Файл: Отчетном году оао Северный универсам.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 18

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Общие тенденции развития отрасли в отчетном году ОАО «Северный универсам» оценивает как умеренно оптимистичные, что связано со следующими событиями, которые произошли в отчетном году и существенно повлияли на отрасль:

По данным Федеральной службы государственной статистики оборот розничной торговли в России за 2011 год увеличился в товарной массе на 7,2% по сравнению с 2010 годом. В 2011 году в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 47,8% (48,6% в 2010 году), удельный вес непродовольственных товаров составил 52,2%(51,4% в 2010 году). В декабре 2011 года оборот розничной торговли на 9,5% превысил результат декабря 2010 г и на 20,1% показатель ноября 2011 года. Текущее состояние российской экономики эксперты оценили умеренно оптимистично.
1. Планирование показателей  товарооборота

1.1. Определите общий  объем товарооборота  на планируемый  год и распределите  его по кварталам  на основании следующих  данных:

 

  • в планируемом году общий объем товарооборота увеличиться на 13,5%

  • при распределении товарооборота по кварталам необходимо учесть , что удельный вес товарооборота I квартала уменьшится на 0,6 % , II квартал- на 0,9 %, удельный вес III квартала увеличится на 1,5 % (размеры изменения), удельный вес IV квартала определяется расчетным путем.

Кварталы

Текущий год

Планируемый год

План в % к товарообороту текущего года

Товарооборот, т. р.

Удельный вес, %

Товарооборот, т. р.

Удельный вес, %

I

34820,3

24,1

38670,33

23,6

111,05

II

30506,3

21,1

33099,18

20,2

108,49

III

37113,1

25,7

44569,20

27,2

120,09

IV

41928,0

29,0

47518,63

29

113,33

ИТОГО

144367,7

100

163 857,34

100

113,5


 
1) Находим удельный вес товарооборота  текущего года в тысячах рублей по каждому кварталу

                                                    Товарооборот текущего года * 100%

Удельный вес текущего года = общий товарооборот текущего года 
                 34820,3 * 100%

I квартал       144367,7        = 24,11918

                  30506,3* 100%

II квартал       144367,7    = 21,13097                 

     37113,1 * 100%

III квартал       144367,7    = 25,70734                 

       41928,0 * 100%

IV квартал       144367,7     = 29,04251 

2) Находим удельный  вес планируемого года, по каждому  кварталу учитывая изменения: I квартала уменьшится на 0,6 % , II квартал- на 0,9 %, удельный вес III квартала увеличится на 1,5 % (размеры изменения), удельный вес IV квартала определяется расчетным путем.

I квартал 24,1– 0, 6 = 23, 6

II квартал 21,1 – 0, 9 = 20,2

III квартал 25,7 + 1,5 = 27,2

IV квартал 23,6 + 20,2 + 27,2 = 71               100 – 71 = 29

3) Находим общий  объем товарооборота ( в тысячах рублей) в планируемом году с учетом того что он увеличится на 13,5%

                                                  Общий объем товарооборота в текущем году *113,5%

Общий объем товарооборота =                                          100 

144367,7 * 113,5%

            100           = 163 857,34 
 
 

4) Находим товарооборот планируемого года в тысячах рублей по каждому кварталу

     

                                 Общий объем товарооборота              удельный вес 

    Товарооборот          ______планируемого года       *    планируемого года

планируемого года  =                                               100 

                 144367,7* 23,6 6

I квартал              100             = 38670,33  

                  144367,7* 20,2

II квартал             100             =   33099,18

                    144367,7* 27,2

III квартал             100            =   44569,20

                     144367,7* 29

IV квартал             100            =    47518,63 

5) Находим план  в % к товарообороту текущего года по каждому кварталу 

План в % к              товарооборот планируемого года

товарообороту =   товарооборот текущего года            * 100%

текущего года  

                     38670,33

I квартал      34820,3* 100%   = 111,05 



                      33099,18

II квартал       30506,3 * 100% = 108,49 

                      44569,2

III квартал     37113,1 *  100% = 120,09

                      47518,63                  

IV квартал      41928  * 100% = 113,33 

              163857,34

Итого      144367,7  * 100% = 113,5 

1. 2. План товарооборота по товарным группам разработайте на основании следующих данных:

Мясо  и мясопродукты. За счет увеличения объема поставок товарооборот увеличится на 2%

Рыба  и рыбопродукты. За счет увеличения объема поставок и расширения ассортимента объемов товарооборота увеличится на 4,5%

Молоко  и молочные продукты. Численность обслуживаемого населения увеличится на 2%, среднедушевное потребление увеличится на 2,5%, средняя цена возрастет на 5%

Кондитерские  изделия. Численность обслуживаемого населения увеличится на 2%, средняя цена возрастет на 10%

Мука, крупа, макаронные изделия. Объем товарооборота увеличится на 900,7 тысяч рублей

Овощи. Объем товарооборота намечено увеличить на 7%

Фрукты. Объем товарооборота определите расчетным путем 

Товарная  группа

Товарооборот  текущего года, т. р.

План товарооборота , т. р.

План в % к товарообороту текущего года

Мясо  и мясопродукты

23127,5

23590,05

102

Рыба  и рыбопродукты

20086,1

             20989,97

104,5

Молоко  и молочные продукты

25158,2

27422,43

109

Кондитерские  изделия

25147,0

28164,64

112

Мука, крупа, макаронные изделия

11018,3

11919

108,17

Овощи

14005,9

14986,3

107

Фрукты

25824,7

36 784,9

142,4

ИТОГО

144367,7

163857,31

113,5

1) Определяем индекс численности обслуживаемого населения по молоку и молочным продуктам. 

102 : 100 = 1,02 

2) Определяем  индекс среднедушевого потребления  по молоку и молочным продуктам 


102,5 : 100 = 1,025 

3) Определяем  индекс цен по молоку и молочным  продуктам 

105 : 100 = 1,05 

4) Определяем  общий индекс по молоку и  молочным продуктам 

1,02 * 1,025 * 1,05 = 1,09 

5) Определяем  индекс численности обслуживаемого  населения по кондитерским изделиям 

102 : 100 = 1,02 

6)  Определяем  индекс среднедушевого потребления  по кондитерским изделиям

100 : 100 = 1 

7)  Определяем  индекс цен по кондитерским  изделиям 

110 : 100 = 1,1 

8)  Определяем  общий индекс по кондитерским  изделиям 

1,02 * 1 * 1,1 = 1,12 

10) Определяем  план товарооборота по всем товарным группам: 

           мясо и мясопродукты                             23127,5 * 102%   = 23590,05 т.р.

                                                                                      100 

           рыба и рыбопродукты                            20086,1* 104,5%  = 20989,97 т.р.

                                                                                        100 

       молоко и молочные продукты               25158,2 * 1,09 =27422,43 т.р.   

           кондитерские изделия                             25147,0 * 1,12= 28164,64 т.р. 

           мука, крупа, макаронные изделия         11018,3 + 900,7 = 11919 т.р. 

           овощи                                                       14005,9 * 107% = 14986,3т.р.

                                                                                       100 

- 15 -

           Фрукты  163857,33 - 23590,05 - 20989,97 - 27422,43 - 28164,64 - 11919 - 14986,3 =  36 784,9т.р. 

11) Определяем  план в % к товарообороту текущего года по всем товарным группам: 

             мясо и мясопродукты                            23590,05* 100 = 102%

                                                                              23127,5 

           рыба и рыбопродукты                             20989,97*  100 = 104,5%

                                                                               20086,1 

       молоко и молочные продукты               27422,43 *  100 = 109%

                                                                          25158,2 

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  
 

1.3. По данным таблиц 3 рассчитайте норматив  товарных запасов  в сумме и в  днях в целом  по торговой организации.

При расчетах удельный вес товарооборота IV квартала по всем товарным группам в 1 таблице

Товарные  группы

План  товарооборота

Норматив  товарных запасов, дни

Норматив  товарных запасов, т.р.

IV квартал

Однодневный товарооборот, т.р.

Мясо  и мясопродукты

6841,11

76,01

5

380,06

Рыба  и рыбопродукты

6087,09

67,63

6

405,80

Молоко  и молочные продукты

7952,50

88,36

12

1060,33 

Кондитерские  изделия 

8167,74

90,75

39

3539,35

Мука, крупа, макаронные изделия

3456,51

38,40

31

1190,57

Овощи

4346,03

48,28

6

289,73

Фрукты

10667,62

118,52

5

592,64

ИТОГО

47518,62

527,98

14

7458,51


 

  1. Определяем  товарооборот IV квартала по товарным группам:

 

          мясо и мясопродукты     23590,05* 29,0 =  6841,115т.р.

                                                             100      

           рыба и рыбопродукты                      20989,97 * 29,0  = 6087,093 т.р.

                                                                               100

  

       молоко и молочные продукты         27422,438* 29,0 = 7952,507 т.р.

                                                                               100

- 16 -

           По остальным строчкам рассчитано аналогично  

Общий 6841,44+6087,09+7952,50+8167,74+3456,51+4346,03+10667,62=47518,62 
 

  1. Определяем  однодневный товарооборот по товарным группам:

 

           мясо и мясопродукты                     6841,11 : 90 = 76,01т.р.

           рыба и рыбопродукты                    6087,09 : 90 = 67,63 т.р.

       молоко и молочные продукты        7952,50 : 90 = 88,36т.р. 

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  

Общий   76,01+67,63+88,36+90,75+38,40+48,28+118,52=527,98 т.р. 

  1. Определяем  норматив товарных запасов в сумме  по товарным группам:

 

           мясо и мясопродукты                        76,01 * 5 =380,06 т.р. 

           рыба и рыбопродукты                       67,63 * 6 = 405,80 т.р. 

       молоко и молочные продукты          88,36 * 12 =1060,33  т.р. 

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  

Общий  380,06+405,80+1060,33+3539,35+289,73+592,64=7458,51 
 
 

  1. Определяем  среднюю норму  товарных запасов  в днях по организации:

6965,6 : 597,3   = дней. 

1.4. На основании данных  о плане товарооборота  по общему объему  и по товарным  группам, товарных  запасов на начало  и конец планируемого  года составить  товарный баланс  товарооборота и  определить необходимое  поступление товаров,  используя формулу  товарного баланса:  Зн + П = Р + Зк. 

Товарные  группы

Потребность в товарах

Источники торгового обеспечения

План,

товарооборот

Норматив товарных запасов

Всего

Товарные запасы на начало планируемого года

План поступления

Мясо  и мясопродукты

23590,05

380,06

23970,11

331

23639,11

Рыба  и рыбопродукты

             20989,97

405,8

21395,78

443

20952,78

Молоко  и молочные продукты

27422,43

1060,3

28482,76

799

27683,76

Кондитерские  изделия

28164,64

3539,35

31703,99

3783

27920,99

Мука, крупа, макаронные изделия

11919

1190,57

13109,57

2045

11064,57

Овощи

14986,3

289,73

15276,03

188

15088,03

Фрукты

36 784,9

592,64

37377,54

599

36778,54

ИТОГО

163857,31

7458,51

171315,8

8188,04

163127,8