Файл: Методические рекомендации по решению задач 2015 Корректор Осипова Е. А. Васильковская Н. Б.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ
УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра экономики
Н. Б. Васильковская
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Методические рекомендации по решению задач
2015

Корректор: Осипова Е. А.
Васильковская Н. Б.
Управленческий учет: методические рекомендации по решению задач. — Томск: Факультет дистанционного обучения, ТУСУР,
2015. — 31 с.
©
Васильковская Н. Б., 2015
©
Факультет дистанционного обучения, ТУСУР, 2015

3
СОДЕРЖАНИЕ
Общие положения ............................................................................................... 4 1 Затраты и их классификации ........................................................................... 5 2 Распределение затрат комплексных и обслуживающих производств ........ 7 3 Методы калькулирования. Учет полных и неполных затрат .................... 11 4 Учет полных и неполных затрат ................................................................... 19 5 Расчет отклонений прямых затрат. Управление по отклонениям ............ 23 6 Разработка генерального бюджета ............................................................... 25
Приложение А Ответы к задачам для самостоятельного решения .............. 27

4
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В результате изучения дисциплины «Управленческий учет» студент должен:
знать:
– основы, сущность и процедуры управленческого учета;
– типовые системы управленческого учета и особенности их приме- нения на практике;
уметь:
– применять показатели переменных и постоянных затрат в процес- се разработки управленческих решений;
– анализировать, обрабатывать, интерпретировать и обобщать про- изводственно-финансовую информацию различной степени детализации;
владеть:
– терминологией и базовыми навыками составления и анализа фи- нансовой отчетности и принятия обоснованных финансовых решений;
– навыками организации и ведения учета.

5
1 ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ
При заполнении форм нужно вспомнить, как отражаются затраты на счетах бухгалтерского учета. Для этого можно вспомнить либо Т-счета, либо принципы построения балансовых уравнений.
Например:
1.
Остатки материалов на начало года (Мнг) + Закупки материалов
(
Мзак) = Остатки материалов на конец года (Мкг) + Основные материалы, использованные в производстве (Мисп):
Мнг + Мзак = Мкг + Мисп. (1)
2.
Затраты на готовую продукцию определяются исходя из балансо- вого уравнения:
НЗПнп + Зотч = Сгп + НЗПкп,(2)
где Зотч — затраты отчетного периода,
Сгп — затраты на готовую продукцию.
3.
Балансовое уравнение:
ГПнп + Згп = ГПкп + Зрп. (3)
Запасы готовой продукции на начало года (ГПнп) + Затраты на гото- вую продукцию (Згп) = Запасы готовой продукции на конец года (ГПкп) +
+
Затраты на реализованную продукцию (Зрп).
Задачи для самостоятельного решения
Задача 1.1. Вставьте пропущенные данные
Показатели
А
В
С
Запасы готовой продукции на начало года
60 30
Затраты на товары, произведенные за период
250 1 500
Запасы готовой продукции на конец года
10 100 80
Затраты на реализованную продукцию
1 800 650


6
Задача 1.2. Вставьте пропущенные данные
Показатели
А
Остатки сырья и материалов на начало года
1 000
Остатки сырья и материалов на конец года
Закупки сырья, материалов
15 000
Основные материалы
13 000
Прямой труд
25 000
Производственные НР
Итого цеховая себестоимость
50 000
Задача 1.3. Вставьте пропущенные данные. В таблице приведены данные по предприятию об объемах выпуска продукции и затратах за три месяца.
Показатели
Объем выполненных работ, шт.
600 800 900
Общие затраты за месяц:
Постоянные расходы, руб.
80 000
Переменные расходы, руб.
120 000
Затраты на единицу продукции:
Постоянные, руб./шт.
Переменные, руб./шт.
Итого затраты на единицу продукции
Задача 1.4. Рассчитать маржинальные и средние затраты на произ- водство единицы изделия для трех ситуаций.
Количество производимых изделий
Общие затраты на производство изделий
Маржинальные затраты изделия Средние затраты
1 2
4 800 9 360 10 11 43 200 47 256 100 101 360 000 362 388

7
2 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ КОМПЛЕКСНЫХ
И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
Комплексное производство
Совместное производство — производство двух и более продуктов, каждый из которых может быть идентифицирован как самостоятельный продукт после точки раздела. Затраты совместного производства распре- деляются для целей учета затрат и расчета полных затрат на производство.
Существует три метода распределения затрат совместного производства.
1.
Метод натуральных единиц—метод, при котором затраты сов- местного производства относятся на продукты пропорционально нату- ральным показателям в точке раздела производства.
2.
Метод рыночных цен — метод, при котором затраты распределяют- ся пропорционально доле выручки от реализации продукции в точке раздела.
3.
Метод чистой реализационной стоимости — метод, при котором затраты совместного производства распределяются на продукты пропорцио- нально доле чистой реализационной стоимости. Чистая реализационная стои-
мость отдельного конечного продукта рассчитывается как разница выручки от реализации конечного продукта и затрат соответствующего отдельного про- изводства после точки раздела. Рассчитывается по плановым показателям.
Результаты методов существенно различаются. Кроме оценки запа- сов, распределение затрат используется для определения прибыли.
Распределение затрат вспомогательных и обслуживающих
подразделений
Затраты, возникающие в процессе создания продукции (работ, услуг), должны переноситься на готовый продукт. Готовый продукт создается в ос- новном производстве, и затраты этого производства можно отнести на про- дукт по ставкам распределения. Но существуют еще и вспомогательное


8 и обслуживающее производства, которые создают условия для выпуска продукции. Например, к вспомогательному относят инструментальное производство, к обслуживающему — складское, транспортное, энергети- ческое хозяйства. Затраты этих производств нельзя отнести на готовый продукт непосредственно, поскольку с готовым продуктом они не контак- тируют. Поэтому распределение затрат на готовый продукт идет в два эта- па: на первом этапе затраты вспомогательных и обслуживающих произ- водств переносят на основные производства, на втором — затраты основно- го производства (собственные и полученные) распределяют на продукцию.
В практике наиболее часто используют прямой и пошаговый методы распределения затрат обслуживающих подразделений на основные под- разделения.
Прямой метод распределения затрат вспомогательных подразделений.
Характеристики прямого метода:

Базы распределения затрат у всех вспомогательных подразделе- ний разные.

Не учитываются услуги вспомогательных подразделений друг другу, все затраты списываются на основные подразделения с коэффици- ентом корректировки затрат.

Вспомогательные подразделения не ранжируются — не имеет зна- чения, в каком порядке их затраты будут распределяться на основные под- разделения.

Затраты распределяются пропорционально доле потребления ос- новными подразделениями услуг вспомогательных подразделений.
Пошаговый метод распределения затрат вспомогательных подраз-
делений.
Прямой метод игнорирует взаимные услуги вспомогательных под- разделений. Частично этот недостаток устранен в пошаговом методе.
При этом методе услуги вспомогательных подразделений учитываются,

9 но в одном направлении. Вначале выбирается последовательность распре- деления затрат по вспомогательным подразделениям. Первым становится подразделение, которое оказывает услуги возможно большему количеству вспомогательных подразделений. Остальные подразделения ранжируются по убыванию количества услуг. Учет затрат идет в одном направлении — от первого, с максимальным числом услуг, — к минимальному. Услуги снизу — вверх (от подразделения с меньшим количеством связей к боль- шему) — не учитываются. Затраты распределяются каскадом, пропорцио- нально доле потребления услуг вышестоящих подразделений. Базы рас- пределения затрат у всех вспомогательных подразделений по-прежнему разные.
Задачи для самостоятельного решения
Задача 2.1. Распределите затраты совместного производства, исполь- зуя методы натурального количества и рыночных цен. Предприятие произ- водит два вида продуктов в совместном процессе. Затраты совместного производства равны 2 500 тыс. руб. В точке раздела продукт А может быть реализован по цене 150 руб. за кг, при весе 16 тыс. кг; продукт В — по цене 120 руб. за кг при весе 10 тыс. кг.
Задача 2.2. В стационаре выделено два основных отделения — тера- пия и хирургия и три обслуживающих — лаборатория, реанимация, отдел кадров. Распределить затраты обслуживающих отделений на основные прямым методом, если известны данные.
Затраты лаборатории — 1 200 тыс. руб., затраты реанимации —
18 000 тыс. руб., затраты отдела кадров — 600 тыс. руб.


10
Потребители услуг
Производители услуг
Отдел кадров
Лаборатория
Реанимация
Отдел кадров
0%
0%
0%
Лаборатория
10%
0%
0%
Реанимация
7%
20%
0%
Хирургия
60%
50%
65%
Терапия
23%
30%
35%
Задача 2.3. По данным предыдущей задачи распределить затраты вспомогательных подразделений пошаговым методом.

11
3
МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ. УЧЕТ ПОЛНЫХ
И НЕПОЛНЫХ ЗАТРАТ
Себестоимость единицы j продукции по статьям калькуляции всегда складывается из одинакового набора затрат — основные материалы, ос- новная заработная плата, прочие прямые расходы и распределенные накладные расходы.
ji
ji
ji
ji
C
M
L
HP
=
+
+
,(4) где
ji
M — прямые материалы на единицу j-го изделия в i-ом подразделении;
ji
L — прямой труд на единицу j-го изделия в i-ом подразделении;
ji
HP — распределенные НР на единицу j-го изделия в i-ом подразде- лении.
При позаказном методе калькулирования прямые материалы и пря- мой труд рассматриваются как группа прямых переменных затрат, поэтому формула (4) принимает вид:
(
)
ji
ji
ji
ji
C
M
L
HP
=
+
+
. (5)
При расчете удельных затрат на продукт прямые материалы и пря- мой труд легко соотносятся с конкретными заказами, а НР, представляю- щие собой набор непрямых затрат (непрямые материалы и зарплата, ком- мунальные услуги, амортизация, пр.), нуждаются в распределении на ос- новании принятой ставки. В традиционных продуктовых системах учета обычно используются количественные базы распределения
НР
R =
,
БР
(6) где
R

ставка распределения НР;
НР — накладные расходы;
БР — база распределения.
Выбор базы распределения зависит от преобладающего вида деятель- ности, который определяет выход продукта (прямой труд, механическая

12 обработка) и его измерителя (человеко-часы; нормо-часы; машино-часы на программу; основная зарплата производственных рабочих; натуральный объем продукции и т. д.).
Алгоритм расчета затрат на единицу продукции позаказным методом:
1.
Собрать плановую общую сумму производственных НР по i под- разделениям (по сметам):
i
HP
HP
= Σ
. (7)
2.
Выбрать общую для всех подразделений базу распределения, бо- лее других связанную с затратами: например, для трудоемкого производ- ства — плановое (нормативное) количество человеко-часов прямого труда на объем производства по i подразделениям и j продуктам:
j
ij
ij
i
БР
Q БР
=
×

, (8)
где
ij
Q — выпуск j продукта в i подразделении (шт.);
ij
БP

ведущая характеристика объема деятельности при производ- стве j продукта в i подразделении.
3. Определить плановую ставку распределения НР:
HP
R
БР
=
. (9)
4.
Рассчитать НР, приходящиеся на заказ и на единицу продукции в заказе (
j
HP ),
,
j
j
HP
R
БР
= ×
(10) где
j
БР – фактический объем деятельности.
5. Рассчитать себестоимость единицы j продукции:
,
j
j
j
j
C
M
L
HP
=
+
+
(11) где
j
M – прямые материалы на единицу изделия;
j
L – прямой труд на единицу изделия;


13
j
HP – распределенные НР на единицу изделия.
Таким образом, происходит распределение НР на основе плановой ставки распределения. Плановая ставка может рассчитываться на месяц, квартал, год, но чем больше длина периода, тем точнее данные, т. к. эли- минируются колебания числителя и знаменателя, неизбежные в неболь- шом отрезке времени. Ставки, рассчитанные на длительный период (год), называют нормализованными, а метод учета — normal-costing. Фактиче-
ские ставки более точны, но несвоевременны, так как могут быть рассчи- таны только на конец учетного периода и бесполезны для целей планиро- вания. Учет с использованием фактической ставки называется учет
по факту. Он отличается от нормализованноготолько ставкой, все осталь- ные элементы совпадают.
Попроцессный метод учета затрат
Специфика непрерывного производства заключается в том, что не- возможно выделить заказ, затраты обобщаются за период безотносительно к продукции, продукция однородная массовая (серийная), готовая продук- ция цеха № 1 является полуфабрикатом для цеха № 2. Затраты группиру- ются не в традиционной форме — прямые материалы + прямой труд + НР, а только в две группы — прямые материалы и конверсионные (добавлен- ные) затраты (прямой труд + НР).
Движение затрат выглядит следующим образом: материалы учиты- ваются по первичным документам в каждом цехе, прямой труд учитывает- ся в каждом цехе по отработанным часам, НР распределяются по плановой ставке. Затраты цеха № 1 поступают на счет основного производства цеха
№ 2, накопленные затраты поступают на счет готовой продукции по мере ее комплектации.
Расчет затрат на единицу продукции проводится в несколько шагов.

14
Шаг 1. Анализ потока физических единиц
Это анализ движения полуфабрикатов.
Баланс полуфабрикатов в натуральном (физическом) выражении имеет вид: (Остаток НЗП на начало периода) + (Поступило за период и подверглось обработке физических единиц) = (Выпущено из производства) +
+ (Остаток НЗП на конец периода).
Таблица 1 — Баланс полуфабрикатов в натуральном выражении, тыс. шт.
Движение полуфабрикатов
Физ. ед.
НЗП, 01 марта
20
Запущено в производство в марте
30
Итого
50
Продукция, законченная и выпущенная в марте
40
НЗП, 31 марта
10
Итого
50
Шаг 2. Расчет выпуска продукции в условных единицах (у.е.)
Принято рассматривать физические единицы по степени их ком- плектации материалами и добавленными затратами.
У.е. = (Физические единицы в НЗП)×(Процент готовности).
Продукция, выпущенная из производства, имеет степень готовности
100%. Поэтому 40 тыс. физических единиц, выпущенных из производства, эквивалентны 40 тыс. у.е. прямых материалов и 40 тыс. у.е. добавленных затрат. НЗП на конец периода имеет разную степень готовности. Так как материалы поступают в производство в начале процесса, то НЗП на конец периода имеют степень готовности по материалам 100% и 10 тыс. физиче- ских единиц НЗП на конец периода эквивалентны 10 тыс. у.е. материалов.
Поскольку часть НЗП не прошла обработку живым трудом, то степень го- товности по отношению к добавленным затратам меньше 100%. Если в примере степень готовности по отношению к добавленным затратам