Файл: Практические задания к теме 4 Основы управления предприятиями гостеприимства организационные структуры, формы и технологии Задание 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 43
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практические задания к теме 4
«Основы управления предприятиями гостеприимства: организационные структуры, формы и технологии»
Задание 1
-
Определить и перечислить факторы, влияющие на выбор организационной структуры управления гостиничным предприятием. -
Пояснить влияние данных факторов на построение организационной структуры управления.
Задание оформить в таблицу
Факторы, определяющие организационную структуру управления гостиничного предприятия | Влияние фактора на построение организационной структуры управления |
Размер гостиничного предприятия | Если в маленьком частном отеле (например, семейный бизнес) члены семьи являются одновременно управляющими и рядовыми сотрудниками, то в крупных отелях с большим штатом сотрудников существует специализация персонала по выполнению определенного вида работ |
Ассортимент услуг | Основные и дополнительные услуги. Основные услуги — услуги размещения и питания, дополнительные услуги — торговые услуги, услуги аренды автомобилей, экскурсионные услуги и т. п.) |
Специализация гостиницы | Определяется позиционированием отеля, ориентацией на определенные виды туризма — деловой туризм (бизнес-центр, комнаты переговоров, конгресс-залы с соответствующим оборудованием) — экскурсионный туризм (как правило, гостиницы 3 звезды типа В&В), лечебный туризм (лечебные отделения, услуги салонов красоты) и т. п. |
Форма организации и управления бизнесом | Независимые гостиницы, гостиничные сети В гостиничных сетях создается головной офис, который разрабатывает стратегию развития сети (департамент развития), координирует работу всех гостиниц и осуществляет контроль качества услуг и т. п. |
Категория гостиницы | Количество звезд * «* *» «***» «* * * * *» Классификация гостиниц и других средств размещения предполагает наличие определенного комплекса услуг, а значит, и соответствующих им звеньев управления для гостиниц определенной категории |
Задание 2
1. Нарисуйте организационную структуру управления гостиничного предприятия, используя данные представленные ниже
Основные службы и их руководители:
генеральный менеджер
заместитель генерального менеджера
финансовый директор
бухгалтерия
технический директор инженерная служба административно-хозяйственная служба служба уборки номеров
технический директор инженерная служба административно-хозяйственная служба служба уборки номеров
директор по маркетингу отдел рекламы и PR отдел маркетинга, продаж
директор по ресторанному комплексу
служба питания
начальник службы безопасности служба охраны
директор по кадрам и социальным вопросам отдел кадров отдел обучения персонала
директор по гостиничному комплексу
служба приема и размещения, отдел бронирования
Линейно-функциональная (штабная) структура управления гостиницей.