Файл: Аминокислоты, пептиды, белки Выберите справедливые утверждения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 180
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Аминокислоты, пептиды, белки
1. Выберите справедливые утверждения
использование для синтеза in vivo белков только L-энантиомеров α-аминокислот имеет важное значение для формирования пространственной структуры белков
с использованием только L-аминокислот для построения белков связана стереоспецифичность ферментов
белки-ферменты являются хиральными молекулами и вступают, как правило, во взаимодействие только с субстратами, имеющими определенную конфигурацию
единственным источником α-аминокислот для живого организма служат белки животного происхождения
нет верного утверждения
2. В реакции декарбоксилирования серина образуется
холин
серотонин
2-аминоэтанол
гистамин
аланин
3. Выберите справедливое утверждение
в изоэлектрическом состоянии аминокислота неподвижна в электрическом поле
аминокислота обычно обнаруживает самую высокую растворимость в воде при рН изоэлектрического состояния
аминокислота обычно обнаруживает самую низкую растворимость в растворе при рН изоэлектрического состояния, поскольку при этом концентрация биполярного иона максимальна
в изоэлектрическом состоянии суммарный заряд молекулы α-аминокислоты равен нулю
нет верного утверждения
3. Аспарагин имеет положительный заряд
в нейтральной среде
в щелочной среде
в кислой среде
в нейтральной и щелочной среде
в нейтральной и кислой среде
4. Выберите аминокислоты, содержащие ароматическое ядро
Tyr
Pro
Trh
His
Trp
5. Выберите основные аминокислоты
Lys
Arg
Glu
His
Asn
6. В реакции декарбоксилирования глутаминовой кислоты образуется
ГАМК
серотонин
4-аминобутановая кислота
гистамин
изолейцин
7. Выберите аминокислоты, содержащие две карбоксильные группы
Gln
Ala
Glu
Asn
Asp
8. Выберите аминокислоты, содержащую в радикале гидроксильную группу
Gln
Ser
Ala
Thr
Tyr
7. Выберите аминокислоту, содержащую в радикале первичную спиртовую группу
Gln
Ser
Ala
Thr
Tyr
8. В реакции декарбоксилирования гистидина образуется
ГАМК
серотонин
4-аминобутановая кислота
гистамин
валин
9. Выберите аминокислоту, содержащую в радикале фенольный гидроксил
Gln
Ser
Ala
Thr
Tyr
10. В реакции декарбоксилирования 5-гидрокситриптофана образуется
ГАМК
серотонин
4-аминобутановая кислота
гистамин
глицин
11. В реакции переаминирования из ПВК и Glu образуются
Ala и 2-оксобутандиовая кислота
Gly и 2-оксопентандиовая кислота
Ala и 2-оксопентандиовая кислота
Asp и 2-оксопентандиовая кислота
Ala и 2-оксопропандиовая кислота
-
В формировании третичной структуры белка участвуют
водородные связи между функциональными группами радикалов
гидрофобное взаимодействие между углеводородными радикалами
дисульфидная связь между цистеиновыми остатками
пептидная связь
нет верного утверждения
-
Выберите справедливые утверждения
белки представляют собой сополимеры аминокислот
в полипептидной цепи различают N-конец и С-конец
первичная структура белка, это последовательность аминокислот, связанных сложноэфирными связями
первичная структура белка, это последовательность аминокислот, связанных пептидными связями
нет верного утверждения
14. Относительную конфигурацию α-аминокислот определяют
по конфигурации наиболее удаленного от старшей функциональной группы асимметрического атома углерода
по конфигурации α-углеродного атома
по конфигурации наиболее приближенного к старшей функциональной группе асимметрического атома углерода
путем сравнения с конфигурационным стандартом - глицериновым альдегидом
нет верного утверждения
15. Выберите аминокислоты, имеющие неионогенные радикалы
лизин
треонин
метионин
серин
аспарагиновая кислота
16. Выберите аминокислоты, имеющие ионогенные радикалы
Asp
Thr
Asn
Arg
Lys
17. Полная денатурация белков приводит к разрушению
только пептидных связей
только первичной структуры
только водородных связей
первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур
только четвертичной структуры
18. Укажите верное утверждение характеризующее пептидную связь
атомы углерода, азота и кислорода находятся в sp2-гибридизации
неподеленная пара электронов атома кислорода вступает в сопряжение с π-электронами двойной связи
вокруг пептидной связи возможно вращение
атомы углерода, кислорода и азота находятся в одной плоскости
нет верного утверждения
19. Гидрофобное взаимодействие при формировании третичной структуры белка обеспечивают радикалы следующих аминокислот
фенилаланина
треонина
аспарагина
валина
аланина
20. Может существовать в виде четырех стереоизомеров следующая аминокислота
изолейцин
треонин
4-гидроксипролин
аргинин
лейцин
21. Ксантопротеиновую реакцию дает α-аминокислота
Все алифатические
все ароматические
лизин
тирозин
цистеин
22. В реакции переаминирования из α-кетоглутаровой кислоты и Ala образуются
Ala и 2-оксопропановая кислота
Glu и 2-оксопропановая кислота
Ala и 2-оксопентандиовая кислота
Asp и 2-оксопентандиовая кислота
Glu и 2-оксопентандиовая кислота
23. Первичная структура белка - это
последовательность аминокислот
аминокислотный состав белка
молекулярная формула белка
строение α-спирали
все ответы верны
24. Гидрофобное взаимодействие возникает между радикалами следующих аминокислот
гистидина и глутаминовой кислоты
лейцина и изолейцина
лейцина и лизина
фенилаланина и триптофана
лейцина и триптофана
25. Ароматическую аминокислоту в продуктах гидролиза пептидов и белков можно обнаружить реакцией
биуретовой
ксантопротеиновой
формольным титрованием по Серенсену
реакцией с нингидрином
реакцией сакагучи
26. Два стереоизомера имеет
глицин
аланин
метионин
валин
фенилаланин
27. Природными аминокислотами являются
α-аминокислоты
L-аминокислоты
D-аминокислоты
рацематы
α-аминокислоты и рацематы
28. Какая из аминокислот не имеют хирального центра
аланин
аргинин
глицин
фенилаланин
триптофан
29. Аминокислоты с гидрофобными радикалами
метионин
фенилаланин
цистеин
серин
лейцин
30. Изоэлектрическая точка каких аминокислот находится в кислой среде
аргинина
аспаргиновой кислоты
глутаминовой кислоты
лизина
тирозина
31. Изоэлектрическая точка каких аминокислот находится в щелочной среде
лизина
аспаргиновой кислоты
фенилаланина
аргинина
глицина
32. Аминокислота с гидрофильным радикалом
изолейцин
триптофан
тирозин
изолейцин
валин
33. К нейтральным аминокислотам не относится
аспаргиновая
лейцин
аланин
валин
глицин
34. Кислой аминокислотой является
глутаминовая
аспарагин
пролин
глицин
аланин
35 Серусодержащей аминокислотой является
метионин
серин
треонин
валин
пролин
36. Незаменимыми аминокислотами являются
триптофан
глутаминовая кислота
лейцин
валин
пролин
37. Аминокислота, несущая в нейтральной среде отрицательный заряд
тирозин
валин
цистин
аспарагиновая
аланин
38. Аминокислота, несущая в нейтральной среде положительный заряд
гистидин
аргинин
глицин
серин
валин
39. Изоэлектрическая точка каких аминокислот находится при pH > 7
фенилаланин
аспарагиновая кислота
лизин
аргинин
глицин
40. ГАМК образуется в результате декарбоксилирования
аспаргиновой кислоты
глутаминовой кислоты
лейцина
лизина
фенилаланина
41. Декарбоксилирование серина приводит к образованию
гистамина
цистеина
коламина
цистина
холина
42. Изоэлектрическая точка какой аминокислоты находится при pH < 7
глутаминовая кислота
гистидин
лизин
аргинин
все ответы верны
43. Аминокислота, содержащая бензопиррол (индол)
тирозин
триптофан
пролин
гистидин
фенилаланин
44. Качественной реакцией на -аминокислоты является их взаимодействие с
азотистой кислотой
анилином
калия перманганатом
нингидрином
бромной водой
45. В ксантопротеиновую реакцию вступает
аланин
фенилаланин
пролин
лизин
метионин
46. Ароматическая аминокислота
гистамин
пролин
триптофан
аргинин
валин
47. Незаменимые аминокислоты
тирозин
триптофан
метионин
валин
аланин
48. Заменимая аминокислота
лизин
треонин
глутаминовая
метионин
лейцин
49. Реакции аминокислот со спиртами являются реакциями
нуклеофильного замещения
электрофильного замещения
этерификации
элиминирования
радикального присоединения
50. Гистамин образуется в результате
ацилирования гистидина
декарбоксилирования гистидина
дезаминирования гистидина
алкилирования гистидина
декарбоксилирования тирозина
51. Ацилирование аминокислот может быть проведено
уксусным ангидридом по SN-механизму
хлорангидридом карбоновой кислоты по AN-механизму
этанолом по SN-механизму
HCl по кислотно-основному механизму
этанолом по AN-механизму
52. Норадреналин синтезиуется из
триптофана
тирозина
треонина
гистидина
метионина
53. 2-оксопропановая кислота образуется при
восстановительном дезаминировании серина
окислительном дезаминировании аланина
гидролитическом дезаминировании аланина
переаминировании аспарагиновой кислоты
нет верного ответа
54. Внутримолекулярное дезаминирование изолейцина приводит к образованию
3-метилпентен-2-овой кислоты
2-гидрокси-3-метилпентановой кислоты
2-оксо-3-метилпентановой кислоты
3-метилпентановой кислоты
5-гидроксибутановой кислоты
55. При нагревании α-аланина образуется
пропеновая кислота
α-лактам
дикетопиперазин
аланил-глицин
бутандиовая кислота
56. Декарбоксилирование какой аминокислоты приводит к образованию 1,5-диаминопентана (кадаверина)
аргинина
ε-аминокапроновой
лизина
глутамина
лизина
57. Пиридоксальфосфат катализирует реакцию
образования внутрикомплексных солей аминокислот
образования иминов
образования амидов
переаминирования аминокислот
образования аминов
58. Процесс переаминирования возможен между
аланином фенилаланином
валином щавелевоуксусной кислотой
серином аспарагиновой кислотой
глутаминовой кислотой α-кетоглутаровой кислотой
аланином α-кетоглутаровой кислотой
59. Нингидриновая реакция открывает
пептидную связь
ароматические аминокислоты
α-аминокислоты
серосодержащие аминокислоты
гидроксикислоты
60. Принцип метода ксантопротеиновой реакции заключается
в образовании белкового комплекса с ионами меди
нитровании ароматических аминокислот
образовании осадка сульфида свинца
выделении азота
выделении азота