальные участки, участки токарных и фрезерных станков и др.


Технологическому участку свойственны высокая загрузка оборудования и высокая гибкость производства при освоении новой продукции или смене объектов производства. В то же время есть сложности с планированием, удлиняется производственный цикл, снижается ответственность за качество продукции. Технологический тип рекомендуется применять при выпуске большой номенклатуры изделий и при их невысокой серийности;

  • предметный участок (специализация по видам продукции). Примеры предметных участков: участок конкретных деталей, участок валов, трансмиссий, редукторов и др. Предметному участку свойственна высокая концентрация всех работ в рамках одного участка (повышает ответственность исполнителей за качество выпускаемой продукции). Этот участок очень сложно перенастроить на другую продукцию при освоении нового вида или переориентации предприятия.

Предметный тип рекомендуется применять при выпуске одного или двух стандартных изделий, при большом объеме и высокой стабильности выпуска. При предметном типе обработка партии деталей может проходить параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции;

  • предметно-замкнутый участок (специализация по видам продукции, осуществляется законченный цикл изготовления изделия). Здесь используют разнотипное оборудование, работают рабочие разных профессий. Предметно-замкнутый участок позволяет сократить длительность производственного цикла, упростить систему планирования и учета. Как правило, оборудование при предметно-замкнутом типе расставляют по ходу технологического процесса, в результате чего организуются простые связи между рабочими местами.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочее место — это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником поставленной задачи. Рабочие места должны быть взаимосвязаны, чаще всего их размещают на производственном пространстве последовательно.

Виды рабочих мест в зависимости от числа исполнителей:

- индивидуальные (одно рабочее место — один исполнитель);

- коллективные (одно рабочее место — несколько исполнителей).

Организация рабочих мест должна соответствовать целому ряду технических требований персонала и требованиям корректных условий труда, поэтому рабочие места подлежат аттестации.

От уровня организации рабочих мест,