Файл: Описание блинной, преимущества и перспективы бизнеса.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 35
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
рынок; -
вокзал; -
городской парк; -
набережная; -
кинотеатр; -
ТРЦ; -
супермаркет; -
стоянка такси.
Не стоит пугаться, что в выбранном месте уже стоит точка фаст-фуда. Это означает лишь одно – расположение удачное и приносит доход владельцу.
Аренда и обустройство помещения
Здесь несколько вариантов:
-
капитальное строение; -
мобильный павильон; -
блинная на колесах.
Если выбор пал на капитальное строение, то рекомендуется обращать внимание на те здания, которые ранее использовались под сервис общепита. Это избавит от дорогостоящего ремонта, подводки коммуникаций и других проблем, связанных с оформлением документов и ремонтом. Проще говоря, если точка до этого работала по фаст-фуду, значит она соответствует всем нормам законодательства.
Мобильный павильон – удобство заключается в том, что где бы он ни стоял ранее, каркас можно транспортировать в любое выбранное место. Минус – подобные вагончики не рассчитаны на посадочные места и большую площадь торговой точки.
Бизнес-план блинной на колесах не отличается от других вариантов, однако можно исключить пункт с выбором места. Плюс такого помещения – оно не только мобильное, как павильон, но и может перемещаться свободно по городу в любое время. Это очень выгодно в момент массовых гуляний – день города, концерты, ярмарки.
Покупка оборудования, мебели, инвентаря
Минимальный набор инвентаря для открытия кафе-блинной:
-
Холодильник. -
Блинница. -
Посуда. -
Кофемашина. -
Мойка. -
Витрина. -
Стеллаж. -
Разделочный стол. -
Устройство для упаковки продукции. -
Миксер.
Если подразумевается зал с посадочными местами, то понадобятся еще столики и стулья для посетителей, вешалка, барная стойка и сопутствующее оснащение помещения.
Составление ассортимента и перечень услуг
Обязательный ассортимент – блинчики с начинкой:
-
мясо; -
картофель; -
грибы (сочетается с предыдущими ингредиентами); -
вареная сгущенка; -
повидло; -
варенье; -
сыр.
Также нелишним будет разнообразить перечень предлагаемых блюд пиццей, пирожками, гамбургерами, первыми и вторыми блюдами.
Совет: ассортимент напрямую зависит от статуса заведения. Если это быстрое питание – то можно обойтись без обедов, ограничиваясь фаст-фудом. Если кафе среднего уровня, то можно включить в меню салаты, закуски, супы, горячие блюда.
Про напитки говорить не стоит – соки, воды, морсы, чай, кофе, энергетики обязательны к реализации.
Подбор персонала
Штат блинной должен включать в себя минимум одного продавца и повара. Желательно, чтобы у соискателей имелся опыт работы в системе быстрого питания, а также соответствующее образование (для повара).
Основные критерии к сотрудникам:
-
приятный внешний вид; -
возраст – 25-45 лет; -
пол неважен, но рекомендуется на роль продавца взять женщину; -
отсутствие вредных привычек.
Плюсом будет, если у сотрудника имеются рекомендательные письма.
Маркетинг и реклама
Основная реклама блинной – вывеска, которая привлекает внимание, и качественная продукция, заставляющая неоднократно вернуться за вкусным блинчиком.
Чтобы как можно больше людей узнало об открытии новой торговой точки следует воспользоваться следующим:
-
рекламные посты в соцсетях в городских пабликах; -
раздача листовок в радиусе 200-300 метров от заведения; -
реклама на радио – однозначно привлечет таксистов и водителей маршруток.
Ролик на местном телевидении в этом случае неактуален по причине дороговизны и отсутствия эффекта.
Сколько можно заработать на блинной?
Чтобы разобраться в чистой прибыли и сроке окупаемости бизнеса, необходимо поэтапно подсчитать затраты.
Инвестиции в проект
Вложения на старте (в рублях):
-
аренда помещения – 20 000; -
ремонтные работы – 50 000; -
покупка оборудования – 150 000; -
оформление документов – 10 000; -
реклама с вывеской – 15 000.
Итог: 245 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты (в рублях):
-
аренда – 20 000; -
коммунальные платежи – 10 000; -
заработная плата (2 сотрудника) – 40 000; -
приобретение продуктов – 50 000.
Итог: 120 000 рублей.
Доходы и расчет прибыли и рентабельности
Доходность бизнеса подсчитывается на основе полученной прибыли за вычетом регулярных расходов.
Если взять стандартную блинную с расчетами 50 покупателей в день и средним чеком 100 рублей, то можно подсчитать доход.
В день выручка составляет 5 000 рублей.
В месяц – 150 000 рублей.
Из этой суммы вычитаются обязательные траты – 150 000 минус 120 000.
Чистая прибыль предпринимателя составляет 30 000 рублей в месяц. Если учесть, что в выходные и праздничные дни средний чек и количество покупателей увеличиваются, то вполне можно судить о доходе до 50 000 в день.
Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной и умноженная на 100%.
30 000/150 000 * 100 = 20%
Срок окупаемости бизнеса кафе-блинной даже при минимальных подсчетах прибыли составит 4-5 месяцев.
Несмотря на высокую конкуренцию, сложность в оформлении документов, необходимость выбора помещения и места, блинная как бизнес актуальна и выгодна. Даже название звучит по-русски и не вызывает отторжения, как «Бистро» или «Чебуречная». В перспективе кафе-блинную можно превратить в статусное заведение и открыть собственную сеть по производству фирменных блинчиков.