Файл: Роль научнотехнологического прогресса в обеспечении конкурентоспособности в оао Савушкин продукт.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 200

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, который сегодня невозможен без грамотного управления и цифровых технологий. Объединенная команда (производственное предприятие, университет, технопарк) эффективно работает в направлении создания и применения новых технологий: цифровое моделирование различных производственных процессов, BIM-моделирование, искусственный интеллект для анализа данных, системы дополненной и виртуальной реальности, 3D-печать и многое другое. Что особенно важно, разработанные технологии, прошедшие апробацию, становятся доступными и другим предприятиям области и страны.

В 2020 году в Российской Федерации и в нашей стране стартовал амбициозный проект промышленной маркировки товаров, который можно назвать цифровым двойником продукта. Суть проекта – нанесение на каждую единицу товара уникального номера – кода, который с помощью мобильного приложения может быть считан любым покупателем. По данному коду можно получить всю интересующую информацию об этом продукте из Республиканской базы данных, которой управляет РУП «Белбланкавыд».[9]

3.2 Направления повышения конкурентоспособности ОАО «Савушкин продукт» за счет внедрения технологий
Развитие НТП открывает новые возможности для производителей, поэтому их необходимо проанализировать с целью поиска новых направлений деятельности, новых рынков и новых потребителей. Требуется найти такое новое направление деятельности предприятия, которое не требовало бы изменение его структуры и больших капиталовложений, сочеталось с производством молочных продуктов, имело бы надежных поставщиков, большой спрос у потребителей и приносило бы постоянный доход.

Одной из слабых сторон ОАО «Савушкин продукт» оказалась высокая себестоимость продукции. Повлиять на данный недостаток можно, например, с помощью экономии операционных затрат на производство. Наибольший удельный вес в объеме производства занимает молоко. Для того, чтобы снизить себестоимость продукта необходимо внедрить технологию ультрафиолетовой обработки молока.

Данная технология позволяет снизить энергетические затраты (примерно в 3 раза), что повышает экологические аспекты производства. Обработка молока ультрафиолетом по сравнению с тепловой пастеризацией, обеспечивает снижение затрат труда в 2 раза, приведенных затрат – 3,3, капитальных вложений – 3,3 раза. Технология может найти широкое применение и позволит получать новые высококачественные молочные продукты, которые будут конкурентоспособны на рынке.


Описание. При классическом производстве молочных продуктов производится многократное нагревание сырья до высоких температур, что приводит к денатурации белков и полной или частичной потере необходимых питательных веществ. В связи с этим предложен способ обработки молока с помощью ультрафиолетового излучения.

Качество молока после ультрафиолетовой обработки соответствует требованиям санитарных норм. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) снижается не менее чем на 2-3 порядка. Данная обработка молока позволяет сохранить природные свойства молока, а также повысить содержание витамина (примерно в 3,5 раза).

   Назначение. Установка предназначена для нетепловой бактерицидной обработки молочного сырья методом ультрафиолетового облучения в целях снижения количества микроорганизмов в молочном сырье (молоко, сыворотка). Параллельно происходит образование (повышение концентрации) витамина D3 при обработке молока по предлагаемой технологии. [13]

Преимущества технологии:

– повышение сортности и увеличения времени бактерицидной фазы без первичного охлаждения молочного сырья;

– не используется двойная пастеризация молочного сырья;

– обогащение молока витамином D3, следовательно, увеличивается полезность продукта. Такой продукт способен привлечь больше покупателей.

Для внедрения технологии ультрафиолетовой обработки молока необходимо приобрести оборудование УФО-2000. [14]
Характеристики УФО-2000
- Производительность, не менее, л/ч – 2000;
- Длина волны излучения УФ - источников, нм от 200 до 280;
 - Габаритные размеры (Д,Ш,В),мм - 1850 х 1452 х 700;
 - Потребляемая мощность, кВт – не более 3;
  - Масса, кг – 350.
Таблица 3.2.1 – Эффективность внедрения новой технологии в ОАО «Савушкин продукт»

Месяц

1

2

3

4

5

6

Инвестиционные затраты, руб.

189000

 

 

 

 

 

Затраты на обслуживание оборудования, руб

7000

6000

6000

6000

6000

6000

Общие затраты, руб.

196000

6000

6000

6000

6000

6000

Чистый доход от оборудования, руб.

 

37000

42000

45000

58000

73000

Выручка от реализации на обородувании, руб.

 

58000

68000

70000

81000

92000

Cрок окупаемости, мес.

6

Ставка дисконтирования, %

12

NPV

45272,25

Рентабельность продаж, %

 

1,57

1,62

1,56

1,40

1,26


Примечание – Источник: Собственная разработка в Excel

Стоимость оборудования составит 117 тыс. руб. Источниками финансирования инвестиционного проекта будут являться средства, полученные за счет сбыта продукции, произведенной на новом оборудовании. Учитывая, сколько молока в день производит и продаёт предприятие, срок окупаемости составит не больше полгода.

NPV > 0; Рентабельность продаж > 1, следовательно внедрение технологии будет эффективно.

Внедрение прогрессивного оборудования позволит производить существующие виды продукции с наименьшей энеркоемкостью, а также с более высокой производительностью и с более высоким качеством.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Конкурентоспособность предприятия – это стабильная возможность удовлетворять определенные запросы покупателей лучше, чем конкуренты, и благодаря этому, успешно продавать продукцию с приемлемыми финансовыми результатами для производителя.

Конкурентоспособность – понятие относительное, поскольку успешно конкурирующий на одних рынках товар будет совершенно неконкурентоспособным на других.

Существует ряд ряд факторов, которые помогают предприятию оставаться конкурентоспособным в современной экономике:

• Соответствующий уровень технологий производства

• Качество, предоставляемых товаров и услуг

• Цена, предоставляемых товаров и услуг

• Квалифицированный персонал

• Реклама

• Обслуживание

2. Научно-технический прогресс (НТП) – это единый непрерывный процесс, который способствует экономическому и социальному развитию человечества, с помощью внедрения новых технологий, организации производства и труда на основе научных знаний.

3. Внедрение достижений НТП на сегодняшний день является главным путем выживаемости предприятия и обеспечения экономического роста и конкурентоспособности предприятия в дальнейшем. Технологические новинки коренным образом изменяют ситуацию в отрасли, создавая возможность для создания новых или более качественных товаров при меньших издержках на производство. Развитие технологии вызывает конкурентно значимые изменения в объёме первоначальных инвестиций.

4. В Беларуси существует ряд факторов, которые сдерживают научно-техническое развитие, к ним следует отнести: сложное экономическое положение реального сектора экономики, недостаток финансовых ресурсов у предприятий, неразвитость рыночных механизмов, недостаточное финансирование НИОКР, низкий спрос на инновационную продукцию белорусских предприятий.


Таким образом, в современных условиях высокой конкуренции, динамично развивающейся рыночной среды и усиливающейся глобализации мировой экономики перед предприятиями наукоемких отраслей встает ряд новых задач в области повышения эффективности управления, рационального использования ресурсов и мобилизации внутренних резервов.

Ориентация на повышение эффективности научно-технической и финансово-хозяйственной деятельности вызывает необходимость применения современных управленческих технологий, позволяющих объективно оценивать результаты деятельности отдельных сегментов компании и их вклад в достижение основных целей организации. 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: Инфра–М, 2000. – 312 с.

  2. Эффективность научно-технического прогресса [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://articlekz.com/article/6263 – Дата доступа: 18.11.2022

  3. Инновационная политика [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://center-yf.ru/data/stat/innovacionnaya-politika.php – Дата доступа: 18.11.2022

  4. Официальный сайт ОАО «Савушкин продукт» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.savushkin.by/ – Дата доступа: 21.11.2022

  5. Царев В.В., Черныш В.В., Кантарович А.А. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций): теория и методология, 2017. – 799 с.

  6. Официальный сайт ОАО «Молочный мир» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://milk.by/ – Дата доступа: 24.11.2022

  7. Официальный сайт ОАО «Здравушка» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://zdravushka.by/ – Дата доступа: 24.11.2022

  8. Айдинова, А. Т. Пути повышения конкурентоспособности предприятий / А. Т. Айдинова, Е. С. Головко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 12 (92). — С. 371-373. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20302/ (дата обращения: 25.11.2022).

  9. Цифровые технологии внедряет в производственные процессы ОАО «Савушкин продукт» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://vb.by/econom/business/pasport-dlya-jogurta-czifrovye-tehnologii-vnedryaet-v-proizvodstvennye-proczessy-oao-savushkin-produkt.html – Дата доступа: 25.11.2022

  10. Оковкина, О.Н Пути повышения конкурентоспособности предприятия /О.Н. Оковкина, А.М Чупайда // Экономический журнал. – 2010. – №19. С. 37-42.

  11. Бухгалтерский баланс ОАО «Савушкин продукт» на 01.01.2021 год.

  12. Мазилкина, Е.И, Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие/ Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина. – М.: Омега–Л, 2009. – 328 с.

  13. Перспективные технологии производства молочных продуктов [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/razdel-7-perspektivnye-tekhnologii-2.html – Дата доступа: 27.11.2022

  14. Ультрафиолетовая обработка молочного сырья [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://ic-bpm.ru/katalog/ustanovka-ultrafioletovoy-obrabotki-molochnogo-syrya-ufo-2000/ – Дата доступа: 27.11.2022

  15. Портер М. Международная конкуренция: Пер с англ. / Под ред. и с предисловием Протас В.Ф. - М.: Издательство: ЮНИТИ, 2015. - 424 с.