Файл: Организация производственной структуры предприятия.docx
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Согласно данной таблице, в 2021 году организация получила выручку в сумме 1,2 млрд руб., что на 417 млн руб., или на 25,8%, меньше, чем годом ранее.
Среднемесячная заработная плата увечилась в 2021 году на 20% за счет сокращения числа сотрудников рабочих профессий, работа которых передалась на аутсорсинг: так, в 2021 году среднесписочная численность работников АО "НЦЗ" составила 468 человек - это на 199 человек меньше, чем в 2020 году.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 7,73 % в связи с продажей части основного оборудования ввиду перепрофилирования производства.
2.2 Характеристика производственной структуры предприятия
Производственная структура АО «НЦЗ» включает в себя следующие типы цехов:
1) Основные цеха – это непосредственно цех обжига (ЦО), цех помола (ЦП) и служба по производству тампонажных материалов (СПТМ). В данных цехах выпускают основную продукцию предприятия – цемент, тампонажные смеси, гипс тонкомолотый, сухую глину и др. В свою очередь, эти цеха включают участки, которые ответственны за конкретный производственный процесс.
ЦО включает следующие отделения (участки):
-
печное отделение; -
сырьевое отделение; -
дробильное отделение; -
участок по обслуживанию и ремонту обеспыливающего оборудования.
ЦП включает следующие участки работы:
-
помольное отделение; -
сушильное отделение; -
воздушно-канатная дорога (ВКД)
2) Обеспечивающим цехом является Горный цех (ГЦ) – структурная единица, в работу которой входит добыча и первичная подготовка сырьевых компонентов для производства основной продукции.
ГЦ включает следующие участки работы:
-
буровзрывной участок; -
участок по добыче известняка; -
участок дробления и погрузки известняка (далее УДПИ); -
участок по добыче глины; -
участок по ремонту и обслуживанию технологического оборудования.
3) Обслуживающие цеха. Данный тип цехов в АО «НЦЗ» представлен Автотранцспортным цехом (АТЦ) и Транспортно-упаковочным цехом (ТУЦ).
АТЦ включает следующие участки работы:
-
по перевозке грузов; -
служебного автотранспорта; -
спецтехники; -
по ремонту автомобилей и спецтехники.
ТУЦ включает следующие участки работы:
-
отделение по ремонту и обслуживанию подвижного состава и ж/д путей; -
отделение по перевозке сырья и готовой продукции; -
упаковочное отделение.
4) Вспомогательные цеха — в цехах данного типа предполагаются процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных производственных процессов. в АО «НЦЗ» таковыми цехами являются Цех тепло-, газо- и водоснабжения (ЦТГиВС), Ремонтно-монтажный цех (РМЦ) и Электроцех (ЭЦ).
ЦТГ и ВС включает следующие участки работы:
-
участок водоснабжения; -
участок котельной; -
участок турбокомпрессорный.
РМЦ включает следующие участки работы:
-
участок по ремонту оборудования основных цехов; -
слесарно – сборочный участок; -
участок по обслуживанию и ремонту кранов, воздушно-канатной дороги.
ЭЦ включает следующие участки работы:
-
участок сетей и подстанций. -
участок по ремонту электрооборудования.
Более детально производственную структуру можно увидеть на утвержденной генеральным директором АО «НЦЗ» организационной структуре предприятия в Приложении 3.
В производственной структуре предприятия АО «НЦЗ» распределение функций между рабочими центрами происходит по предметной форме специализации.
Предметная специализация АО «НЦЗ» выражается в сосредоточении производства готовой продукции – цемента и ССП (смесь совместного помола). Предметная специализация обеспечивается путём сокращения ассортимента выпускаемой продукции, а также увеличения удельного веса одного вида продукции в общем объёме выпуска.
Данная специализация позволяет упрощать оперативно-производственное планирование и создание условий для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации. Недостатком данной специализации является ограничение возможности быстрого расширения номенклатуры выпускаемой продукции.
Территориально-пространственное размещение производств, цехов и хозяйств АО «НЦЗ» осуществляется в соответствии с генеральным планом, создаваемым в процессе разработки проектно-сметной документации.
Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, инженерными коммуникациями
, транспортными путями. При сдаче предприятия в эксплуатацию после строительства генеральный план соответствует тому, который был предусмотрен проектом. По мере эксплуатации добавляются новые объекты в связи, например, с расширением производства. Качество разработки генерального плана обеспечивается в первую очередь его компактностью. Так удается уменьшить площадь земельного участка, протяженность инженерных коммуникаций, транспортных путей.
Разработка генерального плана АО «НЦЗ» организована с использованием определенных принципов, важнейшими из которых являются следующие:
1) здания основных цехов и общезаводских складов сырья, основных материалов, готовой продукции расположены по ходу производственного процесса - так обеспечивается постоянное направление главных грузопотоков, что отражает принцип прямоточности. Здания, цехи и склады в соответствии с этим принципом размещаются по следующей схеме: склады сырья и основных материалов — заготовительные цехи — обрабатывающие цехи — сборочные цехи — склады готовой продукции. В соответствии с этой схемой склады сырья и основных материалов размещаются на границе участка завода со стороны ввоза грузов (подъездных путей) вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции - в непосредственной близости от сборочных (выпускающих) цехов у путей вывоза грузов с предприятия;
2) цехи вспомогательного и обслуживающего хозяйств располагаются ближе к производственным цехам, потребляющим их продукцию, не усложняя при этом транспортную схему, исключив (минимизировав) встречное и обратное перемещение материалов, деталей и изделий. Это уменьшает затраты на внутризаводскую транспортировку;
3) предусмотрено преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом, то есть встроенным в технологическую схему производственного процесса. Это обеспечивает высокую надежность снабжения материальными ресурсами и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;
5) сокращение протяженности инженерных коммуникаций (электросети, паро-, водо- и газопровода, слаботочные сети и др.), путем прокладки их на эстакадах;
6) отсутствие пересечения массовых путей следования работников с транспортными путями и коммуникациями путем сооружения пешеходных переходов;
7) учитывание направления господствующих ветров (розы ветров). Зоны, в которых размещены цехи, выделяющие в атмосферу дым и газы, размещены с подветренной стороны по отношению к другим зданиям. Реализация этого принципа снижает общую загазованность территории предприятия и положительно сказывается на сохранности оборудования в цехах и здоровье работников предприятия;
9) При разработке генерального плана предусмотрено перспективное развитие предприятия. Поэтому расположение зданий и сооружений на территории промпредприятия такое, чтобы расширение производства в долговременном периоде происходило в основном по возможности без разрушения ранее созданных объектов.
План территории и размещения основных цехов АО «НЦЗ» представлен в Приложении 4.
2.3 Направления совершенствования производственной структуры предприятия.
В современных экономических условия предприятие не сможет существовать без совершенной структуры управления. Определенного стандарта производственной структуры, которого должны придерживаться при ее создании, не имеется. Она всегда изменятся под воздействием внешних экономических факторов и внутренней среды организации.
Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.
Основные пути совершенствования производственной структуры:
-
укрупнение предприятий и цехов; -
поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий; -
соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами; -
постоянная работа по рационализации планировки предприятий; -
интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства; -
обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия; -
изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование; -
развитие комбинирования производства; -
достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;
Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства. Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков – факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей. Рационализация планировки подразумевает совершенствование генерального плана предприятия.
В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных комплексных звеньев. Пропорциональность входящих и в состав предприятия (объединения) звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.
Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также более эффективному использованию финансовых ресурсов. Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий.
Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства. Пропорциональность всех цехов и служб предприятия, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей:
- уровень специализации и кооперирования;
- непрерывность производственного процесса;
- ритмичность изготовления и выпуска продукции;
- рост производительности труда;
- улучшение качества изделий;
- размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств;
- соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции.
В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям:
1) Определение оптимальных размеров предприятия. Оптимальный размер – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия влияют как внутрипроизводственные, так и внешние факторы.