Файл: Министерство образования республики беларусь белорусский национальный технический университет Кафедра Экономика и логистика.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 456
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
8
В некоторых случаях сменяемость форм материального потока происходит в двух-трех производственных операциях за короткий промежуток времени.
Логистика производства – регулирование производственного процесса в пространстве и во времени, а именно планирование материальных потоков и управление ими, организация внутрипроизводственной транспортировки, бу- феризации (складирования) и поддержания запасов (заделов) сырья, материалов и незавершенного производства производственных процессов на стадиях заго- товки, обработки и сборки готовой продукции.
Объект изучения дисциплины «Производственная логистика» - производственный процесс, его рациональная организация и управление.
Предмет изучения производственной логистики – принципы и методы ор- ганизации, планирования и управления материальным и сопутствующими по- токами в производстве.
Тема 2. Характеристика типов организации производства
Производство – это деятельность, направленная на преобразование ресур- сов или факторов производства для получения необходимых экономическим субъектам товаров и услуг.
9
Под типом производства понимается совокупность признаков, определя- ющих организационно-техническую характеристику производственного про- цесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяете формы специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены следующие фак- торы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклату- ры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.
Номенклатура продукции представляет собой число наименований изде- лий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специа- лизацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем, она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенкла- тура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологи- ческих процессов и операций, оборудования, инструментов, оснастки и про- фессий рабочих.
Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, из- готавливаемых производственной системой в течение определенного периода времени. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают ре- шающее влияние на характер специализации этой системы.
Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления из- делия данного вида в последовательные периоды времени. Если в один плано- вый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие - не выпус- кается, то степень постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмично- сти производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпуска из- делий, поскольку большой объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.
Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими места- ми определенных операций технологического процесса. Если за рабочим ме- стом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализа- ция, а если за рабочим местом закреплено большое количество операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.
В зависимости от указанных выше факторов различают три типа произ- водственных процессов или три типа производства: единичное, серийное и мас- совое.
10
Основными показателями для определения типа производства могут слу- жить коэффициенты специализации рабочих мест, серийности и массовости.
Коэффициент специализации рабочих мест:
К
сп
=m д.о.
/С
пр,
где m д.о.
- количество деталей-операций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе); С
пр
- число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.
Коэффициент серийности рассчитывается по форму- ле:
К
сер
=r/t шт
, где r - такт выпуска изделий, мин/шт.; t шт
- среднее штучное время по опе- рациям технологического процесса, мин.
Входящие в формулу показатели определяются по формулам: r= F
эф
/N
з t
шт
=
, где F
эф
- эффективный фонд времени рабочего места; N
з
- объем запуска деталей за единицу времени; t штi
- штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин; m - число операций.
Коэффициент массовости определяется по формуле:
К
м
=
r)
Каждому типу производства соответствуют: величина указанных коэффи- циентов, вид используемого оборудования, технология и формы организации производства, виды движений предметов труда, производственная структура предприятия (цеха, участка) и другие особенности.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изделий и выпуском малых объемов одина- ковых изделий, повторное изготовление которых, как пра- вило, не предусматривается. Это делает невозможным по-
11 стоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, коэффици- ент специализации К
сп
>40. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых из- делий. При этом производстве применяют универсальное оборудование и в ос- новном последовательный вид движения партий деталей по операциям техно- логического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированы по технологическому принципу.
Серийное производство специализируется на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий сравнительно небольшими объемами и повторяющими- ся через определенное время партиями (сериями). В зависимости от числа за- крепляемых за каждым рабочим местом операций, регулярности повторения партий изделий и их размера различают три подтипа (вида) серийного произ- водства: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.
Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускают- ся малыми сериями широкой номенклатуры, повторяемость изделий в про- грамме завода либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчи- вы; предприятие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ра- нее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций, К
сп
=20÷40 операций. Оборудование, виды движений, формы специа- лизации и производственная структура те же, что и при единичном производ- стве.
Для среднесерийного производства характерно, что выпуск изделий про- изводится довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии по- вторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии; годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каж- дом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура опера- ций, К
сп
=10÷20 операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализиру- ются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.
Крупносерийное производство тяготеет к массовому. Изделия производят- ся крупными сериями, ограниченной номенклатуры, а основные или важней- шие выпускаются постоянно и непрерывно. Рабочие места имеют более узкую специализацию, К
сп
=2÷10 операций. Оборудование преимущественно специ- альное, виды движений предметов труда - параллельно-последовательный и па- раллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабаты- вающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а за- готовительные - по технологическому. Исходя из типа производства устанавливается тип предприятия и его подразделений. На каждом предприя- тии могут существовать различные типы производства. Поэтому тип предприя- тия или его подразделения определяется по преобладающему на нем типу ко- нечного производства.
12
Таблица 1 – Характеристика типов организации производства
Фактор
Единичное
Серийное
Массовое
Номенклатура
Неограниченная
Ограничена сериями
Одно или несколь- ко изделий
Повторяемость выпуска Не повторяется
Периодически повторя- ется
Постоянно повто- ряется
Применяемое оборудо- вание
Универсальное
Универсально, частич- но специальное
В основном специ- альное
Расположение оборудо- вания
Групповое
Групповое и цепное
Цепное
Разработка технологиче- ского процесса
Укрупненный метод
(на изделие, узел)
Подетальная
Подетальная, по- операционная
Форма организации про- изводственного процесса
Технологическая
Предметная, групповая, гибкая предметная
Прямолинейная
Передача предмета труда с операции на операцию
Последовательное
Параллельно- последовательное
Параллельное
Закрепление деталей и операция за станками
Специально не за- креплены
Определенные детали и операции закреплены за станками
На каждом станке выполняется одна операция
Квалификация рабочих
Высокая
Средняя
Невысокая
Взаимозаменяемость
Неполная
Полная
Полная
Себестоимость единицы продукции
Высокая
Средняя
Низкая
Степень реализации ос- новных принципов орга- низации производства
Низкая степень не- прерывности про- цессов
Средняя степень по- точности производств
Высокая степень непрерывности и поточности произ- водства
13
Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его орга- низации, управления и оперативно-производственного планирования, а также на технико-экономические показатели.
Организация структуры производственных факторов в зависимости от по- требностей и технологических особенностей производства формирует виды производства.
Все виды производства разделяют на простые и сложные. Среди простых видов выделяют:
Линеарное. Это вид производственного процесса, при котором все этапы создания блага выстроены в одну линию в порядке, необходи- мом для производства продукции.
Расходящееся. Производственные этапы выстраиваются по принципу дерева.
Сходящееся. Является обратным по принципу организации расходя- щемуся.
Смешанное. Представляет собой смешение элементов всех вышепере- численных видов производства.
Производственная сфера или сфера материального производства - произ- водство, напрямую связанное с созданием материальных благ, удовлетворяю- щих определённые потребности человека и общества.
В марксистской экономической литературе в производственную сферу включаются промышленность, сельское хозяйство, строительство, обществен- ное питание, транспорт и связь, торговля (как продолжение процесса производ- ства в сфере обращения).
Транспорт, связь и торговля целиком включаются в производственную сферу условно, поскольку затруднительно отделить ту часть этих отраслей, в которых создаётся новая стоимость (например, при транспортировке грузов, являющейся частью производственного процесса) от непроизводственной части
(например, пассажирских перевозок).
14
Однако понятие и состав производственной сферы не являются раз и навсегда твёрдо установленными и неизменными. С развитием общественного разделения труда и техники, с усложнением социально-экономической струк- туры общества появляются новые отрасли, изменяется экономическое значение ряда старых отраслей, и рамки производственной сферы расширяются.
Непроизводственная сфера — совокупность отраслей народного хозяйства, удовлетворяющих разнообразные, кроме производства материальных благ, по- требности людей и общества в целом. Эти потребности сводятся к организации и осуществлению обмена, распределения и потребления материальных благ, к производству духовных благ и всестороннему развитию личности, включая охрану и укрепление здоровья людей. В непроизводственную сферу входят также такие отрасли, как просвещение, здравоохранение, называемые услугами, потребляемые непосредственно в процессе их производства. Эти отрасли носят название сферы услуг.
Тема 3. Производственный процесс и его организация в пространстве и
времени
Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправ- ленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.
Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных основ- ных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направлен- ных на изготовление определенной продукции.
Производственный процесс представляет собой определенным образом упорядоченный в пространстве и во времени комплекс трудовых и естествен- ных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, ко- личества, ассортимента и в установленные сроки.
Основные компоненты производственного процесса, которые определяют характер производства:
- профессионально подготовленный персонал;
- средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения);
- предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);
- энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);
- информация
(научно-техническая, коммерческая, оперативно- производственная, правовая).
Технологические процессы часто делят на фазы:
-заготовительную;
-обрабатывающую;
-сборочную.
Соотношение фаз технологического процесса во многом определяет орга- низационную структуру производства, себестоимость и качество продукции.
15
Классификация производственных процессов
По своему значению и роли в производстве выделяют:
Основные - производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.
Вспомогательные - процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов (ремонт оборудования, изготовление оснастки, выработка пара, сжатого воздуха и т.д.).
16
Обслуживающие - процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов (процессы транспортировки, складирования, ком- плектования деталей, уборки помещений).
По формам взаимосвязи со смежными процессами различают:
Аналитические - когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т. п.) получают различные продук- ты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
Синтетические - осуществляющие соединение полуфабрикатов, посту- пивших из разных процессов, в единый продукт;
Прямые - создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
По уровню механизации принято выделять:
Ручные процессы - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
Частично механизированные (машинно-ручные) - выполняемые с помо- щью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например, об- работка детали на универсальном токарном станке;
Полностью механизированные (машинные) - осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
Автоматизированные - осуществляемые на машинах-автоматах, где рабо- чий ведет контроль и управление ходом производства; комплексно автоматизи- рованные, в которых наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление.