Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 18
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Общие тенденции развития отрасли в отчетном году ОАО «Северный универсам» оценивает как умеренно оптимистичные, что связано со следующими событиями, которые произошли в отчетном году и существенно повлияли на отрасль:
По данным Федеральной службы государственной статистики оборот розничной торговли в России за 2011 год увеличился в товарной массе на 7,2% по сравнению с 2010 годом. В 2011 году в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 47,8% (48,6% в 2010 году), удельный вес непродовольственных товаров составил 52,2%(51,4% в 2010 году). В декабре 2011 года оборот розничной торговли на 9,5% превысил результат декабря 2010 г и на 20,1% показатель ноября 2011 года. Текущее состояние российской экономики эксперты оценили умеренно оптимистично.
1. Планирование показателей товарооборота
1.1. Определите общий объем товарооборота на планируемый год и распределите его по кварталам на основании следующих данных:
-
в планируемом году общий объем товарооборота увеличиться на 13,5% -
при распределении товарооборота по кварталам необходимо учесть , что удельный вес товарооборота I квартала уменьшится на 0,6 % , II квартал- на 0,9 %, удельный вес III квартала увеличится на 1,5 % (размеры изменения), удельный вес IV квартала определяется расчетным путем.
Кварталы | Текущий год | Планируемый год | План в % к товарообороту текущего года | ||
Товарооборот, т. р. | Удельный вес, % | Товарооборот, т. р. | Удельный вес, % | ||
I | 34820,3 | 24,1 | 38670,33 | 23,6 | 111,05 |
II | 30506,3 | 21,1 | 33099,18 | 20,2 | 108,49 |
III | 37113,1 | 25,7 | 44569,20 | 27,2 | 120,09 |
IV | 41928,0 | 29,0 | 47518,63 | 29 | 113,33 |
ИТОГО | 144367,7 | 100 | 163 857,34 | 100 | 113,5 |
1) Находим удельный вес товарооборота текущего года в тысячах рублей по каждому кварталу
Товарооборот текущего года * 100%
Удельный вес текущего года = общий товарооборот текущего года
34820,3 * 100%
I квартал 144367,7 = 24,11918
30506,3* 100%
II квартал 144367,7 = 21,13097
37113,1 * 100%
III квартал 144367,7 = 25,70734
41928,0 * 100%
IV квартал 144367,7 = 29,04251
2) Находим удельный вес планируемого года, по каждому кварталу учитывая изменения: I квартала уменьшится на 0,6 % , II квартал- на 0,9 %, удельный вес III квартала увеличится на 1,5 % (размеры изменения), удельный вес IV квартала определяется расчетным путем.
I квартал 24,1– 0, 6 = 23, 6
II квартал 21,1 – 0, 9 = 20,2
III квартал 25,7 + 1,5 = 27,2
IV квартал 23,6 + 20,2 + 27,2 = 71 100 – 71 = 29
3) Находим общий объем товарооборота ( в тысячах рублей) в планируемом году с учетом того что он увеличится на 13,5%
Общий объем товарооборота в текущем году *113,5%
Общий объем товарооборота = 100
144367,7 * 113,5%
100 = 163 857,34
4) Находим товарооборот планируемого года в тысячах рублей по каждому кварталу
Общий объем товарооборота удельный вес
Товарооборот ______планируемого года * планируемого года
планируемого года = 100
144367,7* 23,6 6
I квартал 100 = 38670,33
144367,7* 20,2
II квартал 100 = 33099,18
144367,7* 27,2
III квартал 100 = 44569,20
144367,7* 29
IV квартал 100 = 47518,63
5) Находим план в % к товарообороту текущего года по каждому кварталу
План в % к товарооборот планируемого года
товарообороту = товарооборот текущего года * 100%
текущего года
38670,33
I квартал 34820,3* 100% = 111,05
33099,18
II квартал 30506,3 * 100% = 108,49
44569,2
III квартал 37113,1 * 100% = 120,09
47518,63
IV квартал 41928 * 100% = 113,33
163857,34
Итого 144367,7 * 100% = 113,5
1. 2. План товарооборота по товарным группам разработайте на основании следующих данных:
Мясо и мясопродукты. За счет увеличения объема поставок товарооборот увеличится на 2%
Рыба и рыбопродукты. За счет увеличения объема поставок и расширения ассортимента объемов товарооборота увеличится на 4,5%
Молоко и молочные продукты. Численность обслуживаемого населения увеличится на 2%, среднедушевное потребление увеличится на 2,5%, средняя цена возрастет на 5%
Кондитерские изделия. Численность обслуживаемого населения увеличится на 2%, средняя цена возрастет на 10%
Мука, крупа, макаронные изделия. Объем товарооборота увеличится на 900,7 тысяч рублей
Овощи. Объем товарооборота намечено увеличить на 7%
Фрукты. Объем товарооборота определите расчетным путем
Товарная группа | Товарооборот текущего года, т. р. | План товарооборота , т. р. | План в % к товарообороту текущего года |
Мясо и мясопродукты | 23127,5 | 23590,05 | 102 |
Рыба и рыбопродукты | 20086,1 | 20989,97 | 104,5 |
Молоко и молочные продукты | 25158,2 | 27422,43 | 109 |
Кондитерские изделия | 25147,0 | 28164,64 | 112 |
Мука, крупа, макаронные изделия | 11018,3 | 11919 | 108,17 |
Овощи | 14005,9 | 14986,3 | 107 |
Фрукты | 25824,7 | 36 784,9 | 142,4 |
ИТОГО | 144367,7 | 163857,31 | 113,5 |
1) Определяем индекс численности обслуживаемого населения по молоку и молочным продуктам.
102 : 100 = 1,02
2) Определяем индекс среднедушевого потребления по молоку и молочным продуктам
102,5 : 100 = 1,025
3) Определяем индекс цен по молоку и молочным продуктам
105 : 100 = 1,05
4) Определяем общий индекс по молоку и молочным продуктам
1,02 * 1,025 * 1,05 = 1,09
5) Определяем индекс численности обслуживаемого населения по кондитерским изделиям
102 : 100 = 1,02
6) Определяем индекс среднедушевого потребления по кондитерским изделиям
100 : 100 = 1
7) Определяем индекс цен по кондитерским изделиям
110 : 100 = 1,1
8) Определяем общий индекс по кондитерским изделиям
1,02 * 1 * 1,1 = 1,12
10) Определяем план товарооборота по всем товарным группам:
мясо и мясопродукты 23127,5 * 102% = 23590,05 т.р.
100
рыба и рыбопродукты 20086,1* 104,5% = 20989,97 т.р.
100
молоко и молочные продукты 25158,2 * 1,09 =27422,43 т.р.
кондитерские изделия 25147,0 * 1,12= 28164,64 т.р.
мука, крупа, макаронные изделия 11018,3 + 900,7 = 11919 т.р.
овощи 14005,9 * 107% = 14986,3т.р.
100
- 15 -
Фрукты 163857,33 - 23590,05 - 20989,97 - 27422,43 - 28164,64 - 11919 - 14986,3 = 36 784,9т.р.
11) Определяем план в % к товарообороту текущего года по всем товарным группам:
мясо и мясопродукты 23590,05* 100 = 102%
23127,5
рыба и рыбопродукты 20989,97* 100 = 104,5%
20086,1
молоко и молочные продукты 27422,43 * 100 = 109%
25158,2
По остальным строчкам рассчитано аналогично
1.3. По данным таблиц 3 рассчитайте норматив товарных запасов в сумме и в днях в целом по торговой организации.
При расчетах удельный вес товарооборота IV квартала по всем товарным группам в 1 таблице
Товарные группы | План товарооборота | Норматив товарных запасов, дни | Норматив товарных запасов, т.р. | |
IV квартал | Однодневный товарооборот, т.р. | |||
Мясо и мясопродукты | 6841,11 | 76,01 | 5 | 380,06 |
Рыба и рыбопродукты | 6087,09 | 67,63 | 6 | 405,80 |
Молоко и молочные продукты | 7952,50 | 88,36 | 12 | 1060,33 |
Кондитерские изделия | 8167,74 | 90,75 | 39 | 3539,35 |
Мука, крупа, макаронные изделия | 3456,51 | 38,40 | 31 | 1190,57 |
Овощи | 4346,03 | 48,28 | 6 | 289,73 |
Фрукты | 10667,62 | 118,52 | 5 | 592,64 |
ИТОГО | 47518,62 | 527,98 | 14 | 7458,51 |
-
Определяем товарооборот IV квартала по товарным группам:
мясо и мясопродукты 23590,05* 29,0 = 6841,115т.р.
100
рыба и рыбопродукты 20989,97 * 29,0 = 6087,093 т.р.
100
молоко и молочные продукты 27422,438* 29,0 = 7952,507 т.р.
100
- 16 -
По остальным строчкам рассчитано аналогично
Общий 6841,44+6087,09+7952,50+8167,74+3456,51+4346,03+10667,62=47518,62
-
Определяем однодневный товарооборот по товарным группам:
мясо и мясопродукты 6841,11 : 90 = 76,01т.р.
рыба и рыбопродукты 6087,09 : 90 = 67,63 т.р.
молоко и молочные продукты 7952,50 : 90 = 88,36т.р.
По остальным строчкам рассчитано аналогично
Общий 76,01+67,63+88,36+90,75+38,40+48,28+118,52=527,98 т.р.
-
Определяем норматив товарных запасов в сумме по товарным группам:
мясо и мясопродукты 76,01 * 5 =380,06 т.р.
рыба и рыбопродукты 67,63 * 6 = 405,80 т.р.
молоко и молочные продукты 88,36 * 12 =1060,33 т.р.
По остальным строчкам рассчитано аналогично
Общий 380,06+405,80+1060,33+3539,35+289,73+592,64=7458,51
-
Определяем среднюю норму товарных запасов в днях по организации:
6965,6 : 597,3 = дней.
1.4. На основании данных о плане товарооборота по общему объему и по товарным группам, товарных запасов на начало и конец планируемого года составить товарный баланс товарооборота и определить необходимое поступление товаров, используя формулу товарного баланса: Зн + П = Р + Зк.
Товарные группы | Потребность в товарах | Источники торгового обеспечения | ||||
План, товарооборот | Норматив товарных запасов | Всего | Товарные запасы на начало планируемого года | План поступления | ||
Мясо и мясопродукты | 23590,05 | 380,06 | 23970,11 | 331 | 23639,11 | |
Рыба и рыбопродукты | 20989,97 | 405,8 | 21395,78 | 443 | 20952,78 | |
Молоко и молочные продукты | 27422,43 | 1060,3 | 28482,76 | 799 | 27683,76 | |
Кондитерские изделия | 28164,64 | 3539,35 | 31703,99 | 3783 | 27920,99 | |
Мука, крупа, макаронные изделия | 11919 | 1190,57 | 13109,57 | 2045 | 11064,57 | |
Овощи | 14986,3 | 289,73 | 15276,03 | 188 | 15088,03 | |
Фрукты | 36 784,9 | 592,64 | 37377,54 | 599 | 36778,54 | |
ИТОГО | 163857,31 | 7458,51 | 171315,8 | 8188,04 | 163127,8 |