Файл: Роль научнотехнологического прогресса в обеспечении конкурентоспособности в оао Савушкин продукт.docx
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 200
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, который сегодня невозможен без грамотного управления и цифровых технологий. Объединенная команда (производственное предприятие, университет, технопарк) эффективно работает в направлении создания и применения новых технологий: цифровое моделирование различных производственных процессов, BIM-моделирование, искусственный интеллект для анализа данных, системы дополненной и виртуальной реальности, 3D-печать и многое другое. Что особенно важно, разработанные технологии, прошедшие апробацию, становятся доступными и другим предприятиям области и страны.
В 2020 году в Российской Федерации и в нашей стране стартовал амбициозный проект промышленной маркировки товаров, который можно назвать цифровым двойником продукта. Суть проекта – нанесение на каждую единицу товара уникального номера – кода, который с помощью мобильного приложения может быть считан любым покупателем. По данному коду можно получить всю интересующую информацию об этом продукте из Республиканской базы данных, которой управляет РУП «Белбланкавыд».[9]
3.2 Направления повышения конкурентоспособности ОАО «Савушкин продукт» за счет внедрения технологий
Развитие НТП открывает новые возможности для производителей, поэтому их необходимо проанализировать с целью поиска новых направлений деятельности, новых рынков и новых потребителей. Требуется найти такое новое направление деятельности предприятия, которое не требовало бы изменение его структуры и больших капиталовложений, сочеталось с производством молочных продуктов, имело бы надежных поставщиков, большой спрос у потребителей и приносило бы постоянный доход.
Одной из слабых сторон ОАО «Савушкин продукт» оказалась высокая себестоимость продукции. Повлиять на данный недостаток можно, например, с помощью экономии операционных затрат на производство. Наибольший удельный вес в объеме производства занимает молоко. Для того, чтобы снизить себестоимость продукта необходимо внедрить технологию ультрафиолетовой обработки молока.
Данная технология позволяет снизить энергетические затраты (примерно в 3 раза), что повышает экологические аспекты производства. Обработка молока ультрафиолетом по сравнению с тепловой пастеризацией, обеспечивает снижение затрат труда в 2 раза, приведенных затрат – 3,3, капитальных вложений – 3,3 раза. Технология может найти широкое применение и позволит получать новые высококачественные молочные продукты, которые будут конкурентоспособны на рынке.
Описание. При классическом производстве молочных продуктов производится многократное нагревание сырья до высоких температур, что приводит к денатурации белков и полной или частичной потере необходимых питательных веществ. В связи с этим предложен способ обработки молока с помощью ультрафиолетового излучения.
Качество молока после ультрафиолетовой обработки соответствует требованиям санитарных норм. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) снижается не менее чем на 2-3 порядка. Данная обработка молока позволяет сохранить природные свойства молока, а также повысить содержание витамина (примерно в 3,5 раза).
Назначение. Установка предназначена для нетепловой бактерицидной обработки молочного сырья методом ультрафиолетового облучения в целях снижения количества микроорганизмов в молочном сырье (молоко, сыворотка). Параллельно происходит образование (повышение концентрации) витамина D3 при обработке молока по предлагаемой технологии. [13]
Преимущества технологии:
– повышение сортности и увеличения времени бактерицидной фазы без первичного охлаждения молочного сырья;
– не используется двойная пастеризация молочного сырья;
– обогащение молока витамином D3, следовательно, увеличивается полезность продукта. Такой продукт способен привлечь больше покупателей.
Для внедрения технологии ультрафиолетовой обработки молока необходимо приобрести оборудование УФО-2000. [14]
Характеристики УФО-2000
- Производительность, не менее, л/ч – 2000;
- Длина волны излучения УФ - источников, нм от 200 до 280;
- Габаритные размеры (Д,Ш,В),мм - 1850 х 1452 х 700;
- Потребляемая мощность, кВт – не более 3;
- Масса, кг – 350.
Таблица 3.2.1 – Эффективность внедрения новой технологии в ОАО «Савушкин продукт»
Примечание – Источник: Собственная разработка в Excel
Стоимость оборудования составит 117 тыс. руб. Источниками финансирования инвестиционного проекта будут являться средства, полученные за счет сбыта продукции, произведенной на новом оборудовании. Учитывая, сколько молока в день производит и продаёт предприятие, срок окупаемости составит не больше полгода.
NPV > 0; Рентабельность продаж > 1, следовательно внедрение технологии будет эффективно.
Внедрение прогрессивного оборудования позволит производить существующие виды продукции с наименьшей энеркоемкостью, а также с более высокой производительностью и с более высоким качеством.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Конкурентоспособность предприятия – это стабильная возможность удовлетворять определенные запросы покупателей лучше, чем конкуренты, и благодаря этому, успешно продавать продукцию с приемлемыми финансовыми результатами для производителя.
Конкурентоспособность – понятие относительное, поскольку успешно конкурирующий на одних рынках товар будет совершенно неконкурентоспособным на других.
Существует ряд ряд факторов, которые помогают предприятию оставаться конкурентоспособным в современной экономике:
• Соответствующий уровень технологий производства
• Качество, предоставляемых товаров и услуг
• Цена, предоставляемых товаров и услуг
• Квалифицированный персонал
• Реклама
• Обслуживание
2. Научно-технический прогресс (НТП) – это единый непрерывный процесс, который способствует экономическому и социальному развитию человечества, с помощью внедрения новых технологий, организации производства и труда на основе научных знаний.
3. Внедрение достижений НТП на сегодняшний день является главным путем выживаемости предприятия и обеспечения экономического роста и конкурентоспособности предприятия в дальнейшем. Технологические новинки коренным образом изменяют ситуацию в отрасли, создавая возможность для создания новых или более качественных товаров при меньших издержках на производство. Развитие технологии вызывает конкурентно значимые изменения в объёме первоначальных инвестиций.
4. В Беларуси существует ряд факторов, которые сдерживают научно-техническое развитие, к ним следует отнести: сложное экономическое положение реального сектора экономики, недостаток финансовых ресурсов у предприятий, неразвитость рыночных механизмов, недостаточное финансирование НИОКР, низкий спрос на инновационную продукцию белорусских предприятий.
Таким образом, в современных условиях высокой конкуренции, динамично развивающейся рыночной среды и усиливающейся глобализации мировой экономики перед предприятиями наукоемких отраслей встает ряд новых задач в области повышения эффективности управления, рационального использования ресурсов и мобилизации внутренних резервов.
Ориентация на повышение эффективности научно-технической и финансово-хозяйственной деятельности вызывает необходимость применения современных управленческих технологий, позволяющих объективно оценивать результаты деятельности отдельных сегментов компании и их вклад в достижение основных целей организации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В 2020 году в Российской Федерации и в нашей стране стартовал амбициозный проект промышленной маркировки товаров, который можно назвать цифровым двойником продукта. Суть проекта – нанесение на каждую единицу товара уникального номера – кода, который с помощью мобильного приложения может быть считан любым покупателем. По данному коду можно получить всю интересующую информацию об этом продукте из Республиканской базы данных, которой управляет РУП «Белбланкавыд».[9]
3.2 Направления повышения конкурентоспособности ОАО «Савушкин продукт» за счет внедрения технологий
Развитие НТП открывает новые возможности для производителей, поэтому их необходимо проанализировать с целью поиска новых направлений деятельности, новых рынков и новых потребителей. Требуется найти такое новое направление деятельности предприятия, которое не требовало бы изменение его структуры и больших капиталовложений, сочеталось с производством молочных продуктов, имело бы надежных поставщиков, большой спрос у потребителей и приносило бы постоянный доход.
Одной из слабых сторон ОАО «Савушкин продукт» оказалась высокая себестоимость продукции. Повлиять на данный недостаток можно, например, с помощью экономии операционных затрат на производство. Наибольший удельный вес в объеме производства занимает молоко. Для того, чтобы снизить себестоимость продукта необходимо внедрить технологию ультрафиолетовой обработки молока.
Данная технология позволяет снизить энергетические затраты (примерно в 3 раза), что повышает экологические аспекты производства. Обработка молока ультрафиолетом по сравнению с тепловой пастеризацией, обеспечивает снижение затрат труда в 2 раза, приведенных затрат – 3,3, капитальных вложений – 3,3 раза. Технология может найти широкое применение и позволит получать новые высококачественные молочные продукты, которые будут конкурентоспособны на рынке.
Описание. При классическом производстве молочных продуктов производится многократное нагревание сырья до высоких температур, что приводит к денатурации белков и полной или частичной потере необходимых питательных веществ. В связи с этим предложен способ обработки молока с помощью ультрафиолетового излучения.
Качество молока после ультрафиолетовой обработки соответствует требованиям санитарных норм. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) снижается не менее чем на 2-3 порядка. Данная обработка молока позволяет сохранить природные свойства молока, а также повысить содержание витамина (примерно в 3,5 раза).
Назначение. Установка предназначена для нетепловой бактерицидной обработки молочного сырья методом ультрафиолетового облучения в целях снижения количества микроорганизмов в молочном сырье (молоко, сыворотка). Параллельно происходит образование (повышение концентрации) витамина D3 при обработке молока по предлагаемой технологии. [13]
Преимущества технологии:
– повышение сортности и увеличения времени бактерицидной фазы без первичного охлаждения молочного сырья;
– не используется двойная пастеризация молочного сырья;
– обогащение молока витамином D3, следовательно, увеличивается полезность продукта. Такой продукт способен привлечь больше покупателей.
Для внедрения технологии ультрафиолетовой обработки молока необходимо приобрести оборудование УФО-2000. [14]
Характеристики УФО-2000
- Производительность, не менее, л/ч – 2000;
- Длина волны излучения УФ - источников, нм от 200 до 280;
- Габаритные размеры (Д,Ш,В),мм - 1850 х 1452 х 700;
- Потребляемая мощность, кВт – не более 3;
- Масса, кг – 350.
Таблица 3.2.1 – Эффективность внедрения новой технологии в ОАО «Савушкин продукт»
Месяц | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Инвестиционные затраты, руб. | 189000 | | | | | |
Затраты на обслуживание оборудования, руб | 7000 | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 |
Общие затраты, руб. | 196000 | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 |
Чистый доход от оборудования, руб. | | 37000 | 42000 | 45000 | 58000 | 73000 |
Выручка от реализации на обородувании, руб. | | 58000 | 68000 | 70000 | 81000 | 92000 |
Cрок окупаемости, мес. | 6 | |||||
Ставка дисконтирования, % | 12 | |||||
NPV | 45272,25 | |||||
Рентабельность продаж, % | | 1,57 | 1,62 | 1,56 | 1,40 | 1,26 |
Примечание – Источник: Собственная разработка в Excel
Стоимость оборудования составит 117 тыс. руб. Источниками финансирования инвестиционного проекта будут являться средства, полученные за счет сбыта продукции, произведенной на новом оборудовании. Учитывая, сколько молока в день производит и продаёт предприятие, срок окупаемости составит не больше полгода.
NPV > 0; Рентабельность продаж > 1, следовательно внедрение технологии будет эффективно.
Внедрение прогрессивного оборудования позволит производить существующие виды продукции с наименьшей энеркоемкостью, а также с более высокой производительностью и с более высоким качеством.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Конкурентоспособность предприятия – это стабильная возможность удовлетворять определенные запросы покупателей лучше, чем конкуренты, и благодаря этому, успешно продавать продукцию с приемлемыми финансовыми результатами для производителя.
Конкурентоспособность – понятие относительное, поскольку успешно конкурирующий на одних рынках товар будет совершенно неконкурентоспособным на других.
Существует ряд ряд факторов, которые помогают предприятию оставаться конкурентоспособным в современной экономике:
• Соответствующий уровень технологий производства
• Качество, предоставляемых товаров и услуг
• Цена, предоставляемых товаров и услуг
• Квалифицированный персонал
• Реклама
• Обслуживание
2. Научно-технический прогресс (НТП) – это единый непрерывный процесс, который способствует экономическому и социальному развитию человечества, с помощью внедрения новых технологий, организации производства и труда на основе научных знаний.
3. Внедрение достижений НТП на сегодняшний день является главным путем выживаемости предприятия и обеспечения экономического роста и конкурентоспособности предприятия в дальнейшем. Технологические новинки коренным образом изменяют ситуацию в отрасли, создавая возможность для создания новых или более качественных товаров при меньших издержках на производство. Развитие технологии вызывает конкурентно значимые изменения в объёме первоначальных инвестиций.
4. В Беларуси существует ряд факторов, которые сдерживают научно-техническое развитие, к ним следует отнести: сложное экономическое положение реального сектора экономики, недостаток финансовых ресурсов у предприятий, неразвитость рыночных механизмов, недостаточное финансирование НИОКР, низкий спрос на инновационную продукцию белорусских предприятий.
Таким образом, в современных условиях высокой конкуренции, динамично развивающейся рыночной среды и усиливающейся глобализации мировой экономики перед предприятиями наукоемких отраслей встает ряд новых задач в области повышения эффективности управления, рационального использования ресурсов и мобилизации внутренних резервов.
Ориентация на повышение эффективности научно-технической и финансово-хозяйственной деятельности вызывает необходимость применения современных управленческих технологий, позволяющих объективно оценивать результаты деятельности отдельных сегментов компании и их вклад в достижение основных целей организации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
-
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: Инфра–М, 2000. – 312 с. -
Эффективность научно-технического прогресса [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://articlekz.com/article/6263 – Дата доступа: 18.11.2022 -
Инновационная политика [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://center-yf.ru/data/stat/innovacionnaya-politika.php – Дата доступа: 18.11.2022 -
Официальный сайт ОАО «Савушкин продукт» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.savushkin.by/ – Дата доступа: 21.11.2022 -
Царев В.В., Черныш В.В., Кантарович А.А. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций): теория и методология, 2017. – 799 с. -
Официальный сайт ОАО «Молочный мир» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://milk.by/ – Дата доступа: 24.11.2022 -
Официальный сайт ОАО «Здравушка» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://zdravushka.by/ – Дата доступа: 24.11.2022 -
Айдинова, А. Т. Пути повышения конкурентоспособности предприятий / А. Т. Айдинова, Е. С. Головко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 12 (92). — С. 371-373. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20302/ (дата обращения: 25.11.2022). -
Цифровые технологии внедряет в производственные процессы ОАО «Савушкин продукт» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://vb.by/econom/business/pasport-dlya-jogurta-czifrovye-tehnologii-vnedryaet-v-proizvodstvennye-proczessy-oao-savushkin-produkt.html – Дата доступа: 25.11.2022 -
Оковкина, О.Н Пути повышения конкурентоспособности предприятия /О.Н. Оковкина, А.М Чупайда // Экономический журнал. – 2010. – №19. С. 37-42. -
Бухгалтерский баланс ОАО «Савушкин продукт» на 01.01.2021 год. -
Мазилкина, Е.И, Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие/ Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина. – М.: Омега–Л, 2009. – 328 с. -
Перспективные технологии производства молочных продуктов [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/razdel-7-perspektivnye-tekhnologii-2.html – Дата доступа: 27.11.2022 -
Ультрафиолетовая обработка молочного сырья [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://ic-bpm.ru/katalog/ustanovka-ultrafioletovoy-obrabotki-molochnogo-syrya-ufo-2000/ – Дата доступа: 27.11.2022 -
Портер М. Международная конкуренция: Пер с англ. / Под ред. и с предисловием Протас В.Ф. - М.: Издательство: ЮНИТИ, 2015. - 424 с.