Файл: Организация производственной структуры предприятия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 86

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Внутрипроизводственные факторы определяют техничес­кие и организационные условия работы предприятия и со­действуют укреплению предприятия и росту его эффектив­ности. К ним относятся: характер применяемой техники (ее производительность, мощность), прогрессивность технологи­ческого процесса, сопряженность производства, методы орга­низации производственного процесса.

Внутрипроизводственные факторы обусловливают мини­мальный и максимальный размеры предприятия. Минималь­ный размер – это такой размер предприятия, который обеспечивает возможность наиболее полного применения совре­менной техники. Если размер не позволяет этого сделать, зна­чит, он ниже минимально допустимого и строительство пред­приятия нецелесообразно.

Размер предприятия сверхминимального расширяется (при неизменной производительности техники) за счет количествен­ного увеличения числа однотипных агрегатов, т.е. экстенсив­ным путем. Однако на том или ином этапе укрупнение при­водит к снижению эффективности производства. Значит, оп­тимальный размер предприятия находится в диапазоне меж­ду минимальным и максимальным. На его величину помимо производственных факторов оказывает влияние внешняя сре­да, изучение которой в условиях рыночных отношений приоб­ретает особое значение, поскольку здесь производство не будет возрастать, если не будет обеспечиваться сбыт данной про­дукции.

2) Углубление специализации основного производства. Степень совершенства производственной структуры в значитель­ной мере зависит от выбора формы специализации производ­ственных подразделений. Эти формы должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одина­ковых производственных условий. Отсутствие единых прин­ципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. Часто небольшие заводы копи­руют не только структуру аппарата управления крупных предприятий, но и количество производственных подразделе­ний. Поэтому, совершенствуя структуру предприятий, необхо­димо руководствоваться одними и теми же принципами в выборе форм специализации участков и цехов, экономичес­ки обосновывать создание каждого нового структурного под­разделения.

На производственную структуру предприятия положитель­ное влияние оказывает широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, которое создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной структуре заводов и цехов, позволяющей вне­дрять новейшие достижения техники и технологии. При этом, как показывает практика, на подетально-специализированных заво­дах наряду с применением специального автоматического оборудования при массовом производстве могут широко исполь­зоваться агрегатные станки и унифицированные узлы для автоматических линий. Их применение позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Снижаются затраты на оборудование и сроки его освоения.


3) Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Вместе с тем, задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т.п.

Значительный удельный вес в структуре большинства про­мышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. Наглядное представление об этом дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Так, в АО «НЦЗ» количество вспомогательных рабочих составляет примерно 45 – 50 % от общей численности рабочих.

Повышение удельного веса обслуживания при техничес­ком совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличени­ем объема работ по изготовлению и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслужива­ния. В то же время абсолютная численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться под влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.

Одной из причин неоправданно большого удельного веса вспомогательных служб в структуре предприятий (наряду с низким уровнем механизации вспомогательных работ) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе. Централизация вспомогательного производства, основанная на кон­центрации однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и, тем самым, зна­чительно увеличить производительность труда, с другой – упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.

На основании вышеизложенного, совершенствование производственной структуры для АО «НЦЗ» наиболее вероятно предполагает:

- постоянное изучение научных внедрений в отрасли, к которой принадлежит организация,

- поиск оптимизации управления цехами,

- соблюдение разумной пропорции между основным, дополнительным и обслуживающим производствами,

- поиск оптимизации планировки производства и т.д.


Заключение
В данной курсовой работе произведены расчеты экономических показателей деятельности Акционерного общества «Новотроицкий цементный завод» за 2020 и 2021 гг..

В 2021 году организация получила выручку в сумме 1,2 млрд руб., что на 417 млн руб., или на 25,8%, меньше, чем годом ранее.

По состоянию на 31 декабря 2021 года совокупные активы организации составляли 2 млрд руб. Это на 208 млн руб. (на 9,6%) меньше, чем годом ранее. Чистые активы АО "НЦЗ" по состоянию на 31.12.2021 составили 803 млн руб.

Результатом работы АО "НЦЗ" за 2021 год стала прибыль в размере 578 тыс. руб. Это на 72,3% меньше, чем в 2020 г.

В 2021 году среднесписочная численность работников АО "НЦЗ" составила 468 человек. Это на 199 человек меньше, чем в 2020 году.

В данной работе также рассмотрены и изучены следующие вопросы:

  • производственная структура предприятия, ее типы и состав;

  • принципы и методы рациональной организации производства;

  • пути совершенствования производственной структуры организации.

На основе изученных понятий была охарактеризована производственная структура АО «НЦЗ». В результате анализа путей совершенствования структуры сформированы следующие выводы.

1) Производственная структура предприятия — это лишь первая ступень в организации производства, от нее будет зависеть дальнейшая успешность организации;

2) Производственная структура предприятия достаточно эластична, по мере совершенствования технико-технологической базы, совершенствования системы управления и внедрения инноваций в производство, она принимает соответствующую форму, которая учитывает, и распределят нагрузку между соответствующими подразделениями данного предприятия;

3) В рыночных условия важную роль в производственной структуре предприятия имеют технология, лаборатории и научны разработки, поэтому рекомендуется делать акцент именно на них. Улучшение производственной структуры позволит эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы организации.

Список используемой литературы


Абрютина М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие [Текст] / Абрютина М. С., Грачев А.В. – М.: Дело и сервис, 2017. – 256 с.

Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям [Текст] / Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В. и др. под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1998 – 742 с.
Акбердин Р.З. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования. Учебное пособие. [Текст] / Акбердин Р.З., Кибанов А.Я. — 3-е изд. — Москва: ГАУ, 2003 - 106 с.
Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Бердникова Т. Б. – М.: Инфра-М, 2018. – 224 с.
Быковская И.А., Косников С.Н. Совершенствование производственной структуры управления [Текст] / Быковская И.А., Косников С.Н. // Вестник науки. — 2019. — № 6 (15), том: 4. — с. 445-449.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2021 г. [док. внутреннего пользования] / гл. бухгалтер Никирова Е.А.; АО «НЦЗ» – Новотроицк, 2022 – 22 с.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2020 г. [док. внутреннего пользования] / и.о. гл. бухгалтера Дормидонтова Е.А.; АО «НЦЗ» – Новотроицк, 2021 – 23 с.
Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме) : учеб. пособие [Текст] / под ред.: О. И. Волков, О. В. Девяткин. - Москва : ИНФРА-М, 2004. - 448 с.
Ворст, Йорген. Экономика фирмы [Текст] / Й. Ворст, П. Ревентлоу. [Перевод с датского] - Москва: Высшая школа, 1994 – 271 с.
Герчикова И. Н. Менеджмент: учебник для вузов [Текст] / Герчикова И. Н. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 — 499 c.
Гоберман В. А. Основы производственного менеджмента: Моделирование операций и управление решений : Учеб. пособие [Текст] / Гоберман В. А., Гоберман Л. А. - Москва: Юристъ, 2002 - 333 с.

Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов [Текст] / Горфинкель В.Я., Швандара В.А. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 - 670 с.
Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия) : учебник [Текст] / Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. — 10-е изд., стер. — Москва: КНОРУС, 2016 — 416 с.
Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учеб. пособие для вузов [Текст] / Грузинов В. П., Грибов В. Д. — 1-е изд. — Москва: Финансы и статистика, 1997 – 206 с.
Ильина Г. Г. Основы теории экономического анализа [Текст] /Ильина Г.Г. – М.: АНО ВО «РосНОУ». – 2016. – С.12.
Исаева О. М. Управление человеческими ресурсами : учебник и практикум для прикладного бакалавриата [Текст] / Исаева О. М., Припорова Е. А. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2016 — 244 с.

Калачева С. А. Организация работы предприятия [Текст] / Калачева С. А. — 2-е изд. — Москва: ПРИОР, 2000 - 431 с.
Любушин Н. П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов [Текст] / Под ред. Проф. Н. П. Любушина – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2017-441с.

Минько Э. В. Теория организации производственных систем [Текст] / Минько Э. В., Минько А. Э. — 1-е изд. — Москва: Экономика, 2007 (Архангельск : ИПП Правда Севера) - 491 с.
Открытые официальные источники Audit-it.ru - Проверка контрагентов / Открытые официальные источники [Электронный ресурс] // Audit-it.ru : [сайт]. — URL: https://www.audit-it.ru/contragent/1025600820563_ao-ntsz (дата обращения: 18.01.2023).

Официальный сайт АО «НЦЗ» / Открытые официальные источники [Электронный ресурс] // novocement.ru / URL: https://www.novocement.ru/ (дата обращения: 30.01.2023).
Расчет по страховым взносам АО «НЦЗ» за I полугодие 2022 г. [док. внутреннего пользования]/гл. бухгалтер Некрасова Е.С.; АО «НЦЗ» – Новотроицк, 2022 – 526 с.
Расчет по страховым взносам АО «НЦЗ» за I полугодие 2021 г. [док. внутреннего пользования]/гл. бухгалтер Никирова Е.А.; АО «НЦЗ» – Новотроицк, 2021 – 526 с.
Рябчикова Т.Я. Экономика и организация производства. Учебное пособие [Текст] / Т. А. Рябчикова. — Томск : Эль Контент, 2013. — 130 с
Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие [Текст] / Сергеев И.В. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Финансы и статистика, 2004. - 304с.
Спивак В. А. Управление изменениями: учебник для вузов [Текст] / Спивак В. А. — 1-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2023 — 357 с.


Стандарт организации СТО 5.7.1 – 2022 «Управление производством»: Система менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 [док. внутреннего пользования] / Гл. технолог Сумовский С.В. - АО «НЦЗ» – Новотроицк, 2022 – 24 с.
Стивенсон, Вильям Дж. Управление производством: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям [Текст] / Вильям Дж. Стивенсон; Пер. с англ. под общ. ред. Ю. В. Шленова. — 1-е изд. — Москва: Изд-во БИНОМ, 1999 - 927 с.


Технологический регламент производства цемента на 2021 год [док. внутреннего пользования] / АО «НЦЗ» – Новотроицк, 2020 – 57 с.
Технологический регламент: Комплект документов на технологический процесс производства цемента [док. внутреннего пользования] / Гл. технолог Мясников С.В. - АО «НЦЗ» – Новотроицк, 2020 – 57 с.
Приложение 1

Взаимосвязь факторов, влияющих на структуру предприятия